Установка шипов в покрышки на зиму

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
Pooh
Модератор
Стать:чол

Повідомлення Pooh » 9.1.04 14:49

Еще один вариант шиповки :kolobok:

http://alekssi.narod.ru/velo_pricks.htm

А здесь по заграничному пишут о том же :kolobok:

http://users.rcn.com/icebike/Equipment/tires.htm
Сдай кровь - спаси жизнь! http://www.donor.org.ua

Ganzilla
* * * *

Повідомлення Ganzilla » 9.1.04 19:14

Я все-таки зашиповался! :)
Тесты прошли 7-го числа.
Фотки и сопутствующий текстовый материал выложу на следующей неделе, так как на работе навернулся мой "винт". :(
Предварительно могу сказать, что настолько уверенно я себя на дороге еще не чувствовал. :) И было из-за чего. ;)
=^..^=

valdis
* * *

Повідомлення valdis » 23.1.04 23:30

ШАНОВНЕ ПАНСТВО,
ну и где же результаты сравнительных тестов ???? ОЧЕНЬ-РЕАЛЬНО-ИНТЕРЕСНО как оно на фирмовой и в сравнении с другими самоделками...
вот уже и мои изыски на подходе,

ПРАКТИКИ, подскажите с конкретными вопросами:

я значится прошиповал две покрышки, естественно разные - по - разному, одна получилась 120 шипов (1,95) со сложным четырёхполосным рельефом, вторая на 88 (2,1) почти-что двухполосный рельеф, дык вот вопросы:
- какую поставить вперед, какую назад и почему на ВАШЕ по моему скромному мнению ТАК !?!?
- насколько должен быть толстым прокладочный слой (ну нет у меня лишей камеры!) - нужно по длине окружности сложить всю камеру как есть или можно даже одну камеру разрезать пополам (дабы "проложить" её в двух колёсах) ???

и еще один проблемс, пока шиповал одну из покрышек , оставлял её на ночь в вывернутом виде, после окончания работ - в "нормальное ссотояние " она так и не пришла : - как то перекособоченно выглядит :(( один корд вывернулся "внутрь" покрышки , а другой корд наоборот "внаружу" . эт както лечится , может кто с таким тож сталкивался???
а то обидно - мучался с ней несколько дней - а она вот так "раскорячилась" , или накачка камеры внутри вылечит эту фигню ??

ПЛИИИИИЗ жду ВАШИ ответы на форум или на МЫЛО valdis@ukr.net

p/s у нас тут очередной "сракопад" с гололёдом случился, а так хочется поездить ...
Не попробуешь - Не узнаешь!!! ...

Cannibal_KOR
* * * *

Повідомлення Cannibal_KOR » 24.1.04 00:46

ну щодо того, яку гуму ставити вперед, яку назад, то як на мене є два вирішення цієї проблЄми.
1. якщо ти їздиш кк, чи шось типу того, тобто тобі не потрібно буде дропиди, тоді однозначно 2,1 вперед
2. якщо ж т збираєшся стрибати та всяке таке, як на мене, треба ставити 2,1 назад, але це не дуже суттєво.... тобто краще ставити 2,1 вперед

вперед треба ставити тому, що заднє колесо можно відапрвити в контрольований занос, а от переднє, я наприклад ще не бачив. щоб хтось передньє колесо міг пустити в контроьований занос.... та і ви навряд бачили
коротче, якщо передні колесопослизнеться. буде набагато гірше ;)
я наприклад зараз їзжу на одній шипоаній гумі (передній) і добре. взагалі тоя її лише сьогодні поставив після потеплінь, раніше ліньки було... а от сьогодні вже треба було ставити однозначно.
ззаду у мене стоїть максісі мінйон дш 2,5 (не гипований) я взагалі-то задоволений, по будьякому снігу, хай він утомтаний або ні, працює шикарно, звичайно не так як влітку, та не так я шипована, але краще ніж я очікував....

а щодо корта, так у мене таке ж саме "кіно" сталося з той шипованою гимую.. тільки сталося це в той день ,коли я купував гуму... просто дурний був, та подумав що її скласти сожна.. виявилося що не модна :) але на юзанні це не познеачилось аніяк...

valdis
* * *

Повідомлення valdis » 24.1.04 01:20

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ
ну щодо того, яку гуму ставити вперед, яку назад, то як на мене є два вирішення цієї проблЄми.
1. якщо ти їздиш кк, чи шось типу того, тобто тобі не потрібно буде дропиди, тоді однозначно 2,1 вперед
2. якщо ж т збираєшся стрибати та всяке таке, як на мене, треба ставити 2,1 назад, але це не дуже суттєво.... тобто краще ставити 2,1 вперед

а щодо корта, так у мене таке ж саме "кіно" сталося з той шипованою гимую.. тільки сталося це в той день ,коли я купував гуму... просто дурний був, та подумав що її скласти сожна.. виявилося що не модна :) але на юзанні це не познеачилось аніяк...
сейчас особо не пострыбаешь, поэтому наверное полезнее таки поставить 2,1 наперед,
самое сейчас приятное это даже просто поСТРИТОВАТЬ по улицам с наколейкой "Ш" на спине между перепуганнми прохожими - довольно прикольно :)

в конце концов попробую шины и так и наоборот - об ощущениях напишу,

а подскажи на счет "прокадки " , что ты поставил и можно ли положить половинку камеры ?

и удалось ли тебе таки с кем то сравниться на фирменной резине ?

Гість

Повідомлення Гість » 24.1.04 09:35

Господа, я думаю что сравнивать с фирменной резиной - необьективно.

Когда вы сами шипуете - вы как минимум:
1) Повреждаете корд. (снижаете уровень предельно допустимой нагрузки на покрышку, а значит может лопнуть).
3) За счет применения "прокладок" повышаете массу собранного колеса.

Так что сравнивать заводскую резину и самодельную на мой взгляд некорректно.

Если сами "прошиповались" и это вам улучшило управляемость - уже хорошо.

Cannibal_KOR
* * * *

Повідомлення Cannibal_KOR » 24.1.04 12:02

щодо прокладки, то одного слою, тобто розріаноъ навпі камери, я вважаю ціком встачить...
хочу а мене лежить ціла камера, та це тльки покищо.. якщо зроблю собі заднє колесо, то просто розріжу навпіл і все, я думаю буде ОК

щодо стриьання, так ф тільки цим і займаюсь на протязі вже двох тижнів....
я стрибаю на на дьортах, а з дропиків ;) так шо іи даремно робите такі висновки ;)

а от щодо порівняння гуми я можу посперечатися:
поперше взимку, збільшена вага гуми відчуино не помітиться, бо є такий аспект, особливо коли температура билще до нуля, я налипання снігу на байк... а сніг зробить різницю в вазі більшу за камеру...
є ще такий момент.
у "заводських" гум, за шипи використанна така сисетма, як прбилизно у машин, тбто там щось по типу кульок вдавлено, а проблема полягає в тому, що ці кульки, як мені казали, з часом починають вилітати... чого не вийде з шурупами, котрі наскрізь пробивають гуму...
ще, чим мені НЕ подобаються Не саморобні шиповані гуми, що ці шипи будуть працювати ЛИШЕ на кризі, а якщо над тою самою водою, в твердому стані, присипеться сніг, та ще й пройдуться декілька людей, то ефекту майже ен буде від шипів, на відміну вді того, що зробив я...
(під заводською шипованою умаою, я маю на увазі те, що бачив на Землячці... )
а ще э такий НЕ маловідчутний аспект, як ціна... от сікльки ви виклали зи шипований максіс??? а я 4 гривні на шипи, два чи три року тому приблизно 30 гривень на гуму, та два вечори з шилом в руках перед телевізором...
P.S. можливо я не правий...

valdis
* * *

Повідомлення valdis » 25.1.04 03:27

действительно, не могу не согласиться по поводу сравнения с фиромовой резиной в условиях зимних покатушек.

во 1-х какая то разница в в весе в условиях зимнего катания абсолютно не заметна,
во 2-х как я уже посмотрел - большинстов шиповок фирменных наклоненно в сторону езды по ЛЬДУ, т.е. при езде по "КАШЕ" они ничем не лучше обвчной резины, самошиповання резина при этом, с высокими шипами - имеет куда лучшую проходимость чем фирменная...
в 3-х корд как раз остается пратически неповрежденным, дырочки то делаются просто в "теле" самой резины, наприер Я их делал ТОЛЬКО В рифлённых ТОЛСТЫХ частях протектора, так что всякие там свойства резины остаются неповрежденыыми (практически) :), более того, в отличие от фирмовой шиповки я то ставил шипы не во всех выпулостях резины, таким образом даже если гипотетитчески предположить, что что-то там вырвется или еще чего (незнаю, правда чего именно), то я всегда смогу вкрутить новый шип в имеющийся резерв!
в-4-х разница в цено-материальных затратах действительно разительна!!!!

сегодня вот катался далеко не на самом лучшем плоде своих изысков, так вот УЖЕ ощутил разницу, более того, вкручу в резину в которой стоит уже 88 направленых в осоновном на бокове сколлжение шипов еще 88 "на прямой плоскости" - получу , надеюсь неплохой эффект
в понедельник выложу картинки тгого что получилось из Кенды каризмы и IRC , а за воскресенье как раз оттестирую что лучше спереди, а что лучше сзади...
а по поводу прокладок можно даже сэкономить, если у продавцов на базаре просто сразу спрашивать браковые камеры - отдают всё равно за копейки...

Anonymous

Повідомлення Anonymous » 26.1.04 00:35

езжжу на самодельно зашипованой резине 4 сезона! без проблем ! резина \"нокиа" 2.3 210 шипов в 2 ряда -больше не надо! саморезы загнаны между протектором под углом в 45 градусов под головки саморезов между резиной подложил колечки из камеры для предотвращения проедания покрышки! самоделкины вперед!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ganzilla
* * * *

Повідомлення Ganzilla » 26.1.04 01:10

Со статейкой я так и не собрался разобраться. :(
Выкладываю прямо сюда.

Итак, шиповка резины 2,1".
Вначале было... нет, не слово -- работал я молча. :)
ris1_resize.jpg
ris1_resize.jpg (28.96Кіб)Переглянуто 3405 разів
ris2_resize.jpg
ris2_resize.jpg (39.08Кіб)Переглянуто 3406 разів
Инструмент и то, чем я шиповал. Отвертка с магнитным (!!!) наконечником, чтобы удобнее было шурупы закручивать.
Саморезы -- каленые, мебельные 13 х 4,2.
ris3_resize.jpg
ris3_resize.jpg (30.83Кіб)Переглянуто 3406 разів
После часа работы получилось вот что (вид изнутри).
ris4_resize.jpg
ris4_resize.jpg (24.35Кіб)Переглянуто 3405 разів
Хочу заметить, что нейлоновый корд никоим образом не портится, а просто расходится.

Рогатая передняя покрышка после шиповки.
ris5_resize.jpg
ris5_resize.jpg (29.34Кіб)Переглянуто 3416 разів
Две покрышки рядом -- для сравнения. Задняя (слева) и передняя.
ris6_resize.jpg
ris6_resize.jpg (44.11Кіб)Переглянуто 3419 разів
Даже при таком "редком" расположении шипов заднюю часть вела не мотало на поворотах. Я даже подумал о том, что с передней покрышкой перестарался -- можно было хотя бы через один вкручивать.

Ощущения отличные. Очень уверенное ощущение себя на льду, утоптанном снегу. Спокойно можно ехать с крейсерской скоростью 25 км/час и не бояться "невовремя" нажать ручку тормоза.
На рыхлом снегу ширина резины дает о себе знать -- буксует. Хотя, с контактами, когда нет толчкообразного педалирования и "мертвых зон", должно быть получше.
А теперь внимание, прикол! По асфальту вел идет ощутимым юзом (хотя, тормозит как вкопанный), и мне не удавалось держать скорость выше 17 км/час. 20 км/час держать ОЧЕНЬ трудно.
Ну и звук... Это что-то! :) Привлекает внимание. Зато по снегу и льду движение почти бесшумное... ну если не учитывать скрип снега. ;)

Да, забыл. В качестве защиты для камеры использовал две старые камеры, разрезанные вдоль. Давление в шинах довел почти до максимума.
=^..^=

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 26.1.04 12:57

во 1-х какая то разница в в весе в условиях зимнего катания абсолютно не заметна,
...
Ещё как заметна! Сам знаю...
Pǔjīng SB

Anonymous

Повідомлення Anonymous » 27.1.04 00:34

по моему скромному мнению-саморезы стоит крутить не в шипы а рядом что позволяет на асвальте шипам отгибаться иувеличить скорость а так же уменьшить виляние!

Ganzilla
* * * *

Повідомлення Ganzilla » 27.1.04 11:36

по моему скромному мнению-саморезы стоит крутить не в шипы а рядом...
Я об этом думал, но уверен, что это будет негативно сказываться на покрышке, так как площадь, удерживающая саморез, резко сокращается.
=^..^=

valdis
* * *

Повідомлення valdis » 3.2.04 21:38

Вот согласен про то, что ШИПЫ НУЖНО ВКРУЧИВАТЬ в протектор а не РЯДОМ!!!! :58:
т.к. если делать иначе то при езде на асфальте уж шибко саморезы(особенно длинные) !выворачивают! резину...

пришиповании, я даже неудачные уколы (мимо рельефа протектора) перебивал ...

а вот с прокладкой у меня таки проблемы - неудачно заложил её и уже 2 раза пробил себе камеру... :duma:
предполагаю, что это могло случитася при прыжках на заднем колесе на бордюр - шипом!!! а может и проложил хреново ... :help1:
черт иво разберет щаз вот подумываю - не проклеить ли головки сверху этой камерой-прокаладкой, дабы она не смыкалась и при упаковке колеса быть уверенным что "прокладка" не сдвинется! :58:

по моему скромному мнению: длину шипов нужно регулировать ! :58:

по вопросам сравнения фирменной и нефирменной: там на сайте швабры вроде и написано было что шиповка только для льда, на снегу она до Ж :D
чего не скажу про своё детище - вел ВЫГРЕБАЕТ практически в любых СУГРОБАХ ( ну конечно если он не по пояс или чуть ниже ... :)) на льду вообще! :anti: не буксует... при тормозе любой резкости не юзит, всегда идет прямо - если конечно я сам его умышленно туда не пускаю :В

по переднему колесу у меня пока больше вопросов :help1:
- прямых шипов почти нет из-за особенностей протектора. Все шипы стоят вбок и прямо на аж на боковом протекторе, а у них контакт слабоват, но при этом переднее колесо очень редко "подскальзывается" и то только на резких поворотах , причем - после этого самого подскальзывания в действие , видимо, вступают боковые шипы и колесо стабилизируется (я только так предполагаю, может это и потому что я после подскальзывания пытаюсь вел выровнять, не знаю) :duma: но при этом скоко я не носился по городу со своим тестированием - так ни разу и не упал! :kolobok: (тьфу-тьфу-тьфу) может еще обновлю передне колесико - напишу, пока ищу тщетно возможность сфотографировать свое детище - дабы им поделиться с читателями...

stealth
* *

Повідомлення stealth » 3.2.04 22:31

В качестве прокладки, между камерой и шипованой покрышкой, можно использовать покрышки-трубки от шоссейников . Надежная получается конструкция ! Правда , тяжеловатое получается колесо.
Ну а что же вы хотели ? За дешевизну надо платить :)

Ganzilla
* * * *

Повідомлення Ganzilla » 3.2.04 23:29

черт иво разберет щаз вот подумываю - не проклеить ли головки сверху этой камерой-прокаладкой, дабы она не смыкалась и при упаковке колеса быть уверенным что "прокладка" не сдвинется! :58:
Я камеру-прокладку приклеивал. И колесо накачал до максимума.
по вопросам сравнения фирменной и нефирменной: там на сайте швабры вроде и написано было что шиповка только для льда, на снегу она до Ж :D
Ну, смотря на каком снегу. На плотно укатанном снегу шурупчики свое дело еще как делают, а вот всякие швальбы и нокии с их намеками на шипы... не знаю.
=^..^=

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей