Утро в горах необыкновенно теплое. Солнце скрывается за скалами вплоть до самого отъезда, но нам уже не важно. Мы просто молча собираемся, боремся с разбросанными повсюду коровьими лепешками и готовимся одним стремительным рывком выйти-таки на хребет и достичь цели.


Соседи-туристы желают нам успехов, оставляют свои контактные номера, приглашая с собой в поход, ну а мы выдвигаемся.. через кусты, малину, камни и речушки прем мы вверх. Останавливаемся, чиним багажник Сани, бинтуем порезанный палец Богдана, и снова трогаемся в путь. Чтобы вскоре опять остановиться на перекус малиной и черникой

Последний бой – он трудный самый..


Уклон под 50 градусов (хотите верьте, хотите нет, но это без преувеличений так!), вытоптанная в грунте лесенка, сплошная трава вокруг, далеко внизу долина, из которой утром мы вышли, а цель уже совсем близка..
Под лучами палящего солнца мы таки выперлись на хребет. Велы и баулы несли по отдельности, и только Бармалей в буквальном смысле вынес на себе вел вместе со снарягой. Звери..

Таким образом мы оказались над скалами – Пальцами

Еще чуть-чуть подъема – и мы уже на вершине 2000 м

А оттуда видна необъятная даль – все Карпаты, предгорные регионы и даже Румыния. Ну и на расстоянии вытянутой руки – Говерла


Вдохновленные взлетом до небес, едем по хребту

Но в виду отсутствия времени и нормальных продзапасов, решено не доезжать непосредственно до Говерлы, а спуститься от озера Несамовитого к Заросляку (у подножия горы).

Спуск был еще тот.. порой уклон составлял до 60 градусов! Пешие туристы там спускались и поднимались только с перекурами посерединке и только мы, о безумцы, прошли его за раз.

А дальше что? А дальше лесные дороги, болотца, речушки, мелкий дождик, перешедший в нормальный дождь.. но все это уже потом, когда «манівці» вывели нас к нормальным дорогам


Подмокшие, грязные и уставшие, мы пролетели спуск от Говерлы до Верховины как будто там и нет тех 20 км. Стемнело, мы искали приют. Нашли гостиницу «Велокраїни», но там гуляли свадьбу и мест не нашлось. Нас направили в частную садыбу, где условия и стоимость оказались нисколько не хуже. Это было странное чувство: ступать грязными ногами по мягким коврам, распространять по деревянному дому, отдающему сосновыми эфирными смолами, «ароматы», несовместимые с жизнью флоры и фауны.. честно говоря, мы даже спичками и зажигалками боялись пользоваться.
И вот, после душа, мы завалились спать, в полной уверенности, что завтра отдохнем на славу..
И единственным неприятным ощущением были мои сгоревшие на солнце плечи.
Для справки: проделано 35 км
Сцена третья – 16 августа
Тут и описывать нечего. Дневка в мотеле. Тихий, уютный дворик, заставленный полуразобранными велосипедами. Чистим, моем, перебираем, меняем тормоза. Вот по большей части и все, чем занимались в этот день. Отдали в стирку свои шмотки (что впрочем им не помогло). А вечером тешили себя просмотром Белсата и правдивых историй о белорусской армии Х)
Но одним из главных событий дня стал отъезд Ромы. Таким образом, нас осталось только четверо..

.......................to be continued