Изделия из углеволокна/карбон

Будь-які "залізячні" питання
BARS
* * * *
Стать:чол
Изделия из углеволокна/карбон

Повідомлення BARS » 2.3.10 12:49

А никто у нас тут не занимался самодеятельностью в этой области? окромя гарбаруков? а то есть вопросы по тому как и что, а может и заказик. это не велотема, просто удобный и прочный материал для изготовления задумки.
And, listen, if you can't say anything real nice,
It's better not to talk at all, is my advice.

Крепкий
* * *

Re: Изделия из углеволокна/карбон

Повідомлення Крепкий » 2.3.10 13:05

Вопросы задавай отвечу.
ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ - ЛЮБИ И КАТАЙСЯ !

BARS
* * * *

Повідомлення BARS » 2.3.10 13:50

есть желание сделать рукоятки как отсюда http://www.f15sim.com/tech/throttle.html соответственно перебирая кучу вариантов решил что лучше я буду возится с эпоксидкой и углеволокном чем стеклоткань потом выискивать везде в квартире.
правильно ли я понимаю что если я сделаю заготовку пенопластовую на которую буду потом все клеить то мне понадобиться только само волокно и эпоксидка с отвердителем? буду признателен за описания практического опыта, ну и конечно же за наводки на места приобретения этого самого волокна и эпоксидки.
в инетете вот нашел видео http://www.youtube.com/watch?v=IAdVO8Rk ... r_embedded можно ли его юзать как общее руководство или это специфично под их набор?

Ajax
* * * *

Повідомлення Ajax » 2.3.10 14:09

Оу, интересная темка :) Скажите, а где достать-то самого волокна рулончик? Я его что-то в особо свободное продаже не видел, да и PVA mould release agent не наблюдал :duma:
Самые тру-граммар-наци - это капчи. Всего одна незначительная опечатка - и они вообще тебя за человека не считают!

mel_nic
* * * *

Повідомлення mel_nic » 2.3.10 16:15

На сколько мне известно изделия на основе углеродного волокна, так называемый карбон ,запекается при высоких температурах,правда не известно какие смолы при этом используются :duma: на видео ролике наверное какие-то особые.Хотя обычная эпоксидка уже не плохая скрепляющая основа.Скорей всего только в промышленных масштабах запекается для увеличения прочности .
Вообще тема интересная ,хочется почитать комментарии людей с опытом в этой области .
"Все здається неможливим до того моменту, доки це не відбувається" Нельсон Мандела

BARS
* * * *

Повідомлення BARS » 2.3.10 16:26

Вот именно. + не ясно пока что какая плотность карбона достаточная для подобного изделия. их ведь тоже немало. 80/100/240/340 это только те что встретились.
а насчет запекания, так если этот карбон закинуть в регулируемую печь то ему же только лучше. не придется ждать часы и сутки пока деталь полимеризуется.

Крепкий
* * *

Повідомлення Крепкий » 2.3.10 19:12

Оу, интересная темка :) Скажите, а где достать-то самого волокна рулончик? Я его что-то в особо свободное продаже не видел, да и PVA mould release agent не наблюдал :duma:
Достать не проблема у перекупов углеткань стоит 50 дол. за кв.м. оптом дешевле но нужно заказывать неменьше ста килограмм.
есть желание сделать рукоятки как отсюда http://www.f15sim.com/tech/throttle.html
Для изготовления такой детали потребуется матрица, изготовление матрицы очень трудоёмкий процесс.
перебирая кучу вариантов решил что лучше я буду возится с эпоксидкой и углеволокном чем стеклоткань потом выискивать везде в квартире.
Эбоксидку давно заменили ненасыщенными полизфирными смолами, В квартире работать категорически не рекомендую.
правильно ли я понимаю что если я сделаю заготовку пенопластовую на которую буду потом все клеить то мне понадобиться только само волокно и эпоксидка с отвердителем?
Нет не правильно т.к. не все смолы дружат с пенопластом, понадобится больше материалов и инструмента.
буду признателен за описания практического опыта, ну и конечно же за наводки на места приобретения этого самого волокна и эпоксидки.
Описывать всё это долгий процесс поэтому если вы в серьёз решили занятся этим трудоёмким делом лучше будет созвонится.
в инетете вот нашел видео http://www.youtube.com/watch?v=IAdVO8Rk ... r_embedded можно ли его юзать как общее руководство или это специфично под их набор?
Как общее руководство использовать можно но не всё так просто как там показано.
На сколько мне известно изделия на основе углеродного волокна, так называемый карбон ,запекается при высоких температурах,правда не известно какие смолы при этом используются :duma: на видео ролике наверное какие-то особые.Хотя обычная эпоксидка уже не плохая скрепляющая основа.Скорей всего только в промышленных масштабах запекается для увеличения прочности .
Вообще тема интересная ,хочется почитать комментарии людей с опытом в этой области .
Существуют смолы полемеризующиеся при повышенной температуре, это очень удобно для изготовления сложных деталей и конструкций.
Вот именно. + не ясно пока что какая плотность карбона достаточная для подобного изделия. их ведь тоже немало. 80/100/240/340 это только те что встретились.
Чем меньше плотность тем легче изготовить деталь сложной формы но для достижения необходимой крепкости прийдётся увеличевать количество накладываемых слоёв.

DEAD_MOPO3
*

Повідомлення DEAD_MOPO3 » 2.3.10 21:44

Могу посоветовать самополимеризующийся акрил. Я им на работе зубные протезы ремонтирую.

BARS
* * * *

Повідомлення BARS » 2.3.10 22:29

с удовольствием выслушаю информацию о доступности, технике и стоимости акрила. вариант отливки болванки которая потом поддается резке и обработке и остается не хрупкой но прочной меня бы вполне устроил.

кстати с удовольствием заменил бы эпоксидку на эти самые смолы. а то дети мне еще пригодятся, а работать придется таки в квартире.
всерьез таки заниматься не собираюсь. по крайней мере не планирую. нужно единичное изделие. по телефону можно и поговорить. только по какому?

Крепкий
* * *

Повідомлення Крепкий » 2.3.10 22:51

кстати с удовольствием заменил бы эпоксидку на эти самые смолы. а то дети мне еще пригодятся, а работать придется таки в квартире.
всерьез таки заниматься не собираюсь. по крайней мере не планирую. нужно единичное изделие. по телефону можно и поговорить. только по какому?
Полиэфирная смола доступнее время высыхания меньше а по крепкости не уступает эпоксидной. Работать в квартире это запах и пыль бррр советую при пропитке изделия смолой хотя бы выйти на балкон. Для изготовления еденичного изделия предстоит кропотливая работа.

BARS
* * * *

Повідомлення BARS » 3.3.10 10:41

да у меня тут кропотливой работы и так много предстоит :)) ручка это ж не единственное что надо сделать, так что это не пугает. пугает отсутствие плана по производству. т.е. хочу уже определиться что мне будет нужно, где я буду это брать и как я буду делать.
насчет "работы в квартире" я конечно же говорил про балкон. просто там прохладно достаточно, а эпоксидка вроде как я понял любит температуру повыше.

так что за конкретные указания что, где и как делать буду очень благодарен. или же если возможен вариант заказать, то тоже рассмотрю его. чертеж этой ручки есть.

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 3.3.10 16:33

BARS
Лучше всего конечно будет деталь из матрици, но ради одной штуки оно не оправдано, особенно если нету опыта, этот процесс действительно очень трудоемкий и знать надо не мало про технологии. Как вариант взять пенопласт (легче всего будет удалить потом), придать нужную форму, обклееть стеклом (толщина есть разная, поэтому чем тоньше стекло тем больше слоев надо будет), вывести поверхность путем шпатлевания, вышкуривания, финально, грунтовка, покраска, и если внутри надо полость, удалить пенопласт (или вышкребать или можно ацетоном - он его просто съест). Для такого изделия думаю сверх прочностные характеристики не нужны поэтому о "горячей" формовке можно забыть, хватит и "на холодную".
Дышать конечно смолами не надо, но не все так плохо, от одной такой детали даже если подышать немного, ничего сильно страшного не произойдет, это те кто часто формуют, там да, вытяжка, распираторы...
По поводу карбона, это самый прочный материал и думаю в данном случае он не нужен, кроме того, его будет сложнее укладывать и он гораздо дороже стекла. Кевлар тоже не надо - его укладывать хуже всего, и сдесь он тоже не нужен.
PS это что реальная модель ручки для симулятора?

AleksVL
* * *

Повідомлення AleksVL » 3.3.10 23:53

BARS, в твоем случае самый оптимальный вариант это с пенопластом который предложил jeti. В качестве смолы, в данном случае, хватит даже клея ЭДП (продается в хозяйственных магазинах баночками по 100 грам) хотя он и не настолько удобен и прочен как эпоксидка или полиэфирка, но в киеве достать смолу в количестве менее 5кг довольно проблематично.
Теперь касаемо материала, карбон как и кевлар обладают той же самой "радостной" особенностью что и стекло, тоесть при обработке превращаются в крайне мерзкую пыль контакт с которой крайне нежелателен. От нескольких раз ничего страшного не произойдет но работать надо в перчатках (как на видео, но не только вовремя самой укладки но и при последующей обработке) и респираторе (пыль при ошкуривании особенно вредна при вдыхании). Еще один важный момент, на видео видно много мелких обрезков волокон и нитей из ткани перемазанных смолой, будь готов к тому что они будут по всей комнате где ты будешь это делать.
Как уже сказал Крепкий, видео можно использовать как инструкцию, но с первого раза у тебя врядли выйдет что путное, да и ручку вроде той что по твоей ссылке одним куском врядли уложишь.
Не знаю как сейчас с карбоном но стеклоткань на метраж со склада купить не проблема. (если надо непосредственно контакты фирм пиши в личку)
Сам техпроцесс описывать действительно долго, а некоторые моменты без практики уловить будет сложно. Так что в идеале тебе хорошо бы понаблюдать живьем за тем как это делает опытный человек, хотя и консультация по телефону тоже довольно неплохо.

З.Ы. Вариант с матрицей хоть значительно дольше и сложнее но изделие будет заметно выше качеством чем полученное на пенопластовой основе. Так что для столь небольшой детали можно поднапрячься и таки сделать матрицу.

Ajax
* * * *

Повідомлення Ajax » 3.3.10 23:57

Я верно понимаю что для подседела матпица - тупо трубка, которую обматывают "просмоленой" карбо-тканью?
Самые тру-граммар-наци - это капчи. Всего одна незначительная опечатка - и они вообще тебя за человека не считают!

Anton_gotos
Модератор

Повідомлення Anton_gotos » 4.3.10 00:04

Я верно понимаю что для подседела матпица - тупо трубка, которую обматывают "просмоленой" карбо-тканью?
Что-то мне подсказывает что подседел делают из двух половинок. По крайней мере монококовые рамы похоже делают именно так

AleksVL
* * *

Повідомлення AleksVL » 4.3.10 00:06

Неправильно. нормальные карбо подседелы делают во внешней разборной форме.

Монококовые рамы делают либо одной деталью, либо из отдельных элементов но никак не из двух половинок.

Anton_gotos
Модератор

Повідомлення Anton_gotos » 4.3.10 00:25

Неправильно. нормальные карбо подседелы делают во внешней разборной форме.

Монококовые рамы делают либо одной деталью, либо из отдельных элементов но никак не из двух половинок.
Ну вот производители Трек Медоун решили иначе

* Именно это я и имел в виду говоря о двух половинах.

AleksVL
* * *

Повідомлення AleksVL » 4.3.10 00:32

Anton_gotos, Вы просто неточно выразились. Эту технологию я назвал "из отдельных элементов". А "из двух половинок", это когда рама разрезана вдоль на правую и левую части.

Ajax
* * * *

Повідомлення Ajax » 4.3.10 00:35

А можно уточнить про "внешнюю разборную форму" для подседелов? Зачем так усложнять процесс, если обычная карбо-труба (без хитроформинга вверху) может быть изготовлена простым обматыванием трубки-матрицы??

Anton_gotos
Модератор

Повідомлення Anton_gotos » 4.3.10 00:40

Anton_gotos, Вы просто неточно выразились. Эту технологию я назвал "из отдельных элементов". А "из двух половинок", это когда рама разрезана вдоль на правую и левую части.
Существует еще другой метод - ручного укладки карботкани на некую пористую форму и после пропитки, - полимеризацию в двустворчатой форме (с закачкой сжатого воздуха внутрь детали для придания правильной наружной формы). Но вот Трек Медоун, как я сказал, - выкладывает карботкань в каждой половинке,.
Ниже видео с этим, другим методом.

* Тут уже тех "двух половинок" нет.
Из отдельных элементов в дальнейшем собирают весь велосипед.
А можно уточнить про "внешнюю разборную форму" для подседелов? Зачем так усложнять процесс, если обычная карбо-труба (без хитроформинга вверху) может быть изготовлена простым обматыванием трубки-матрицы??
Ну готовый композит вроде дает усадку, и чтоб он был блестящим и красивым снаружи и была защитная пленка смолы (Ну и точно выдержать необходимый наружный диаметр)

AleksVL
* * *

Повідомлення AleksVL » 4.3.10 00:56

Можно делать и на внутренней трубе, но в условиях серийного производства такой техпроцесс невыгоден, так как добавляются дополнительные стадии обработки (проточка до нужного диаметра, шлифовка и нанесение защитного покрытия). А при формовке во внешней форме получают трубу которую достаточно обрезать по длине и запаковать.

Anton_gotos, это и есть описание того процесса про который я говорил. Эта "пористая форма" представляет собой толстостенный латексный (либо силиконовый) "шарик" отлитый по форме необходимого изделия, и надувают непосредственно его чтоб он прижал карбон к форме.

Anton_gotos
Модератор

Повідомлення Anton_gotos » 4.3.10 01:02

Anton_gotos, это и есть описание того процесса про который я говорил. Эта "пористая форма" представляет собой толстостенный латексный
(либо силиконовый) "шарик" отлитый по форме необходимого изделия, и надувают непосредственно его чтоб он прижал карбон к форме.
Ну да, я понял о чем шла речь. Видео привел в пример чтоб другие разобрались какая собственно разница методов.
* А "пористая" подразумевает что заберет излишки пропитки. Ну по крайней мере в производстве мачт используется пористый слой.

BARS
* * * *

Повідомлення BARS » 4.3.10 02:17

:)) ну наверное тогда так и сделаю :) клея я уже видел в хозмаге возле земли там и 100 и 200гр были. стеклоткань поищу в модельных могазинах. корпуса и прочее ж с нее лепят.
а ручка таки да на типа "симулятор" условно говря, потому что реальный симулятор я пока не потяну :) да и во MFS не играл не разу все Ил-2 да Ил-2. вот пока двигаюсь..
http://forum.il2.com.ua/forum/attachmen ... 1267658533

AleksVL
* * *

Повідомлення AleksVL » 4.3.10 08:39

Anton_gotos, да, пористый слой используют, но не в этом случае. Здесь используется карбон заранее пропитанный оптимальным количеством смолы потому излишков не будет. Пористый слой используют при вакуумной формовке и только если материал пропитывается смолой в процессе укладки.

BARS, можешь попробовать конечно, но в модельных ты стеклоткань врядли купишь... Корпуса действительно делают из нее но в магазин они приходят уже готовыми и, в случае поломки, ремонту не подлежат.

Dust
* * *

Повідомлення Dust » 4.3.10 14:52

Туполева 19
найдешь фирму АЭРОЛА.. (в нете - занимаются моделированием всяко-разного) у них можно как заказать карбон для моделирования , так и стеклоткань, и эпоксидку..
(я брал там эпоксидки 10л с отвердителем и пластификатором в позапрошлом годе... мне обошлось до 450грн... (если пересчитать на тюбики магазинные то экономия - будь здоров))
если будешь использовать КАКУЮНИБУДЬ стеклоткань! - имей ввиду что она может быть "вощеная" (пропитанная воском) - то воск нада обязательно "выпарить" над источником тепла (огня)
.. ну то такэ..
продам раму.. http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=99&t=93508

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей