Зима! Що і як

Будь-які "залізячні" питання
Chumachok
* *
Стать:чол
Зима! Що і як

Повідомлення Chumachok » 23.6.11 16:13

Всім привіт

Готуй сані з літа
Що потрібно замінити у звичайному велосипеді для того, щоб ним було зручно кататися узимку. До роботи якихось 3 км.
ПРошу дати як просто поради так і посилання на ті компоненти, щоб їх купити

з повагою, Ромко

yran
типа остроумный
типа остроумный

Re: Зима! Що і як

Повідомлення yran » 23.6.11 16:43

Неплохо, что-бы тормозам были дисковыми, что-бы снег не налипално я 2 года зимой катался с V-брейками и нормально. резину можно выбрать подходящую да и вперёд. Вот навыки езды по снегам льдам нужны - но это от практики зависит. Зимой кататься прикольно! Ну снег, если мокрый, то на крылья налипает - я вообще без крыльев катался. а 3 км - так это пустяки, главное, что-бы на работе с пониманием относились

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 23.6.11 18:20

нужно дома оборудовать место, где велосипед будет "таять"

зимой вел придеться постоянно смазывать/перебирать/отмывать.

Одежда - должна быть удобной и теплой.

Свет. Зимой едешь с роботы обычно по темному... Батарейки подседают из - за холода. Снег усложняет видимость.. В результате нужен мощный, долгоиграющий свет как спереди так и ззади.

Вилка. Многие вилки зимой дубеют, - потому перед зимой нужно ее перебрать, смазать... Зимой регулярно промазывать ноги.

Износ колодок на вибрейках был где то в 5 раз высше чем летом. потому регулярно нужно проверять их состояние. Чистить колодки и обода.

Дорога как правило розбита и полна грязи. Потому без очков ездить будет проблематично. При оостановках на светлофоре - очки потеют.. Потому антифрог нужно прикупить зарание.
голову/щеки тоже надо защитить от ветра ( а вообще зимняя велоодежда ето отдельная большая тема )

Покрыхи. Зимой главное не накат, а стойкость на снежной кашице.
Голый лед редко попадает под колеса. А вот кашица из снега и болота - ето основное по чем передвигаешся... Ету зиму катал на полусликах. Часто возникало ощущение что велосипед "плывет" ( железный конь выбирал направление сам, и слабо реагировал на поправки рулевым колесом ). На следующую зиму настроен прикупить резину с высокими грунтозацепами, которая в теории будет пордавливать кашицу и цепляться за твердый асфальт.
Есть мнение что на зиму стоит прикупить резину с мягкой резиной. Только вот насколько она задубеет под морозом, - вопрос открытый. В любом случае среднестатистическая резина зимой будет ощутимо дубовей.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

ppau
* * *

Повідомлення ppau » 23.6.11 21:13

Для мене найважче було знайти рукавиці, в яких не мерзли руки.
Ой на Горі та й женці жнуть
А попід Горою яром-долиною Козаки йдуть
Гей долиною гей широкою Козаки йдуть!

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 23.6.11 21:18

Для мене найважче було знайти рукавиці, в яких не мерзли руки.

а я так і не знайшов...

найкращим варіантом були шкіряні, базарні - але вони теж не справлялись із задачою. до того - ж мали ряд недоліків.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

alexkrol
* *

Повідомлення alexkrol » 23.6.11 22:41

У флісових було комфортно десь до -10.
Після кожної поїздки потрібно буде промивати байк від солі, та змащувати ланцюга. На будь-якій гумі на льоду буде слизько, окрім шиповок. А по втоптаному снігу на півсліках на диво гарно їде і тормозить :grin: . Ві-брейки працювали нормально...

RealIce

Повідомлення RealIce » 23.6.11 23:01

Я пошел на Шулявку в секонд и в ящике подобрал себе прекрасные руковицы из лыжных. Мембрана сферху, синтипон и флис внутри. Главное мерять и пробовать как удобно будет руль держать.
Долго надо сказать рылся, но в тех перчатках отъездил полностью 2 зимы до - 20 было пару раз. А так -15 - вообще без вских проблем.
Вот в конце этой зимы рваться начали.
Так что советую для морза подобрать что то из лыжных.

На зиму кататься вообще не прекращаю.
По покрышкам все правильно. Шиповка полезна в городе в гололед. А вот в снегу и снежной каше более уместна широкая грязевая резина с хорошими грунтозацепами.
Ездил на шиповоной Nokian Mount & Ground 2.0 " - отлична для гололеда в городе.
Snow Stud 26х1.9 - какое то недоразумение если честно. Они с этим своим типа подкачал и ехать по асфальту. Чуть спустил и по льду. Потому как шипы по краям на накачанном колесе почти не цепляют асфальт. Перемудрили короче. Те даже на подспушьенном колесе, как зад с седла приподнял так и все шипы по боку, водит на льду. Вобщем не понравилась.
Ну и по снегу и снежной каше в лесу это все слишком узкие. Хотел бы попробовать широкие и шипованные типа Schwalbe Ice Spiker Pro 2.35 Но цена заоблачная.
Так что катал по лесу Maxxis Ignitor 2,35 Хотя конечно они не слишком зубастые для зимы.

Основная проблемма зимы, реагенты которыми обрабатывают улицу. Поэтому после покатухи вел надо протирать а цепь желательно смазать.

Ну и как минимум после зимы полная переборка.
После текущей зимы по итогу. Одна цепь побита ржавчиной (просто как то забыл протереть поприезду). Каретка Шимана деор под итегрированные шатуны. Значительно был засран левый пром. Но удалось отмыть и смазать.
Почему то лопнули 2 спицы на звднем колесе у нипиля. Уже 2 й раз такое после зимы. На совершенно разных колесах. Вилка RS Revelation AirUturn Dual-Air зимой травила негативная камера. Поменял сальники.

Так что зимой кататься можно и нужно. Но нужно быть готовым к повышенному износу компонентов и определенным потерям.
Некоторые кто может позволить для зимы имеют другой байк, Подешевле и с более подходящим сетапом.

Chumachok
* *

Повідомлення Chumachok » 24.6.11 16:39

Да... он скільки проблем.....
Може не варто воно того.....
візьму напевно на зиму гуму (порадьте б-ласка якусь модель) і буду виїздити на природу а не у місті кататися

з повагою, Ромко і Волик

Lonely Wolf
* * * * *

Повідомлення Lonely Wolf » 26.6.11 22:45

Да... он скільки проблем.....
Може не варто воно того.....
візьму напевно на зиму гуму (порадьте б-ласка якусь модель) і буду виїздити на природу а не у місті кататися

з повагою, Ромко і Волик
Варто, варто... Насчет ездить на работу не знаю, но кататься зимой... летом не получишь таких ощущений.

О перчатках. Мне на Новой Земле порекомендовали Lizard Skins, модель Komodo. Купил их с некоторой долей скептицизма, поскольку уж больно они тонкие. Что за материал, не знаю. Результат превзошел все ожидания. Руки не мерзнут и совершенно не потеют, в отличие от обычных "пешеходных" перчаток. Когда на морозе их снимаешь, а потом надеваешь, в первый момент они кажутся холодными и неприятными, но буквально через пару минут все становится на свои места. Ездил обычно до температур -10º...-12º С.

За три зимы только один раз был случай, когда вибрейки не тормозили - начали хватать только через 3-4 оборота колеса, обычно одного оборота достаточно, чтобы заблокировать колесо. Зато как классно зимой отрабатывать управляемый занос :^:

Yuramantic
* * * *

Повідомлення Yuramantic » 20.7.11 19:05

Зимняя езда очень специфическая. Хорошо тренирует вестибюлярный аппарат. Я даже закон придумал - кто научится кататься зимой (без падений) - тому лето расслабон! )))
Первые зимы часто падал, колесо уходило переднее на поворотах. За последнюю зиму уже не падал - опыт. А вообще интересно, главное одется, как надо, а то у меня раз чуть руки не отпали в тонких перчатках при большом морозе) И колени нужно беречь от холода - беречь суставы!
UtaClub - велотури, походи та заняття на бігових лижах - www.utaclub.org

Stojan
* * * *

Повідомлення Stojan » 16.9.11 09:44

Зимняя езда очень специфическая. Хорошо тренирует вестибюлярный аппарат. Я даже закон придумал - кто научится кататься зимой (без падений) - тому лето расслабон! )))
кто научится кататься зимой - тому летом не интересно!

Sanchos
* *

Повідомлення Sanchos » 7.11.11 13:15

Катал при т. около -10.Офигел когда вибряки тупо отказались тормозить.Ручки "газа" до отказа,а вел катится дальше.Благо было место для торможения накатом.
Правда колодки были ХЗ какого качества.

так что проверить колодки на холоде это первое что нужно сделать.

лучше посоветуйте что-то из велорейтузов на зиму.
Видел на землячке что-то типа полукомбинезона обтягивающего,что-то типа тонкого флиса.стоило 380рэ.решил пока подумать.
Короче кто,что на ноги натягивает?

Maksym

Повідомлення Maksym » 7.11.11 13:25

А толку колодки зимой проверять? Проблема не в них. Проблема в обледенении обода. Пока лед с обода весь не слезет - тормозить не будет. А лед образуется крайне быстро (или снег налипает). Бороться можно используя дисковые тормоза - с ними проблем зимой много меньше (только не шиману на минералке).

Sanchos
* *

Повідомлення Sanchos » 7.11.11 13:27

не думаю что люминявый обод покроется льдом.Лд на гладком алюминии будет держаться не лучше чем наэлектризованный полиэтиленовый пакет на стекле.Тиранул и нету льда.
У меня тупро задубела резина,нахрен задубела.
По приезду домой часть резины была размазана по алюминию.

Maksym

Повідомлення Maksym » 7.11.11 13:35

не думаю что люминявый обод покроется льдом.
А думать не надо. Надо попробовать.
Лд на гладком алюминии будет держаться не лучше чем наэлектризованный полиэтиленовый пакет на стекле.Тиранул и нету льда.
Команды думать не было :) . Иногда на очистку обода нужно с зажатыми тормозами проехать сотню-две метров.
У меня тупро задубела резина,нахрен задубела. По приезду домой часть резины была размазана по алюминию.
Даже качественная резина зимой не обеспечивает нормального торможения. Обледенение имеет место быть и если часто не очищать обод (тормозя, естественно) - то какие бы колодки не были а тормозить они не будут.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 7.11.11 13:55

катал прошлую зиму на ВИ ( шимановкие тормоза + колодки от алигатора )

Где вы вообще обледенение находите ? Дерьма было много.. но обмерзать не обмерзало. Сушить тормоза само собой нужно ( хотя бы ради профилактики ).

Колодки за сезон ушли на 50%. Жалоб на роботу механизма тормозов не возникало. Больше проблем вызывало планирование вела на снежноболотной кашице, или же лед под колесами.
По поводу ног: стопа страдает, потому советовать не буду.
Сама нога - осенние велоштаны с памперсом ( материал как у летних только длинные ) + термобелье + штаны с виндстопером зимние от келлиса.
В таком комплекте нога нормально себя чуствовала до -20
Востаннє редагувалось 7.11.11 13:58 користувачем homyak, всього редагувалось 2 разів.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 7.11.11 13:56

сейчас ключевая проблема для меня:
пальцы рук/ пальцы ног / планирование вела

Maksym

Повідомлення Maksym » 7.11.11 14:04

Если было дерьма много = мороза не было. В плюсовую температуру лед не образуется. Сюрпрайз!
Речь шла об обледенении при минусовой температуре!

Shureg

Повідомлення Shureg » 7.11.11 14:08

(только не шиману на минералке).
а чем шимана на минералке не катит зимой? масла ж разные бывают :) бывает всесезонное :) или не в масле дело?

на вибряках зимой печалька. знаю по собственному опыту. обод покрывается либо льдом (при минусе) либо кашей из снега\песка\соли и вибряки не пашут пока это все не счистится.
на диск механике - другое дело.
на гидре с минералкой еще не катал при минусах (-1 -2 полет нормальный)
Bike2Work!
UT4UTI

Maksym

Повідомлення Maksym » 7.11.11 14:13

Проблема не в шимане. Проблема в минералке - густеет. Дело в масле :) . Может если заливать зимнее проблемы не будет - не знаю, у меня ДОТ, он не замерзает, а на масло жалобы есть.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 7.11.11 15:53

Если было дерьма много = мороза не было.
Поправка, - катал именно по дорогах общего пользования. Их солью посыпают, - потому каша и образуется даже при -15

Тем не менее не вижу повода для обледенения, - колеса меньше нуля... снег тоже.. воде, которая превратится в лет негде взятся

Maksym

Повідомлення Maksym » 7.11.11 17:50

При -15, даже при -10 никакой каши уже нету. Или же не верьте синоптикам а меряйте температуру сами.

Не видишь повода - приглашаю в -5 как снежок выпадет в Пущу с вибряками - продемонстрирую (в смысле ты на вибряках приезжай, у меня дисковые тормоза, я уже показать не смогу). Снежок на обод липнет аж бегом, и на вибряках налипает его немеряно. https://picasaweb.google.com/1016104289 ... g5Cmqu-dVg#

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 7.11.11 18:18

надо будет и вправду поехать... а то я что то только по городоу зимой катаюсь :)

а там - чуток другой снег :bad:

Mladyon
* * *

Повідомлення Mladyon » 8.11.11 23:51

При -15, даже при -10 никакой каши уже нету. Или же не верьте синоптикам а меряйте температуру сами.

Не видишь повода - приглашаю в -5 как снежок выпадет в Пущу с вибряками - продемонстрирую (в смысле ты на вибряках приезжай, у меня дисковые тормоза, я уже показать не смогу). Снежок на обод липнет аж бегом, и на вибряках налипает его немеряно. https://picasaweb.google.com/1016104289 ... g5Cmqu-dVg#
Хм, в том то и дело, что при -10 - -5 на дорогах посыпанных... дрянью, на ободе ничего не намерзает, а съехал в снега - тут и намерзло. Но, при нормальных колодках все снимается за оборот-другой. При ниже -15, намерзает и при движении по трассе. Но опять же - чиститься, хотя и забирая первые 3-4м тормозного пути.
НО! Давайте не забывать, про УСЛОВИЯ! под колесами не наждак, так что по любому и с сухими ободами или диском тормозить надо аккуратно, плавно снижая скорость. Иначе занос и .... лучше было может и не тормозить. :V: Так что то, что при обледеневшем ободе Ви хватают не сразу... уже не так и критично. Но, это было о ситуации на дорогах,если катание в полях, по какой-нибудь трассе с взлетами-спусками, то снег на обода цепляется, но ледяной корки не образуется - тормозами часто работаешь. Вот если не трогать ободов в движении 20-30 минут намерзает до в 3-5мм льда , слой которого как раз крепко держится цепляясь за царапины и сколы обода, ради интереса пробовал - ногтями не соскребешь, просто налипший снег слетает сразу, а слой льда иногда застревает под колодкой и скользит по ободу. Так вот и потому нужны колодки с рисунком "размалывающим" такой слой. За уже 4-е зимних сезона, из них три с диском сзади, теплых дней не выбирал, наоборот как раз в оттепели грязь месить старался не выбираться, а как подморозит - самое оно ... и как-то такого уж категоричного неприятия Ви не почувствовал. У меня (с нормальными !!! колодками) - работал без особых замечаний. Да, бывало забывал "сушить" обод и за 30-40 минут он обмерзал, потом пару-тройку оборотов из под колодок фонтаны сосулек и все отлично. Если уж так говорить, то как раз колодки для диска из-за всякой.. соленой гадости с дороги умирают очень быстро. За городом на "чистом" снегу нормально, а как на трассу выехал, вой и хруст обычные спутники. Так как диск у меня был только сзади, и зимой ставлю щитки, то с этих щитков жижа с дороги, забрасываемая колесами, обратно сыпалась как раз на диск, так что... колодкам доставалось по полной. Итог, подходя к 9К использования гибрида (до этого был МТБ, но с диском не долго) за два сезона ставил уже третий комплект колодок для диска, при этом комплект для Ви еще не отходил полностью - выкладывал уже в другой теме - состояие передних колодок Ви на 8.7К. У диска к этому моменту по недосмотру даже разводную пружину вторых колодок стер.
Сразу замечу, что экстримом зимой не занимаюсь, просто очень интересно прокатиться по заснеженным лесам и полям (вроде так).... а то и рекам (тогда только еще и шиповка нужна). Цель - увидеть зиму, вроде такого или :
12.jpg
Зима в своем прекрасном проявлении (автор указан в правом нижнем углу)
По поводу обмерзания обода, нашел даже пример - такой. То что хороший минус, видно по обмершему кареточному узлу рамы, остаток не отчищенного обода после торможения, тоже виден. Все работает - колодки нормальные надо ставить. ;-)

А так, зимой тормоза вторичны, главное нормальная резина, одежда и опыт вождения на скользкой дороге!
Востаннє редагувалось 9.11.11 00:08 користувачем Mladyon, всього редагувалось 1 раз.

Maksym

Повідомлення Maksym » 9.11.11 00:05

Т.е. с тем что намерзает все же спорить не будем? Ура :) . И о разной степени обмерзания обода тоже расписали - всё правильно. Да, оно очищается, но не так быстро как хотелось бы (а если долго по Пуще ехал то и за сотню метров не очистится, прецеденты были). Конечно со всеми недостатками вибряков зимой все же ездить с ними можно (и я ездил, было дело). Вопрос нужно ли, если есть тормоза прекрасно работающие зимой сразу когда понадобятся а не после предварительной очистки. Ну и на моих фотках прекрасно видно ЧТО налипает на вибряки - оно-то торможению не мешает, а вот вращению очень даже. При дисковых тормозах никаких подобных налипаний не образуется.

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей