Хочу шоссейник.Сомневаюсь.Опыта нет.Брать?

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
artyomk
* *
Стать:чол
Re: Хочу шоссейник.Сомневаюсь.Опыта нет.Брать?

Повідомлення artyomk » 23.9.08 12:06

Главная ЗАСАДА:
не забыть, что тормозной путь у шоссерных клещей НЕСКОЛЬКО отличается от такого же на байке с Juicy Utlimate ;-) (в смысле - в несколько раз)

Varyat

Повідомлення Varyat » 23.9.08 12:09

Не, ну то понятно... Я, когда после отпуска на работу выхожу - мануальные навыки - как после окончания института :). Стараюсь первое время не брать сложных и деликатных работ, а через два дня весь мануал полностью восстанавливается. Как это его можно забыть - это как умеешь плавать или нет... Ну, я экстраполирую этот опыт на велосипед, правда, без достаточного опыта езды на шоссере. Но люди ездили - знают, а я это хочу для себя уяснить, ибо тоже есть идея в будущем подсесть на узкую резину без ущерба для широкой - уж очень мне нравится легкость ускорения шоссера и его возможность поддерживать высокую скорость, едва касаясь педалей...
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Ckopik

Повідомлення Ckopik » 23.9.08 12:12

Всегда считал - оптимально иметь оба велосипеда (мутэбэ и шасьсе).

Avas
* * * * *

Повідомлення Avas » 23.9.08 12:19

Avas, а можно детальнее для созревающих, но сомневающихся - а в чем ньюансы вождения шоссера по сравнению с горняком, которые настолько глючат одну систему вождения по отношению к другой? Я понимаю - вождение машины и вождение мотоцикла - у них совсем другая концепция езды и разительное отличие управления... Но на горном и шоссейнике - базовая техника одинаковая: крути педали и выбирай оптимальную скорость и направление... :duma: Предупреждаю, у меня нет достаточного опыта общения с шоссейником - так, баловство, поэтому постановка вопросов весьма ламерская, но у большинства людей на форуме примерно такой же опыт. Поэтому интересно мнение прикоснувшихся...
Прикалываешься?
Грешно смеяться над инвалидами! :58: :D
Я думаю, ты книжку "Краснов В.Н. Кросс-кантри: спортивная подготовка велосипедистов" прочитал, равно как и Селуянова и т.п.

Для меня маневрирование на веле - это реализация выработанных условных рефлексов, которые базируются на каком-то наборе параметров (скорость, накат, покрытие и т.д. и т. п.) И, если в этом постоянном потоке внешних сигналов при езде наступает нестыковка (в моем случае это были, как минимум, скорость, вес вела, цепкость резины), то рефлекс не срабатывает корректно. Я, например, уверен на 99,9%, что на мтб в моем случае не упал бы.

Varyat

Повідомлення Varyat » 23.9.08 12:26

Не прикалываюсь... Книжки прочитал, но это терия. Интересует мнение людей, попробовавших и горняк и шоссер на практике и могущих сравнивать свои ощущения, а не то, как оно может/должно быть в теории. Но таких универсалов мало... Вот еще нашел отзыв.
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Ckopik

Повідомлення Ckopik » 23.9.08 12:33

а вот еще простой факт:

почти вся любительская элита регулярно ездит на шоссе, причем на шоссейных лисапедах ;)

VelFun
*

Повідомлення VelFun » 23.9.08 13:11

а вот еще простой факт:

почти вся любительская элита регулярно ездит на шоссе, причем на шоссейных лисапедах ;)
не знаю откуда этот факт,но ,похоже,именно этим путем я и пойду :-)
как я понял, по аналогии "джип-внедорожник и спорт-купе" и в МТВ и в шоссере есть свои плюсы и минусы,но если хочется ощутить скорость и легкость движения на велике,то нужен шоссер..даже если "прокладка" совсем не рекордсмен/спортсмен :-)

RealIce

Повідомлення RealIce » 25.9.08 21:35

как я понял, по аналогии "джип-внедорожник и спорт-купе" и в МТВ и в шоссере есть свои плюсы и минусы,но если хочется ощутить скорость и легкость движения на велике,то нужен шоссер..даже если "прокладка" совсем не рекордсмен/спортсмен :-)
Мне кажеться все верно. Тут вопрос скорее финансовый. Если позволяют финансы и есть желание - то надо и "джип-внедорожник и спорт-купе". Каждый для своего.
У меня МТБ - так как больше люблю лес и природу. Иногда очень хочеться сесть на шоссер. Причем чтоб ощущения оправдали ожидания на шоссер хорошего уровня.
Но понимаю что буду делать это редко - а на такие редкие удовольствия потратить пару тон зелени не могу себе позволить.
На МТБ езжу каждый день. Поэтому на него и трачу деньги.
PS А если бы мог - то обязательно потратил бы и на шоссер. ;-)

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 25.9.08 23:15

2- если бы я мог взять потестить,то не задавал бы этот вопрос изначально..а так,увы..
Если звёзды будут благоприятны, то к весне шоссейник один для проката выделим. А то мучительно больно каждый год читать одну и ту же тему от разных авторов :o :^:
Как по мне, то 2 000 USD для начинающего - это перегиб.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 26.9.08 10:57

а вот еще простой факт:

ага, сандаль вот говорил, что за год накатал на шоссере 53 или 58 км :)
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Fint
* * * * *

Повідомлення Fint » 4.10.08 21:13

... Интересует мнение людей, попробовавших и горняк и шоссер на практике и могущих сравнивать свои ощущения, а не то, как оно может/должно быть в теории. Но таких универсалов мало...
Я такий :gerl: :D
3,5 роки B2W (Троєщина-Либідьська) щоденно-цілорічно, починав на МТБ (між іншим Келіс Magnus Disk - сподіваюсь, що за згадування цієї марки мене Трям не забанить і з форуму не викине).
І зараз на ньому ганяю зимою по снігу і льоду на шипованому ICE SPIKER PRO.
Коли снігу і льоду немає - road only.
Причому, маючи хороший шосер з титановою рамою (старий стандарт - вилка хромо) з тріплом,
на якому катаюсь на ДК,
для B2W однозначно віддаю перевагу сайклокросу (марку не називаю :)).
Дещо міцніший (і важчий :( ), взутий у фолдинговий Марафон Рейсер
(700x30C), з дисковою механікою (шкода що не гідро :( ), компакт (50:34 і 12:27)
він незамінний для B2W.
На ньому можна мчати і полем, і лісом, і по склу, і по роздовбаній дорозі.
На а на асфальті - політ, між 3-м і 4-м рядами автомотофурозасобів.
Часом, на Хрещатику, лівіше подвійнох осьової - а що поробиш, затори є затори.
ДАІ-шники ставляться з розумінням, а я їх завжди чемно обїжжаю. :)
Бруківка на (700x30C) проходиться чудово (навики, навики, з часом з'являються).
Гальма з додатковими ручками біля виносу (Тектро) дозволяють ефективно гальмувати,
навіть за джипом, головне не спати за кермом :)
Сподіваюсь дав однозначну оцінку на чому і коли краще їздити :)
Нехай щастить! (читати правильно)

Baks
* * * * *

Повідомлення Baks » 5.10.08 22:14

Сам задумываюсь о покупке шоссера...Тем более сейчас такие скидки в магазинах.... Тяжело себя сдержать от покупки шоссера(пусть даже дешевенького,для начала). Если б было место(место,где ставить вел) - я б давно уже купил шоссер. Но,т.к. места есть только на 1 вел,то приходиться как-то выкручиваться...
Главное,определиться,для чего вел...Если хочеться скорости - тогда только шоссер. НО!!!!!А как же,покататься по лесу,подышать свежым лесным воздухом...поехать на пляж(скажем.по пескам ПДНа поколесить)... В езде по асфальту на большой скорости оч много плюсов(мне оч нравится). Но и в грунтовых покатушкай кайфа не меньше...
Как выкручиваюсь я: Если нужно ездить по асфальту - переворачиваю вынос,ставлю рожки(практически горизонтально),подымаю седло повыше. Накачиваю резину до состояния "дуб"...Езжу на полусликах... И,таким образом,могу держать скорость по асфальту 38-42 кмч...А если на хвосте у доблестных шоссеров-то и больше *oops* И это все на веле,который весит больше 15-ти кг... А если б вел был,скажем,11 кг...А если б еще вилка с локаутом была...А если б еще не полуслики а слики...
Ну а если нужно ехать по грунтам-ставлю вынос в обычное положение,приспускаю колеса(иногда ставлю злую резину,но.как правило,это делать облом)
Как по мне,идеальный вариант следующий: вылка с локаутом... 2 выноса...2 комплекта колес...
Итого:
1.Если ехать по шоссе - ставим длинный вынос(вверх ногами),блокируем вилку,ставим комплект колес с тонкой резиной(типа максис детонатор 1.0)
2.Если ехать грунтами - ставим короткий вынос(в нормальное положение),комплект колес с зубастой резиной...
Замена колес и выноса занимает минут 5... Вот мой рецепт,как вел сделать больменее универсальным...
-Вот чем классно ездить на МТБ... Проезжаешь по яме и... (оглянувшись назад) И фара отвалилась... (с)

Tojama Tokanawa
* * * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Tojama Tokanawa » 5.10.08 22:31

Никто не ездил на шоссейниках, но каждый даёт совет.
Проводя аналогии по езде:
на гибриде - как на "Украине",
на шоссейнике - как на "Старт-шоссе" (Стартон).
Проводя аналогии с авто:
МТБ - это трактор,
шоссейник - это легковой автомобиль.
И сколько на трактор гоночную резину не ставь, он летать не станет Формулой-1...
Я бы не стал проводить аналогии между современным гибридом и "Украиной", или современным шоссейником и "Старт-Шоссе".
Это всё равно, что сравнивать старые советские автомобили с новыми японскими или немецкими. Кто поездил на том, и на другом, разницу почувствовал.
Лично я поездил много лет на "Минске" (типа Украины), на "Спорте" (типа Стартона), второй год катаюсь на авторовском гибриде, немного порассекал на шоссейнике UNIVEGA (около 200 км). Ещё время от времени делаю b2W на горном велосипеде своей жены (мы с ней почти одного роста). :)

Сделал для себя такие выводы (по аналогии с автомобилями):
-Шоссер - гоночный автомобиль, что-то вроде Порше 911, Феррари, Ламборджини... На первом месте - скорость, и тут нет ему равных, кроме...
-Трековый вел - болид для Формулы 1 :)
-МТБ - это не трактор, а внедорожник (Нива, Лендровер...) Прежде всего проходимость, но может и по асфальту. :)
-Гибрид - типа паркетника (Мицубиши Аутлендер, Субару Форестер...) Разумный компромисс между шоссейником и МТБ, мой любимый тип велосипеда (и автомобиля тоже) :) И по грунтовке проедет, и на асфальте не осрамится :)
-Дорожный типа "Украины", только за границей их теперь делают с передачами - вот это как раз аналог обычного легкового авто.

P.S.: Недавно видел в продаже трёхколёсный вел с огромным багажником - аналог грузовика. :)

2Avas: Спокойно пересаживаюсь с гибрида на шоссер и обратно, никакого дискомфорта (может, сказывается опыт?) :)
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)

VelFun
*

Повідомлення VelFun » 6.10.08 21:26

В общем мои изыскания завершились покупкой TREK Madone 4.5.
Вел превзошел все мои ожидания с головой! Средняя скорость в сравнении с моим МТБ выросла где-то в двое(с 18 до 30-35). Что касается езды по плохому асфальту,то шоссер опять же лучше,чем МТБ(на перекачанной резине как тут предлагали).Видимо из-за веса(8.4кг) шоссер с непонятной легкостью демфирует и проходит неровности.Да и к тому же он еще и более маневрен при объездах всяких ямок,трещин и т.д Даже седло(базовое)оказалось при его маленьком размере и весе абсолютно удобным и я даже забыл про него.
Я очень рад,что не взял ничего "для начала" простенького и сейчас то что я получил от шоссера называется ВОСТОРГ!
Да,я никогда не ездил на контактах и уже успел"сложиться" :-).Пару зарубок от асфальта на седле и руле уже есть.Жаль,но это не сравнимо с тем букетом радости,который приносит полностью карбоновый TREK. Я за выходные, в два заезда намотал 150км и не заметил как это получилось.Наездил бы еще,но с непривычки устала спина.Возможно, еще не разобрался с посадкой.
В общем я понял - нужно иметь МТБ и шоссер.Хотя как по мне,то шоссер оставляет более яркие впечатления.Все таки ехать по прямой(не с горы,а с горы,то вообще!),особо не напрягаясь со скоростью 40км/ч НА ВЕЛОСИПЕДЕ!!,это что-то очень необычное(по крайней мере для меня как для новичка в этом вопросе)
Подытоживая скажу - как оказалось,моя предыдущая покупка МТБ оказалась, по сути, ошибкой.Я просто купил,то что больше предлагали/популярно ,не задумываясь ,что я на самом деле хочу от вела. Возможно катать по полям и бездорожью это тоже интересно,но на данном этапе душа больше тянется к скорости и шоссеру.
Спасибо всем,кто подсказывал и делился соображениями.
Удачи!

mark
* * * * *

Повідомлення mark » 6.10.08 23:54

шоссер с непонятной легкостью демфирует и проходит неровности
Еще пару дней назад я бы саркостически заметил - "не из пластелина ли этот велосипед", но на днях обкатав карбон, получил такие же впечатления.
Т.е. шоссеры могут быть тоже разные - жесткие(профилированные спицы, люминявая рама) - для соревнований и мягкие(карбон, обычные спицы без "солнышек") для тренировок.

П по поводу различия управления - то таки да, разница большая.
На шоссере тяжелее удерживать равновесие. Взявшись за низ руля это становится еще сложнее, если еще и на ноги приходится встать...
Пересаживаясь на МТБ - впечатление что едешь по вязкому асфальту или смоле.
Чем туманнее предсказания, тем чаще они сбываются.! ©Задорнов

VelFun
*

Повідомлення VelFun » 7.10.08 09:17

Пересаживаясь на МТБ - впечатление что едешь по вязкому асфальту или смоле.
лучше просто не скажешь.именно такое ощущение и у меня когда опять на МТБ сел.

mark
* * * * *

Повідомлення mark » 7.10.08 11:15

Откуда берутся факты? От наблюдений!
Этот же факт я наблюдал в прошлую субботу;)
Первые пару недель, пересев на шоссе, время на работу всё равно не уменьшается, по началу даже увеличивается.
И только после того как мышцы адаптируются под "железо", начинаешь выигрывать 4-7 минут на тринадцати километрах по киеву.
Так что прокладка нужна, шоссер "сам ехать" не будет.
Чем туманнее предсказания, тем чаще они сбываются.! ©Задорнов

Ckopik

Повідомлення Ckopik » 7.10.08 13:12

Остается только надеяться, что ребята таки будут правильно использовать велосипед и составят мне хорошую компанию ;)

GDR
*

Повідомлення GDR » 8.10.08 16:01

Я бы не стал проводить аналогии между современным гибридом и "Украиной"
+1
Кросовик - розумний компроміс для тих хто прагне швидкості і водночас хоче зверути в поле, ліс,на річку а ще для тих кому накладно по своїм фінансовим можливостям мати 2 різних за типом вела, до того ж якщо нема де ставити. Ганяю 7міс. на Rock Machine Crossride 500 , перевагу в 75% надаю шосе, звідси й потяг до більш лежачої посадки- складаюсь локтями на руль хоча довго так їхати незручно. Думаю що встановка лежака вирішить проблему.
Все більший інтерес викликають цикло-кроси, мабуть це мій ідеал шосейна рама+колеса 700Х35С :unknown:

Fint
* * * * *

Повідомлення Fint » 8.10.08 18:25

Все більший інтерес викликають цикло-кроси, мабуть це мій ідеал шосейна рама+колеса 700Х35С :unknown:
Таки бажано з дисковими гальмами, а для B2W ставити щось типу Марафон Рейсер (700x30C).
Нехай щастить! (читати правильно)

A
* *

Повідомлення A » 8.10.08 19:00

шоссер с непонятной легкостью демфирует и проходит неровности
Еще пару дней назад я бы саркостически заметил - "не из пластелина ли этот велосипед", но на днях обкатав карбон, получил такие же впечатления.
Т.е. шоссеры могут быть тоже разные - жесткие (профилированные спицы, люминявая рама) - для соревнований и мягкие(карбон, обычные спицы без "солнышек") для тренировок.
Назвал бы, кто из гонщиков катает на дюрале при том, что у того же бренда есть карбон. И вдобавок интересно знать: почему же у всех производителей рамы подешевле - алюминиевые, а подороже - углепластиковые?
Может, для скорости важна не всякая жесткость? Может, избыток жесткости в одной плоскости - хорошо, а в другой - плохо?

Ricco
* *

Повідомлення Ricco » 9.10.08 21:57

Есть у меня два велосипеда (шоссер и МТБ). На шоссере по Киеву можно быстро объехать пробки, легче ехать по трассе и против ветра (аэродинамика и вес...). А по асфальту любому можно ездить, просто разница в скорости будет и в комфорте. Я на шоссере в лесу катал потихоньку и ничего (кроме чистки от песка). Ну на мтб конечно тоже интересно покатать в лесу, по грунтам на свежем воздухе (было бы время). А еще класно иметь и двухподвес...
А вообще если стоит такой вопрос, то конечно же брать. Ты можеш взять его подешевле, покатай, а если не понравится, то сможеш продать.. 8)

anatoly
*

Повідомлення anatoly » 29.10.08 21:56

Поздравляю с прекрасной покупкой. Карбоновый шоссер - это великолепно, сам знаю :) :) :) .

Не считай покупку горного - ошибкой, он Тебе еще не раз пригодится.
При всех неоспоримых преимуществах шоссера, кои Ты, думаю, уже оценил :inlove: , есть у него и недостаток, даже два.
На реальной пересеченке - горы, крутые подъемы (торчки), пустыня, высохшие русла, да попросту и сыпучий грунт - он попросту не может ехать. Пыль, во многих таких местах вездесущая и всепроникающая, шоссерные подшипники попросту сжирает. Горный же хавает такое за милую душу. А красивейших мест, к которым асфальт не проложен - много. Причем частенько пешком - не доберешься и за сутки, а на веле - вечером уже домой вернешься.
Второй - шоссер едет настолько легко, что за долгий маршрут может выпить Ваши силы, что называется - до донышка, до обморока в седле. И это - не шутка. Гоняя на нем - пусть будет в кармане Вашей веломайки хоть пара пряников :)

Бояться падений - дома сидеть, а вот царапины на карбоне - залакировать срочно, не фиг их оставлять расти.

evolvent
* * * * *

Повідомлення evolvent » 29.10.08 23:15

а у нас в Кривом Рогу ребята шоссеры как увидели гонку КК (типа сами первую в городе организовали) так они на вторую уже с дешевыми мтб велами пришли и финишировали не последними а главное с улыбкой до ушей

VelFun
*

Повідомлення VelFun » 29.10.08 23:49

На реальной пересеченке - горы, крутые подъемы (торчки), пустыня...
эту ограниченность шоссера уже почуствовал.Согласен 100%Второй месяц катаю на шоссере и уже поглядываю в сторону МТБ опять :)
Второй - шоссер едет настолько легко, что за долгий маршрут может выпить Ваши силы, что называется - до донышка, до обморока в седле. И это - не шутка. Гоняя на нем - пусть будет в кармане Вашей веломайки хоть пара пряников :)
Больше 70км пока за один заезд не наезжал,но понимание верности этого высказывания уже постепенно приходит .Шоссер едет именно "легко",так что 70 или 100км для него это реальность,хотя у самого в голове такие расстояния как-то еще не совсем укладываются.Ездил бы и больше да седло не позволяет.Слишком мягкое.Немеет все из-за него.А так - ехал бы и ехал.

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей