Поділіться, будь-ласка, думками про користь і потребу у вживанні таких продуктів, як витяжки з пророслих зерен, екстракти трав, йодована сіль, всяке таке подібне?
Для прикладу ось два тих, які конкретно мене цікавлять -
Полісол і
Йодіс.
І ще - чи можна розглядати тимчасову тягу до вживання якихось продуктів ознакою нестачі вітамінів чи мінералів?
Да на здоровье употребляй, как раз эти добавки (экстракты проросших злаков и тому подобное) это одно из лучшего, что может быть для укрепления организма. И детям полезно.
Кроме того, почитайте про цветочную пыльцу и маточное молочко. Тоже очень забавные вещи.
Йодированные продукты- задумка хорошая, но тут есть ньюанс. Тот йод, который нужен организму достаточно быстро распадается. Т.е. если продукт свежий есть смысл брать.
Но тут тоже не все так просто. Шумиха по йоду подогревается ВОЗ, хотя в Украине считается эндемичными по нехватке йода несколько областей (Запад и Крым), его пропагандируют всем.
Позволю себе выдержку: "Профессор Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины, доктор медицинских наук Виктор Иванович Кравченко осветил вопросы мониторинга йододефицита в Украине и поднял основные проблемы предупреждения йодозависимых заболеваний. В настоящее время проблема йододефицита широко обсуждается во всем мире. При этом в большинстве государств эта проблема успешно решается путем йодирования пищевой соли – самого эффективного, безопасного и дешевого способа борьбы с йододефицитом. На сегодня этот метод используется уже в 119 странах мира.
Как обстоит ситуация в Украине? С 1995 по 2000 год. было обследовано 14,5 тыс. детей в разных областях Украины, при этом обнаружилось, что йододефицит той или иной степени (от легкой до тяжелой) имеет место во всех регионах страны, то есть проблема йодной профилактики актуальна для всей страны, а не только западных регионов, как считалось раньше. При этом только незначительная часть населения употребляет йодсодержащие продукты или препараты (витамины, биодобавки). Так, по полученным на то время данным йодированную соль употребляли не более 0,5% населения.
В связи с этим была разработана государственная программа по профилактике йодной недостаточности населения на 2002-2005 гг. Благодаря принятым мерам ситуация изменилась к лучшему: в разных регионах повысилась медиана йодурии, значительно увеличилась доля людей, употребляющих йодированную соль (в ряде регионов – до 60-90%). Это прежде всего относится к западным областям Украины, где работа по профилактике йододефицита проводилась особенно активно. Вместе с тем прием йодированной соли населением далеко не всегда регулярный, вследствие чего эффективность йодопрофилактики не достигает ожидаемых показателей: несмотря на увеличение медианы йодурии, частота зоба остается достаточно высокой. Причем с учетом обновленных критериев диагностики на сегодня частота зоба выше, чем в 2000 г. На сегодня в Украине йододефицит фактически остается неликвидированным, что обусловливает большие медицинские и социальные потери.
http://health-ua.com/articles/1870.html
Но если почитать эту статью вдумчиво (не обращая внимания на источник

)
http://www.komunist.com.ua/article/19/3798.htm
Понимаешь, что у нас пытаются решить достаточно глобальную проблему (отсутствие полноценного питания) с помощью эрзац методов.
Временную тягу к определенным продуктам трудно обьяснить. У всех это бывает. Хуже, когда есть тяга к необычному (едят песок, мел, уголь, сырое мясо...) или нравятся резкие, обычно неприятные запахи (бензмн, лак и тд). Такое часто возникает при железодефицитной анемии (в т.ч. и у беременных).
Я не спец в области гигиены питания (есть такая наука), поэтому вряд ли смогу растолковать значение
снов тяги к определенным продуктам питания.