Не переключает на 1 передачу

Будь-які "залізячні" питання
UAScreen
*
Стать:чол
Не переключает на 1 передачу

Повідомлення UAScreen » 5.9.13 16:44

У меня такой вопрос. Купил себе велосипед SPECIALIZED HR XC. Там не стандартно, 8 звездочек сзади, соответственно 24 передач.
Так вот мой вопрос - Я не могу переключить на 1 передачу ( самую большую звезду сзади ). + Еще когда переключаешься например на 3 или 4, при нагрузке, цепь можете перескакивать с 3 передачи на 4 или наоборот без какой-либо на то причины.
Я начал гуглить, и нашел пособие по настройке суппорта + переднего переключателя. НО, даже когда я полностью отвинчиваю болтик на суппорте ( Low ), который по сути и ограничивал движение задней каретки, она всеравно максимум заходит на 2 ( предпоследнюю большую ). Так в чем собственно проблемка?

Kolomopa
* *

Re: Не переключает на 1 передачу

Повідомлення Kolomopa » 5.9.13 17:00

Подтяни тросик. На манетке есть такая крутилочка.

UAScreen
*

Повідомлення UAScreen » 5.9.13 17:28

Видел, пробовал.... он у меня и крутиться то не очень хочет... но на сколько смог - подкрутил.. результат такой-же

jacobpoh
* *

Повідомлення jacobpoh » 5.9.13 18:22

Со временем научишься... А пока проще сходить в ближайшую веломастерскую, услуга настройки передач стоит гривен 10.

UAScreen
*

Повідомлення UAScreen » 5.9.13 18:41

Спасибо за подсказку друзья, но так как у нас веломастерская за 12 км, хотелось бы обойтись без расходов на транспортировку велосипеда туда.
Т.е я что-то не так делаю?

RealIce

Повідомлення RealIce » 5.9.13 20:08

По описанию понятно одно - надо настроить переключатель. Не лишнее перед этим проверить нет ли деформаций и тп. Может у Вас петух погнут а мы Вам тут винтики крутить советуем.
Что Вы делаете не так - пытаетесь исправить проблему случайными действиями без теории и практики.
В мастерскую 12 км я так понимаю велосипед проехать еще может. Так что препятсвий не вижку доехать на нем.
Но если принципиально хочется самому. Что вобщем похвально - то начните с изучения матчасти.
Вот один из лучших ресурсов http://www.parktool.com/blog/repair-help
Вот по заднему переключателю http://www.parktool.com/blog/repair-hel ... derailleur
Но будьте готовы что при изучении можно что то повредить. Но тут как бы издержки обучения.

meral

Повідомлення meral » 5.9.13 22:55

будьте готовы что вы настраивать буде долго, и после вашей настройки перенастройка будет стоить гривен 30 а не 10.
а вообще навык полезный, если есть время лучше разобраться как перенастраивать.
время дает возможность Поиска, и ничего более.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 6.9.13 13:08

Спасибо за подсказку друзья, но так как у нас веломастерская за 12 км, хотелось бы обойтись без расходов на транспортировку велосипеда туда.
Т.е я что-то не так делаю?
12 км для велосипеда расстояние? :o
Я правильно понял, вы хотите обойтись вообще без расходов, не потратить время на изучение матчасти, и что бы все работало как часы... так не бывает....

1) стоит для себя хорошо определить,- обслуживаете ли вы сами велосипед, или же будет это делать мастера.
2) если сами, - то Вам дали нормальные ссылки. стоит не поленится и их изучить. Кроме того в интернете предостаточно информации про настройку переключателей скоростей на велосипеде.... вы не первый и даже не тысячный человек, у которого подобная проблема... пользуйтесь поиском.

Тратить деньги, тратить время на получение знаний, или ( в случае красивых девушек ) работать телом... Ваш выбор ?

PS.
чем использовать кучу незнакомых слов невпопад, лучше их неиспользовать вообще.. Слово суппорта в веломире практически не применяется. Каретка, - ето не то что вы называете, а узел подшипников, что удерживает ось шатунов в раме (в шатуны вворачиваются педали). Передачи в веломире как правило называют скоростями, а механизм переброса цепи: перекидка задняя и перекидка передняя, или же переключатель скоростей. Рычаг переключения скоростей как правило называют манеткой. ну и т.д.
Востаннє редагувалось 6.9.13 16:14 користувачем homyak, всього редагувалось 1 раз.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

SloniCK
*

Повідомлення SloniCK » 6.9.13 14:42

homyak, мда.. жостко вы так... но правдиво) :good:
Чтобы найти иголку в стоге сена, нужно всего навсего спалить сено и провести над пеплом магнитом) Так что не усложняйте себе жизнь, ребята!!!

Deadl1ne
*

Повідомлення Deadl1ne » 6.9.13 15:23

По поводу переброса на большую заднюю: скорее всего не хватает натяжения троса. Решение: ослабь винт натяжения на манетке (крутилочка), именно не натяни тросик, а ослабь. Потом ослабь винт зажимающий трос на самой перекидке, вручную подтяни трос и одновременно зажимай винт. Потом уже сможешь донастроить крутилкой на манетке

mel_nic
* * * *

Повідомлення mel_nic » 6.9.13 15:38

По поводу переброса на большую заднюю: скорее всего не хватает натяжения троса. Решение: ослабь винт натяжения на манетке (крутилочка), именно не натяни тросик, а ослабь. Потом ослабь винт зажимающий трос на самой перекидке, вручную подтяни трос и одновременно зажимай винт. Потом уже сможешь донастроить крутилкой на манетке
Не ломайте мозг топикстартеру :duma:
Трос как раз нужно натягивать и делается это методом выкручивания этих самых "болтов" против часовой стрелки.

to: UAScreen
Лучше перейди по ссылкам, почитай, попрактикуйся и все получится.
"Все здається неможливим до того моменту, доки це не відбувається" Нельсон Мандела

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 6.9.13 16:21

Трос как раз нужно натягивать и делается это методом выкручивания этих самых "болтов" против часовой стрелки.
если уж пошла такая пьянка, - я б советовал решать проблемы поетапно, локализуя проблемы. Сначала вообще сбросить рубашку тросика ( оплетка троса тяги переключения скоростей ) с бонок ( упоры на раме ) и толкать перекидку сугубо руками. Чем проверить, есть ли полный ход перекидки на весь диапазон звезд. Если нет, - разбираться почему его нет.

более того, хочу напомнить.... Любой новый велосипед ( я ведь верно понял, велосипед новый ? ) находится на гарантии. Частью гарантийных обязательств есть проведение нулевого Т.О. где должны быть устранены все проблемы что возникли с начала эксплуатации велосипеда.

P.S. и профиль заполнить тоже не лишнее.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Deadl1ne
*

Повідомлення Deadl1ne » 8.9.13 19:50

to: UAScreen
Лучше перейди по ссылкам, почитай, попрактикуйся и все получится.
Да ну? А если ты натянешь трос максимум и крутилки не хватит всё равно чтобы переключить на самую большую заднюю? Я сказал ослабить крутилкой, чтобы, после натяга вручную и фиксации троса, этой же крутилкой можно было подтянуть еще, разве не логично?
Чем проверить, есть ли полный ход перекидки на весь диапазон звезд.
Тоже верно!

zlid-ok
*

Повідомлення zlid-ok » 21.10.13 01:47

У меня такой вопрос. Купил себе велосипед SPECIALIZED HR XC. Там не стандартно, 8 звездочек сзади, соответственно 24 передач.
Так вот мой вопрос - Я не могу переключить на 1 передачу ( самую большую звезду сзади ). + Еще когда переключаешься например на 3 или 4, при нагрузке, цепь можете перескакивать с 3 передачи на 4 или наоборот без какой-либо на то причины.
Я начал гуглить, и нашел пособие по настройке суппорта + переднего переключателя. НО, даже когда я полностью отвинчиваю болтик на суппорте ( Low ), который по сути и ограничивал движение задней каретки, она всеравно максимум заходит на 2 ( предпоследнюю большую ). Так в чем собственно проблемка?
Если велик новый, то настроено не верно было или трос просто "обкатался" и растянулся в норм состояние.

А если велик брал б/у то проблема в заднем переключателе, а именно в направляющем ролике (который выше - ближе к звездам). (или опять таки, криво настроен)
Натяни петуха вниз, так, что бы цепь была ослаблена и пошатай верхнее колесико (влево, право), если есть люфт, очень жесткий люфт - нужно менять ролик.

У меня такая же самая ситуация с шимано асера (шлаковая перекидушка), тупо днище.
Там этот направляющий ролик да же без железной сердцевины (про подшипник молчу), просто это пластиковое колесико згрызается об болт и железные "пыльники". И никакая там смазка не спасает. Инфа 100%.
В натягивающем ролике они хоть додумались поставить вставку из метала, хотя как по мне, надо было наоборот или не жлобить и добавить к цене 2-3у.е. и тоже поставить железку.

Так вот.
Когда купил байк, активно откатал неделю, дальше подтянул все тросы, перекидашки настроил. Как часы работало все 852км.
То, что колесико начало люфтить, заметил еще на 300километре. Но на работе это не сказывалось. А вчера выехал в лес покататцо, и понял, что вот она долгожданная "критическая точка"

Задние передачи толково не закидывает и не сбрасывает из-за того, что направляющее колесо из-за люфта (лево-право относительно горизонта) просто не может адекватно отодвинуть цепь. Оно перекашивается и все. Такие дела.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 21.10.13 10:15

subj: Не переключает на 1 передачу
Сообщение UAScreen » 5.9.13 16:44
last message UAScreen » 5.9.13 18:41

repl: zlid-ok » 21.10.13 01:47

Лучше поздно чем никогда? Ето называеться некропостинг. За полтора месяца автор топика вероятней всего уже принял какое то решение, раз не обьявлялся тут и не спрашивал/уточнял детали. Очень маловероятно что он получит данное сообщение.

Дальше:
>>> "Натяни петуха вниз,"
вы хоть представляете что такое петух. А если представляете, то каков логический смысл тянуть именно его???
>>> " (шлаковая перекидушка), тупо днище."
Пожалуста используйте украинский, русский, или английский в общепринятой форме.

И еще. Лечить сразу своими таблетками всех кто есть в округе, - дурной тон. В вашем случае ведь симптомы отличаются от того что описал автор? Или я не прав? Автор совсем ничего не сказал о всем диапазоне передач. Выже говорите о нем, насколько я понимаю. Более того, небольшой люфт в горизонтальной плоскости заложен в конструкцию верхнего ролика насколько мне известно... Так что еще совсем не факт что и Вы диагноз правильно поставили.

zlid-ok
*

Повідомлення zlid-ok » 21.10.13 14:47

Ето называеться некропостинг. За полтора месяца автор топика вероятней всего уже принял какое то решение, раз не обьявлялся
йа знаю как это называется.
А так же, "Это называется" и еще "объявлялся".
вы хоть представляете что такое петух. А если представляете, то каков логический смысл тянуть именно его???
Представляю. Что бы ослабить цепь, которая в свою очередь ослабит направляющий ролик.
Пожалуста используйте украинский, русский, или английский в общепринятой форме.
Ой, да пожалуйста, а Вы хоть сами то, этот русский правильно используете? :lol:
И еще. Лечить сразу своими таблетками всех кто есть в округе, - дурной тон.
В вашем случае ведь симптомы отличаются от того что описал автор? Или я не прав?
Автор совсем ничего не сказал о всем диапазоне передач. Так что еще совсем не факт что и Вы диагноз правильно поставили.
Первый пост ТСа.
Я не могу переключить на 1 передачу ( самую большую звезду сзади ). + Еще когда переключаешься например на 3 или 4, при нагрузке, цепь можете перескакивать с 3 передачи на 4 или наоборот без какой-либо на то причины.

meral

Повідомлення meral » 21.10.13 16:38

homyak, не мешаю "тупо днищевым" людям "тупо самовыражаться".

zlid-ok
*

Повідомлення zlid-ok » 21.10.13 17:14

Странные вы какие-то люди, причем оба два.
Йа вроде бы "старт" первый не включал, и "жизни" первый ни кого не учил. Не оскорблял.
А вы налетели на меня) Ну да ладно. С кем не бывает.

Или "папский" статус на форуме дает уверенности в себе и такие привилегии?
Вы хоть втулку велика разобранную в руках мацали? #crazy_pilot

Вы поймите, шлем - это не корона. И его нужно снимать иногда, как впрочем и саму корону, а то на мозги давить будет...

Кстати, на заметку. Правильно Gary Fisher Utopia

meral

Повідомлення meral » 21.10.13 18:06

в данном случае неправы вы.
читайте
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=57997

пункт 2.3. а также похоже 2.9 и 2.10(вполне вероятно)

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей