Радиосвязь на Троещине (флудилка-архив)

archerix
Стать:чол
Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення archerix » 23.9.15 18:06

Зато какой интересный вариант - можно ее выдвигать наверх тока когда надо, а в остальное время никому глаза не мозолит :)

Shureg

Повідомлення Shureg » 24.9.15 12:22

archerix , так как вы хотите - с Яги не выйдет. её крутить надо будет и яги любят высоту в виду прижатого к земле лепестка. сделайте 2х5\8 на двойку с J согласованием, купите алю трубу чтоб антенна выше крыши была, само полотно антенны прикрутите к удочке (6 метров должна быть), удочку к трубе и будет вам счастье.
такую же антенну использует коллега в частном доме - в Киеве его отлично слышно на 5 ватт. правда эта антенна глухая на 70 см, но то такое, щас на 70ке в основном на репитерах сидят.
вот так закрепил
Зображення

у меня она вообще вот так стояла временно - и ничего, работала :) КСВ правда из-за стены был 2,2 но то уже от безисходности было...
Зображення
Bike2Work!
UT4UTI

Maksym

Повідомлення Maksym » 24.9.15 19:01

Вопросец по антеннке Nagoya NA-24 SMA FEMALE от clangendum. Оно таки точно оригинал и имеет вменяемый КСВ? А то что-то гугл вообще не представляет как выглядит эта антенна с разъемом FEMALE, и оффсайт Нагои тоже понятия не имеет о такой разновидности. Играть в лотерею с 771-ми мне уже порядком надоело, так что созрел отдать 20+ баксов за антенну с нормальным КСВ, а не 3-5 как у 771-х, коих у меня уже 3 штуки... Да, и если я не заказывал заранее - то её таки можно будет прикупить, если она с нормальным КСВ?

archerix

Повідомлення archerix » 24.9.15 20:22

archerix , так как вы хотите - с Яги не выйдет. её крутить надо будет
Ну, если уж созрею делать монструозный шест, так уже подумал, что хорошо бы сделать его поворотным :) А вообще думаю, не изваять ли J-антенну, чтобы не крутить, вроде в изготовлении еще проще. Правда, подозреваю, что доставать она будет не так далеко. Или это не факт?
Пока мысля не сформировалась, как ловчее закрепить, неудобно козырек над балконом нависает со всех сторон :) Опять же охота сделать мачту то ли легкосъемной, то ли раздвижной, чтобы не торчала все время. В общем, конструктивные сложности.

archerix

Повідомлення archerix » 24.9.15 20:33

Даже рассматриваем экзотический вариант - сделать J в виде куска трубки и просто закинуть ее на расположенное в пятке метрах от балкона дерево :)

NegretenoK
* * * * *

Повідомлення NegretenoK » 24.9.15 23:23

archerix , так как вы хотите - с Яги не выйдет. её крутить надо будет
Ну, если уж созрею делать монструозный шест, так уже подумал, что хорошо бы сделать его поворотным :) А вообще думаю, не изваять ли J-антенну, чтобы не крутить, вроде в изготовлении еще проще. Правда, подозреваю, что доставать она будет не так далеко. Или это не факт?
Пока мысля не сформировалась, как ловчее закрепить, неудобно козырек над балконом нависает со всех сторон :) Опять же охота сделать мачту то ли легкосъемной, то ли раздвижной, чтобы не торчала все время. В общем, конструктивные сложности.
Даже рассматриваем экзотический вариант - сделать J в виде куска трубки и просто закинуть ее на расположенное в пятке метрах от балкона дерево :)

мужик, не парь себе и нам головы и сделай антенну как шурик говорит - 2 по 5/8! Всенаправленой антенне не нужна поворотка!
А если так уж тянет на яги - не занимайся ерундой и проводка на 3 элемента. Коль хочеш поворотку - делай стэк 2 на 2, тогда поворотка оправдана будет.
UT4UTF слушает!)

Shureg

Повідомлення Shureg » 24.9.15 23:57

делай стэк 2 на 2, тогда поворотка оправдана будет.
Макс, какой стэк? если человек не может\не хочет ставить элементарную хорошо работающую антенну? как он стэк фазировать и согласовывать будет?
archerix, не майтесь ерундой. с вашей высотой и направлениями - только коллинеары ваять (и не вздумайте его к дереву прикручивать! до любых токопроводящих, а в дереве влага, предметов должно быть минимум расстояние в длинну волны, в вашем случае - 2 метра. идеально для вас - X -200 (думаю с гуглом дружите) , самый простой вариант - 2 х 5\8.
не поленился и даже схему нашел:
Зображення
делать из медного провода (естественно без изоляции) диаметр жилы 2,6 мм (можно чуть толще\тоньше ,только согласовать только надо будет точкой подключения выше-ниже)
для долговечности - вскрыть лаком Цапон.
если ну ваще лень , не охота париться и денег не жалко - поставьте нормальную мачту и купите ту же базовую Нагою 6300...

И запомните: для УКВ критична высота и точность сборки. Если высота не большая, или если вы в застройке - выиграют антенны с круговой диаграммой, так как работают на переотраженных сигналах.
только сразу вас прошу, даже не спрашивайте о диполях и Граунд плейн. по сравнению с коллинеарами они нервно курят.
вам посоветовали идеальный вариант, а плясать по чужим граблям или нет - решать вам.
кстати да, фидер тоже бы не 58й использовать... и минимальной длинны.
Bike2Work!
UT4UTI

archerix

Повідомлення archerix » 25.9.15 00:13

А это на 433? Как-то все слишком крупно вроде, но выглядит интересно.

Ну, не хочу я пока в особые уж дебри забираться :) Для начала чего попроще сделать чисто на попробовать, а там видно будет.

Shureg

Повідомлення Shureg » 25.9.15 00:19

А это на 433? Как-то все слишком крупно вроде, но выглядит интересно.
схема которую я выложил на двойке отлично работает. на 70 глуховата. двухдиапазонку если хотите - Х-200 но там уже нужны станки (стакан для противовесов).
Вы объясните где вы работать собрались. на 70ке на репитерах алёкать? так на оставшихся репах на 70 в Киеве можно и на гвоздь работать... слышат аж до Канева, при тропо и Беларусы наведываются.
если именно поработать - вам на двойку (схема выше).

а если в дебри не забираться - купите готовую базовую антенну , нормально установите и не парьте себе мозг
Востаннє редагувалось 25.9.15 00:26 користувачем Shureg, всього редагувалось 1 раз.
Bike2Work!
UT4UTI

Shureg

Повідомлення Shureg » 25.9.15 00:22

а по поводу "раскладной" мачты - есть тоже готовые решения.
http://cennik.com.ua/p32059038-machta-t ... shpil.html - можно купить
или рассчитать и купить такие трубы алюминиевые.думаю на фото конструкция ясна.
длиннее шести метров не рекомендую без оттяжек использовать. при ветре обязательно складывать.
Bike2Work!
UT4UTI

Shureg

Повідомлення Shureg » 25.9.15 00:30

Вопросец по антеннке Nagoya NA-24 SMA FEMALE от clangendum. Оно таки точно оригинал и имеет вменяемый КСВ?
меряли всю партию (правда male разъем, переходник не нашел). на 70 - 1,1 , на двойке около 2. работает прекрасно. сам с ней катаю - нравится! думаю фимейл - так же будет пахать.
по сути это просто штырь (СУ нет, и не надо) НО! он тонкий, очень гибкий и механически, как по мне, понадёжнее 771й и 775й за счёт самого прутика. он там вроде из титана (не уверен, но внушает доверие).
Bike2Work!
UT4UTI

archerix

Повідомлення archerix » 25.9.15 05:37

Вы объясните где вы работать собрались.
Пока что просто интересно наладить связь между нашими двумя рациями на максимально большое расстояние :) Интересует диапазон LPD как более демократичный. Покупать заводскую антенну не велит земноводное.

Maksym

Повідомлення Maksym » 25.9.15 10:01

меряли всю партию (правда male разъем, переходник не нашел). на 70 - 1,1 , на двойке около 2. работает прекрасно.
Блин, заманчиво-то как. Но не налажали ли с версией female?
думаю фимейл - так же будет пахать.
Хочется на это надеяться :) .
по сути это просто штырь (СУ нет, и не надо)
Ну один просто штырь имеет КСВ 1,1, а другой просто штырь имеет КСВ 5. Так что штырь штырю рознь :) .

Shureg

Повідомлення Shureg » 25.9.15 10:06

Вы объясните где вы работать собрались.
Пока что просто интересно наладить связь между нашими двумя рациями на максимально большое расстояние :) Интересует диапазон LPD как более демократичный.
опять же, ответ не полон.
рация корреспондента портативка?
высота корреспондента?
антенна корреспондента?
стационар или мобильный корреспондент?

"максимально большое расстояние" на УКВ может и до 200 км (а при тропо или спорадике - 1000-2000 км) быть. всё зависит от АФУ, высоты его установки, мощности. Причем что у вас, что у корреспондента.
я на автомобильную антенну на подоконнике спокойно с Вишнёвым общаюсь (портативка на земле). мощность 5 ватт. 16й этаж
Bike2Work!
UT4UTI

Shureg

Повідомлення Shureg » 25.9.15 10:07

Ну один просто штырь имеет КСВ 1,1, а другой просто штырь имеет КСВ 5. Так что штырь штырю рознь :) .
открываешь калькулятор в инете, меряешь свой штырь, берешь ксв метр и начинаешь потихоньку откусывать полотно по милиметру. и смотришь резонанс. проще конечно это с анализатором делать, но за неимением оного - приходится гемороиться
Bike2Work!
UT4UTI

Maksym

Повідомлення Maksym » 25.9.15 10:10

берешь ксв метр
Таки определенно дешевле купить хорошую антенну, чем КСВ-метр :) . А тем более если надо добиться вменяемого КСВ на двух диапазонах.

Shureg

Повідомлення Shureg » 25.9.15 10:33

берешь ксв метр
вменяемого КСВ на двух диапазонах.
Макс, это очень сложно для резинок, уж поверь моему опыту.
Bike2Work!
UT4UTI

archerix

Повідомлення archerix » 25.9.15 11:32

рация корреспондента портативка?
Ну да.
высота корреспондента?
Предполагается, что корреспондент перемещается по земле, пешком или как-то иначе :)
антенна корреспондента?
У нас сейчас для подвижного аппарата есть Нагоя-771. По ощущениям лучше штатной работает, хотя "в цифрах" пока не дошли руки заценить. В принципе интересу для можно еще и ту же Ягу сделать носимую, на 70 см размеры вполне транспортабельные, если специально где-то планировать радиом баловаться. Ну, мне кажется, то уже вторично, вопрос "домашней" антенны более интересен.
"максимально большое расстояние" на УКВ может и до 200 км (а при тропо или спорадике - 1000-2000 км) быть.
Ну, так далеко аппетиты не простираются :) Скажем так, в масштабах города :)

archerix

Повідомлення archerix » 25.9.15 11:40

идеально для вас - X -200 (думаю с гуглом дружите) , самый простой вариант - 2 х 5\8.
не поленился и даже схему нашел
Гуглил, гуглил и пока точно такой же схемы не нашел. В смысле в Х-200 везде было нарисовано внизу еще согласующее устройство, которое надо потом настраивать, что меня смущает ввиду отсутствия приборов. Да и вообще все, что пока выпадает при поиске Х-200, выглядит куда хитрее. А в этом простом варианте специального устройства нет, просто соблюдать размеры?

clangendum
*

Повідомлення clangendum » 25.9.15 11:57

Вопросец по антеннке Nagoya NA-24 SMA FEMALE от clangendum. Оно таки точно оригинал и имеет вменяемый КСВ? А то что-то гугл вообще не представляет как выглядит эта антенна с разъемом FEMALE, и оффсайт Нагои тоже понятия не имеет о такой разновидности. Играть в лотерею с 771-ми мне уже порядком надоело, так что созрел отдать 20+ баксов за антенну с нормальным КСВ, а не 3-5 как у 771-х, коих у меня уже 3 штуки... Да, и если я не заказывал заранее - то её таки можно будет прикупить, если она с нормальным КСВ?
Оно таки оригинальнее некуда. Гуглить без толку, там у самого завода такая чехорда творится, что они сами не в курсе всего, что у них там производится. По сути, да Nagoya NA-24 SMA FEMALE заводом не выпускается, потому на сайте ее нет, да и в принципе она нигде не продается. Смысл в том, что именно эту модель я попросил изготовить с разъемом FEMALE. У меня лично сейчас лежит пока еще 2 варианта именно те, которые мы тестировали с Шуриком. На 439 КСВ 1.1, у второй 1. На 2м ситуация грустнее, около 3.

Maksym

Повідомлення Maksym » 25.9.15 12:04

А на 433-435 КСВ меряли?

clangendum
*

Повідомлення clangendum » 25.9.15 12:37

А на 433-435 КСВ меряли?
Не

Maksym

Повідомлення Maksym » 25.9.15 12:41

Блин, печаль :( . Оно на 433-435 может тоже за тройку улететь :( . Когда там у нас ближайший радиосеминар? :)
Кстати, Шурик, у тебя же есть NA-24? Можешь померить КСВ на, скажем, 434 МГц? Или там 434,500? Пожалуйста :)

Shureg

Повідомлення Shureg » 25.9.15 14:54

У моей ксв в пределах 1,5 на 433-440.
Bike2Work!
UT4UTI

archerix

Повідомлення archerix » 26.9.15 18:46

Наконец дошли руки поиспытывать, результаты с одной стороны расстроили как-то, а с другой, удивили.

Прикрутил к одному баофенгу самопальную Ягу на 433, пока просто выставил ее на балкон, направив примерно в сторону движения, велел ассистентам слушать внимательно :) Сам привязал к рюкзаку второй аппарат с Нагоей-771 и гарнитурой и стал помаленьку удаляться на велике от дома. Что-то увеличения дальности, прямо скажем, не отмечено по сравнению со штатными резинками :( Но что удивило - стоя с противоположной стороны дома под стенкой, очумительно слышал, что мне говорят. Думал, направленная антенна не может так лихо обходить препятствия.

Повернутись до “Троещина”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість