Подготовка
Меня с мамой пригласили родственники погостить на Северном Кипре. Для начала я нарисовал себе следующий радужный план:
- 3-4 дня - радиальные выезды по Северному Кипру (СК);
- 1-2 дня отдыха;
- 8-10 дней - Южный Кипр (ЮК);
- если что-то останется - снова матрас.
Увы – крайне расслабляющая обстановка дома, безумно жаркая погода, аварии и серьезные поломки сделали своё дело. Плюс сказалось малое количество тренировок (с марта я не вылезал из командировок).
Билеты и визы купили через турфирму Мансана.
Билеты вышли дешевле ($450), чем напрямую в Аэросвите ($575-$650).
За визу пришлось переплатить ($70 вместо 12EUR), т.к. у нас не было ни приглашения, ни брони гостиницы.
На вопрос о норме бесплатного багажа и условиях провоза велосипеда девушка на телефоне в Аэросвите внятно ответить не смогла, но после консультации со специалистами она перезвонила и сообщила: бесплатная норма – 20 кг багаж, 7 кг в салон, сложенный велосипед (при условии соблюдения нормы) - бесплатно.
Бесплатная норма багажа в 54 кг на двоих, один из которых без велосипеда, оказалась весьма кстати, т.к. масса велосипеда с барахлом в 27 кг никак не влезала. И всё-таки пришлось с точностью до 0,5 кг вывешивать и перераспределять вещи между багажом и ручной кладью.
Заброска
В аэропорту Ларнаки пришлось понервничать, так как с остальным багажом велосипед не выехал. К счастью, он нашелся в другом месте, помеченном как «Special Luggage».
Регулярного транспортного сообщения между СК и ЮК не существует, т.к. стороны до сих пор находятся в состоянии холодной войны. Нам пришлось заранее заказывать такси, контакты которого пригласившие нас родственники нашли в интернете. Пересечь демаркационную линию (Green Line), охраняемую силами ООН, можно в одном из шести КПП (Check Point). Легально попасть на CК можно только с ЮК (не считая незаконных с т.зр. ЮК паромов и авиарейсов на СК из Турции). При первом прохождении КПП нужно заполнить вкладыш с ФИО, номером паспорта и гражданством. На турецкой стороне КПП проставят штамп и от руки впишут разрешённой для пребывания количество дней. В первый раз они всегда указывают 30 дней, при последующем посещении – как повезёт, от 5 до 90. (Похоже, это число берут с потолка). В случае превышения указанного в штампе срока нарушителю грозит штраф в 60 TRL за каждые сутки просрочки.
Северный Кипр
Киренийские горы, целиком находящиеся в Северном Кипре (РСК) – это узкий невысокий хребет (до 1024 м), вытянутый с востока на запад. Я решил проехать по его самому высокому хребту, оставив длинный низкий хвост с востока без внимания. Ориентировался на маршрут, который нашел на http://www.northcyprustrails.org/
Хребет в нескольких местах перерезают дороги с побережья вглубь острова. Они отлично подошли для съезда/выезда с маршрута.
24.05.10. Turtle Bay Village (TBV) - Bellapais Abbey - TBV. 46.25 км.
Первый выезд оказался не очень удачным. Сначала через 5-6 км. пути порвалась цепь. Часа полтора ушло на удаление разрушенного фрагмента и соединение цепи заново.
Bellapais Abbey.



Затем уже вечером заклинило старую тормозную колодку.

25.05.10. TBV – mnt. Keros - Kantara Castle - TBV . 133.18 км.
Типичное побережье СК:

Первый выезд на Киренийский хребет также вышел комом.На запланированном маршруте оказался гранитный карьер, в котором велись взрывные работы. Охрана наотрез отказалась пропустить дальше. Я попытался объехать с северной стороны хребта, но в момент, когда я оказался напротив карьера, произошёл взрыв – поcыпались обломки, звук падения которых не предвещал ничего хорошего. От греха подальше я решил вернуться и не испытывать судьбу. Объезд привёл почти к самому южному побережью (Gastria Bay). На обратном пути посетил Kantara Castle:

27.05.10. TBV - Kyrenia - Koruçam Burnu (Cape Kormakitis) – Panagra - Sysklipos - St.Hilarion - Kyrenia - TBV. 132 км.
В этот день - попытка проехать западную часть хребта. До самой западной точки доехал по побережью, а обратно на восток – по хребту. В определённый момент я сбился с маршрута и съехал с хребта на южный склон, затем после непростого набора высоты снова вернулся на плановый маршрут.
Подъём на Киренийский хребет с запада:

В Кирении попал в аварию - на неосвещённом перекрёстке такси ударило в заднее колесо, оно погнулось и зацепилось за раму. После снятия вырванных спиц и незначительного выравнивания колеса удалось привести велосипед в мобильное состояние. На скорости 8-10 км/ч часам к 2 ночи доехал до дома. Следующий день ушёл на поездку в Никосию (на прокатном автомобиле), поисках веломастерской и попутном осмотре достопримечательностей. В дальнейшем заднее колесо приходилось выравнивать каждый день путешествия, а в критические дни - и два раза в день - утром и в обед, т.к. винты на спицах раскручивались самопроизвольно.
Фрагмент собора св. Софии (теперь здесь мечеть)

29.05.10. St. Hilarion Castle - Karsiyaka - Lapithos -Kyrenia - TBV. 66.5 км.
К св.Иллариону доехали на машине.




Я проехался по хребту на запад, в районе Karsiyaka спустился к морю, и дальше – домой вдоль моря.
Бухта Кирении и форт:

Южный Кипр
На ЮК определённого маршрута не было. Был только набор достопримечательностей которые желательно было бы посетить. Их объезд я решил начать с западной стороны острова.
Несколько дней было потеряно в мытарствах и матрасах на СК - это сказалось на формате дальнейшего путешествия. Жара нарастала . Мои домашние ленивцы нехотя отговаривали меня – естественно, энтузиазма это не прибавляло. Наконец собрав остатки решимости после Киренийских проблем я выехал в сторону Кирении, а потом Zodhia Сheck-Point.
День 1.30.5.10. Turle Bay Village - Kyrenia - Zodhia Check Point - Asinou Church. 94 км.
Безумно жаркий день. Особенно тяжело было в долине сразу за Киренийским хребтом. Полностью выжженная растительность, сухие русла рек, отсутствие тени и жилья, а потом ещё и постоянный набор высоты просто удручали. Не спасали даже спуски – тело жёг раскалённый ветер. Совершенно без сил, я доковылял до первого же бесхозного апельсинового сада на турецкой части и свалился в тень в полуобморочном состоянии.

Придя в себя, я сделал из апельсинов фреш. Потом еще один, и еще… А потом пришлось потратить драгоценную воду на отмывание себя и посуды от липкого сока. После прохождения КПП настроение стойко поползло вверх. Всё радовало – и более качественная дорога (почти идеальная обочина метровой ширины), и спадающая к вечеру жара, и указатели, расстояние на которых становилось всё меньше и меньше. А на горизонте потихоньку вырастали горы.
Приятной неожиданностью стал краник с водой практически в чистом поле уже на подъезде к горам. Как я узнал потом – здесь устраивают такие искусственные источники возле старых храмов и монастырей, во всех традиционных местах для пикников и просто в подходящих местах, где поблизости есть естественный источник воды (или хотя бы накопительный резервуар).
Уже в первый день на греческой части я был впечатлен порядком на дорогах, неестественным для жителя Украины – как в смысле чистоты, так и поведения водителей. Контраст заметен даже на фоне СК. Все водители соблюдают ВСЁ – этому способствуют многочисленные фотокамеры (коими утыканы буквально все дороги) и широченные лежачие полицейские, которые есть абсолютно в каждом населенном пункте как минимум на въезде и выезде. Дорожная разметка предельно информативна. Указатели на основные населенные пункты и расстояния до них есть на каждом перекрёстке. Заблудиться невозможно.
День 2. 31.05.10. Asinou Church - Troodos. 61.34 км.
Первая церковь на греческой территории снаружи оказалась совсем непримечательной. Понаехавшие школьники (четыре!! автобуса) с воплями и тумаками быстро пробежали сквозь церковь и шустро втянулись в приписанный к ней ресторан.

Асфальт после церкви закончился и на дорогу ведущую в Тродос, пришлось добираться по грунтам. Опять установилась жара. Но теперь иногда встречалась тень и даже источники с водой (хоть и нечасто).
Ручей и собственно Сaledonia falls:


Поднимаюсь поближе к Олимпу. На дороге появляется велосипедная разметка. Силы ближе к обеду из-за иссякают. Решаю стать лагерем в однм из многочисленных Picnick Site.
От дорожных рабочих, убирающих и без того идеальный асфальт ослышка русская речь без акцента. Оставшееся светлое время посвящаю заезду налегке на Олимп.
Бывший асбестовый карьер, превращённый в ботанический сад:

По пути попадаются собранные из разнородных материалов домики (если точнее, бараки), по надписям на них выдающие принадлежность к горнолыжной инфраструктуре, но производящие впечатление чего-то среднего между Славским и Подобовцем 40-летней свежести. Самую высокую гору Кипра Олимп оккупировала Британская РЛС (и здесь военные).Сходство с Крымом завершают невыразительные пейзажи:
