Питання від "чайників". Акт третій.

Будь-які "залізячні" питання
Old Scratch
* * * *
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы. Акт третий.

Повідомлення Old Scratch » 16.2.14 15:45

Подскажите, пожалуйста, по аморту Rock Shox Monarch RT3 . Когда ставлю на локаут синий рычажок и надавливаю на сидуху, то аморт продавливается (немного туже чем в режиме платформы или открытом). Давление 230 psi. На предыдущем Ario 3.2, локаут был жесткий и надавливая на сидение нельзя было продавить. Это такая фича платформы и при езде он будет лочиться или неисправность ? Аморт новый.
Пока ноги крутят - крути!

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 16.2.14 21:11

Граждане знатоки! Имеется ситуация. Монтировал я себе гидравлические тормоза, сзади у рамы есть, значица, крепление IS, а к калиперу мне прислали переходник с P.M. на IS. Всё вроде бы хорошо, да только вот болты, шедшие в комплекте, оказались слишком длинные, и я их заменил на обычные М6 из китайской стали, оцинкованные. Внимание, вопрос: можно так отъездить пару тысяч кантри, или строго необходимо поехать и купить болтики из нержавейки (или с чёрным фосфатным покрытием, как у оригинальных) ?

plumber
* * *

Повідомлення plumber » 17.2.14 11:27

А что мешает подрезать болты? Не доверял я бы китайским болтам жизненно важный механизм, лучше уж совеццкие тогда.
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 17.2.14 12:08

Беда в том что на оригинальных болтах резьба начинается не от шляпки, а чуть ли не с середины, и если я отрежу лишнее, резьбы останется пара ниточек :( так-то я бы да, обрезал.

ironcream
* * * *

Повідомлення ironcream » 17.2.14 14:39

Подрезать и нарезать резьбу?

vov4ukaes
*

Повідомлення vov4ukaes » 17.2.14 15:04

Панове: буду вдячний, якщо порадите які б покришки вибрати на 26 колесо? Хочу хороший накат, ну і приємливе зчеплення з сухим грунтом, болото "мішу" дуже рідко, практично ніколи, до уваги не береться. Чи відчутна різниця в накаті між покришками, що важать 900 гр і 600 ? І наскільки вона суттєва?

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 17.2.14 15:07

Подрезать и нарезать резьбу?
Я не умею такое :( лучше уже тогда поехать и купить правильные болтики. Наверное так сделаю :) А то и правда эта мягкая нежная упругая китайская сталь теперь пугает.

Puente
* * *

Повідомлення Puente » 17.2.14 15:25

Панове: буду вдячний, якщо порадите які б покришки вибрати на 26 колесо? Хочу хороший накат, ну і приємливе зчеплення з сухим грунтом, болото "мішу" дуже рідко, практично ніколи, до уваги не береться. Чи відчутна різниця в накаті між покришками, що важать 900 гр і 600 ? І наскільки вона суттєва?
Почитайте в темах технозони - колеса - там практично все є .
Ну , наприклад , тут : http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 37&t=36789 - це приблизно про такі покришки мова йде ...

vov4ukaes
*

Повідомлення vov4ukaes » 17.2.14 15:27

Почитайте в темах технозони - колеса - там практично все є .
Ну , наприклад , тут : http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 37&t=36789 - це приблизно про такі покришки мова йде ...
Дякую, пішов читати.

konst

Повідомлення konst » 17.2.14 15:31

А то и правда эта мягкая нежная упругая китайская сталь теперь пугает.
Неужели кто-то всерьез считает, что алюминиевый калипер может срезать пусть и хлипкие китайские, но все же стальные болты? Особенно учитывая, что речь идет о заднем колесе, где запас сцепления весьма ограничен?
В свое время прикрутил какими-то пластилиновыми болтами ротор, так на них не было никаких следов, указывающих на деформацию. И это при том, что рычаг там гораздо больше и ротор далеко не алюминиевый. Впоследствии заменил на правильные исключительно из соображений феншуя.

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 17.2.14 17:25

А то и правда эта мягкая нежная упругая китайская сталь теперь пугает.
Во всяких металвисах и прочих винто-болтовых магазинах есть аналоги из нержавейки. Это если ехать далеко :)
Неужели кто-то всерьез считает, что алюминиевый калипер может срезать пусть и хлипкие китайские, но все же стальные болты?
Гнётся же китайский пластилин на креплении багажника. Но на тормозе может и выживет, силы не те и распределены иначе. Фатальных последствий не будет, сначала собьётся настройка.

genchik108
* * *

Повідомлення genchik108 » 17.2.14 17:46

Вроде ещё один момент не учтен, грани :old: ! Ключем, из нормальной стали, грани сырого болта можно слизать на раз. А если после долгой эксплуатации металический болт и алюминивые компонеты вместе закисли, то все это хозяйство вообще можно плачевно скрутить, а дальше не дай боже рассверливать %)
Ничто так не увеличивает каденс, как огурчик запитый молоком

konst

Повідомлення konst » 17.2.14 18:04

Гнётся же китайский пластилин на креплении багажника. Но на тормозе может и выживет, силы не те и распределены иначе.
Так там ударные наргузки, которых в креплении калипера в сопоставимых объемах нет и близко.
А если после долгой эксплуатации металический болт и алюминивые компонеты вместе закисли, то все это хозяйство вообще можно плачевно скрутить, а дальше не дай боже рассверливать
Речь идет о креплении ИС, там ничего высверливать не нужно будет в любом случае. Если речь идет о болтах крепления адаптера к раме, то они они впоследсвтвии откручиваются разве что когда хозяин решил поставить ротор другого диаметра. Если закисли болты крепления калипера к адаптеру, то этот самый адаптер можно с чистой совестью срезать и купить новый за условные пятьдесят гривен. Ну то есть ничем серьезным хозяин не рискует.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 17.2.14 18:35

Беда в том что на оригинальных болтах резьба начинается не от шляпки, а чуть ли не с середины, и если я отрежу лишнее, резьбы останется пара ниточек :( так-то я бы да, обрезал.
как бы логично... сам адаптер то без резьбы, - он ведь только прижимается а не прикручивается... Или я ошибаюсь ?
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

konst

Повідомлення konst » 17.2.14 18:38

Резьба как раз таки нарезана в адаптере, речь ведь идет об ИС, а не ПМ. Но возможно производитель предполагал установку с шайбами над калипером наподобие такого, тогда действительно болт нужен более длинный и резьба в верхней части не обязательна.

B0Bka
*

Повідомлення B0Bka » 23.2.14 19:41

Помогите с настройкой заднего переключателя.
Трансмиссия аливио, откатал 1300 км. Перекинул на новую раму и появилась проблема.
На маленькой передней и маленькой задней скорости цепь лежит на рамке.
Зображення
Когда с самой большой звездочки переключить на следующую, то рамка зацепляется за нее.
Зображення
Также цепь тарахтит на любых передачах и в любом направлении.
На прошлой раме был гнутый петух и возможно был сломан переключатель.

RealIce

Повідомлення RealIce » 23.2.14 19:57

Цепь надо укоротить до соответсвующей длины
http://cycle.shimano-eu.com/media/techd ... 747488.pdf

freezers
* * * *

Повідомлення freezers » 24.2.14 13:38

На переключателе есть вроде болт регулировки натяжения цепи. Не знаю точно как он работает, но может поможет?
2011 - 1860
2012 - 2900
2013 - 2400
2014 - 2000+

borodator
* * * *

Повідомлення borodator » 24.2.14 14:25

На переключателе есть вроде болт регулировки натяжения цепи. Не знаю точно как он работает, но может поможет?
подкрути болт возле петуха чтоб перекидка назад отошла. таким образом лапка ровнее станет и цепь не будет тереть. должно помочь. а вообще конечно лучше проверить длинну цепи.

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 24.2.14 14:28

Укорачивать цепь адназначна. Я бы линков 6 выкинул. Но вообще говоря нужно мануал читать конечно.

Kruder
*

Стерлась одна из 3-х цепей

Повідомлення Kruder » 24.2.14 15:16

Всем привет.
Общий пробег 5600 км. Катал по кругу 3 цепи (по 500-600 км)
Когда в последний раз менял цепь, обратил внимание, на ее повреждения (сильный износ), то есть по факту остается 2 цепи.
Что делать? Покупать новую цепь или катать на 2-х?
Или покупать новую кассету и три новых цепи?

Заранее спасибо!

freezers
* * * *

Повідомлення freezers » 24.2.14 16:01

Повреждения совссем не совместимые с жизнью?) Померяй износ цепи, если действительно эта цепь растянута больше остальных, то наверное да, оставлять 2 цепи. Одну новую цепь не покупать ни в коем случае.
2011 - 1860
2012 - 2900
2013 - 2400
2014 - 2000+

Kruder
*

Повідомлення Kruder » 24.2.14 16:26

Повреждения совссем не совместимые с жизнью?) Померяй износ цепи, если действительно эта цепь растянута больше остальных, то наверное да, оставлять 2 цепи. Одну новую цепь не покупать ни в коем случае.
Именно, вообще удивился, как она не порвалась. Завтра отвезу вел на ТО и на перебор вилки, заодно пусть померяют растяжения.
А вот если сильно растянуто - то замена кассеты?

gondar
* * * *

Повідомлення gondar » 24.2.14 16:49

Именно, вообще удивился, как она не порвалась. Завтра отвезу вел на ТО и на перебор вилки, заодно пусть померяют растяжения.
А вот если сильно растянуто - то замена кассеты?
Тут смотрите еще на работу во время поездок - если не проскакивает и все четко работает то пользуйтесь пока как есть. Цифры это больше для общей статистики, а так еще надо учитывать что за группа оборудования, в каких условиях работало и как хорошо следили за чистотой. Лично мне пока при одной (растянутой по измерениям) цепи, что прошла больше 8000 вполне нормально ездиться
2011 - 0км. 2012 - 5000км. 2013 - 10700км. 2014 -13300км. 2015 - 10000 км. 2016 7000+ км

konst

Re: Стерлась одна из 3-х цепей

Повідомлення konst » 24.2.14 17:13

Общий пробег 5600 км. Катал по кругу 3 цепи (по 500-600 км)
Когда в последний раз менял цепь, обратил внимание, на ее повреждения (сильный износ), то есть по факту остается 2 цепи.
Что делать? Покупать новую цепь или катать на 2-х?
Есть серьезное подозрение, что ты просто не понимаешь суть процесса, отсюда и несколько странно выглядящий вопрос.
Цепь изнашивается быстрее кассеты, но, будучи изношенной, убивает оную. При этом на изношенную кассету поставить новую цепь невозможно - она будет проскакивать. Соответственно основная идея - использовать несколько цепей, чтобы они изнашивались более-менее равномерно.
Износ цепи определяется ее растяжением, соответственно постоянно нужно использовать наименее потянутую цепь. То бишь если одна цепь потянута больше остальных, то стоит просто поставить самую короткую и катать на ней до тех пор, пока она не растянется больше, чем две оставшиеся. Наиболее простой способ определить, какая цепь изношена больше - повесить их рядом на гвоздь и просто сравнить длину.
При этом нужно понимать, что износ цепи зависит не от пробега как такового, а во многом от условий эксплуатации - бывает так, что за один выезд по говнам мокрому цепь тянется гораздо больше, чем за недели катания по сухому чистому асфальту. Поэтому менять цепи раз в сколько-то там километров в общем случае неправильно - можно получить очень неравномерно изношенные цепи и как следствие одна из цепей может выпадет из ротации.

Соответственно в твоем случае, когда одна цепь потянута больше остальных (я правильно понял смысл слова "повреждения"?), нужно снять ее и поставить менее изношенную. Это собственно и есть катание в три цепи.
Если же наименее изношенная цепь начинает скакать, значит ты слишком долго ездил на самой убитой и она стерла кассету под себя. Вариантов несколько - попробовать прикатать самую короткую (она обычно скачет не на всех звездах, а на нескольких самых изношенных, если какое-то время ими не пользоваться, есть шанс притереть все вместе), в случае неудачи попробовать ездить на средней, если опять неудача - добивать кассету самой длинной цепью и потом менять все скопом, либо же менять все сразу, чтобы сберечь звезды системы.
Новой цепи однозначно нет - если самая короткая из имеющихся скачет, то новая тем более не будет работать.

Я понятно объяснил?

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей