Повідомлення Дарничанин » 28.4.11 14:29
Сплавлялись вдвоем со своим другом на обычной резиновой лодке. Планировали электричкой до Шостки или Чернигова (какая первая будет, так как расписанием с Дарницкого ж/д вокзала вообще не заморачивались, их много). Но жизнь внесла коррективы в виде сдачи паспорта в ОВИР, а на "комфортные" электрички в Чернигов и Шостку продажа билетов только по паспорту. Мы бы уж и на обычную рады были бы, но простые туда не ходят. Поэтому с "Черниговской" на маршрутке поехали в Чернигов и там начали сплав. Лодка полностью была загружена, один сидел на заднем баллоне, второй на импровизированной банке в виде полосы фанеры, положенной на баллоны посредине, т.е. оставалось только место для ног. Самая большая проблема, как оказалось, отсутствие обычного хлеба в окрестных селах вдоль Десны. Первая ночевка в с. Ладынка. Оч. советую там побывать. во-первых магазин не так далеко от реки, во-вторых, такого количества аистов я не видел нигде. Почти у каждого местного жителя во дворе столб, дерево с подготовленной основой под гнездо, на нем само гнездо и 2-3 подросших (дело в июле было) аистенка. Вокруг непрерывно с шумом летают папы-мамы с кормом в фантастическом количестве. Утром вставали, готовили на костре, подсушивали палатку (ночью сильная роса), в 10-11 часов - спуск и сплав до 16-17 часов.
Какие сложности. Десна уже официально не судоходная река со всеми вытекающими... Т.е. никто не следит за бакенами, оч. много топляка, но, если постоянно отслеживать путь перед собой, то обойти особых проблем нет, только не зевать (мы только раз цапонули топляк) . Бакенов мы видели всего с полтора десятка, а определять фарватер можно по установленным на берегах табличкам (похожие на дорожные знаки). Т.е. держишь курс на такую табличку по левому берегу, подплываешь к ней почти вплотную, поворачиваешь направо по диагонали и ищешь табличку по правому берегу, дальше - по аналогии, левая-правая, левая-правая и т.д. Некоторых табличек нет, но это не напрягает абсолютно. Далее. Ночевали только на левом береге, он выше правого (за редким исключением), а значит более сухое место. Правда и место высадки нужно искать, берег действительно высокий. Рыбу ловили перед высадкой на ночлег. Просто опускаешь "бородку", от 100 до 300 метров - судак или окунь , сколько ее нужно для двоих? Аж не интересно. Да, собственное течение реки было довольно сильным, сидишь в лодке - вроде на месте стоит, посмотришь на берег - как на моторе идем. Так дошли за 5 дней до моста Патона, друг- на Русановку, я- на Березняки. Оба сожалеем сейчас о том, что не остановились еще дней на пять между Черниговом-Остром, от Леточек до Киева, скажем, уже менее интересные места, народу тьма, рыбы мало, даже место, пардон, в туалет сходить, тяжело найти, отдыхающие повсюду. В перспективе планиркем варианты:
1. Сплавиться от белорусской границы (пос. Гремяч).
2.Электричкой до Конотопа, далее два перегона до "Река Сейм", сплавиться по Сейму до Десны, далее по ней.
3.До Шостки (Ваш вариант)
Друг прессингует меня осуществить более длительный сплав, есть еще кум, который грозится расправиться со мной, если без него пойдем.
Только проблема в том, что у меня сейчас отец после второго инсульта никакой лежит, нужно ухаживать. Так что я сильно завишу от этого обстоятельства.
по моему скромному мнению, оптимальное время сплава - вторая половина июня, июль. Плот, с моей точки зрения, не очень подходит - с маневренностью и управляемостью туго. Скажем, один раз мы столкнулись с тем, что со дна реки поднят был металлический трос (на другой берег переправляют пором с коровами на пастбище, после чего опять опускают его на дно). На лодке мы причалили к берегу, ведь трудно оценить расстояние до тороса и скорость лодки, а влететь в него на плоту - запросто, примите к сведению. Если что будет еще интересно - спрашивайте, это было здорово!