Мойка и смазка велосипеда

Будь-які "залізячні" питання
grifin85
* *
Стать:чол
Мойка и смазка велосипеда

Повідомлення grifin85 » 24.2.14 13:09

Добрый день, уважаемые велолюбители и профи!

Хочу приготовить свой велосипед к новому сезону. Связи с этим возникли некоторые вопросы.
  1. Хотел бы поинтересоваться как вы относитесь к мойке велосипеда водой, например ванной? Надо мыть потому что я поленился и оставил велик зимовать не помыв его и не смазав (только не забрасывайте помидорами)
  2. По поводу смазки. Смазать достаточно будет цепь или ходовые части тоже? Накат велосипеда мал. С момента покупки накатал всего 170 км. Велик купил ещё в Майе прошлого года.
  3. Как Вы относитесь к мойке цепи машинкой для мойки?
  4. Как Вы относитесь к мойке цепи Уайт спиритом?
P.S.Это вопрос к сотрудниками магазина velosiped.com. Так как я профукал свою гарантию. Не приехал через 3 недели на тех осмотр. Сколько стоит такой тех осмотр? При том что я у вас был постоянным покупателем (дополнительное снаряжение и одежда).
Да прибудет с Вами Инари сама Зображення

alexey982
*

Re: Мойка и смазка велосипеда

Повідомлення alexey982 » 24.2.14 18:01

интересует тот же вопрос, несколько иные условия:
пробег около штуки, зимовал чистым, но уже вымазал, заказал цепемойку типа такой http://velosiped.com/product/cepemojka- ... voriteljam но в китае
что еще нужно?
сколько стоит ТО?

Imitator
* * * * *

Повідомлення Imitator » 24.2.14 19:44

170 км накат хреновый, начать наверно надо что за вел и какие колеса.
Цепь мою в бутылке хозяйственным мылом, или порошком.
УПАЛ, ОТЖАЛСЯ!

grifin85
* *

Повідомлення grifin85 » 24.2.14 19:49

170 км накат хреновый, начать наверно надо что за вел и какие колеса.
Цепь мою в бутылке хозяйственным мылом, или порошком.
Ну я физически не подготовленный и в день накатывал только 10 - 15 км. Только один раз получилось накатать 30 км когда сестре ездил и обратно. Велик Kellys 2013 Viper 50 Blue

Trojan Rider
* * *

Повідомлення Trojan Rider » 24.2.14 23:46

я снимаю колёса и засовываю велик прямо в ванную, ну и колёса тоже отдельно туда ставлю , мою всё там чистой водой и тряпкой, правда за два сезона мыл всего раз 5 (катаю часто, но онли асфальт) над цепью не заморачиваюсь, пошуршал в цепемойке с мылом и хватит)) смазываю только цепь и нормально всё с велом...
Может конечно меня закритикуют сейчас, но меня всё устраивает)

grifin85
* *

Повідомлення grifin85 » 25.2.14 14:05

я снимаю колёса и засовываю велик прямо в ванную, ну и колёса тоже отдельно туда ставлю , мою всё там чистой водой и тряпкой, правда за два сезона мыл всего раз 5 (катаю часто, но онли асфальт) над цепью не заморачиваюсь, пошуршал в цепемойке с мылом и хватит)) смазываю только цепь и нормально всё с велом...
Может конечно меня закритикуют сейчас, но меня всё устраивает)
Я сомневаюсь, что мылом можно хорошо вымыть старое масло. И Вы, что не смазываете цеп после промывки? По Вашим словам я так понял у вас шоссейный?

grifin85
* *

Повідомлення grifin85 » 25.2.14 19:02

Купил я сегодня Цепемойка Barbieri
Зображення

Только не могу понять зачем ей второй крепеж? :dash2:

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 25.2.14 19:10

Купил я сегодня Цепемойка Barbieri
Зображення

Только не могу понять зачем ей второй крепеж? :dash2:
Какой второй, лапка?
Что бы цеплять за нижний ролик лапки заднего переклюка.
#crazy_pilot

grifin85
* *

Повідомлення grifin85 » 25.2.14 19:23

Какой второй, лапка?
Что бы цеплять за нижний ролик лапки заднего переклюка.
Логично. Вот только у меня почему-то не хочет крутится, так как зажимает цепь. Может кто-то скинет сюда фотку как правильно прикреплять эту машинку?

UPDATE:

Как я понял из-за того что у меня переключатель Shimano Alivio M430, я не могу пользоваться данной лапкой. Так как лапка на переключателе открыта, лапка на мойке просто не позволить крутить цепь :(

Quick Thinker
* * *

Повідомлення Quick Thinker » 25.2.14 20:27

phpBB [video]

grifin85
* *

Повідомлення grifin85 » 25.2.14 20:38

Quick Thinker спасибо за видео. Я уже наловчился. Просто когда я обратно крутил цепь нормально не прокручивалась. После того как сначала вперед не прокрутил, назад пошло на ура. Теперь осталось купить Уайт спирит. Кстати я читал топики в инете, что есть такие люди которые моют цепи моющими средствами для посуды. Кто-то пробовал такое? :crazy:

Quick Thinker
* * *

Повідомлення Quick Thinker » 25.2.14 20:50

Сам когда-то пользовался данной машинкой, потом перешел на бутылочный метод мойки, писал об этом. Из последних изменений - использую бутылку с большим горлышком, а также связываю концы цепи, чтобы ролики не повыпадали.

grifin85
* *

Повідомлення grifin85 » 25.2.14 20:55

Сам когда-то пользовался данной машинкой, потом перешел на бутылочный метод мойки, писал об этом. Из последних изменений - использую бутылку с большим горлышком, а также связываю концы цепи, чтобы ролики не повыпадали.
Мне тоже рассказывал о таком способе мой бывший коллега по работе. Но я так понимаю это надо разбирать цепь, а это как по мне не очень хорошо, каждый раз вытаскивать, а потом обратно вставлять звено. :no:

Quick Thinker
* * *

Повідомлення Quick Thinker » 25.2.14 21:02

вроде не в каменном веке живем :)
умные головы придумали "замок цепи"

grifin85
* *

Повідомлення grifin85 » 25.2.14 21:07

вроде не в каменном веке живем :)
умные головы придумали "замок цепи"
Да как по мне это и есть каменный век. Когда можно сделать проще с машинкой :)

genchik108
* * *

Повідомлення genchik108 » 25.2.14 21:10

Даже с цепемойкой как никак побрызгиваешь на колеса и остальные элементы велосипеда, потом ещё и его оттирать, а со снятием: грязную снял, чистую смазанную одел!
Ничто так не увеличивает каденс, как огурчик запитый молоком

Третий
* * * *

Повідомлення Третий » 25.2.14 22:12

Три года пользуюсь такой цепемойкой. В качестве очищающей жидкости использую раствор стирального порошка (1-2 столовые ложки порошка на поллитра воды, мне хватает на сезон). Сперва прокручиваешь с раствором, затем несколько раз с чистой водой. ВАЖНО! Цепь после мытья водой надо обязательно просушить, а то заржавеет; с этой задачей поможет справиться туалетная бумага, она отлично впитывает влагу и остатки грязе-масляной смеси.
спробуй впоратися зі щастям

Мика
* *

Повідомлення Мика » 25.2.14 22:45

1. Я всегда после тренировки вычищаю весь велосипед.
2. Для цепи использую именно эту машинку.
3. Заливаю керосин и вперед. Кассету и ролики заднего переклюка тоже "вылизываю"
4. Даю высохнуть и смазываю каждый пин автомобильной систетикой (от своего авто), для этого пользую 20-ти кубиковый шприц с затупленой иглой. Прокручиваю, протираю излишки ветошью, вешаю вел под потолок.
5. Смазываю каждые 250-350км. За сезон накручиваю мало.....3500км. Я шоссер. и да.........у меня то неубиваемая Campagnolo C9, можно и не смазвать-то:)

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 26.2.14 11:54

я поленился и оставил велик зимовать не помыв его и не смазав
Окнорм. Сам так делаю.
Велик купил ещё в Майе
ЛОЛЩО?
Как Вы относитесь к мойке цепи машинкой для мойки?
Как Вы относитесь к мойке цепи Уайт спиритом?
Мне кажется, многим как можно раньше следует понять, что цепь — это долбанный расходник. Менять ее пару раз в сезон — нормально, и как ее ни береги, она не проходит столько же, сколько и остальная трансмиссия. При условии более или менее нормального катания, а не стояния на балконе, ясное дело. А раз так, не вижу абсолютно никакого смысла в том, чтобы сдувать с нее пылинки, купать в керосине и лазить шприцом под каждый пин, стараясь выиграть на этом аж целых 19.07% возможного пробега. Все хорошо в меру: вытер говно, капнул масла — и катайся дальше. Совсем заговнялась — можно и в бутыли полоснуть.

grifin85
* *

Повідомлення grifin85 » 26.2.14 13:27

ЛОЛЩО?
Не совсем понял Ваш сарказм. :no:
Мне кажется, многим как можно раньше следует понять, что цепь — это долбанный расходник. Менять ее пару раз в сезон — нормально, и как ее ни береги, она не проходит столько же, сколько и остальная трансмиссия. При условии более или менее нормального катания, а не стояния на балконе, ясное дело. А раз так, не вижу абсолютно никакого смысла в том, чтобы сдувать с нее пылинки, купать в керосине и лазить шприцом под каждый пин, стараясь выиграть на этом аж целых 19.07% возможного пробега. Все хорошо в меру: вытер говно, капнул масла — и катайся дальше. Совсем заговнялась — можно и в бутыли полоснуть.
Если херово относится к чему-то, оно будет херово относиться к Вам. Плохая цепь изнашивает не только себя но и звезды как я понял.

Кстати народ еще есть такой вопрос. Вчера когда я покупал смазку для закрытых подшипников и заикнулся про смазку педалей. Мне продавец посоветовал что лучше педали не трогать. Что собирать их очень трудно и, что не каждому мастеру это удается. По крайне мере с первого раза. Это правда?

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 26.2.14 13:54

Плохая цепь изнашивает не только себя но и звезды как я понял.
Звезды изнашивает а) растянутая цепь или б) критически грязная/несмазанная цепь. В случае а) метаться уже поздно. В случае б) см. выше.

А зачем вы собрались лезть в педали?

plumber
* * *

Повідомлення plumber » 26.2.14 13:56

Смотря какие педали, если на закрытых промах то зачем их смазывать, например свои m 520 перебрал без проблем, и то смазка там была в хорошем состоянии, больше так от нечего делать.
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

Iron Will
* * * *

Повідомлення Iron Will » 27.2.14 15:32

Автору про педали.
С таким пробегом их можно разобрать разве что любопытства ради и нефиг деланья.
Личный опыт: проехав 200 км на стоковых педалях, появился хруст. Я их ессно разобрал, посыпались кусочки! шариков. Педали выкинул, они все равно весили 580 грамм/пара.

Вел мыть в ванной как минимум негигиенично. Помыть вел можно и на балконе с помощью мочалок-тряпок и пары ведер воды. Тут уж сами думайте как снимать грязь, с чего начинать. Хотя нет, таки скажу. При больших налипах грязи можно предварительно побрызгать с пульверизатора, таким образом грязюка раскиснет.
Машинку для цепи нельзя использовать с растворителями. Купил похожую машинку, пару раз мыл ею. Не понравилось, так как цепь сушить неудобно, забрызгивает все и вся. Мою цепь раз в 500-600 км (зависит от степени заговняния, то есть зимой чаще) и использую метод бутылки+бензина. После завершающего полоскания выкладываю на бумагу на батарею или на электроплиту и сушу. Рекомендую именно этот способ.
Лю-у-уди –- л-о-оси. (с)

Дякую тобі, Боже, за Specialized!

grifin85
* *

Повідомлення grifin85 » 8.3.14 21:33

Автору про педали.
С таким пробегом их можно разобрать разве что любопытства ради и нефиг деланья.
Личный опыт: проехав 200 км на стоковых педалях, появился хруст. Я их ессно разобрал, посыпались кусочки! шариков. Педали выкинул, они все равно весили 580 грамм/пара.

Вел мыть в ванной как минимум негигиенично. Помыть вел можно и на балконе с помощью мочалок-тряпок и пары ведер воды. Тут уж сами думайте как снимать грязь, с чего начинать. Хотя нет, таки скажу. При больших налипах грязи можно предварительно побрызгать с пульверизатора, таким образом грязюка раскиснет.
Машинку для цепи нельзя использовать с растворителями. Купил похожую машинку, пару раз мыл ею. Не понравилось, так как цепь сушить неудобно, забрызгивает все и вся. Мою цепь раз в 500-600 км (зависит от степени заговняния, то есть зимой чаще) и использую метод бутылки+бензина. После завершающего полоскания выкладываю на бумагу на батарею или на электроплиту и сушу. Рекомендую именно этот способ.
Ну я просто хотел обновить смазку так как вел долго стоял без дела. Но я решил пока не наберусь опыта и пока не замечу, что педали плохо стали крутится трогать не буду. По поводу машинки я нашел много отзывов, что увайт спиритом можно пользоваться. По поводы ванной, ее всегда можно обработать.
Сегодня его помыл, машинка прикольная, мыл не увайт спиритом, так как не было времени найти его. Так что воспользовался Фери. Столкнулся с проблемой, что первичную смазку не так и легко смыть. Следующий раз надо использовать то, что хорошо расщепляет смазку.

RealIce

Повідомлення RealIce » 8.3.14 22:40

Мойка вела - садовый опрыскиватель типа
Зображення
, разведеннное моющее средство в ручном пульвизаторе, щетка тряпка
- во дворе повесил вел за седло на удобном уровне на перекладину или ветку дерева, опрыскивателем смочить засохшую грязь, нанести пульвизатором моющее средство, обработать щеткой, опрыскивателем смыть. Осмотреть - повторно промыть что не промылось. Протереть тряпкой.
При сезонном ТО. Когда снимаю колеса и некоторые компоненты с рамы. То мою и в ванной.
На чистый вел рекомендую наносить автополироль. В последствии меньше грязь пристает и легче отмывается.

Цепь. С замком. Снять. Кинуть в бутылку (нужна прочная). Добавить порошок для посудомоечных машин и какое нибудь моющее типа галы. Воды.
Все это с велошмотом в стиралку на короткий цикл без отжима. Достаем бутылку. Вещи дальше на отжим. А цепь промыть под проточной водой. Пртереть. Минут на 5 на батарею или на солнце. Потом на вел и смазать. Все.
Ввиду того что мне докторами крайне не рекоендовано контактировать с всяческими бензином и другими легко испаряющимися растворителями. Искал вариант моющего средства. Пробовали галы и фери и сифы в смесях с стиральными порошками и тп.
Лучший результат дает порошок для посудомоечных машин. :D
Цепемойка в топку.

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість