Психологическое консультирование

Обговорення питань нашого здоров'я
Доктор Д
* *
Стать:жін
Re: Психологическое консультирование

Повідомлення Доктор Д » 29.11.10 18:34

Доктор скажите, а вы сами посещали психолога, на предмет личной психотерапии? и еси да то как долго?
На протяжении трех лет участвовала в проекте группового психоанализа (теория и собственный опыт), были защитаны и часы личного опыта (закончила в 2007), сейчас в психоаналитическом направление, работаю редко
Истину нельзя рассказать так, чтобы ее поняли; надо, чтобы в нее поверили.

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 29.11.10 20:58

Просто давно пора бы мне сдаться в поликлиннику для опытов, а мне там настолько противно, что предпочитаю болеть молча...
Скорее негативные мысли и яркое воображение, совковые представления о поликлинике и прочее.
Могу предложить взглянуть на ситуацию с разных сторон (какие последствия если не пойдете, может поликлинику или лабораторию новую найти, уточнить, что именно вам из исследований и обследований нужно).
И главное - не существует едино верного убеждения для ситуации. :^:

Пробую, скавыками правильно писать, не судите строго))) :Yahoo!:

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 29.11.10 21:07

Анна вы подняли классную тему, после того как флудеры порезвятся вдоволь, а бездарные завистники потеряют к ней интерес, Вы могли бы более предметно - ТЕМАТИЧНО раскрывать вопросы желательно с развернутыми ответами в виде "скрытых". Даже если комуто одному , читая ваши выкладки придет в голову что пришло время брать свою голову в руки это будет достижением.. Проблема в том инет большой букв много и люди теряются в выборе спама, а вам как никому известно, ЧТО ИМЕННО тОркает людей и о чем нужно писать что бы обратить внимание на симптоматику проблемы.. Продолжайте, вас читают не только те кто умничает в теме..
Спасибо, постараюсь ;-)
Пишите интересующие вопросы :gerl: Могу как вариант предложить как вариант для желающих пройти самооценочный тест депрессии, все желающие могут сами себя протестировать, его нет в инете, это разработка компании Сервье и одной из наших кафедр (Единственно, что прошу не ставить самостоятельно себе диагнозы :58: )
Термин депрессия настолько заяложен, что все кому не лень приписывают ее себе (даже плохое настроение мы обзываем депрессией) :p

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 29.11.10 21:14

Хотела тест прикрепить, а выскакивает сообщение, что только 100 кб можно, а файлик 400
Подскажите как прикрепить :smt102

Вообщем, пока что закинула на сайт http://danyleiko.at.ua/load/shkala_samo ... ii/1-1-0-4

Maestro
Стать:чол

Повідомлення Maestro » 29.11.10 22:42

Калентин валентин, хреновый из тебя татарин :p

И все же Доктор, вопрос который затер Трямокот- что было сначала, шизофрения "благодаря" органической причине, или мысль? Ваше мнение, и в топике я не флужу :good:

2 Григорентий : читал, вас помню :^:

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 30.11.10 15:15

Как врач, склонна все таки больше к биологическому фактору, но тогда встречная мысль: "А была, ли у древних людей шизофрения? И как они с ней справлялись?" Возможно, что шизофрения была комплексным явлением изначально, поскольку, чем совершенний становилось человечество, чет дальше шел прогресс, возникали новые более"тонкие "заболевания. К слову, впервые описал симптомы деменции, которые мы сейчас относим к шизофрении великий француз Эскироль (J. Esquirol, 1772 - 1840) :gerl:

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 30.11.10 16:14

Как врач, склонна все таки больше к биологическому фактору, но тогда встречная мысль: "А была, ли у древних людей шизофрения? И как они с ней справлялись?" Возможно, что шизофрения была комплексным явлением изначально, поскольку, чем совершенний становилось человечество, чет дальше шел прогресс, возникали новые более"тонкие "заболевания. К слову, впервые описал симптомы деменции, которые мы сейчас относим к шизофрении великий француз Эскироль (J. Esquirol, 1772 - 1840) :gerl:
Я тоже думаю, что в смысле психических болезней у нас еще все впереди.
Кстати, наша "Павловка" самая большая псих. больница в Европе (1500 мест). При Союзе была переполнена на треть. А ща - пустует, заполнена на треть.
И где все? Правильно, на майданах, велофорумах, в депутатах, на дорогах...
Извините за флуд, просто знакомые слова увидел.
По теме: Вот заснуть без телевизора не могу. Ночью, если проснусь, тоже нужно включить ТВ, а то начинает клубок навязчивых мыслей крутитться.
Будут советы?
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

Varyat

Повідомлення Varyat » 30.11.10 17:07

если проснусь, тоже нужно включить ТВ, а то начинает клубок навязчивых мыслей крутитться.
Будут советы?
Бутылочку "Крушовице". Можно две. И Ошо под подушку...
Проверено. Крепкий сон и никаких тебе депрессий, агрессий и навязчивых состояний.

Привет коллегам :drinks:. Как знатно раздел "здоровье" активизировался! :D

Доктор Д, велосипед и депрессия, в моем понимании, несовместимы. Скорее наоборот...
А форум ВК действительно уникальный: мало того, что многие форумчане знаются в реале, так еще и концентрация особей с повышенным образованием на ВК почти 100% - всегда есть с кем пообщаться на отвлеченные темы. Совет, как коллега - коллеге: покупайте велосипед! Можно будет общаться не только на форуме. И не только общаться - свежий воздух + аэробное педалирование отлично стимулируют новые мысли!
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 30.11.10 19:44

Я тоже думаю, что в смысле психических болезней у нас еще все впереди.
Кстати, наша "Павловка" самая большая псих. больница в Европе (1500 мест). При Союзе была переполнена на треть. А ща - пустует, заполнена на треть.
И где все? Правильно, на майданах, велофорумах, в депутатах, на дорогах...
Извините за флуд, просто знакомые слова увидел.
По теме: Вот заснуть без телевизора не могу. Ночью, если проснусь, тоже нужно включить ТВ, а то начинает клубок навязчивых мыслей крутитться.
Будут советы?
Павловка... У меня стажировка была там, на счет пустует - не могу сказать, так как в отделениях мест нет.. :duma:
А вот сооружения и ремонт их оставляют желать лучше...
Почему, много мест? Не думаю, что у нас проблем больше, просто организация здравоохранения, изобильствует пережитками совка, развалить развалили при независимости, а ничего толкового не предумали... Один, знакомый нарколог был на стажировке в Польше, там подход совсем другой, всю работу практически выполняет средний мед. персонал, на 500 пациентов один психиатр!!! :eek: Обход делается раз в две недели!!! А у нас, врач чуть ли не каждый шаг больного проверяет... Не говорю, что это плохо, но где-то прореха, врачей не хватает, а на работу устроется с копеечной зарплатой ну просто не реально :smt102 Парадокс

По поводу сна, телевизор посоветовала бы убрать хотя бы из спальни... Мозг после засыпания продолжает работать, подсознание тоже информация "переваривается" еще хорошо работают релакс-аутотреннинги перед сном (минут 40) + нормализация дыхания (как вариант йога) + выработка режима сна и конечно не есть за 2-3 часа до сна))) Будут вопросы пишите, разберемся. :good:

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 30.11.10 19:53

Доктор Д, велосипед и депрессия, в моем понимании, несовместимы. Скорее наоборот...
А форум ВК действительно уникальный: мало того, что многие форумчане знаются в реале, так еще и концентрация особей с повышенным образованием на ВК почти 100% - всегда есть с кем пообщаться на отвлеченные темы. Совет, как коллега - коллеге: покупайте велосипед! Можно будет общаться не только на форуме. И не только общаться - свежий воздух + аэробное педалирование отлично стимулируют новые мысли!
Спасибо, уже хочу весну :grin: До универа, очень нравился велоспорт, вот только старый велик приказал долго жить, перешла на ролики, до сих пор катаюсь, а вот на велик все зрею, катаюсь только когда у родственников бываем там простор и машин меньше... и воздух чище

Надеюсь, когда буду покупать посоветуете какой и где :duma: и тогда точно присоеденюсь квелокиеву ;-) Да и с общением было бы просто супер :Yahoo!:

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 30.11.10 19:58

Бессонница? Психотерапия лучше, чем таблетки!

статья из "Украинский медицинский интернет-журнал"

Журнал American Family Physician опубликовал пересмотр подходов к нефармакологическому лечению хронической бессонницы – состоянию, от которого страдают 10-30% жителей развитых стран.

Проведенные на сегодняшний день исследования показали, что нефармакологическое лечение хронической бессонницы дает длительный устойчивый эффект, сравнимый с эффектом медикаментозного лечения, но при этом стабильность его гораздо выше.

Хроническая бессонница определяется как нарушение процесса засыпания и непрерывности сна или отсутствие ощущения освеженности при пробуждении, длящиеся не менее одного месяца и ухудшающие возможности дневной активности. Выделяется первичная и вторичная бессонница. Последняя вызывается психиатрическими или соматическими заболеваниями, а также влиянием химических субстанций.

Когнитивная терапия бессонницы ставит целью выявить функциональные нарушения поведения, связанного со сном, определить их валидность и подменить нормальными адаптивными моделями.

Когнитивная терапия поведения (КТП) обычно проводится в виде 4-8 еженедельных занятий, каждое из которых длится 60-90 минут. Если она выступает в качестве первичного метода лечения, то частота занятий должна быть увеличена. Исследования показали, что позитивный результат подобного лечения сохраняется на протяжении 12-24 месяцев.

КТП включает в себя когнитивную психотерапию, гигиену сна, контроль стимулов, ограничение сна, парадоксальные действия, релаксотерапию. Ниже приводятся частные пункты КТП.

Гигиена сна включает в себя следующие пункты:

Отказ от кофеина и никотина, особенно во второй половине дня
Прекращение выраженной физической активности за четыре часа до планируемого отхода ко сну. Физическая активность как таковая улучшает качество сна, но поздняя физическая активность может его нарушать.
Отказ от употребления на ночь тяжелых для усвоения блюд.
Поддержание четкого расписания отхода ко сну и пробуждения.
Поддержание комфортной температуры в спальной комнате.
Поддержание темноты в спальной комнате.
Регулярное проведение вечерней релаксации с применением релаксационных методик.
В случае внешних шумов – использование берушей.
По крайней мере, тридцатиминутный утренний контакт с дневным светом.
Контроль стимулов призван ассоциировать у пациента кровать со сном и половой жизнью и исключить прочие виды активности.

Ограничение сна подразумевает увеличение его эффективности за счет ограничения времени, проводимого в постели.

Парадоксальные действия включают в себя рекомендации пациенту бодрствовать, с целью избавить его от страха перед засыпанием.

Релаксотерапия ставит целью снизить частоту пробуждений и улучшить качество сна. Она включает в себя следующие пункты:

Аутотренинг: пациент должен представлять мирное место и комфортные ощущения (тепло и тяжесть в конечностях, тепло в верху живота, прохладу в лобной части головы).
Визуальный или аудио тренинг обратной биологической связи – позволяет пациенту контролировать специфические физиологические параметры.
Гипноз.
Терапия с применением приятных или нейтральных изображений.
Медитация, нижнее (абдоминальное) дыхание.
Мерное дыхание: глубокий вдох с пятисекундной задержкой дыхания и выдох с фокусированием на звуке дыхания повторяется несколько раз.
Прогрессивная миорелаксация: напряжение и расслабления групп мышц от области стопы до области лица.
Повторение фокусирования на слове, звуке, молитве, фразе, мышечной активности.

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 30.11.10 20:00

Павловка... У меня стажировка была там, на счет пустует - не могу сказать, так как в отделениях мест нет.. :duma:
Так вроде как прикрыто несколько отделений.
За советы - спасибо. Попробую опять считать овец :lol:

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 30.11.10 20:09

Ну и овцы тож...
Я там уже год не была, может что-то изменилось...

Varyat

Повідомлення Varyat » 30.11.10 20:15

Восемь часов уходит на работу, восемь - на сон, в результате живешь только треть жизни :eek:. Счастливые люди - им спать не хочется! И они с этим еще и борются!? :molba: А я с полузакрытыми глазами каждый раз пытаюсь отвоевать у сна хоть пару часов - столько вокруг интересного, времени ухватить все не хватает! И на депрессию времени совсем не остается... ;-)
Востаннє редагувалось 30.11.10 20:27 користувачем Varyat, всього редагувалось 1 раз.
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

sotovy1
* * * * *

Повідомлення sotovy1 » 30.11.10 20:25

сплю по 6 часов.. изредка в некаждый выходной удается 8, а недавно спал целых 9!!! сезон закончился.. :)

Доктор Д, можно ли современных психотерапевтов причислить к сонму святых? ;-)
и как современная медицина связывает в этом смысле физику с метафизикой? :)

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 30.11.10 21:14

Восемь часов уходит на работу, восемь - на сон, в результате живешь только треть жизни :eek:. Счастливые люди - им спать не хочется! И они с этим еще и борются!? :molba: А я с полузакрытыми глазами каждый раз пытаюсь отвоевать у сна хоть пару часов - столько вокруг интересного, времени ухватить все не хватает! И на депрессию времени совсем не остается... ;-)
Нормальная длительность сна 7-8 часов, это время необходимо нашему организму для восстановления, отдыха, систематизирования полученной информации и прочее, значительное сокращение этого периода на длительное время приводит к истощению нервной системы и других органов, впрочем сразу и не видно, нужно время для того что бы недосып стал "на лицо", да треть жизни это много, но мы ведь не робыты, и нужные детали нам на заводе не делают, по этому нужно беречь, что имеем ;-)

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 30.11.10 21:27

сплю по 6 часов.. изредка в некаждый выходной удается 8, а недавно спал целых 9!!! сезон закончился.. :)

Доктор Д, можно ли современных психотерапевтов причислить к сонму святых? ;-)
и как современная медицина связывает в этом смысле физику с метафизикой? :)
Как исключение 6 часов, тоже нормой может быть, главное что бы была гигиена сна (в статье выше описание), когда у организма есть режим, он лучше приспосабливается к различной работе ( как компьютерная программа, чем лучше алгоритм, тем быстрее выполняются все задания). Не зря раньше и деток приучала к режиму дня :^:
Не думаю, что нужно им к святым (пока) пусть живут еще :Yahoo!:
Медицина и физика, точно дружат, куда ж в медицине без диагностических приборов, а это сплошная физика, у нас целый семестр читалась физика (бррр), но оч нужная вещь. А вот метафизика - вопрос не однозначный, думаю, потому, что этот вопрос каждый трактует по своему и религия влияет и убеждения. Лично мое мнение, думаю имеет место быть.
дОПИСАЛА, И ПОНЯЛА, ЧТО СОВСЕМ НЕ ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА ВОПРОС! :Yahoo!:

Всмысле, что происходит с человеком после смерти? И как трактует это медицина с точки зрения физики и метафизики? :duma:

sotovy1
* * * * *

Повідомлення sotovy1 » 30.11.10 22:04

я, вообще, про психические расстройства как заболевание души.. :) в том же контексте и про "сонм святых" :)
во-первых, что всё же болит?
во-вторых, что и чем всё же лечат?
:)

joy_ua
* * *

Повідомлення joy_ua » 30.11.10 22:08

Гигиена сна включает в себя следующие пункты:

...
Прекращение выраженной физической активности за четыре часа до планируемого отхода ко сну. Физическая активность как таковая улучшает качество сна, но поздняя физическая активность может его нарушать.
Отказ от употребления на ночь тяжелых для усвоения блюд.
Поддержание четкого расписания отхода ко сну и пробуждения.
Поддержание темноты в спальной комнате.
Регулярное проведение вечерней релаксации с применением релаксационных методик.
В случае внешних шумов – использование берушей.
Контроль стимулов призван ассоциировать у пациента кровать со сном и половой жизнью и исключить прочие виды активности.
Все это хорошо, но статья больше подходит буржуям,а не среднестатистическим украинцам. Особенно порадовало "Поддержание темноты в спальной комнате". Не у всех украинцев к сожалению на каждого члена семьи есть отдельная спальня. и если партнер любит читать или стукотеть на компе до 3х часов ночи, куды ж его денешь:) Маска для сна - в этом случае до ср*ки простите, тоесть не работает. А если эта комната - спальная - в то же время является и гостиной и иногда рабочим местом, где с ноутом на том же диване работаешь, часто допоздна? и конечно же любимый телик находится тут же.

А насчет прекращения физ активности за 4 часа до сна - поздняя кормежка членов семьи которые любят пожрать на ночь и мытье посуды - это физ активность?:)
Четкое расписание - невозможно когда живешь не сам.
Думаю статью надо переработать в соответствии с нашим менталитетом и условиями жизни.;)

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 30.11.10 22:16

Согласна, на все есть свои Но, и это общие рекомендации, как я выше упоминала, можно начать хотя бы с минимального))) Например каждый вечер делать аутотренинг + дыхательная гимнастика)))) Можно еще ознакомиться с когнитивной терпией, есть в инете практикумы и самоучители (это для "клубка" мыслей) советую посмотреть МакМаллина. И не расстраиваться, что через неделю нет ощутимого результата, проблема ведь нарабатывалась значительно дольше, поэтому нужно немножечко терпения, что бы достичь желаемого
Удачи)))

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 30.11.10 22:42

я, вообще, про психические расстройства как заболевание души.. :) в том же контексте и про "сонм святых" :)
во-первых, что всё же болит?
во-вторых, что и чем всё же лечат?
:)
Первичность возникновения психического или физического заболевания - я думаю это из серии что раньше курица или яйцо :dash2:
Могу навести и конкретные примеры: допустим есть молодой человек, который жалуется на боль в груди, головокружения, расстройство сна, повышеное потоотделение, что назначит терапевт? Обследование, а показатели будут все внорме или немного отличаться, но не критично, он идет дальше, к невропатологу, гастроэнтерологу, каждый говорит норму, а состояние усугубляется.
На самом деле у парня генерализованное тревожное расстройство, только он еще об этом не знает, а соматические проблемы уже видит, и они реально лишают его возможности полноценно функционировать. (здесь психический фактор первичен)
Есть парень с диабетом (2типа), жил и не думал что к 40ка прийдется перестраиваться и жить поновому, как вариант тоже тревожные мысли. (но первична соматика)

Если рассмотреть большую часть (но не все) психические расстройства, те же расстройства настроения (депрессии) они связаны с серотонином, а он химическая структура, грубо говоря его можно "потрогать" лечить можно транвилизаторами, антидепрессантами и пр. а также параллельно психотерапия.

По этому поводу тома и томища написаны, а я в один ответ пытаюсь все всунуть... :dash2:

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 30.11.10 22:48

Из вики, коммент к предыдущей статье (если заинтересует конкретная нозология, напишу о ней, обо все вместе и вообщем не получиться)))

Патологии, связанные с серотонином

Дефицит или ингибирование серотонинергической передачи, то есть снижение уровня серотонина в мозгу приводит к депрессивным состояниям и к тяжелым формам мигрени.
Гиперактивация некоторых типов 5-HT рецепторов приводит к галлюцинациям, развитию нескольких форм шизофрении.

Продукты питания с повышенным содержанием триптофана (аминокислота, из которой образуется серотонин): финики, бананы, сливы, инжир, томаты, молоко, соя, чёрный шоколад.

Maestro

Повідомлення Maestro » 30.11.10 23:17

По теме вопрос, наверно.

Вот утром когда надо на работу, вставать не хочется, и мгновенно засыпаешь (встаю в допустим в 8 утра), а по выходным стоит проснуться в 7, 8, 9, -заснуть сложно.
спать ложусь почти всегда одинаково, что в будни, что в выходные.

где то же зарыт корень вопроса.
пс. работа нравится, получаю удовольствие

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 1.12.10 11:24

По теме вопрос, наверно.

Вот утром когда надо на работу, вставать не хочется, и мгновенно засыпаешь (встаю в допустим в 8 утра), а по выходным стоит проснуться в 7, 8, 9, -заснуть сложно.
спать ложусь почти всегда одинаково, что в будни, что в выходные.

где то же зарыт корень вопроса.
пс. работа нравится, получаю удовольствие
Надо менять работу. А то никак у всех.
Может просто вечером раньше ложиться?

ЗЫ: Я вчера заснул без ТВ, под книжечку :^:

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 1.12.10 13:05

Могли бы вы выложить что то интересное на тему двух принципиально разных укладов жизни человека, назовем их сестематическим и хаотическим
в систематическом прослеживается порядок выполнения действий с утра до вечера без нарушения режима, в том числе и физ нагрузка и питание и работа.
В хаотическом пристувуют все те же самые элементы только они не отрегулированы в рамках суточного цикла, у них перепутаны день и ночь, недосыпание может компенсироваться через пару дней отсыпанием, но за недельный период в сумме получается одно и то же в том и том варианте.

По моим наблюдениям, ни одна из таких моделей не реализуема на 100 % но тем не менее жизнь каждого человека более или менее напоминает одну из них.
Я бы с удовольствием почитал о психологической составляющей людей относящихся к разным моделям жизненного уклада.

Повернутись до “Здоров'я”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість