Вместо отчета

Краткость - не моя сестра.
Как и говорилось в "предисловии" к покатушке, поездка на Киевское море в этом году предполагалась как повтор прошлогодней аналогичной поездки. С той лишь разницей, что тогда я принципиально не выкладывала свои поездки в разделе Покатушки, а ездили мы с Виталиком Ковисом. Ну и когда мы ездили в прошлом году, температура днем была -20

Это не все ещё различия. Но об этом позже.
Компания подобралась отличная. Это очень радовало, вдохновляло и в то же время не давало расслабиться. Погоду до последнего рисовали стрёмную - обещали то снег и сильный ветер, то солнце и штиль... Но поскольку нам
почти всё пофиг "любые дОроги дорОги", с каждым днём желания поехать всё прибавлялось.
С подготовкой к поездке не шибко сложилось - накануне в пятницу приезжаю домой с работы только в начале 10 вечера, поспать получилось 4 часа. Кроме того, еду на новособранном старом хардтейле с новой вилкой, которую еще и толком потестить-то не было времени. Но то такэ. Заодно боевое крещение.
Просыпаюсь за 20 минут до звонка будильника. Холодный душ, завтрак, сборы. Пока одеваюсь - в окне удивительной красоты рассвет. Свинцово-серые тучи, очень красиво расчерченные ярко-розово-малиново-оранжевыми полосками. Метеоролухи таки не наврали - всё обещало более-менее солнечный денек. В обнимку с велом пешочком бегу на первый этаж. Увидев меня, консьержка посмотрела на меня так, будто я ей собиралась подарить 100 долларов
Встречаемся с Буги-Вуги, у которого тоже боевое крещение техники - он ехал в тот день на новых неиспытанных покрышках и с новым рюкзаком. Докатываем до КП. По дороге чувствуется колючий сильный боковой ветер. Одна мысль - поскорее спрятаться в лес! На КП нас уже 5 минут ждет Леонид (Jumper) - загорает в лучах рассветного солнышка. Шутка ли - проснуться в такое время и куда-то пилить?! Поэтому все опаздывают - меньше или больше. Приезжают Виктор (vitto) и Андрей (moveton). А затем и Виталик (Kovis). Саша (alur) отзвонился, что опаздывает на 30 минут. Поэтому решаем его ждать уже на перекрестке трассы на Гостомель-Мощун.
Поехали!
В Пуще хорошо. Едем гуськом по автомобильной колее. На колее лед, присыпанный снегом. Ждущие трамвая люди недоуменно на нас смотрят. Подъезжаем к перекрестку, где договорились встретиться с Алюром. Саша говорит, что только въезжает в Пущу, что якобы отставание минут 15. Решаем его еще подождать, заодно в магазинчике попить чайку. Чайку попили по три стаканчика

На последок довольная выторгом продавец-моя тезка сказала нам «Приїжджайте ще!» Как в воду глядела!
Еще раз созвон с Сашей. Говорит, что замерзла вода в тросах, поэтому едет медленно и что найдет дорогу сам.
Длинный тягун в Мощун хорошенько разогревает. В конце Мощуна решили поиграть в игру «заблудись в двух улицах с жпсом». Настроение у всех боевое, смеемся, фоткаемся. Солнышко светит ярко, чуток потеплело. В итоге вместо того, чтоб вернуться в то место, с которого «потерялись», идем напрямик. Но недаром говорят, что прямой путь - не самый короткий. Прямик оказался той еще падлюкой, измучив нас узенькой тропинкой, по которой и идти было тяжело, и ехать. Но зато именно по ней мы и попали на нужную дорогу. Почти все ребята вырываются вперед, а мы с Виталиком Ковисом на шиповках смеемся над самими собой, рождая новое определение для таких, как мы – «лузеры на шиповках»
В лесу просто потрясающе! Тишина, свежайший, аж звенящий, морозный воздух – балдеж! Первое время едется нормально, а потом тропинки становятся всё более занесенные свежим, накануне выпавшим, снегом и превращаются в две узкие колеи. По колеям едется оооочень весело. Начинаются полеты. Становится жарко. Быстро крутить не получается.
Едется, как по песку, только снежному. Останавливаемся на перекус, ибо не знаю, у кого как, а у меня такое активное вкручивание на передачах 1-3, 2-3 вызывает жуткий жор. И всё, что закидываешь в топку, сгорает так же быстро. Помня такое дело по прошлому году, с переляку взяла с собой нехилый запас провизии с расчетом не только на себя, а и на всех участников поездки. Запас поверг в замешательство даже моего мужа :shock:
По дороге встречаем красивых косуль, которые вызывают всеобщий восторг. Удивительные животные! Красивые, грациозные и практически, слава Богу, непуганые.
Колеи периодически меняют фактуру, по ним едется то легко, то тяжело. Под свежим снегом скрыты обледеневшие наплывы, наезжая на которые, как бы не удерживался, улетаешь «в кювет». В результате – на снегу образовываются причудливые характЕрные узоры диагональных следов покрышек, по которым мы и возвращались обратно.
Особенно весело пару раз сбрасывал меня с себя велосипед. Утыкаешься колесом в край колеи, падаешь в глубокий рыхляк снега, сверху на тебя падает вел. При попытке оттолкнуться из сугроба, закапываешься в него еще сильнее. Сколько мы насмеялись – тяжело передать. В итоге – всё в снегу, а позже еще и мокрое. Нет, больше от снега, чем от адреналина
Долгожданный выезд к Лютежу. Пока часть облюбовывает чай в магазинчике, часть – любуется щенком кавказкой овчарки. Огромная пушистая игрушка, только живая и теплая. Море позитива.
Кстати о море.
Подъезжая к магазину, на горизонте видим красивые яркие купола каякеров, рассекающих по морю.
Выезжаем на море.
Море нас встретило двумя новостями. Традиционно – хорошей было то, что мы увидели гоняющие по морю стада машин, что означало, что лед крепкий и пригодный для передвижения на двух ногах и колесах. Плохой новостью стал сильнейший ветер, который, как известно «с моря дул». Но первая новость вдохновляла больше.
Передвигаться по льду в этот раз оказалось намного сложнее, чем в прошлом году. Во-первых, свежего рыхлого снега намело сантиметров на 7-10, во-вторых, сам лед был негладким, а каким-то бугристым. Из-за бугров льда, ветром намело неравномерные сугробы снега. Смело и быстро можно было ехать только там, где между льдом с рыхлым свежаком была прослоечка утрамбованного снежка.
Мимо нас по льду проносятся на скорости машины, а на горизонте видна черная полоска из рыбаков и их автомобилей.
Пытаемся ехать вначале по колеям автомобилей, кое-где это спасает, но в основном так же тяжеловато. По дороге видим полоску потрескавшего льда с темными промоинами. Видать, кто-то таки провалился и кого-то потом доставали.
Проехав так около двух километров (а до ДОТа нам оставалось еще столько же), Андрей и Леонид решают нас покинуть, ибо нужно было быстро в Киев. Виктор отрывается от нас значительно. Поскольку он тоже спешил домой, но очень хотел увидеть ДОТ, договорились, что он в своем темпе докатывает до ДОТа, и нас не ожидая, едет обратно. Поскольку у Виктора была Виталькина рация, узнаем о том, что Виктор возле ДОТа, когда нам до него остается еще километр.
Прощаемся с Виктором, когда он уже возвращается, а мы втроем (я, Виталик и Женя) едем дальше.
Возле ДОТа кушаем, фоткаемся. По сравнению с прошлым годом вода в этом году замерзла на более низком уровне, что дает возможность посмотреть на вход в ДОТ. Для тех, кто сомневался идти или сцать, над входом неоднозначная по отсутствию знаков препинания надпись «Вход тут не сцы»
Выдвигаемся домой, когда солнышко уже над горизонтом. Усиливающийся ветер конкретно начинает доставать и забирает остатки сил.
При попытке выйти с водохранилища, попадаем в «пробку» из машин, которые тоже стоят в пробке из-за одного застрявшего чудика. Пока ждем, чтоб его вытолкнули, разговариваем с местными «пингвинами»-рыбаками.
Больше всего меня умилила в этот день фраза, которую нам говорили не единожды «А вам не холодно?!» - Вспоминая Евга с его экспедицией в Антарктиду, так и хотелось ответить «Нет, б..я, жарко!»
Разговариваю с рыбаком, который мне поведал пару интересностей. Выкидывая все его междометия и матюки, смысл заключался в том, что лед промерз на 60-80 сантиметров. Но встречаются ямы, в которые «один му…к провалился по пояс, а мы его потом доставали», также что поскольку навигации нет, море замерзает полностью, поэтому по нему можно перейти на другой берег. Что ловится в море зимой – ответить не захотел. От других рыбаков, но уже в Лютеже узнаю, что приезжают они уже на готовые лунки, платят за них 50 грн. На мой вопрос – почему все кучкуются в одном месте, последовал короткий, но мудрый ответ с хитро прищуренным глазом «потому что там клюет». Клюет, видимо, действительно, хорошо. Особенно после ящика водки. За два дня мой собеседник поймал одну рыбешку. Почти, как у А.Райкина – «и самую крупную рыбу он аккуратно сложил в майонезную баночку».
Пообщавшись с рыбаками и дождавшись, когда проедет «пробка» выехали мы, пропуская каждую машину, на трассу.
Трассой это 5-километровое УГ назвать было сложно. Оно зохавало все мои силы и собранность. Ох, и намучались мы там. Ехать можно было только по проезжей части (накатанной машинами колее), там же, где была типа обочина, под снегом красовались красивые ледяные бугры, каждый раз норовившие сковырнуть тебя с вела. Снова почувствовала себя "лузером на шиповках" и перебралась на проезжую часть

По асфальту ехать было значительно веселее, но недолго. Потому как приходилось каждый раз спешиваться и уходить вправо, пропуская машины.
Не доезжая километра до Лютежа, обнаружили перпендикулярную улочку, ведущую нас прямо к хорошей прочищенной лютежской трассе. Но это был очередной западлянский напрямик, заваленный снегом. Но тяга к прочищенной трассе перевесила и решаем форсировать этот короткий кусочек пешком с велом в руках.
По трассе быстро домчались до Лютежа. Перекус. И ныряем в лес. Начинает темнеть, а вместе с солнышком и стремительно кончаются силы. Одно хорошо – в лесу уютно и безветренно.
Легко ориентируясь по нашим утренним следам, катим, хоть уже и по слегка накатанному снегу, но скорость оставляет желать лучшего. 14-10-7 км/ч.
Когда навалились густые тянучие сумерки с понижением температуры, а фара еще не была установлена и включена, чета стало совсем тоскливо и меня неожиданно накрыло. Ноги не хотели крутить, кстати, ноги были насквозь мокрые, но из-за вкручивания не мерзли. И тут меня очень здорово поддержали Виталик с Женей. Всячески подбадривали, пытаясь разгрузить мою спину, Женя забрал мой термос себе, а Виталик накормил бананами. Стало значительно веселее, и несмотря на отбитую попу и дико ноющую от рюкзака спину, открылось второе дыхание. Ехать стало значительно веселее. Очень вдохновила и прибавила сил езда по ночному зимнему лесу!
Вырулили в Мощун, сразу поехали по правильной дороге, которую не нашли утром. Потом еще марш-бросок по трассе, по которой тоже стремновато ехалось из-за наплывов льда, но было уже всё пофиг. И де-жавю. Мы снова в магазинчике, где мы пили чай утром. Выпиваем по стаканчику живительного чая, разговариваем с продавщицей о том, что она тоже любит ездить на велосипеде, конечно же, она тоже спрашивает, не холодно ли нам зимой ездить на велике. Но мы уже очень спешим и хотим домой. Быстро прощаемся с ней и движемся дальше. Горенка. Пуща.
В Пуще нас поджидает сюрпрайз в виде полностью заваленной дороги с двумя узкими колеями. Ехать можно только по центральной более-менее утрамбованной части. Но трясучка и набор высоты гасит всю скорость, но мы боремся. Замечаем, что у всех болит попа, коленки, а у меня спина, но настроение классное, несмотря ни на что смеемся и довольны прошедшим днем!
Идеально вычищенный заезд в Пущу воспринимается, как подарок судьбы. На КП прощаемся с Виталиком. А мы с Женей медленно, из последних сил, доезжаем до Новобеличей.
Затаскиваю вел на седьмой этаж. И хоум-свит хоум! Любимый муж и коты!
Хочется только добавить
огромадное спасибо всем, кто приехал! Это был здоровский день!
Ребята, с вами было очень классно и надежно!
Андрюхе Моветону спасибо за помощь в ориентировании на местности. Спасибо за классные фотки!
Виктору – за волшебный горячий вкусный напиток! Хоть свой чай - всегда свой чай, а чай другого – всегда интереснее ))
Леониду – за постоянный позитив и настроение!
Жене Буги-Вуги спасибо за компанию практически от дома до дома, а также огромный респект жене Жени за обалденные блинчики с медом, поддержку и столь необходимое подбадривание.
Виталику, спасибище за идею и пинок поехать на море и в этом году. А также, что заставил меня выложить в раздел Покатушки, благодаря чему познакомилась с такими замечательными людьми!
Прошу меня извинить если что было не так, как вы ожидали! Но я очень старалась и надеюсь, что вам понравилось!
До новых поездок!