Удаление миндалин?

Обговорення питань нашого здоров'я
Chevalier
* * *
Стать:чол
Удаление миндалин?

Повідомлення Chevalier » 10.3.10 00:39

Скажите, а нужно ли удалять миндалины?

Почему спрашиваю? Да просто интересно, кто еще чего слышал от наших премудрых докторов.
Одни говорят удалять, другие нет, третьи вообще как-будто из деревни приехали только и умеют антибиотики выписывать.

Опасность заключается не сколько в больном горле, а сердечном и суставном ревматизме, которые больные миндалины провоцируют.

cyberalex
* * * * *

Re: Удаление миндалин?

Повідомлення cyberalex » 10.3.10 06:49

точно. Врачи, похоже, в бол-ве случаев провоцируют пациента удалить и забить) Не верят ани людям (что те в свою очередь, буду делать все возможное в планах профилактики) Практиковаться не на ком. Профилактика спасед тебя.!

Тоже послушаю людей столкнувшихся с проблемой выбора? (мой ответ: я пока что забил, Забил на удаление... :gerl: )
"А на разі допобачення, дивіться телебачення"

Rul
* *

Повідомлення Rul » 10.3.10 08:31

Данные "медицины основанной на доказательствах". Для ваших раздумий.... Взято из одного медицинского журнала.

.....До тех пор, пока нет данных более длительного наблюдения за пациентами, не подвергнутыми хирургическому лечению, и оценка преимуществ неточна из-за отсутствия указаний на остроту эпизодов фарингита, предупреждаемых с помощью хирургического лечения, трудно давать уверенные советы пациентам. Не раньше, чем появятся такие данные, я смогу советовать пациентам, переживающим 4 случая болезней горла в год или 3 в течение полугода, что они, вероятно, заболеют еще дважды на срок не менее 12 дней в течение следующего полугода и будут страдать от лихорадки 2—3 дня, если откажутся от оперативного лечения. В случае, если они решатся на операцию, они, вероятно, будут страдать от болей в горле на протяжении 13 дней сразу после вмешательства и в среднем в течение следующего полугода испытают 0,5 эпизода болезней горла (длительностью 3 дня) и 0,5 дня лихорадки. Я также извещу их о том, что они могут столкнуться с небольшими, а в редких случаях — с угрожающими жизни послеоперационными осложнениям..

skydiver
* * * * *

Повідомлення skydiver » 10.3.10 09:09

Резать - последнее дело
366 км/ч без мотора. Gravity only!

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 10.3.10 10:08

Скажите, а нужно ли удалять миндалины?
В этом вопросе ситуация не однозначна.
Раньше если у ребенка пару раз случалась ангина, то миндалины и аденоиды (такие же образования, но в полости носоглотки) удаляли без колебаний. Потом роль миндалин пересмотрели. Они являються частью защитной системы организма, и встречают инфекцию первыми, поэтому так часто и страдают. Без них организм утрачивает часть своего иммунитета. Но с другой стороны, при постоянном воспалительном процессе в них, миндалины сами начинают мешать организму.
Поэтому, тактика такая: если у вас бывает ангина раз в год и реже, то трогать миндалины нельзя.
Если же вы знакомы со всеми способами лечения ангин, перепробывали все средства, антибиотики (а это основное лечение) живут у вас дома постоянно, от любой прохладной жидкости у вас на следущий день боль в горле, то стоит задуматься о удалении "гланд".
Особенно это касаеться тех, кто часто более ангинами, и от нормальных желез остались только воспоминания и кусочки ткани. От них и толку уже мало и забот много.
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

niwza
* * * *

Повідомлення niwza » 10.3.10 10:18

Никогда раньше не было проблем с горлом, а начиная с прошлого августа любой повод (чуть охладился, пива холодного выпил, мороженого поел) - и воспаляются миндалины. У ЛОРа еще не был, но на лицо все признаки хронического тонзилита. За полгода раз 5-6 проблемы с горлом. Что делать? Тут вот кто-то про профилактику говорил? Неужели до конца жизни теперь каждое утро горло чем-то полоскать? Мож таки удалять?

skydiver
* * * * *

Повідомлення skydiver » 10.3.10 10:24

Надо что-то в образе жизни и питания поменять. А основное лечение в виде пожирания антибиотиков до добра не доведет.
366 км/ч без мотора. Gravity only!

Bruce
* * *

Повідомлення Bruce » 10.3.10 10:28

удалил 3 года назад..
До этого регулярно каждую зиму ангина.. а в последнюю чуть не задохнулся, реально не мог говорить...
Профилактика дело очень долгое, а последствия сердечные намного суровее!!! Было решено лечь на операцию..
Немного доплатив операцию делают под общим наркозом.. Просыпаешься уже без них.. Болеть будет, без этого никак, но все терпимо!

Уже как 3 года не знаю проблем с простуднными заболеваниями, и вообще не болит горло..
Если миндалины страдают хронически - то удалять.. однозначно!

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 10.3.10 18:45

В этом вопросе ситуация не однозначна.
Раньше если у ребенка пару раз случалась ангина, то миндалины и аденоиды (такие же образования, но в полости носоглотки) удаляли без колебаний.
Ситуация неоднозначна, это правильно.

Раньше у меня ребёнка 2-4 раза в год случалась ангина, врач сказал без колебания: миндалины не удалять, иначе вместо ангин будет случаться пневмония. Через 5 лет ангины взяли и кончились.

Всё должно решаться индиивидуально, главное был бы грамотный врач.
Pǔjīng SB

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 10.3.10 22:54

Раньше у меня ребёнка 2-4 раза в год случалась ангина, врач сказал без колебания: миндалины не удалять, иначе вместо ангин будет случаться пневмония. Через 5 лет ангины взяли и кончились.
.
Лично у меня так и было: в детстве, после 2-х ангин остался без гланд, и понеслось: пневмонии 2-3 раза в год. В 10 лет даже хотели удалять часть легкого.
Так что, с миндалинами лучше не спешить и собрать побольше мнений по поводу именно ваших миндалин.
Но и с лечением ангин не баловаться: раз поднялась высокая температура, боль в горле, миндалины "пылают", начинайте прием антибиотика, можно даже до прихода врача. Раньше начнете, раньше выздоровеете. Но врача вызывайте обязательно, ибо кроме ангины есть еще такая коварная болячка как дифтерия, а это уже совсем невесело.
http://uaua.info/content/articles/68.html

Chevalier
* * *

Повідомлення Chevalier » 11.3.10 14:12

Возможно играет роль возраст.
Мне один лор-хирург сказал, что до 15 лет организм слабый и успевает "переболеть" всеми болезнями данного региона.
Поэтому до 15 лет нежелательно удалять, а после можно.
Но выразил сомнение, что если переехать жить в другой регион Земли( в другую страну), то в таком случае есть некая опасность, что организм не знаком с тамошними болезнями и миндалины пригодились бы.

evg
* * * *

Повідомлення evg » 11.3.10 14:36

У меня тоже проблемы с миндалинами. Пошел пару лет назад в Институт отоларингологии на Зоологической, проконсультровался у врача (50 грн.), она меня направила на процедуры - промывание миндалин (тогда это стоило 300 грн. - 3 недели по утрам - вначале каждый день, потом через день). Процедуры проводила очень опытная бабушка, много чего рассказала.
Hakuna Matata

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 11.3.10 14:37

Возможно играет роль возраст.
Мне один лор-хирург сказал, что до 15 лет организм слабый и успевает "переболеть" всеми болезнями данного региона.
Поэтому до 15 лет нежелательно удалять, а после можно.
.
Всеми болеть не надо, и накладно и выздоравливать трудно.
Но многими лучше переболеть в детстве: корь, краснуха, ветрянка....
Я не сторонник теории, что в организме присутствуют рудименты. Думаю, отрезать всегда можно успеть.

зы: Что-то у нас ЛОР форум получился: за насморк поговорили, за отиты и евстахеиты тоже, за миндалины обсудили.
Из часто беспокоящих болезней остались фронтит и гайморит.
Открыть тему?

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 11.3.10 14:39

У меня тоже проблемы с миндалинами. Пошел пару лет назад в Институт отоларингологии на Зоологической, проконсультровался у врача (50 грн.), она меня направила на процедуры - промывание миндалин (тогда это стоило 300 грн. - 3 недели по утрам - вначале каждый день, потом через день). Процедуры проводила очень опытная бабушка, много чего рассказала.
Так вы и нам теперь расскажите. Знания собираются по крупицам.

evg
* * * *

Повідомлення evg » 11.3.10 15:49

Понятно, что лучше индивидуально обследоваться.
В моем случае все заявляли, что миндалины нужно лечить. Удалять можно только в самых крайних случаях, ведь они являются важной частью иммунной системы человека. Почему появляется тонзиллит, тем более хронический я так и не смог понять - на это влияет куча всяких факторов, в т.ч. и питание, и образ жизни. В миндалинах есть маленькие протоки - лакуны, через которые что-то выводится. При воспалении миндалин лакуны расширяются и в них могут задерживаться остатки пищи, образуются пробки, размножаются стрептококки, стафилококки и т.д. Поэтому желательно прополоскать горло после приема пищи.
По лечению. Процедуры проводятся на аппарате "Тонзилор". Вначале миндалины обрабатывают лидокаином. Потом к каждой миндалине на пару минут прикрепляют присоску. Получается, что аппарат одновременно высасывает все из миндалины, промывает ее каким-то раствором и обрабатывает ультразвуком. После этого миндалины смазывают чем-то еще раз. После процедур миндалины заметно уменьшаются. Дополнительно назначают полоскание травами дома.
Некоторым помогает с первого раза, некоторым нужно процедуры повторять неоднократно. Я вот и сам хочу повторить.
Востаннє редагувалось 11.3.10 19:05 користувачем evg, всього редагувалось 2 разів.
Hakuna Matata

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 11.3.10 16:14

Ух ты, занятно! ( я про аппарат), я о таком не слышал. И главное, что не травматично и на пользу.
А параллельно какие-то таблетки назначали?
И когда эту процедуру делали, во время обострения или когда миндалины были более менее спокойные?

evg
* * * *

Повідомлення evg » 11.3.10 16:54

А параллельно какие-то таблетки назначали?
На счет таблеток не помню. До этого вопроса думал, что не назначали, но теперь засомневался :pardon:, может и пил что-то.
И когда эту процедуру делали, во время обострения или когда миндалины были более менее спокойные?
Я пошел в Институт сам, чувствовал себя хорошо, просто появилась возможность по времени пройти процедуры. Но в конце лечения все-таки подхватил простуду - была осень, холодно.
Лучше, наверное, в теплое время время года проходить лечение - меньше вероятности простудить горло. Чем дольше миндалины пробудут в нормальном состоянии, не воспаленные - тем больше шанс их вылечить.
Hakuna Matata

Varyat

Повідомлення Varyat » 11.3.10 22:58

У меня несколько другой профиль, но гланды между зубами иногда видно ;-). Проведу аналогию: вы всегда удаляете зуб, пораженный кариесом или таки иногда пробуете справиться с проблемой менее травматично? А зубов у человека таки больше, чем миндалин :).

Оперативное вмешательство всегда было в медицине последним, вынужденным шагом, когда консервативное лечение потерпело фиаско. И не иначе... Все варианты лечения уже перепробованы?

Отличные книжечки для начинающих отолярингологов и желающих до всего докопаться самостоятельно. И еще одна ссылочка. Довольно приличные медицинские библиотеки - может, кому сгодится, раздел то форума - "Здоровье".

Касательно гайморитов, упоминавшихся в теме, могу ответить более обстоятельно: знали бы вы, сколько безневинно удаленных зубов валяется в плевательницах у стоматологов, которые в институте прогуливали пары по ЛОР-болезням :shock:.

Просвещен - значит вооружен. Базовые симптомы гайморита должен знать каждый, как свою группу крови, чтобы я вас потом не протезировал зазря :crazy:.

При гайморите довольно часто наблюдается иррадиация болей с гайморовой пазухи в сторону зубов. Причем болят сразу 2 - 4 зуба, находящиеся в топографической близости к означенной пазухе (преимущественно четверка, пятерка, шестой и седьмой). При стоматологической проблеме несколько зубов одновременно, а тем более в ряд, воспаляются редко, кроме случаев использования их в качестве замены велосипедного тормоза методом торможения зубами по асфальту :eek:.
Боли ноющие, меняющие локализацию в зависимости от положения тела. На этом базируется простой, но хороший симптом при диагностике гайморита: при вертикальном положении тела наклонить корпус вперед настолько, чтобы голова оказалась ниже памперса :). Боли в зубах при этом, как правило, не изменяют свою окраску, локализацию и силу, при гайморите меняется все; разница довольно ощутима, пропустить такой симптом сложно, особенно, если в гайморовой пазухе начал собираться эксудат (гной, по простому). Если его много - определяется даже ощущение перекатывания жидкости внутри пазухи.

Ну, полностью достоверный диагноз можно получить только после рентгеновского снимка и/или других дополнительных исследований, а дома на кухне такие исследования вряд ли проведешь, но хвататься за щипцы и удалять зубы при такой симптоматике я бы крайне не советовал, тем более, заскочить к лору "на філіжанку кави" никто не запрещает...

зы. в детстве у меня тоже были множественные ангины/тонзиллиты, советовали удалять, но симптоматика кое-как убиралась консервативно, так до удаления миндалин и не дошло, теперь у меня за шахматной доской (аналогия: зубов у человека столько, как и фигур на шахматной доске в начале игры; правда, все фигуры белые :grin:) наблюдают, кроме языка в качестве игрока, еще и два болельщика на заднем фланге :D. Компанией веселее! Язык упомянул незря - в корне языка есть еще язычная миндалина - аналог тех, что в горле, и все вместе они берут участие в защите организма при поступлении инфекции ороназальным путем.
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Chevalier
* * *

Повідомлення Chevalier » 15.3.10 17:41

а что понимать под ангиной?

Когда простуда или после холодного питья болит горло и гланды напухли дня два-три - это можно считать ангиной?
И если такого счастья в год случается несколько раз? и выглядят плоховато ((

Повернутись до “Здоров'я”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей