Змеиный укус - как победить

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
neooleg
*
Стать:чол
Змеиный укус - как победить

Повідомлення neooleg » 3.6.12 22:11

Всем привет!

Disclaimer
Конечно, этой проблемы на форуме неоднократно касались (в соседней теме, из сообщения Hellrider я, например, нашел почву для размышлений). Но тем не менее у меня остался ряд вопросов, пожалуйста, эксперты - помогите разобраться.

История
Езжу я 90% по тротуарам, поэтому очень часто заезжаю на бровки (естественно притормаживаю, на маленькой скорости) и как я устал пробивать камеры исключительно "змеиным укусом" - за 1000 км ни одного прокола стеклом, гвоздем или прочим! Только укус! За последний месяц было только три.
Камеры пробовал разные: сток, хваленое Schwalbe (XX Light), Continental. Кстати, как ни странно дольше всего стоял сток (поэтому подозреваю что проблема связана с изношенностью резины). Добавлю, что обод не могу менять в силу технических причин.
Как же мне победить проблему раз и на всегда!?

Вопросы
+ Побольше давление - это понятно: но, вовсе не хочется чувствовать 5ой точкой все камешки, к тому же у резины есть предел. Отсюда: есть ли смысл приобрести насос с манометром (а не на глаз качать, как сейчас) и мягкое седло, для компенсации вибрации?
+ Планирую заменить изношенную резину, т.к. подозреваю что боковая часть на моей сильно потерлась - стала очень тонкой, может ли этот фактор существенно влиять?
+ Изучая форумы, а так же исходя из вышеупомянутого сообщения:
чем больше объём внутри обода
полагаю что лучше взять 2.5 или до 3.0, против моих нынешних 2.1 (Continental Speed King 2.1)?
+ Какую резину и камеру (бренд и модель) предпочтительнее поставить с учетом меньшее ее уязвимости против укусов?
+ Эффективны ли (объективно защищают) дополнительные средства - защитные ленты, обклейка обода и прочее?

Спасибо!

Stojan
* * * *

Re: Змеиный укус - как победить

Повідомлення Stojan » 5.6.12 08:38

А какие обода у ТС и рама?
3,0 может и не налезет на обод, да и в перье рамы не влезет. Да и нужно ли?

neooleg
*

Повідомлення neooleg » 5.6.12 08:55

А какие обода у ТС и рама?
3,0 может и не налезет на обод, да и в перье рамы не влезет. Да и нужно ли?
Рама - Norco Storm (2009), спеки и геометрия.
Обода - без маркировки с размерами, вот такие.

3.0 - это крайность, но 2.5 - 2.3 - должны влезть. Собственно, в том и вопросы - нужно ли? :)
Точнее, что нужно, чтобы эффективно победить змеиные укусы?

Stojan
* * * *

Повідомлення Stojan » 5.6.12 09:02

2,3-2,5 - это тоже крайность. Тем более, что 90% - это асфальт.
2,1 (2,25 максимум). Может просто качать немного больше? Ну, или можно старую камеру разрезать и проложить между камерой и ободом.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 5.6.12 09:47

1) Каков ваш вес?
2) Сколько вдуваете в данный момент?
3) Ловите передним или задним колесом?
Систематические змеиные укусы на резине 2"+ и 26" колесах — признак явно чего-то неправильного.

+ Манометр приобретать необязательно. Стоит сперва взять у кого-то для оценки давления, которое вы привыкли считать «нормальным» и в случае существенных отклонений от рекомендуемого подкорректировать глазомер. Подозреваю, что вы серьезно так недокачиваете.
+ Износ резины идет главным образом по протектору, поэтому ее смена сама по себе не обещает решения проблемы. Другое дело, что у СпидКинга могут быть весьма тонкие боковины от рождения. В этом смысле рекомендовал бы рассмотреть что-нибудь со SnakeSkin от Швальбы.
+ Доводить объем до 3" — экстрим и неадекватное решение задачи. Правда, смотря что за вес.
+ С точки зрения защиты от проколов и змеиных укусов предпочтительнее перейти на бескамерку.
+ Доп. средства защиты именно от укусов мне неизвестны. «Обклейка обода» звучит как какой-то колхоз.

neooleg
*

Повідомлення neooleg » 5.6.12 10:05

1) Каков ваш вес?
2) Сколько вдуваете в данный момент?
3) Ловите передним или задним колесом?
Систематические змеиные укусы на резине 2"+ и 26" колесах — признак явно чего-то неправильного.

+ Манометр приобретать необязательно. Стоит сперва взять у кого-то для оценки давления, которое вы привыкли считать «нормальным» и в случае существенных отклонений от рекомендуемого подкорректировать глазомер. Подозреваю, что вы серьезно так недокачиваете.
+ Износ резины идет главным образом по протектору, поэтому ее смена сама по себе не обещает решения проблемы. Другое дело, что у СпидКинга могут быть весьма тонкие боковины от рождения. В этом смысле рекомендовал бы рассмотреть что-нибудь со SnakeSkin от Швальбы.
+ Доводить объем до 3" — экстрим и неадекватное решение задачи. Правда, смотря что за вес.
+ С точки зрения защиты от проколов и змеиных укусов предпочтительнее перейти на бескамерку.
+ Доп. средства защиты именно от укусов мне неизвестны. «Обклейка обода» звучит как какой-то колхоз.
1) 85 кг
2) Нет манометра на насосе - качаю на глаз до жесткости, но так чтобы "низ спины" не отбить на наших тротуарах по кочкам. Кстати, как часто нужно подкачивать?
3) Только задним! На переднем до сих пор стоковая noname камера стоит и не единого прокола. На заднем - что только не ставил, виню изношенность резины.

+ Про манометр понял - спасибо;
+ Дело в том еще, что каждый раз как пробивал - катил байк домой на спущенном 2-3 км, чем мог пожевать бока. Как Вы думаете?
В целом, Continental мне понравился хотел его брать снова, только не SpeedKing, т.к. эту линейку сняли с производства.
+ Вес большой, поэтому хотел хотя бы до 2.5 повысить, если рама позволит;
+ Не могу перейти не нее, т.к. не могу менять обод (например на безкамерный ZTR) - по форуму почитал, проблем с ними не меньше: каждые 2 месяца замена герметика - то еще удовольствие;
+ Сложно поспорить, но действительно - уже достала эта проблема.

neooleg
*

Повідомлення neooleg » 5.6.12 10:07

Может просто качать немного больше?
Да, но тоже не хочется как на телеге ехать и все кочки считать.
Ну, или можно старую камеру разрезать и проложить между камерой и ободом.
Насколько это эффективный способ? Ведь камера может сползать и т.п.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 5.6.12 10:08

Камеры пробовал разные: сток, хваленое Schwalbe (XX Light), Continental. Кстати, как ни странно дольше всего стоял сток
Купите толстостенную, дубовую камеру. Не даром на стоке вы пробивались меньше всего. Гоночные ультратонкие камеры будут подвержены змеиным укусам намного сильнее.

Износ резины напрасно вините - здесь это абсолютно не при чем.

neooleg
*

Повідомлення neooleg » 5.6.12 10:11

Камеры пробовал разные: сток, хваленое Schwalbe (XX Light), Continental. Кстати, как ни странно дольше всего стоял сток
Купите толстостенную, дубовую камеру. Не даром на стоке вы пробивались меньше всего. Гоночные ультратонкие камеры будут подвержены змеиным укусам намного сильнее.
Что конкретно посоветуете?
Ну вот взял "универсальный" Continental, который по сравнению со Schwalbe XX Light казался толстенным - и все равно пробился.

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 5.6.12 10:14

Вставать с седла не пробовали? ;-)
Отрабатывайте технику заезда.
Освойте банни-хоп, или хотя бы смещение веса вперед (после забрасывания переднего колеса) и подтягивание заднего ногами.
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

usafa

Повідомлення usafa » 5.6.12 10:15

та качать хоть 2,5атмосферы , и зад поднимать на рельсах/бровках
у мня тож укус уже был в этом году , на 29х колёсах :eek: в гидропарке по плитам покатался
всякий раз ,как со мной соглашаются, я чувствую , что сболтнул глупость
Keep calm and love Ukraine.

neooleg
*

Повідомлення neooleg » 5.6.12 10:18

Естественно встаю, когда заезжаю :)
Поэтому ищу дополнительные средства защиты ;)

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 5.6.12 10:23

Что конкретно посоветуете?
Рекомендую взять покрышку Continental Race King 2.2. Самую простую, с металлическим кордом. И именно ширину 2.2 - это самая большая, объемная покрышка из тех что я видел. У нее очень высокий каркас.
А с ней хорошую камеру, но не гоночного (<150g) веса.

Ну и техника катания, без этого никак. А то умеючи можно и на бескамерке змеиные укусы наставить
Дело в том еще, что каждый раз как пробивал - катил байк домой на спущенном 2-3 км, чем мог пожевать бока. Как Вы думаете?
И запасную камеру возите в велоаптечке. Всегда. Это никогда не помешает.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 5.6.12 11:16

1) 85 кг
Не сказать чтобы прямо вот много.
2) Нет манометра на насосе - качаю на глаз до жесткости, но так чтобы "низ спины" не отбить на наших тротуарах по кочкам. Кстати, как часто нужно подкачивать?
То, что вы расцениваете как накачанное жестко, может вовсе не быть таковым. Возьмите у кого-то манометр на денек и вдуйте для начала 3-3.5 атм. Подкачивать следует по мере стравливания. Обычно это не чаще раза в две недели.
3) Только задним! На переднем до сих пор стоковая noname камера стоит и не единого прокола. На заднем - что только не ставил, виню изношенность резины.
Вы таки уверены, что верно отрабатываете такие приемы как наезд на бордюр? Нужно не просто привставать, а переносить вес вперед.

Вероятно, стоит попытаться взять что-то пообъемнее, но ставить что-то выше 2.25 смысла не вижу. И да, забудьте о камерах XX Lite.
+ Не могу перейти не нее, т.к. не могу менять обод (например на безкамерный ZTR) - по форуму почитал, проблем с ними не меньше: каждые 2 месяца замена герметика - то еще удовольствие
Я тоже так думал, но удовольствие клеить раз за разом камеру, да еще и на выезде немногим приятнее. А менять обод вовсе необязательно: он вполне может принять бескамерную резину.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 5.6.12 16:20

+ Побольше давление - это понятно: но, вовсе не хочется чувствовать 5ой точкой все камешки, к тому же у резины есть предел. Отсюда: есть ли смысл приобрести насос с манометром (а не на глаз качать, как сейчас) и мягкое седло, для компенсации вибрации?
Да, есть смысл!!! При этом покрышку нужно накачивать до рекомендованного давления с учётом её ширины и твоего веса.
+ Планирую заменить изношенную резину, т.к. подозреваю что боковая часть на моей сильно потерлась - стала очень тонкой, может ли этот фактор существенно влиять?
Не может.
+ Изучая форумы, а так же исходя из вышеупомянутого сообщения:
чем больше объём внутри обода
полагаю что лучше взять 2.5 или до 3.0, против моих нынешних 2.1 (Continental Speed King 2.1)?
При правильном использовании шины сечением 2.1" вполне достаточно.
+ Какую резину и камеру (бренд и модель) предпочтительнее поставить с учетом меньшее ее уязвимости против укусов?
Панацеи нет. Просто шину нужно накачивать до необходимого давления. У тебя она, судя по всему, недокачана. Кроме того, тебе верно сказали, что переднее колесо необходимо забрасывать на бровку, а потом подтягивать ногами заднее.

По вопросу об используемых камерах... Теоретически, чем толще камера, тем меньше вероятность змеиного укуса. В действительности, если колесо крепко недокачано, закомпостирована будет любая камера.

По вопросу о частоте подкачивания. В зависимости от качества и толщины (веса) камеры меняется частота подкачивания. Чем толще камера, тем медленее она теряет давление. Для покрышек сечения 2.1" и твоего веса рекомендуется давление 2,5 бар (переднее) и 3,0 бар (заднее). Для среднестатистической камеры рекомендуется проверять давление раз в 2 недели. Для ультралёгких (XXLight) - подкачивать раз в неделю.

neooleg
*

Повідомлення neooleg » 5.6.12 22:33

Всем большое спасибо за развернутые ответы!

Что же, буду воплощать советы в жизнь.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 9.6.12 01:10

без цифр, - диалог ни о чем...

что бы что то Вам советовать нужно обязательно знать текущее давление.

Да и как уже писали высше, - сзя вы наехали на ультралайт. Просто она предназначенна совсем для другого.

Седло помягче - не вариант. На форуме немало статей по данному поводу.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

neooleg
*

Повідомлення neooleg » 9.6.12 09:22

без цифр, - диалог ни о чем...

что бы что то Вам советовать нужно обязательно знать текущее давление.
Я написал - не было манометра, к сожалению.

Что касается советов, еще раз всем спасибо. Я подытожу:
+ Уже поставил Continental Race King 2.2
+ Камера - "универсальный" Continental, хотел такой Schwalbe - но его не было в наличии. Почему-то мне кажется что камеры Schwalbe лучше Continental
+ В понедельник будет манометр
+ Задней мыслью думаю о бескамерке, ресерчу эту тему

Что касается стиля езды: наверняка, он не идеальный, но все же не запущенный до уровня когда заскакиваешь на бордюры без мысли о последствиях. Короче, я думаю, это не ключевая проблема - т.е. вероятно она давала свой вклад в общую негативную картину, но не являлась единственной причиной укусов.

Кстати, еще не указал в подозрительных причинах выше, что стоковая покрышка у меня была поставлена криво в магазине при покупке велосипеда - может ли это как-либо влиять? %)
Да и как уже писали высше, - сзя вы наехали на ультралайт. Просто она предназначенна совсем для другого.
Сори, а где это я наехал на light камеру? Я и не подразумевал такого.
Седло помягче - не вариант. На форуме немало статей по данному поводу.
Не совсем понял - не вариант для чего/почему?

Karapet
* * *

Повідомлення Karapet » 9.6.12 11:00

В каталоге швальбе вычитал:

Используете манометр для проверки давления в шинах. Широко применяемый метод "нажатия пальцем", очень не точный, поскольку все покрышки будут ощущаться одинаково твердыми, начиная с давления в две атмосферы (2 BAR).'

Двойные обода (обода с полостями внутри) требуют использования специальной ободной ленты (липкой). Резиновая ободная лента не подходит для них т.к. накачанная камера выдавливает резиновый флиппер внутрь отверстий в ободе.

http://schwalbe.com.ua/tech_info_3.html

neooleg
*

Повідомлення neooleg » 9.6.12 12:16

Двойные обода (обода с полостями внутри) требуют использования специальной ободной ленты (липкой). Резиновая ободная лента не подходит для них т.к. накачанная камера выдавливает резиновый флиппер внутрь отверстий в ободе.

http://schwalbe.com.ua/tech_info_3.html
Спасибо, по тему нашел ленту , но она полиуретановая и по утверждению продавцов липкой матерчатой (как рекомендует Schwalbe) у них не будет. Не так просто найти липкую.

Karapet
* * *

Повідомлення Karapet » 9.6.12 12:41

я вообще хочу полоской оракала заклеить. В два слоя должно быть нормас.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 9.6.12 13:01

Спасибо, по тему нашел ленту , но она полиуретановая и по утверждению продавцов липкой матерчатой (как рекомендует Schwalbe) у них не будет. Не так просто найти липкую.
матерчатую ленту покупал ВВВ-шную, в велострите ( или как его, магазин который на шулявке )

но не совсем понял, при чем тут флипер: змеиный укус не от него.
Когда камера прокусывается из - за флипера, - там во первых место характерное, во вторых дырка как полумесяц.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Andy_Bad
* * *

Повідомлення Andy_Bad » 9.6.12 14:47

Топикстартер в погоне за целостью своей драгоценной пятой точки явно недокачивает колеса. Постулат "если я накачаю колеса - мне набьет в попу" - явное преувеличение. :yes

Вешу 83 кг, сейчас поставил 1,5" слики. Давление в заднем колесе 4,5 атм., в переднем - 5,5 атм (на верхних границах рекомендованого давления для данных покрышек). Седло - "доска". Рама - алюминий, причем, конструктивно ОЧЕНЬ жесткая.

Как ни странно - НИЧЕГО НЕ ОТБИВАЕТСЯ. :yes

neooleg
*

Повідомлення neooleg » 9.6.12 14:59

Andy_Bad, спасибо. В целом, выводы уже сделал - буду следить за давлением.

alexmak
* * *

Повідомлення alexmak » 8.7.12 21:50

Как ни странно - НИЧЕГО НЕ ОТБИВАЕТСЯ. :yes
Ригид, жесткое седло, мой вес - 100 кг (с рюкзаком). 100% асфальт, велодорожки, да - какое то количество бордюров. В год - 3тыс км. Schwalbe Marathon 1.75" (greed gaurd) впереди, 1.5" (Evo) сзади. Качаю перед 60, зад 65-70 psi (где то 4 с копейками атмосферы). Присоединяюсь к совету о давлении. И еще - иногда (даже где то по приколу) на небольшой бордюр ( 3-5 см - там где пешеходный переход) заезжаю без техники. Что такое змеиный укус даже и не знал никогда. Велик одинаково жесткий при давлении 45 и 65 psi (3 и 4+ атмосферы). При этом, если не ошибаюсь, 45 psi - минимальное давление на этой резине.
Кстати, эта резина сменила не помню какую универсальную 2.1 дюйм. Меньшая ширина - улучшение наката. Советую брать менее широкую резину и качать под верхний максимум.

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей