Согласен с MaD_CameL. Но если сильно хочется собрать и нету опыта, то можно посоветовать покупать запчасти Шимано например по кругу (чисто чтобы не путаться) брать все комплектующие по кругу например уровня Acera и/или Alivio (задний переключатель, каретку, шатуны, кассету, шифтеры, цепь). Отдельная, самая важная и чаще всего самая затратная часть велика (даже бюджетного) это колеса в сборе, от их качества и уровня больше всего зависит комфорт езды, но для тебя думаю вполне приемлемо будет найти либо недорогие новые колеса, либо искать б.у. в очень хорошем состоянии (в идеале снятые с нового вела стоковые). Вилка для новичка вообще штука необязательная так сказать

, заморачиватся с ней точно не стоит, можно купить и за 300-700 грн. (такие даже в магазинах в Киеве продаются). Ну руль, вынос то как бы легко, какой понравится по цене и виду такой и бери для начала, можно и б.у. тут всё равно мне кажеться, лишь бы не треснутый
В общем как резюме могу сказать такое (считаем что бюджет ограничен):
- задний переключатель, каретку, шатуны, кассету, цепь, шифтеры брать новые уровня Асера/Аливио;
- вилку можно самую дешевую новую или б.у.;
- колеса либо новые либо б.у (но тогда нужно проверять их состояние у специалиста). Собранное колесо - это заспицованый обод с втулкой.
Главное слишком много не читай и не заморачивайся, быстрей начнешь кататся, быстрее всё поймешь)
П.С. тут уже написали, но тоже добавлю, что собирать дороже конечно чем купить готовый, но зато это полезный опыт. Ну и собирать (непосредственно гайки крутить) должны спецы, на этом не стоит экономить.
Раньше я был злой потому что у меня не было велосипеда, а теперь когда и самокат украли я вообще убивать буду!