У меня велосипед Comanche PRAIRIE FS, ему чуть более года.
Недавно он начал издавать странные звуки при "сильном" нажимании на педали на скоростях 2 Х, на 1 Х звук очень тихий.
Мыл цепь, не помогло
Каретка, однозначно. Уже два команча знакомые через год (а то и через пол года) начали стучать в каретке. Замена каретки спасает. Если пока нет денег на новую нормальную каретку, есть вариант положить велосипед на бок, на сторону звезд шатунов и залить обильно в кареточный узел жидкое масло (трансмисионне или жидкое для цепи), чтоб оно туда протекло. И оставить так на некоторое время, можно и на ночь. Должно помочь.
Спасибо всем, особенно Anton_gotos.
Звук оттуда идет, попробую масло, если поможет то куплю новую каретку.
Эта проблема издает только звук, или может повредить другие детали?
Расскажу свой случай.
Долгое время был загадочный скрип, когда вкручивал с усилием.
Что только ни делал - цепь/кассета/система/каретка - без толку.
И только в веломагазине, где брал свою Скоттинку, мне подсказали причину: песок в подседельной трубе!
Вынул седло, провёл пальцем по кругу, насколько достал - и попустило!
ТС, проверь эту версию.
Слышишь - я снова живой! Морем дышу у окна. Наперекор победившей зиме нас скоро найдёт весна!
У меня тоже томагавк, после первого года тоже начало стучать. Залил масла - прошло. Каретка крутится нормально даже при больших нагрузках. Катаю на ней 4 года.
Из вышеизложенного вывод: нужно подтянуть крепление седла к глаголу (оно иногда может поскрипывать), почистить подседельную трубу (в ней лучше вообще избегать песка, который будет царапать глагол), подтянуть шатуны (снять и поставить заново) и перебрать педали (лучше заменить на недорогие цельнометаллические). если каретка разборная, то стоит её перебрать. Если нет - то там стоят пром подшипники, которые не должны сдохнуть за год.