Скрипят велотуфли - что делать?

Будь-які "залізячні" питання
VooDoo
Скрипят велотуфли - что делать?

Повідомлення VooDoo » 23.5.05 00:33

Модель скотт TEAM MEN 2004 года. Стал слышен препротивный скрип при педалировании. По всей видимости, скрипит где-то в месте контакта шипа и подошвы (сбоку исключено, т.к. поставил по центру), причем на обеих. Если прикрутить болты сильнее, то скрип исчезает, но ненадолго. Если капнуть масла, то это тоже решает проблему, но временно. В итоге я стал с таким усилием подтягивать болты, что в одном месте, не знаю как это правильно называется, в общем вырвало фигню с резьбой для одного из болтов крепления шипа на железяке, которая вмонтирована в подошву (резьба не сорвалась - отвалилась именно часть, куда надо вкручивать болт). Надеюсь, изъяснился понятно. Хорошо, что на этих тапках для регулировки под юзера, кроме движений вперед-назад и направо-налево, имеется четыре дырки для крепления шипов - поэтому пришлось воспользоваться "запасным" вариантом, но теперь "подтягивать" стремно... *oops*
Сделал прокладку из изоленты между шипом и подошвой - ч/з часок снова заскрипело. Может быть кто-то разрешал подобную проблему?

Andy G.
* * * * *
Стать:чол

Повідомлення Andy G. » 23.5.05 08:28

Никогда с таким не сталкивался, но все-таки выскажу свою мыслю: возможно скрип (если точно уверен, что от туфлей) идет от самих туфлей - т.е. попробуй пойти с другой стороны - снять стельки и проложить что-нибудь в раене пластины, к которой крепятся шипы. А вдруг поможет :duma:
А вообще - когда появился скрип? Имею ввиду - туфли ты покупал новые, езил, все было в порядке, а потом через какое-то время вдруг появился скрип или он сразу был?
Да пребудет с нами сила :)

Dedock
* * * *

Повідомлення Dedock » 23.5.05 10:09

2VooDoo3. І в мене така ж сама фігня почалася. Через кілометрів так 20 починає скрипіти лівий, потім правий. Скриплять тільки коли набираю швидкість, їду в гору... Поки що нічого не капав і не підкладав.

Велотуфлі. Specialized.
Педалі. Shimano SPD-520

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 23.5.05 11:28

Andy G. писал:
возможно скрип (если точно уверен, что от туфлей) идет от самих туфлей - т.е. попробуй пойти с другой стороны - снять стельки и проложить что-нибудь в раене пластины, к которой крепятся шипы. А вдруг поможет :duma:

Неправильное предположение. Речь идет о скрипе в месте контакта шипа и подошвы.
Andy G. писал:
А вообще - когда появился скрип? Имею ввиду - туфли ты покупал новые, езил, все было в порядке, а потом через какое-то время вдруг появился скрип
Да, тапки новые. Скрипеть начали через несколько дней. То правая сторона, то левая, то вместе... с разной степенью громкости в разное время, зависит от нагрузки при педалировании, силы затяжки болтов и наличия "смазки" между шипом и подошвой. Сильнее закручивать бесполезно, т.к. не выдерживает железо (см. выше).

Хотелось бы услышать советы из ПРАКТИКИ :^:

Deranged
* * * * *

Повідомлення Deranged » 23.5.05 12:06

Как вариант, появление скрипа при трении шипа и педали - было как-то дело... ;)
Зображення

MISHKO
* *

Повідомлення MISHKO » 23.5.05 14:41

Слушай у меня та же фигня на этих же туфлях
Началось на этих выходных. Тоже подтягивал – не помагает.
Люды помогыте :(

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 23.5.05 15:18

Неправильное предположение. Речь идет о скрипе в месте контакта шипа и подошвы.
А откуда такая точность определения места скрипа? :duma: У меня, когда был скрип из той области, когда я на старых топталках ездил, то я долго не мог определить вообще откуда скрип - из каретки или педалей - оказалось таки педали :anti:

Bober
*

Повідомлення Bober » 23.5.05 23:59

У меня тоже Скотины скрипят, уже почти год. Перед выездом капаю масла, больше ничего не помогает. Со временем вроде бы немного меньше, может быть скоро притрется.

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 24.5.05 08:31

Andy G. писал:
А откуда такая точность определения места скрипа? :duma:
Потому что если капнуть масло, то помогает, но временно.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 24.5.05 12:17

2VooDoo3. І в мене така ж сама фігня почалася. Через кілометрів так 20 починає скрипіти лівий, потім правий. Скриплять тільки коли набираю швидкість, їду в гору... Поки що нічого не капав і не підкладав.

Велотуфлі. Specialized.
Педалі. Shimano SPD-520
А какие именно у тебя Спэши? У меня Sport MTB, юзаю месяца 3 - пока все в порядке :)
А на счет скрипа сктовской обуви - вчера мне Serg-13 сказал что его Скотт тоже поскрипывает - тенденция однако :duma: :(

-=APOSTOL=-_KH
*

Повідомлення -=APOSTOL=-_KH » 25.5.05 13:27

У меня туфли SIDI.. 520е педали.. правый поскрипывает.. есть предположение, что скрипит когда ногу подтягиваешь а не когда вниз жмёшь - соответственно, проблема в трении пластина-матераал ботинка.. вот.. может быть.. у меня не шнурки - липучки, может липучки скрипят. снимал стельку, те же помидоры - поскрипывает.. тихонько так, но есть скрип..
Зображення

Bonza
* * *

Повідомлення Bonza » 29.5.06 09:20

ТО VooDoo
Какая ситуация на данный момент со скрипом? Устранил, нет? В чем была причина?
Вот думаю себе купить такие тапки только 2005 года, и задумался стоит или нет.
"NiCola": P.S. Низзя делать большие перерывы, иначе все кругом становяца лосями!

LiVi
* * * *

Повідомлення LiVi » 29.5.06 10:22

Шиманы тоже скрипят!
Я уже упарился от этого скрипа. Скрипят именно когдя тяну, когда давлю все ок!
Педальки - Велго 919!
Так что дело не в производителе, а вообще! :)
А почему бы и нет...

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 29.5.06 11:04

Bonza писал:
ТО VooDoo
Какая ситуация на данный момент со скрипом? Устранил, нет?
Сначала капал масло, через какое-то время само по себе прошло...
В чем была причина?
та хз :duma:
Вот думаю себе купить такие тапки только 2005 года, и задумался стоит или нет.
Обрати внимание на то, что у этой модели очень жесткая подошва, как деревянная, поэтому на походы противопоказано.

torbich
* * *

Повідомлення torbich » 29.5.06 12:07

Шиманы тоже скрипят!
Я уже упарился от этого скрипа. Скрипят именно когдя тяну, когда давлю все ок!
Педальки - Велго 919!
Так что дело не в производителе, а вообще! :)
Была та же проблема - Shimano M038 + Wellgo 919. И то и то новое, скрипело сразу. И именно при подтягивании.

Решение: переставил шип на обеих тапках на 3мм вперед и поменял местами левый с правым шипы. Что именно помогло - не знаю. Скрип исчез - езжу, радуюсь тишине. 100 км уже проехал без скрипа.

Вовчик
* * * *

Повідомлення Вовчик » 29.5.06 13:46

Скот Болдер:
тож поскрипывают. Причем от попадания грязи или воды все может поменятся в лучшую сторону. Решил не заморачиватся с этим. Пущай себе скрипит.

как вариант брызнуть ВД-шкой. Она скрипы убирает лучше любого масла.
Увидив, что я плюнул на его драгоценную машинку, выбежал и бежал за мной, пытаясь плюнуть на багажник мне... вообщем козлов куча (с)

Renegat
* * *

Повідомлення Renegat » 29.5.06 18:30

Так же поскрипывает правая туфля (SIDI), (похоже шип-педаль). Пока не раздражает -- лечу WD-шкой на педаль. (VP-M11) Когда надоест -- буду играться с прокладками, для локализации источника.

Bonza
* * *

Повідомлення Bonza » 30.5.06 08:07

Подводят итог, можно сказать, что скрип возникает в туфлях всех производителей из-за "совместной работы" подошвы туфли и самого шипа.
Лечиться вспрыскиванием Вдшкой или маслом, но не на долго. Скрип проходит через 100-150 км, с начала эксплуатации.
Если я не прав, прошу поправить!
"NiCola": P.S. Низзя делать большие перерывы, иначе все кругом становяца лосями!

LiVi
* * * *

Повідомлення LiVi » 30.5.06 08:32

Подводят итог, можно сказать, что скрип возникает в туфлях всех производителей из-за "совместной работы" подошвы туфли и самого шипа.
Лечиться вспрыскиванием Вдшкой или маслом, но не на долго. Скрип проходит через 100-150 км, с начала эксплуатации.
Если я не прав, прошу поправить!
Прав, но не совсем!
У меня скрип появился где-то после 200-300 км.
И уже скрипит около тысячи, это точно...
А почему бы и нет...

Gepard
* * * *

Re: Скрипят велотуфли - что делать?

Повідомлення Gepard » 30.5.06 08:34

Модель скотт TEAM MEN 2004 года. Стал слышен препротивный скрип при педалировании. По всей видимости, скрипит где-то в месте контакта шипа и подошвы (сбоку исключено, т.к. поставил по центру), причем на обеих.
8) У меня было такое, но как я выяснил скрип шел от контактов...после чистки и смазки - все стало нормально...но периодически все равно возникает... :)
Всему свое Время...

Bober
*

Повідомлення Bober » 30.5.06 22:13

Да Скотинки скрипят третий год, накатал уже тыс 12. Перед выездом капаю масла. Кил на 70-80 хватает. Больше ничего не помагает.

-=JK=-
* * * *

Повідомлення -=JK=- » 31.5.06 20:38

Хм вот прочитал постинг и задумался о природе появившегося скрипа после недавнего перехода на контакты.
Педали шимано 505 и обувь Скотт Боулдер на вибраме.
Покскрипывать начало после 150 км пробега.
Не грешу на каретку думаю всетаки педали. Тк ездил по песку и багнюке не сильно замарачиваяс о последующей чистке.
Скрип пояылыется пока при наборе скорости при мощном вкручивании. А когда раскручиваюсь то исчезает или становится тише.
Попробую все почистить и смазать.
А там будем поглядеть!
Мирный атом в каждый дом!

Miкола
*

Повідомлення Miкола » 1.6.06 18:21

Шузы: SCOTT трехлетней давности, жесткая подошва.
Покупал Б/У после 1 сезона использования.

Скрипели! Я тоже болты подтягивал - помогало на некоторое время. В конце концов оторвал резьбу (похоже, точно так же, как VooDoo - см. первый пост).

Поставил диагноз: скрипит в месте прикосновения подошвы с пластиной, в которую вкручиваются крепежные болты (с внутренней стороны подошвы).

Вылечил так:
1. Вставил с внутренней стороны подошвы тонкие прямоугольные стальные пластины с продолговатыми отверсиями, повторяющими по форме отверстия в подошве (пластины эти шли в новом комплекте SPD-шипов, кажется от Wellgo, но я не уверен). Может, эти пластины в туфлях должны были быть исходно, а бывший хозяин их вынул - я не знаю. В результате: нагрузка стала распределяться на бОльшую площать подошвы внутри туфли.
2. Почистил тщательно резьбу, прикрутил шипы, предварительно смазав резьбу густой смазкой. Зажал хорошенько, но без фанатизма.

Результат: скрип прекратился и не с тех пор не появляется (около 4000км).

-=JK=-
* * * *

Повідомлення -=JK=- » 1.6.06 21:31

Кстати о пластинах!
Они таки идут с велговскими педалями в комплекте!
И знакомый их вставил между шипом и подошвой!
Можно самому попробовать сделать !
Мирный атом в каждый дом!

Miкола
*

Повідомлення Miкола » 2.6.06 15:48

Кстати о пластинах!
Они таки идут с велговскими педалями в комплекте!
И знакомый их вставил между шипом и подошвой!
Хм.. Мне кажется, эти пластины между шипом и подошвой будут не очень хороши: шип ведь "зубастый", в подошву немного впивается и за счет этого не может двигаться/ёрзать/вращаться (а если будет пластина, то будет скользить по ней).

В моем случае пластина всавлялась именно со внутренней стороны подошвы, а вовсе не снаружи, со стороны шипа.

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей