Баул vs заплечный рюкзак

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
Yussouf

Повідомлення Yussouf » 20.4.07 12:17

Купи себе такой комплект: наплечный рюк (большой, чтоб всё влезло) + набор мазей для жёппы.
И съезди в вашу эту "автономку".
Я когда-то проехал с Дарницы до Боярки с рюкзаком килограмм на 18... не по асфальту, а грунтовками, получилось километров 40-45. Думал, кончусь. По приезде рухнул и отрубился.
Спасибо, меня агитировать не надо.

Я однажды сдуру (с конкретного дуру, причём) по Тарханкуту с заплечным такого ж веса ездил. Три дня.

Проклял ВСЁ. :crazy:

Dead_man
* * *
Стать:чол

Повідомлення Dead_man » 20.4.07 12:21

А де тут СЕРЪЕЗНЫЙ ПОХОД ???
Автономная семидневка - несерьезный поход? Ты точно не в той ветке...
Ты набор высоты видел ? маршрут озвучен был ? Километраж ? Вес груза ? количесвто учасников ?

Пока всего этого нет, утверждать что МЛЯ АШ НЕДЕЛЬНЫЙ МАРШРУТ ПА КРЫМУ эта очень серъезно как минимум не сть правильно... :)
еду в поход с рюкзачниками
- к тому же еще в первом посте написано :))
А что тут напишешь.....??? бензин дорожает, а расход не уменьшаеться..(((

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 20.4.07 12:40

Ты набор высоты видел ? маршрут озвучен был ? Километраж ? Вес груза ? количесвто учасников ?
Для того, чтобы поход был серьезным, достаточно комбинации "семь дней" и "автономный", даже, если он будет проходить по идеально горизонтальному асфальту.

Если убрать любую из двух характеристик, мною отмеченных, несерьезность да, можно ставить под вопрос.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

Dead_man
* * *

Повідомлення Dead_man » 20.4.07 12:45

Для того, чтобы поход был серьезным, достаточно комбинации "семь дней" и "автономный", даже, если он будет проходить по идеально горизонтальному асфальту.

Если убрать любую из двух характеристик, мною отмеченных, несерьезность да, можно ставить под вопрос.
если так судить то я то же был в "серъезном походе"... неделя в крыму автономно и в карпатах был 5-ть дней автономно... и мой опыт имеет место быть.

Я не пытаюсь сказать что баул - плохо а рюкзак супер я говорю что в зависимости от уровня сложности похода, веса груза и еще кучи факторов рюкзак или рюкзак + багажка ВПОЛНЕ рабочий вариант, который УСПЕШНО справляецца с ввереной ему задачей...

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 20.4.07 12:45

А я вот до сих пор никак успокоится не могу, что на двухподвес нельзя поставить мощный багажник, только поэтому я до сих пор на хардтейле :(

Victor
* * *

Повідомлення Victor » 20.4.07 12:53

Короче, любезный.
Не сношай всем мозги. })
}) Дядь, лицо по-проще, да ? :x

ga_alx
По-моему, на холмах тебе тяжко было из-за твоих колес (28"),
плюс большая парусность твоего баула (он Очень широкий :) ), ну и, наверняка, нагрузился "с запасом" ;) (на прямой "запас" не так чувствуется)

Когда-то пробовал ездить с рюкзаком 140 км: болели шея, плечи и сильно болела задница - теперь только с баулом
Світлий

Dead_man
* * *

Повідомлення Dead_man » 20.4.07 12:57

я как-то пробовал проехать 210 с рюкзаком и почему-то проехал :) болела только задница :) и то из-за перекаченного мортера...

Зайчег
* * * *

Повідомлення Зайчег » 20.4.07 12:59

я как-то пробовал проехать 210 с рюкзаком и почему-то проехал :) болела только задница :) и то из-за перекаченного мортера...
а он был тру ? :duma:

aRoma
* * * *

Повідомлення aRoma » 20.4.07 14:12

Мы затронули очень серьезную тему, хотя она более смахивает на "религиозные войны". Немного поделюсь и своим по моему скромному мнению.
Первое впечатление:
Отъездил на хардтейле несколько автономных крымских и карпатских походов с багажником и среднем весом на нем больше 15 кг. Ощущения всегда позитивные. На каменистом спуске с Демерджи я обгонял Астона на подвесе с тяжелым рюкзаком, хотя он даже пару раз умудрялся спрыгнуть с вела во избежание неминуемого падения. Но в первую очередь я спускался лучше из-за моих широких (2,35") данхильных покрышек. На крутых апхилах, иногда пытается оторваться от земли переднее колесо. Но с большим весом, в таких местах обычно, все уже идут пешком. Бывало приходилось и носить вел на руках. Но сам я дядько тяжелый ~ 90 кг. и я всегда мог взять на плечо вел прямо вместе с баулом, с общим весом ~ 35 кг. Но здесь же видел как аналогичный вел даже оторвать от земли не мог турист с весом около 70 кг.
Второе впечатление:
Катал на двухподвесе с дорогим рюкзаком, загруженным ~ 10 кг по холмам Молдовы 3 дня, суммарный километраж ~ 400 км.
На любых грунтах и на асфальтных равнинах и спусках - едется отлично, только нужно очень хорошо отрегулировать все ремешки рюкзака под свою анатомию. В гору по асфальту едется чуть хуже, сказывается даже небольшая раскачка подвеса. После больших скоростей из-за попутного ветра на грунтовках задница не натерлась и не болела похоже только у меня одного. Хотя увеличенное давление на нее я чувствовал хорошо, доходило даже дело до небольшого онемевания нескольких пальцев ноги и руки. Но после пит-стопов все проходило. Управляемость и маневренность была на высоте, притом, что на обоих моих колесах стояли хоть и новые но полуслики.
Мой вывод. Для серьезных автономных походов более предпочтителен багажник с баулом. Но если поход с цивильным проживанием, то можно и ехать и с хорошим рюкзаком, особенно если есть двухподвес. На управляемость, все таки, более всего влияет выбор покрышек, особенно при наличии большого количества грунтов на маршруте.
Индивидуальный пошив велосипедной и туристической одежды: www.roket.com.ua

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 20.4.07 15:03

... я то же был в "серъезном походе"... неделя в крыму автономно и в карпатах был 5-ть дней автономно...
Чем питался эту автономную неделю с 35л рюкзаком?

Dead_man
* * *

Повідомлення Dead_man » 20.4.07 15:12

... я ж не адин был :) по крайней мере в начале ;) потом с каждым приемом пищи нас было на один меньше итд

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 20.4.07 15:13

я то же был в "серъезном походе"... неделя в крыму автономно и в карпатах был 5-ть дней автономно... и мой опыт имеет место быть.
Ты точно был там АВТОНОМНО? И вез всю жрачку на 7 и 5 дней в рюкзаке? А если нет, то это не автономность никакая, ты перепутал.

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 20.4.07 15:17

потом с каждым приемом пищи нас было на один меньше итд
Съедали от голодухи :)

Nataly
* * *
Стать:жін

Повідомлення Nataly » 20.4.07 16:32

До приобретения баула, тоже ездила с рюкзаком, воспоминания очень негативные

Разницу понимаешь в сравнении ;-)
Востаннє редагувалось 20.4.07 16:36 користувачем Nataly, всього редагувалось 1 раз.

Serega
* * *

Повідомлення Serega » 20.4.07 16:35

Я лично агитировал всех участников поездки, о которой говорит автор темы, ехать без баулов.
Позволю себе некоторое уточнение.
Поездка НЕ автономная.
Под автономным походом я понимаю поход, где надо везти с собой ВСЁ на ВЕСЬ поход. Тогда, извините, но без баула таки не обойтись.
В данной поездке предполагается жить в палатках, но минимум раз в 2 дня проезжать цивилизацию, пополнять запасы еды, что и было заявлено организатором поездки: еды, углеводов берем с запасом на полтора-два дня. Поездка не пешая, однозначно велосипедная, но на маршруте присутствуют некоторые участки, куда на педалях не заедешь. Баул здесь не критичен, но по моему скромному мнению понижает мобильность группы.
Поэтому в данном случае я однозначно за рюкзак.

To ga_alx: конечно клёво, когда в скатке вечером у костра в баулах находилось всё, чего только душа пожелает: и пачка соли и кетчупы - группа была в восторге. Но тем не менее, я бы советовал пересмотреть список их содержимого и хотя бы облегчиться.

Yussouf

Повідомлення Yussouf » 20.4.07 17:40

...
В данной поездке предполагается жить в палатках
...
Дальше можно было не продолжать поток бредового сознания.

Одна только палатка в дополнение к остальному обязательному - вобьёт кол в задницу тому, кто её везёт.

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 20.4.07 19:20

Немного попишу.
Во-первых я езжу с легким рюком на спине - футура дойтеровская и знаете мне его достаточно иногда, чтобы плечи гудели да и спина у меня часто говорит привет.
Непосредственно с баулом имею опыт катания уже под 3к и знаете никто меня не заставит ехать в рюком на спине, но ваше мнение очень интересно.
Да вел у меня крокодил - спутник, но это не обсуждается. Но и везу малехо шмоток, самая главная по весу - палатка на 4.6 кг.

ту Serega, некоторые пункты пересматриваю, но все же когда в группе нет ни соли (у меня ее было 50-75г), ни чая, ни сахара (кетчуп это не моЁ), не того, где это все заваривать, да и ремкомплект поминимуму, то это странно - мы едем по заверению организатора отдыхать, а не лосить с баулами под 35км/ч, но это тема отдельного разговора! (Трахтемиров понравился, жду 29)

ту Victor, вроде меня никто в наших покатухах никогда не ждал, а наоборот! А после вот этого ( http://photofile.ru/photo/velok/2606288 ... 432833.jpg ) мне повезло, что в сумке была запасная перекидка, которая работала только на 7-3 звездах.

ту Yussouf, я вроде в таком тоне с вами не говорил! Спасибо за советы.

Такой вопрос, по каким критериям осуществляется выбор между рюком и баулом? Если по весу, то, пожалуйста, делитесь границей.

ЗЫ с автономкой я, конечно, же загнул.

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 20.4.07 21:54

Раньше постоянно ездил с заплечным рюкзаком 70 л с весом 10-12 кг. и Небольшими компактными "штанишками", в которые пормещалось 3-4-5 кг не больше. Таккой расклад позволял обеспечить максимальную мобильность: можно было затащить велик на стоянку в скалах на Крымском берегу или внести велик по крутой горной тропинке - тоже на стоянку. И через границы нелегально хаживали с другом именно в такой раскладке. Полностью отказаться от "штанишек" в те времена не удавалось. Я вёз в них ключи, кой-какие запчасти, 3 шт. запасных велотрубок, 4-5 банок консервов, топографические карты, туалетную бумагу, ещё чего по-мелочи, сейчас не упомню. В заплечный рюкзак помещалась палатка (чехольчик со стойками и колышками навешивался на рюкзак снаружи), спальник, газовая плитка Camping GAZ BLEUET® 206 с навинченным газовым танком, 1-2 запасных газовых танка, коврик-патронташ, вещи (реглан, штормовка, тонкий свитерок, 2 футбоки, трусы 2, носки 2, платок на голову), тяжёлый фотоаппарат весом под 1 кг, ну и всякого остального по-мелочи: маленький всеволновый радиоприёмник, фонарик, всякие зубные щётки, пасты, мыло, ручка, ... влом всё перечислять.

Рюзак сидел удобно, но часа через 4-ре сидения в седле... сидеть уже больше не хотелось... ;o) Организм требовал отдыха. ;o))))))

Постепенно во время похода палатка перекочёвывала на велобагажник (приторачивалась парашютным стропом сверху центрального отсека "штанишек"), во время возвращения из заморских стран обычно наверх сначала приторачивалась качественная картонная коробка из-под обуви, в которую складывались всякие трофеи и сувениры... ;o))))

Этой осенью опробовал ездить с качественным вместительным "баулом" на три отсека (левый, правый, и относительно компактный средний). Что-могу сказать: вместительный баул _развращает_ - хочется уже взять и то и сё... от чего бы в случае основного заплечного рюкзака прищлось бы скрепя сердце отказаться. А во вместительном бауле получают прописку и лишняя верёвочка и лишний кулёчек и банные шлёпанцы - ведь они такие лёгкие! Почти ничего не весят... а баул на удивление такой вместительный.... ну т.д. и т.п. Ну, и, как уже написал Uncle Ы, от небольшого городского заплечного рюкзачка всё равно избавиться не удалось. В нём возилось всё наиболее ценное, важное и по возможности нетяжёлое: паспорт и деньги, Сигмовский насос с манометром, фотоаппарат, реглан, ещё какая-то хрень по-мелочи... Да, ещё коврик-патронташик приторачивался снаружи и снизу штатными лямками рюкзачка. В итоге в рюкзачке всё равно набралось 4-5 кг. В результате я получил _очень_ тяжёлый вел, который приходилось с особой аккуратностью и ещё бОльшими усилиями затаскивать на бровки (заднее колесо приходилось поднимать двумя руками) и стаскивать с них. И не такой уж и лёгкий рюкзачок... Правда, рюкзачок был очень удобен ещё и во время "радиальных" вылазок, когда основное барахло оставалось в бугало или комнате отельчика.

Через 4-ре часа езды с баулом и "легким" рюкзачком контактная точка тела всё равно молила о передышке, может не так жалобно, но всё-таки...

Но зато, когда я заезжал в кемпинг, доставал радиоприёмник, включал русскую службу BBC, облачался в джинсовые шорты по колено и банные тапочки... ставил на своей плиточке кипятиться воду под кофеёк, открывал бутылочку вина и звонил по мобилке маме в Киев... - я чувствовал себя почти как дома... ;o)))

Так что всё зависит от цели и режима путешествия. Путешествие с основным заплечным рюкзаком и вспомогательными "велоштанишками" преполагает _максимально_ _лёгкое_ профессиональное снаряжение. А вот палатка весом 4.6 кг... э-эээ больше похожа на камень с петлёй на шее.... Я бы такую "дуру" и на велобагажнике бы не возил.........

И последнее о езде с заплечными рюкзаками. Если рюкзак качественный (регулируемая подвеска, лямки, спинка):
-- то вес рюкзака в 8 кг переносится абсолютно легко;
-- вес рюкзака в 10 кг - граничный вес заплечног рюкзака, который переносится ещё свободно;
-- вес рюкзака в 12 кг - это, на мой взгляд, граничный вес, который ещё имеет смысл возить в заплечном рюкзаке. Если вес вашего рюкзака выше этой цифры, то это уже перегруз - лишние веши нужно перемещать уже на задний багажник (в "штанишки" ли или приторачивать верёвками снаружи).

Ну и ещё в случае варианта с заплечным рюкзаком нужно подыскать максимально мягкое, по возможности разумно-широкое, комфортное, хорошее седло. Оно поможет Вам несколько отдалить "момент истины".... ;o))))))

P.S. Всё вышесказанное - моё IMHO. Спорить с оппонентами не буду. ;o)
Путник, если ты будешь в Спарте, возвести лакедемонянам,
Что мы пали здесь, верные своему долгу.

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 21.4.07 06:25

ту Mosspower, палатка 4.6, но она на троих+1 и если умело разбить по частям, то это уже по полтора кило за человеко-место. Или разбить в другом плане - скажем я везу палатку на троих, остальные двое воду и еду на меня.
Да и возил я в прошлом крыму соместно с палаткой, еще и 5л воды. Есть опыт катания, когда зад велосипеда оторвать от земли просто не реально.
ЗЫ одно плохо, что снижаю мобильность группы и везу с собой половину разобранного вела, но как хорошо под рукой иметь минимально необходимое.

На какой скорости (в зависимости от ландшафта) вы передвигаетесь в походе с баулом-рюком?

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 21.4.07 07:32

ga_alx
На какой скорости...?
Я, наверное, не показатель.
С рюкзаком за плечами ездил на шоссейнике, там средняя крейсерская скорость на равнине была 25 км/час, если условия покрытия и ветер позволяли, то это было и 30 км/час и 40-44 км/час.

А с баулом я ездил вместе с женой. Поэтому по большей части крейсерскую скорость задавала жена и обычно это было 18-20 км/час, хотя условия вполне позволяли ехать и 25 км/час. Но в моём случае 27-30 км/час с баулом это был фактически предел. Комфортная крейсерская скорость оставалась в рамках 25-27 км/час.

А в гОру ехать с грузом мне одинаково тускло, что с рюкзаком, что с баулом. С баулом, наверное, попроще. Фиг его знает.
Путник, если ты будешь в Спарте, возвести лакедемонянам,
Что мы пали здесь, верные своему долгу.

projdusvit
* * *

Повідомлення projdusvit » 21.4.07 08:29

Спочатку їздив з 75 літровим рюкзаком на спині. Плечі болять навіть більше, ніж дупа :help1:
Потім з різними велобаулами.
Для себе зробив такі висновки:
1. Якщо маршрут передбачається НЕ В ГОРАХ, що в умовах України виключає автономку, найкращим є невеликий(літрів на 30) баул. Наплічник беру лише через те, що стрьомно возити дорогий фотоапарат на багажнику *oops*
2. Якщо маршрут проходить в горах, де автономні участки не більше 2 днів(знову ж таки, в умовах України треба дуже постаратись, щоб автономна частина була довшою в велопоході), то найкраще - зручний наплічник. Але тут є поправка: в 21 сторіччі є можливість їздити з 1-кілограмовим спальником і 1-2 кілограмовим наметом. Консерви можна заміняти сушеним м"ясом і рибою.
3. Якщо це велопохід, що включає участки з автономкою більше 3 днів, маршрут прогодить і в горах, і по рівнині, однзначно: баул. І без заплечного рюкзака, адже правильні велобаули маєть рюкзачні лямки, щоб у важкопрохідних місцях можна було взяти баул на плечі(такі роблять Екстрім тревел), а є навіть з поясним ременем(Снаряженіє).

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 22.4.07 23:38

Такой вопрос, по каким критериям осуществляется выбор между рюком и баулом? Если по весу, то, пожалуйста, делитесь границей.
5 кг. Если на спине везется больше, то, по моему скромному мнению, это к ней, спине, прямое неуважение. :)

Поясню, почему.

Во-первых, анатомические рюкзаки рассчитаны, прежде всего, на снижение нагрузки на позвоночник не путем более равномерного распределения веса на части тела выше пояса, а, прежде всего, на способность таких рюкзаков нагружать таз. Все, что выше пояса - просто для комфортности нагружения таза, который в смысле способности тащить на себе груз втрое превосходит любые плечи. Именно поэтому анатомические рюкзаки позволяют таскать вдвое больше, чем блаженной памяти абалаковские, которые таскали наши отцы и деды - рюкзак фактически стоит на бедрах, оставляющих спине куда более легкую часть работы.

Во-вторых, анатомические наплечные рюкзаки, в силу описанного выше, рассчитаны на строго вертикальное положение прямого позвоночника бОльшую часть пути. Что в 99% случаев при езде на велосипеде не соблюдается, создавая нетипичные нагрузки на позвоночный столб, в этом случае - непрямой и невертикальный.

В-третьих, ускорения, которым подвержен груз на спине при движении на велосипеде по пересеченке и пешком различаются достаточно сильно. Махонький дропчик в 20 см, который при ходьбе элементарно отрабатывается ножками, на велосипеде бьет по позвоночнику как при прыжке с совсем не 20 см, и совсем не в том направлении для которого наш прямоходящий позвоночник лучше всего спроектирован природой - мы все таки не лошади и не ослы... .

Поэтому, парни, я, кто достаточно давно, лет 20, мается спиной, советую вам продлить жизнь своих позвоночников, ибо угробить эту важную часть скелета легко, можно и за одну поездку ухайдокать диски, а восстановить - практически мало, кому удается и стоит это дороже самых дорогих баула и багажника. Пока вам 22-27, вы, как вам кажется, горы свернуть можете, охотно верю, что едется вам легко, но вот позвоночник - он сцуко, все помнит. И в 30-35 вы обязательно вспомните, что я сейчас написал. Кто-то с благодарностью, а кто-то - с досадой. Лучше бы - с благодарностью. Dixi.

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 23.4.07 06:30

+100 к Uncle Ы.

У позвоночника хорошая память на плохое обращение с ним. Я несколько счастливых лет занимался пешим туризмом, еще при совке, у меня был хороший тренер, я знал много любителей и проф. туристов и последствий, неважно, пеший или велотуризм, при превышении допустимых нагрузок на спину позвоночник может не сразу отреагировать, а вот в 35-40 он вспомнит, хорошо вспомнит, вплоть до инвалидности. Берегите свой позвоночник, да и все свои суставы и т.д.

Oasis
* * * * *

Повідомлення Oasis » 23.4.07 07:45

+ за баул. Спина вам буде вдячна.
Не забувайте що нормальний баул можна і за плечима носити, якщо в гору іти.
http://www.equip.ru/product/bags/text/mirag.html
Якщо планується автоном у 7 днів (навіть на 4 дні). То іншого варіанту окрім баулу бути не може.

61.5 км/г з баулом на серпантинах спуск до Алушти. ((Хоча зараз мабудь більше 50 їхати не буду. :duma: ))
ЛЮБОВ ПЕРЕМОЖЕ! КОХАЙТЕСЯ!!!

korj
* *

Повідомлення korj » 26.4.07 21:24

глупый спор!
с точки зрения физики, анатомии и тд и тп с заплечным рюкзаком ездить труднее (больше энергии расходуется), каким бы он не был удобным и анатомичным.

спускаться со спусков с велобаулом - легче (таже физика).

с заплечным рюкзаком - лучше управление. легче проходятся пешеходные участки (для этого у продвинутых велобаулов делают плечевые лямки и поясники).
я как-то пробовал проехать 210 с рюкзаком и почему-то проехал болела только задница и то из-за перекаченного мортера...
дык, не вопрос. можно и так и так ездить. но если груз на спине - больше устаешь. это факт.
но при этом можешь получить большую среднюю скорость, намного большее ускорение и прочие плюсы
WWW - все о горном велосипеде в Крыму

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей