Небольшая помощь в startup'e

Будь-які "залізячні" питання
Dezmond2
*
Стать:чол
Небольшая помощь в startup'e

Повідомлення Dezmond2 » 9.4.12 00:06

Решился вот собрать/заиметь свой первый велосипед :help , по совету знакомого начал с покупки более-менее качественной рамы, покупал тут же, тема уже закрыта и там толком ничего не осталось, вот фото и список "бонусов"

Зображення

http://www.trekbikes.com/int/en/bikes/2007/archive/4500

- Багажник
- Передний переключатель Acera (крепление на каретку).
- Тормоза V-Brake Avid с ручками Tektro. Абсолютно новые.
- Запасные колодки к тормозам. Абсолютно новые.
- Рулевой набор (родной)

Так как нет опыта в велоделе, хотелось бы в двух словах совет по подбору комплектующих...
Что лучше взять новым, что можно с рук, как не ошибиться с совместимостью, так сказать чтобы обрисовали на пальцах один-два варианта основных частей и обвеса...чтобы я знал что искать и на что смотреть в магазинах/барахолках.

MaD_CameL

Re: Небольшая помощь в startup'e

Повідомлення MaD_CameL » 9.4.12 00:27

и о чем говорить, если нет бюджета?
ну вам ща насоветуют, что лучше взять вилку фокс с терралоджиком и кашимой. и лучше новую, только цена этой вилке больше тысячи баксов. и колеса баксов за 500, и перекидки хх, и тормоза хоуп
но мне что-то кажется, что раз вы брали бу недорогую раму, то все это никак не влазит в ваш бюджет. и вообще, собирать вел, не имея представления о том, что конкретно нужно гиблое дело. и дешевле, и лучше будет купить вел в сборе
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Борька_бабник
* * *
Звідки:Печерск-Нивки (Мариинский, Труханов, Министерка, Пуща, Дубки)

Повідомлення Борька_бабник » 9.4.12 08:37

может проще и дешевле всё же купить за недорого толковый б\ушный вел?? и на него уже со временем навешивать всего, что душа пожелает.. собирать/разбирать в свободное время). ну и кататься!!! а то когда эта рама будет на ходу уже и сезон закончится((
лично мне моя рама очень нра, а вот оборудование давно пора заменить(, но денег голяк).
Байкеры называют дорогой то место, где собираются проехать.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 9.4.12 08:46

+1 к готовому велу

1) стоимость вела по запчастям всегда была высше, чем вела в сборе
2) У вас недостаточно скилов что бы отлечить выгодное предложение на рынке вторички...
3) У вас недостаточно скилов, что бы правильно собрать велосипед. Придется часто бегать в сервис, или часто ломать детали + докупить кучу инструмента...
4) Однозначно сказать, что бери вот это... НЕверен, с поправкой на рынок Б/У. Потому как если при цене новых Деталь А, лучше купить чем деталь Б, то на вторичке при "вкусной цене на "Б" приоритет за ней.

P.S. Рама взята хоть под размер ? Как мерили ???
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Maris
* *

Повідомлення Maris » 9.4.12 08:54

Согласен с MaD_CameL. Но если сильно хочется собрать и нету опыта, то можно посоветовать покупать запчасти Шимано например по кругу (чисто чтобы не путаться) брать все комплектующие по кругу например уровня Acera и/или Alivio (задний переключатель, каретку, шатуны, кассету, шифтеры, цепь). Отдельная, самая важная и чаще всего самая затратная часть велика (даже бюджетного) это колеса в сборе, от их качества и уровня больше всего зависит комфорт езды, но для тебя думаю вполне приемлемо будет найти либо недорогие новые колеса, либо искать б.у. в очень хорошем состоянии (в идеале снятые с нового вела стоковые). Вилка для новичка вообще штука необязательная так сказать #crazy_pilot , заморачиватся с ней точно не стоит, можно купить и за 300-700 грн. (такие даже в магазинах в Киеве продаются). Ну руль, вынос то как бы легко, какой понравится по цене и виду такой и бери для начала, можно и б.у. тут всё равно мне кажеться, лишь бы не треснутый %)

В общем как резюме могу сказать такое (считаем что бюджет ограничен):
- задний переключатель, каретку, шатуны, кассету, цепь, шифтеры брать новые уровня Асера/Аливио;
- вилку можно самую дешевую новую или б.у.;
- колеса либо новые либо б.у (но тогда нужно проверять их состояние у специалиста). Собранное колесо - это заспицованый обод с втулкой.

Главное слишком много не читай и не заморачивайся, быстрей начнешь кататся, быстрее всё поймешь)

П.С. тут уже написали, но тоже добавлю, что собирать дороже конечно чем купить готовый, но зато это полезный опыт. Ну и собирать (непосредственно гайки крутить) должны спецы, на этом не стоит экономить.
Раньше я был злой потому что у меня не было велосипеда, а теперь когда и самокат украли я вообще убивать буду!

Dezmond2
*

Повідомлення Dezmond2 » 9.4.12 10:57

По поводу готового, да тут плюс в том что можно сразу быть на ходу...но не хотелось брать что-то дешевое...там соответственно и сама рама будет не очень.
У меня расчет на то чтобы сразу собирать на более-менее нормальной комплектухе, в сборке есть кому помочь и подсказать чего стоит или не стоит брать из вторичного рынка.

Вилка дешевая на первое время уже есть и вынос к ней.
Размер подбирал исходя из роста, 185см.
Бюджета как такового нет, так как покупать буду в течении какого то времени, но хотелось бы не дорого и сердито...как обычно )))

TinyUser
* * * *

Повідомлення TinyUser » 9.4.12 11:03

меня всегда такое поражало. а презервативы вы тоже по 30 копеек пользуете?
I've always knew that I'd not be the one that be left alone to weep.

Dezmond2
*

Повідомлення Dezmond2 » 9.4.12 11:17

меня всегда такое поражало. а презервативы вы тоже по 30 копеек пользуете?
Это по поводу чего ? Если на счет вилки и выноса то мне их подарил знакомый и если будет желание то я куплю что-то другое.

Dezmond2
*

Повідомлення Dezmond2 » 9.4.12 11:22

Хотелось бы узнать по поводу типа некоторых элементов и того какие можно взять в бюджетном исполнении, а какие лучше только качественные, чтобы не влаживать зря деньги в "ненужное". Например тормозные ручки/переключатель скоростей...на сколько я видел есть так называемые моноблоки где два в одном, а есть "монетки" и ручки отдельно, стоит ли брать отдельно или взять моноблок. Потом такая вроде не принципиальная вещь как седло, какое выбрать чтобы было удобным для длительной езды. Есть ли реальная польза с багажника на таком типе велосипеда. На счет резины я так понял что лучше взять полуслики, чтобы по центру поровней было, а по краям высокий протектор для езды по грунту. Какого типа педали...контактные или "с рамой". На счет уровня я как раз и думал на оливио/ацера(X.5/X.4)...хотя не исключаю может стоит что-то (особо ответственное) взять по хорошей цене из уровней повыше, STX или SLX(X.7).

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 9.4.12 11:39

1. у вас есть тормозные ручки уже, зачем моноблоки? и ваще моноблоки - уг
2. седло нужно выбирать жопой. и можно сменить с десяток, прежде чем найдешь свое.
3. багажник - каждый решает сам, зависит от потребностей.
4. резина - см. п. 3
5. педали - см. п. 4
6. STX - это что? в смысле я знаю, что это. но где сейчас такой антиквариат найти?
7. на рынке присутствует пару десятков брендов качественных ободов, у каждого бренда много(до нескольких десятков моделей), втулок еще больше, палок всяких - несметное количество. что советовать? нужно точно знать, что хочется, тогда и совет будет. это я еще не вспомнил о железках, сделанных по ОЭМ контрактам и брендированных производителями, а такого добра бу валом.

резюме:
купите вел. иначе с такими познаниями будэ горэ
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Maris
* *

Повідомлення Maris » 9.4.12 12:50

Хотелось бы узнать по поводу типа некоторых элементов и того какие можно взять в бюджетном исполнении, а какие лучше только качественные, чтобы не влаживать зря деньги в "ненужное". Например тормозные ручки/переключатель скоростей...на сколько я видел есть так называемые моноблоки где два в одном, а есть "монетки" и ручки отдельно, стоит ли брать отдельно или взять моноблок. Потом такая вроде не принципиальная вещь как седло, какое выбрать чтобы было удобным для длительной езды. Есть ли реальная польза с багажника на таком типе велосипеда. На счет резины я так понял что лучше взять полуслики, чтобы по центру поровней было, а по краям высокий протектор для езды по грунту. Какого типа педали...контактные или "с рамой". На счет уровня я как раз и думал на оливио/ацера(X.5/X.4)...хотя не исключаю может стоит что-то (особо ответственное) взять по хорошей цене из уровней повыше, STX или SLX(X.7).
Да нету таких ответственных элементов, которые ты не сможешь поменять в случае, если они тебя перестанут устраивать, самый ответственный элемент который сложно менять - это рама :lol: Не парься лишнего, если у тебя цель кататься, а не заниматься сбором велика, покупай все комплектующие бюджетного сегмента, в таком случае и начальные затраты ниже (значит быстрее соберешь-быстрее ездить начнешь-быстрее сам всё поймешь) и продать проще будет, если что менять надумаешь и в то же время такие комплектующие достаточно надежны и функциональны для начала. Лично я не большой спец в уровне той или иной рамы, но по моему скромному мнению на эту раму наверное и смысла ставить что то выше Аливио нету...Если не прав пусть знающие меня поправят.
Раньше я был злой потому что у меня не было велосипеда, а теперь когда и самокат украли я вообще убивать буду!

Dezmond2
*

Повідомлення Dezmond2 » 9.4.12 16:39

Да нету таких ответственных элементов, которые ты не сможешь поменять в случае, если они тебя перестанут устраивать
Я имел введу что может например изнашиваемые, движущиеся части имеет смысл взять из более дорогой категории, а руль например, подсидел, шатуны, педали и тп уже подешевле, или я не прав ? :duma:

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 9.4.12 17:20

или я не прав ? :duma:
нет.....

Например те же педали, которые в указали в примере, - себе поставил за 20% от стоимости вела....

потому как мне нужны именно такие педали, именно с такими качествами, - и стоят они не меньше чем ххх..

я о том, что если вы и в правду хотите собрать именно то, - то обобщать нельзя...
иначе не вижу смысла в покупке по частям. Не обязательно Вам нужно самое дорогое...
но нужно брать то, что оптимально подходит под Ваши задачи...
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Designer
* * *

Повідомлення Designer » 9.4.12 19:53

Не все в жизни так плохо, как тебе рассказывают. Смотри личку.

Dezmond2
*

Повідомлення Dezmond2 » 9.4.12 21:31

или я не прав ? :duma:
нет.....

Например те же педали, которые в указали в примере, - себе поставил за 20% от стоимости вела....

потому как мне нужны именно такие педали, именно с такими качествами, - и стоят они не меньше чем ххх..

я о том, что если вы и в правду хотите собрать именно то, - то обобщать нельзя...
иначе не вижу смысла в покупке по частям. Не обязательно Вам нужно самое дорогое...
но нужно брать то, что оптимально подходит под Ваши задачи...
Не спорю, когда знаешь точно что именно нужно то и дорогая фляга для воды может быть весомым аргументом

Maris
* *

Повідомлення Maris » 10.4.12 08:18

Да нету таких ответственных элементов, которые ты не сможешь поменять в случае, если они тебя перестанут устраивать
Я имел введу что может например изнашиваемые, движущиеся части имеет смысл взять из более дорогой категории, а руль например, подсидел, шатуны, педали и тп уже подешевле, или я не прав ? :duma:
Тут есть один такой ньюанс (может для новичков и парадокс) в велокомплектующих, что более дорогое оборудование не всегда более износоустойчивое, если не сказать вообще наоборот (то есть чем дороже тем быстрее изнашивается) и на то есть свои причины, поэтому нету смысла сильно стремится к дорогому, по крайней мере пока ты сам не понимаешь зачем это тебе.

Dezmond2
*

Повідомлення Dezmond2 » 10.4.12 21:03

Тут есть один такой ньюанс (может для новичков и парадокс) в велокомплектующих, что более дорогое оборудование не всегда более износоустойчивое, если не сказать вообще наоборот (то есть чем дороже тем быстрее изнашивается) и на то есть свои причины, поэтому нету смысла сильно стремится к дорогому, по крайней мере пока ты сам не понимаешь зачем это тебе.
После беглого просмотра разных ценовых категорий я бы сказал что дорогое отличается скорее весом и более сложной, продуманной конструкцией, а качество там просто подразумевается, а износостойкость сравнивать сложно наверно из за различного применения...тут можно разве что дешевое с средней категорией сравнить, там то разница в качестве более явная

Dezmond2
*

Повідомлення Dezmond2 » 12.4.12 17:37

Купил новую кассету (11-34) и подседельный зажим :)

Зображення

mushkin
* * *

Повідомлення mushkin » 19.4.12 14:54

Купил новую кассету (11-34) и подседельный зажим :)

вот, собери-ка и трансмисию на санрейсе (цены на нее очень доступные), а покатавшись, сделаешь подробный отчет что к чему :) Т.к. этот производитель очень заманчивый для бюджетных вариантов, а информации о нем крайне мало.

Итого по трансмисии уложитесь до 1000 грн и она будет новой.

Dezmond2
*

Повідомлення Dezmond2 » 7.5.12 14:14

Рама еще оказалась с неходовыми размерами, подсидел вроде 31 с копейками, каретка 73 мм, стакан рулевой большой.
Уже взял колеса, Alexrims DM24, на заднем восьмерка есть немного, попрошу знакомого потянуть спицы.

Уже так же есть резина швальбе марафон (с рук за дешево) и эксцентрики шимано (с рук за дешево)

Dezmond2
*

Повідомлення Dezmond2 » 18.5.12 23:43

Сегодня взял такую вот каретку, появился небольшой вопрос, может кто знает...в комплекте идет пластиковая чашка, а в инструкции указано что она может быть только из алюминия или стали...а пластиковую ставить нельзя...как так...зачем она тогда в комплекте ?
Spoiler
Show
Зображення
Зображення

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 19.5.12 09:27

в комплекте идет пластиковая чашка, а в инструкции указано что она может быть только из алюминия или стали...а пластиковую ставить нельзя...как так...зачем она тогда в комплекте ?
В инструкции сказано, что ее не нужно смазывать (хотя если смажешь - хуже тоже не будет).
Рама еще оказалась с неходовыми размерами, подсидел вроде 31 с копейками, каретка 73 мм, стакан рулевой большой.
Наоборот, подседельный штырь 31,6мм и кареточная труба 73мм - вполне даже распространенные размеры.

Dezmond2
*

Повідомлення Dezmond2 » 24.5.12 15:35

Да, на счет смазки уже понял )

Уже есть вилка, Suntour XCT V2 100mm, износ на "ногах" правда есть и шток 21,5...не хватило 15мм до верха выноса

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість