Kelly's Magic -- вопросы

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
Yaroslav
* * *
Стать:чол
Kelly's Magic -- вопросы

Повідомлення Yaroslav » 22.5.04 21:31

Здравствуйте!

Купил себе недавно Kelly's Magic. Это мой первый вел. В принципе все нравится, но есть ряд моментов:

1. Трение цепи о рамку передней перекидки на передачах "большая звезда спереди, маленькая сзади" (1-1) и 3-9. При езде на 1-1 звезда системы достаточно сильно "ходит" (биение порядка 2-3 мм), ехал по ровной дороге, уклона нет. На первом ТО что-то меняли в каретке и настроили переднюю перекидку (хотя механик сказал, что трение под нагрузкой должно быть), но после порядка 30 км пробега опять трет. Винты регулировки выкручены, если и возможно подстроить, то только натяжением троса. Вопрос -- является ли нормальным трение цепи о рамку перекидки на передачах при которых нет значительного перекоса цепи? Манетка -- Shimano Deore, система SR Suntour XCC310, перекидка Shimano Deore LX.

2. Неодновременное срабатывание собачек в задней втулке. Очень хорошо слышно при медленном вращении колеса (при скорости порядка 2-3 км). Если медленно вращать колесо, то можно поймать момент срабатывания одной собачки. Если при этом сделать один оборот педалями то при дальнейшем вращении колеса слышно срабатывание второй собачки. Таким образом, всю нагрузку несет только одна собачка. Вопрос -- должно ли так быть и, если должно, то зачем тогда нужна вторая собачка? Задняя втулка -- Shimano Deore.

3. При быстром вращении (на медленном плохо видно) заднего колеса видно, что кассета немного "ходит" влево-вправо. Должно ли так быть?

Помогите разобраться! Спасибо.

Segment
* * *

Повідомлення Segment » 22.5.04 21:48

1. Никакого трения быть не должно. Подобная проблема трения под нагрузкой у меня была решена легким разгибом рамки перекидки :) . Все остальное не помогало. Винты настройки стоит вкрутить.. они ж ограничения задают... Перед подстройкой перекидки стоит убедиться что нет люфта в каретке.. иначе вся настройка до одного места и тереть будет...
2. Как по мне то стоит забить.. по логике должны срабатывать обе сразу, но на практике часто не так...
3. Скорее всего это люфт.. где-то.. у меня тоже слегка ходит, но это не влияет на переключение, по логике небольшой люфт может даже ускорить переключение.

S.Ly
* * * *

Повідомлення S.Ly » 22.5.04 21:55

1. Неправильно настроена передняя перекидка. Гнуть рамку .. эээ... по моему скромному мнению, это не метод. Есть установленный порядок настройки.
2. Не стоит черезчур сильно прислушиваться .. меньше знаеш - крепче спиш :)
3. Что все-таки значит термин "ходит"? Может это ось погнута?
There is no fate but what we make for ourselves

Segment
* * *

Повідомлення Segment » 22.5.04 22:02

Иногда установленные порядки настройки не подходят к криво сделанным компонентам ;) :D хотя.. ЛХ должна без проблем становиться :o , это мою сиску.. негры наверно делали :p

Yaroslav
* * *

Повідомлення Yaroslav » 22.5.04 22:04

1. По поводу передней перекидки -- в том то и дело, что винты настройки не я выкрутил, а механики. А если вкрутить -- то только хуже будет, они ограничивают ход, а у меня его как раз и не хватает :( Люфта в каретке нет (во всяком случае руками не чувствую), а вот ощущение некоторой "пластилиновости" каретки есть -- создается впечатление, что деформируется не звезда а именно ось/подшипник каретки.

2. Можно забить, но тут возможны варианты -- от неожиданной поломки далеко от дома до перекосов под нагрузкой (работает одна собачка, нагрузка приложена несимметрично). В общем я не разбираюсь в этих вопросах. Было бы хорошо посмотреть, как этот барабан (freewheel body) устроен, может кто знает, где посмотреть?

3. Люфтов нет, а вот звук неприятный при езде есть, как будто затирает. Чувствуется даже на раме как мелкая дрожь. Самое смешное, что появился он после первого ТО на следующий день. Появляется при определенном положении звезд кассеты. Отсюда и вопрос о собачках.

Yaroslav
* * *

Повідомлення Yaroslav » 22.5.04 22:10

Я в общем и покупал этот вел из-за комплектации. Думал, куплю с хорошим оборудованием, буду ездить да радоваться. Но не тут то было... :(

Segment
* * *

Повідомлення Segment » 22.5.04 22:17

Помоему стоит подьехать к хорошим механикам, так как те про каких ты говорил не внушают доверия... особенно после этого (хотя механик сказал, что трение под нагрузкой должно быть) это надо щупать и видеть а так что либо сказать сложно.

ЗЫ: Хорошая настройка обвески важней ее уровня... IMXO

Yaroslav
* * *

Повідомлення Yaroslav » 22.5.04 22:29

to Segment(|g0r)

Спасибо за ответы. Обсуждать тему о механиках не хочу, так как чайник в этих делах и не мне судить о профессиональности людей, которые все-таки в этой области работают. А вот уровень оборудования и "детские" проблемы с ним -- настораживают. Сейчас уже сомневаюсь в правильности своего выбора, возможно Аливия + хорошая настройка за дополнительные деньги было бы лучше, чем Деор ЛХ без настройки. В любом случае я хотел бы увидеть побольше статистики.

Еще раз спасибо за ответы :)

NilS
* * *

Повідомлення NilS » 23.5.04 13:38

по моему скромному мнению, настройка перекидок имеет мало отношения к цеплянию рамки, а имеет отношение только к четкости переключения. Если переключается четко, вероятно, нужно просто отогнуть рамку и забыть.
Сейчас уже сомневаюсь в правильности своего выбора, возможно Аливия + хорошая настройка за дополнительные деньги было бы лучше, чем Деор ЛХ без настройки.
Мысль в корне неправильна. Любая перекидка, в том числе и DeoreLX, без настройки будет работать плохо. Другое дело, что перекидки высокого класса, помимо большего ресурса и надежности, не требуют частой настройки, в отличие от низкоклассных. Мои LX-XT настраивались один раз - при покупке год назад, и работают замечательно.

SERGEY
Матраснiк
Матраснiк
Звідки:Киев. Подольский район. ВИНОградарь. Мостицкий микрорайон. ул Мостицкая

Повідомлення SERGEY » 23.5.04 13:56

Лучше старый настроенный велосипед, чем новый не настроенный! Я не:58:думаю, что на Землячки плохие механики. Я недели 3 назад покупал Келлис Скорпио, человек который его юзает очень им доволен Меня пригласили в качестве эксперта! Он тоже ездил туда на проверку состояния вела. Главное чтобы вел ездил и не ломался!:)
ВЕЛОКИЕВ-МОЙ ЛЮБИМЫЙ САЙТ!
Никогда не отказывай женщине!

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 23.5.04 13:59

Странно читать, как люди сравнивают ненастроенные велосипеды с настроенными. Новый ненастроенный велосипед отличается от старого настроенного тем, что его можно настроить. И тогда он станет новым настроенным.
What kind of fool am I?

Segment
* * *

Re: Kelly's Magic -- вопросы

Повідомлення Segment » 23.5.04 14:38

(биение порядка 2-3 мм)
И ешо, в идеале биения большой звезды при интенсивном педалировании быть не должно, даже 1мм хода относительно перекидки это уже огромная гадость при которой возможно подтирание цепочки при усилии... по моим наблюдениям возникает в результате изгиба/перекоса рамы в районе кареточного узла и самого правого шатуна со звездой (хорошо ли посажен сам шатун на вал?). Также замечено что чем меньше большая звезда (моя на 48з :D ) тем меньше наблюдаеться подобный эффект.

Anonymous

Повідомлення Anonymous » 23.5.04 15:17

а ты велл случайно не на петровке брал? если да так не странно что все так работает...те кто там веллы продают делают все лишь бы здыхатся...
съезди на землячку тебе там все настроят :)

Yaroslav
* * *

Повідомлення Yaroslav » 23.5.04 16:47

Потому-то и обидно, что на Землячке брал. Цепь терла по перекидке с самого начала, я даже просил настроить, но после нескольких неудачных попыток настройки с помощью винтов мне сказали, что так и должно быть. С тем и поехал домой. Этот вел из новой поставки, так как когда я первый раз звонил, сказали, что нет и попросили перезвонить через неделю, будет новый завоз. Также при покупке на заднем колесе восьмерку правили... Учитывая также, что я попросту не знал, на что обращать внимание, что критично, а что -- нет и со мной не было консультантов -- исход вполне понятен, и поэтому обидно вдвойне, что покупатель сам должен искать неисправности. На первом ТО настроили, но стало тереть опять. Никаких сверхнагрузок я не давал, катался по Оболонской набережной пока только.

Anonymous

Повідомлення Anonymous » 23.5.04 18:30

могу тогда посоветовать 2 варианта:
1. бери ключи и сам полностью перебери
2. обратись к байконуру, он мне пару раз велл настраивал...я всегда оставался доволен

jk
* * * *

Повідомлення jk » 23.5.04 19:10

чайник в этих делах и не мне судить о профессиональности людей,
знаєш, дуже дивно. З одного боку ти кажеш - мы сами не местные, і я на велосипедах не знаюсь, а з іншого ставиш грамотні запитання про собачки, невилике зміщення касети при обертанні заднього колеса, які початківець навряд чи зміг би нормально сформулювати.})

У мене були різні велосипеди з обладнанням Хт - Lx. І я теж помічав те, про що ти запитував у 3 запитанні. На роботу обладнання це не впливає.

Навіть ХTR - не ідеальна група.

Перше запитання - просто треба настроїти. Невже фахова майстерня не може поправити те, що більшість з нас робить самостійно. Сумніваюсь.

Напиши тоді скаргу сюди velomaster_Filin_@merida.com.ua

Друге запитання. Цікаво, хто ще прислуховується до того, як спрацьовують собачки?

Yaroslav
* * *

Повідомлення Yaroslav » 23.5.04 19:33

знаєш, дуже дивно. З одного боку ти кажеш - мы сами не местные, і я на велосипедах не знаюсь, а з іншого ставиш грамотні запитання про собачки, невилике зміщення касети при обертанні заднього колеса, які початківець навряд чи зміг би нормально сформулювати.})
Маю технічну освіту, в КПІ навчався :). А якщо серйозно, то за останній тиждень я передивився досить багато інфи, але нажаль ці знання неповні і теоретичні.

Перекидку поправляли на першому ТО, не терло десь кілометрів 30, потім знову почало. Тому і винкло питання, чи дійсно так повинно бути, чи можливо це дефекти зірок системи або каретки. Писати скаргу немає сенсу, так як на першому ТО все зробили, я поїхав задоволений. Але при купівлі побачив вісімку на задньому колесі, на високих передачах терла передня перекидка. Як може при цьому йти мова про "налаштований та повністю готовий до експлуатації байк" -- незрозуміло -- це єдина проблема, з якою я зіткнувся на Землячці.

Про роботу собачок прочитав тут на форумі. Подивившись, що барабан має дві собачки, а працює тільки одна, зацікавився, чому так буває. Тому і питання.

Maks
* *

похожая проблема

Повідомлення Maks » 25.5.04 22:40

У меня похожая проблема: практически новый вел Kelly's Salamander - после устранения небольшой неисправости на Землячке появилась ощутимая вибрация на раму при педалировании на последней передаче. Сначала по неопытности не придал значения, но теперь чувствую что надо попытаться это устранить. Из-за чего может быть такая фигня?

jk
* * * *

Re: похожая проблема

Повідомлення jk » 26.5.04 00:03

появилась ощутимая вибрация на раму при педалировании на последней передаче.
Можна пояснити детальніше?

Maks
* *

Повідомлення Maks » 26.5.04 17:55

Можна пояснити детальніше?
Вот сейчас поездил, ощущения следующие: разгоняюсь выше 30 км/ч и включаю 8-ю звезду, сразу ощущается некоторое небольшое биение при приложении усилия к педалям, которое я субъективно воспринимаю как вибрацию. Да, эта вибрация передается через педали на меня, а потом уже на раму :kolobok:
Заехал на Петровку, поспрошал продавца. Он сказал, что у него тоже подобное когда-то было, но со свременем прошло, типа притерлось. Но у меня есть подозрение, что имеет смысл заехать на Землячку - пусть ребята посмотрят.

Maks
* *

Повідомлення Maks » 26.5.04 18:00

Мала того советую тебе "перетрусить" и пересмазать вел от А до Я он это любит. Заодно изучишь "характер" своего колёсного друга.
Оно то конечно. А если потом детали лишние останутся? :)

Кстати, а сколько по времени может занять этот процесс у начинающего?[/quote]

jk
* * * *

Повідомлення jk » 26.5.04 23:16

fishy прав на счёт первого пункта. Нада изучать свой вел.

Мала того советую тебе "перетрусить" и пересмазать вел от А до Я *oops* он это любит. Заодно изучишь "характер" своего колёсного друга.

Fishy, не треба роздавати поради про змазування від а до я.

Людина може неправильно зрозуміти. І почне змазувати нові

втулки, педалі, не дай боже барабан задньої втулки.

Потім при збиранні точно виявитися більше частин ніж

потрібно. })

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість