Обода BOR

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
gylka
Стать:чол
Re: Обода BOR

Повідомлення gylka » 22.11.13 16:23

по-правді сказати не розумію в чому проблема. накачати на 1-2 атмосфери більше дозволеного на "голе" колесо просто щоб покришка "стала" (опустимо момент, що можна досягти "ставання" і меншим тиском) і колесо розвалиться? а що ж тоді буде коли на те колесо сядуть і проїдуть по ямам на швидкості? або коли на спуску покришка проколиться і без варіантів проїдеш ще 10м на ободі?

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 22.11.13 16:26

по-правді сказати не розумію в чому проблема. накачати на 1-2 атмосфери більше дозволеного на "голе" колесо просто щоб покришка "стала" (опустимо момент, що можна досягти "ставання" і меншим тиском) і колесо розвалиться? а що ж тоді буде коли на те колесо сядуть і проїдуть по ямам на швидкості? або коли на спуску покришка проколиться і без варіантів проїдеш ще 10м на ободі?
а что будет?
на сколько увеличивается давление в покрышке, когда садишься на велосипед?
можешь посчитать на досуге, уверяю, на такой мизер, что это даж не каждый манометр увидит.

Я привел конктрентный пример, что бывает с легкими ободами, если их качать с запасом, чтобы "встала" покрышка. Анечкин обод порвали именно таким образом. Какие еще аргументы нужны?

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 22.11.13 17:22

Юра, ты не хочешь указать источник, из которого взята цифра 45 psi максимального давления для всех 2.0" покрышек? А то я могу назвать, откуда взята цифра 65 psi. Это надпись на борту покрышки Continental Race King 2.0 Supersonic. Если ты не в курсе, то это всего лишь 4,5 бар вместо 6-и.
мне то указать - не сложно. с официального сайта этого самого BOR / FRM
http://bor-germany.de/en/product/21-xmd333-26-320-g
Одно дело, когда я качаю колесо для того, чтобы проклеилась ободная лента, и другое - рабочее давление при котором я езжу. Это совершенно разные вещи!!! И я уже приводил цитату, как это максимальное давление определяется.
Я привел конктрентный пример, что бывает с легкими ободами, если их качать с запасом, чтобы "встала" покрышка. Анечкин обод порвали именно таким образом. Какие еще аргументы нужны?
Юра, всё это просто словоблудие. Потому что пример, который ты привёл, не имеет ничего общего с тем, что сделал я. 1) 4,5 бар на 10 секунд против 6-и бар. 2) алюминиевый обод против карбонового. 3) камерная установка против бескамерной. 4) колесо просто висит в станке, на нём не едут. 5) максимальное давление в 45 psi, которое ты цитировал, указано именно для колеса, на котором едут. Надоело эти сопли жевать. :bad:

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 22.11.13 17:30

Юра, ты ж у нас очень образованный человек.
Посчитай давление в колесе с покрышкой 26*2.1 которое накачали до 40psi, а потом сели и поехали.
даю подсказку, где-то в районе 40.3psi.
Ты видимо не очень понимаешь, что такое 20psi. 1psi - это почти 7000Па, т.е. 7000н/м2. Площадь покрышки можешь прикинуть сам, а через нее выразить нагрузку на борт обода. Обещаю, цифры тебя удивят.

в конце концов, можно и лайтовые карбо штыри затягивать на глазок, большинство так и делает. перетягивают кто в 2 раза, кто в полтора. У кого-то ломается через год, у кого-то через 3. Выбор каждого.

нет культуры обращения с лайтовым железом и не предвидится

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 22.11.13 18:41

Юр, я не собираюсь ничего считать. Т. к. статическое давление ничего не говорит об ухабах, наездах на бровку, другие препятствия, которые не должны приводить к взрыву. Точно так же статическое давление зависит от нагрузки на велосипед (например, наездник весом 100+ кг). Но повторяю, всё это чистая схоластика от человека, который умеет читать надписи на ободах.

Ты мне лучше скажи, максимальное давление 45 psi для покрышек сечением 2.0-2.1", которое указывает BOR для XMD 333, относится к камерному или бескамерному монтажу покрышки? ;) См. соседнюю ветку - похоже, что есть разница.

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 23.11.13 10:35

См. соседнюю ветку - похоже, что есть разница.
Вы там у себя разберитесь сначала, а потом по результатам уже поговорим

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 24.11.13 17:33

Да разобрались уже... Так и есть.

Jobst Brandt в своей книге The Bicycle Wheel приводит пример о том, как однажды были перекушены бортовые кольца покрышки, чтобы убедиться, что при правильном монтаже боковин по отношению к клинчерам обода давление внутри камеры всё равно надёжно держит покрышку на ободе. Просто представь себе, что случилось бы, если бы такую покрышку попытались установить бескамерно!
Because measured spoke tension changes from tire pressure only to the extent of cord angle effects, it is apparent that the steel or Kevlar beads of clincher tires are not what support radial forces on hooked bead rims. The primary holding force comes from the clinching effect by which the bead of the tire is locked into
the hooked rim by inflation pressure. To verify this, the steel bead wires of a high-performance tire were cut. After inflating this tire to operating pressure, it remained on the rim. This test was prompted by the observation that even tires that require great force to be stretched onto a rim, will lift off it and their tubes will explode if their beads are not properly seated in the hook on the rim.
Специально для тебя вдул 65 psi в ту покрышку и оставил на двое суток. Ничего не произошло!

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 24.11.13 17:46

Ставил Швальбу ральф перформанс на обода БОР(колеса).
После того, как сдул камеру, покрышка с бортов обода сама не снялась. Качал не более 2 атм

пс. добавил еще одно фото в предыдущее сообщение
Спасибо! У меня, вероятно, покрышка не предназначена для бескамерного монтажа. NoTubes явно указывают, что бортовые кольца таких покрышек неплотно сидят на полке бескамерного обода. Немного обещанных фоток:

Зображення

Зображення

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 24.11.13 17:59

Специально для тебя вдул 65 psi в ту покрышку и оставил на двое суток. Ничего не произошло!
А ты не мог бы вдуть 100psi, это всего лишь чуть больше? Тебе - минута дела, а нам неделю повод поржать будет :)

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 24.11.13 21:43

А ты не мог бы вдуть 100psi, это всего лишь чуть больше? Тебе - минута дела, а нам неделю повод поржать будет :)
Нет проблем, только если взорвётся, ты оплатишь всё, что выйдет из строя. :)

Heitaver
* *

Повідомлення Heitaver » 24.11.13 23:11

Спасибо! У меня, вероятно, покрышка не предназначена для бескамерного монтажа. NoTubes явно указывают, что бортовые кольца таких покрышек неплотно сидят на полке бескамерного обода. Немного обещанных фоток:
Spoiler
Show
Зображення

Зображення
у вас сварной. хоть и грубо. а на 388 ободе просто стык
Сборка велосипедных колес

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 25.11.13 09:45

у вас сварной. хоть и грубо. а на 388 ободе просто стык
Немцы пишут, что на XMD 333 шов либо сварной, либо клеенный (у 388 заявлено соединение при помощи переходной муфты). Я даже на немецком проверил, не ошибся ли с переводом. А вот American Classic предпочитает штифтовое соединение обода. У ZTR, насколько я понял, соединение штифтовое, потом заваривается и, наконец, шлифуется на станке. Вот почему их швы выглядят наиболее ровными.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 27.11.13 17:38

Немного фотографий с Cyclingnews.com , которые иллюстрируют процесс соединения ободов Mavic:

Зображення
A look at the shaped plug used in a sleeved rim.

Зображення
Sleeved rims require specific shapes for the plugs for a proper fit.

Зображення
Pinned rims are joined with small pieces of aluminum. They're inserted into the cavities at the ends of the rim, which are then pressed together. Afterward, the joints are stamped to keep the pins from coming loose.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 27.11.13 17:49

Интересно, как наличие этих вставок влияет на развесовку обода и учитывается ли.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 28.11.13 10:13

Должно учитываться, естественно. Ну и ещё одно влияние - это то, что нормально отцентрованное колесо без покрышки, обод которого соединён переходной втулкой (sleeved) или штифтами (pinned) в станке всегда останавливается отверстием под ниппель вертикально вверх. Вот иллюстрация обода соединённого штифтами:

Зображення

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 23.12.13 10:23

Зображення

BOR XMD 333
Tune Prince 28 h
Sapim CX-Ray+DT ProLock Hexagonal.

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 23.12.13 12:09

не плохо, всего на 27 грамм тяжелее моего
UPD: и на 20 грамм тяжелее, чем у Дени

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 23.12.13 13:47

Ну я не стремился собрать самое лёгкое колесо в природе. :pardon: Что у тебя за компоненты?

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей