Подготовка велосипеда к зимней езде.

Будь-які "залізячні" питання
Glavmex
* * * *
Стать:чол
Re: Подготовка велосипеда к зимней езде.

Повідомлення Glavmex » 18.12.11 20:37

Моя пропозиція просто полягала в тому, що у мене є велосипед з вилкою, яку в принципі не жалко і яку можна замінити за 50 грн-100 грн. Тому якщо вам цікаво спробувати на моєму велосипеді, то за 50 грн. я готовий вам його привезти для експериментів.
Спасибо за доверие но если честно не хочу брать на себя ответственность за чужой транспорт, я лучше на куреневке куплю вилку. И по поводу сварки все зависит от рук. Я когдато из двух битіх машин одну сварил так она 6 лет бегала и потом еще в село уехала и там ее еще не убили так что все зависит от сварочного аппарата и даже не рук сварщика а его дотошности. Куплю жесткую вилку но на 28" и сам чего сварганю.
Велик, горы и интим - вот то все чего хотим!

Vognick
* * * *

Повідомлення Vognick » 18.12.11 21:28

Ок, я ж нічого проти не маю) Просто у мене якби теж є певний інтерес в просуванні цієї теми жорстких вилок під диски.

Щодо проблемності 28 -дюймової вилки: її скоріше за все треба буде підсилювати, щоб при навантаженнях від гальвування не скрутило. Можливо правильно було б брати максимально пряму вилку для цього, але тоді буде проблема з амортизацією - зверніть увагу. + Не беріть алюмінієву вилку. Руки болять, якщо поганий асфальт + варити треба аргоном, що збільшує затрати.

Якщо раптом що - моя пропозиція в силі.

Glavmex
* * * *

Повідомлення Glavmex » 19.12.11 08:38

Ок, я ж нічого проти не маю) Просто у мене якби теж є певний інтерес в просуванні цієї теми жорстких вилок під диски.

Щодо проблемності 28 -дюймової вилки: її скоріше за все треба буде підсилювати, щоб при навантаженнях від гальвування не скрутило. Можливо правильно було б брати максимально пряму вилку для цього, але тоді буде проблема з амортизацією - зверніть увагу. + Не беріть алюмінієву вилку. Руки болять, якщо поганий асфальт + варити треба аргоном, що збільшує затрати.

Якщо раптом що - моя пропозиція в силі.
вилка должна быть высокая так как та что стоит сейчас до посадки меня на велосипед имеет высоту от колеса до нижней чашки рулевой 170 мм если взять обычную вилку под колесо 26" то перед рамы опуститься на 170 мм вниз и при езде я буду как бы шлепать педалями по земле. Хотя испытывать это все я буду на другой раме - а то получиться идиотизм двухподвес но с регидной вилкой :-) вот я и думаю взять вилку под колесо 28"или ваще напряч своего токаря и фрезмировщика и зделать вобще самому из нержавейки.Аргон кстати не проблема есть в наличии. И паять если что можно правда не серебром а медным сплавовм - есть и пропановый резак и сопла соответствующие. Я пока в раздумьях

Vognick
* * * *

Повідомлення Vognick » 19.12.11 08:52

В такому разі почитайте про реакцію металу на теплові навантаження. Щоб розуміти, до чого може привести... ну, ви розумієте ;) Жорсткість і пружність мають бути без ламкості.

Glavmex
* * * *

Повідомлення Glavmex » 19.12.11 09:24

В такому разі почитайте про реакцію металу на теплові навантаження. Щоб розуміти, до чого може привести... ну, ви розумієте ;) Жорсткість і пружність мають бути без ламкості.
Не ну вы меня уже совсем за гуманитария держите, а я каг бы металловед по образованию кандидат наук между прочем. так что если что есть даже где термообработку зделать.

Nowl
* * * * *
Стать:жін

Повідомлення Nowl » 19.12.11 11:17

Можливо правильно було б брати максимально пряму вилку для цього, але тоді буде проблема з амортизацією - зверніть увагу. + Не беріть алюмінієву вилку. Руки болять, якщо поганий асфальт.
Ну, по київскому/навколокиївському асфальту виявилося нормально на прямій алюмінієвій 28" + покришки 700*42 (десь 3.5 т.к. накатала). Один раз, коли тільки її поставила, було незручно на ділянці від старообухівської до Українки, там не дуже асфальт. А потім звикла і начебто нормально.
Вилка від бергамонтівського гібриду, на жаль вже там немає, де я купляла (в АМВ).
If you wait for perfect conditions, you'll never get anything done

alexmak
* * *

Повідомлення alexmak » 20.12.11 22:29

:offtopic Еле дочитал ветку до конца... предлагаю переименовать на что типа "Выбор сварочнога аппарата для велосипедиста-любителя"

Из личного опыта не соглашусь на смену оборудования на более низкого класса. Мне жутко интересно как заледеневший турней будет переключать передачи девятирековой трансмиссии.
Всю прошлую зиму (практически каждый выходной) включая снега, дожди и грязи, откатал без последствий для трансмиссии:
- XT задний переклюк отработал на ура и продолжает радовать. Сегодня ему уже под 6 тысяч. Нижний ролик на проме не трогал.
- самозборная система (дабл) на фрезерованых звездах ВВВ: без проблем; этой зимой буду мучать 665-й SLX (сменил систему по причине сорваной резьбы педали - тестовый шатун Alpha Drive, на котором убеждался в правильности использования дабла для КК, оказался некудышним)
- цепь: среди зимы сменил на втором круге SRAM 971-ю на XT (использую 3 цепи по кругу); сейчас обе дохаживали после зими третий круг
- SRAM 970-я задняя кассета живет до сих пор (тоже около 6 тыс)
- дисковый тормоз ХТ на мороз не жаловался
- специальной замены рубашек и тросиков не делал, но все рубашки у меня сплошные, и менял я их "по расписанию" раз в полгода
Справедливости ради закипела правая педаль (не факт что потому что катал зимой - когда ставил не смазывал резьбу, видимо перетянул) - почти все лето шатун с педалью не трогал.

Да, безусловно повышеный уход, мойка и смазка после каждой покатушки, более частая смазка перекидок и тщательная мойка цепи - однозначно должно быть. Но считаю что фанатизм тоже не уместен.
Велик хранил дома (летом - когда тепло - в сарае) - после мойки после покатушки он в тепле высушивался и, видимо, "не ржавел".

ИМXO: оборудование "не низкого класса" более подходит для суровых условий, чем самое простое. Для этого ведь и проектировалось.

Совет насчет фляги: залитая вода температурой 40-45 градусов превращается в лед за час при легком минусе. При легком плюсе через час вода настолько холодная, что ее банально не комфортно пить. Я круглый год использую питьевую систему. Зимой же особенно удобно: наливаю воду около 35 градусов, система в термочехле (если нету - можно во что-то завернуть), а трубка с соской - за пазухой. "На улице" только малая часть трубки - и это не особо критично, ни разу не замерзло (конвекция?). Начинаешь пить - вода холодная, но через пару глотков - уже теплая и приятная. Главное - не забывать после водопоя трубку засунуть снова за пазуху - 10 минут и льдышка... нужно "отсасывать-отогревать" что бы попить...

Vognick
* * * *

Повідомлення Vognick » 20.12.11 23:22

В цілому згоден ^. Єдине, що по всякому можна кататися... Я сьогодні затестив свій нещодавно зібраний одношвидкісний вєльчик з кантеліверними гальмами. Конструктивно трохи ще не задоволений трансмісією, але от вже сам факт, що я його від снігу, піску, глини і просто грязюки почистив за 4 хв. разом з миттям ланцюга - по моєму хороший показник. Це про обвіс. На колесах - Швальбе Роуд Крузер (звичайні дорожники, тримало добре в каші і на снігу, хоча тут я ще не ззрозумів чи не варто перейти на щось інше).

Про ціну оборутки - думаю тут також психологічний ефект має місце. Легше їхати з тою, за яку не переживаєш. Я он за свою не переживаю в даному випадку взагалі - там нема чому ламатись! =)

Ре: закласти масла в спицьові ніпелі - хороша думка. З минулої зими один хороший набір коліс частково вийшов з ладу саме через це...

shapirus

Повідомлення shapirus » 23.12.11 14:53

Логика перехода на недорогой обвес. Зимой трансмиссия убиваеться неимоверно - очень жесткие условия эксплуатации.
херня. зимой ускоренно убивается разве что цепь. остальная трансмиссия убивается ускоренно только если она укомплектована каким-то дешевым отстоем.

солью с дорог ускоренно убивается вилка, если убиты сальники/пыльники, поэтому перед началом грязе-солевого сезона стоит поставить свежие, а в течение зимы -- перебирать вилку чаще обычного (точнее, снимать штаны и менять там масло; в демпфер же и в пружину чаще обычного лазить незачем).

если после зимы оказывается сдохшим что-то еще, то это означает, что деталь эта была низкокачественная и, значит, подлежит замене на нормальную.

в целом подготовка велика к зиме не отличается от подготовки велика к лету, но нюансы есть, конечно. особое внимание надо обратить на все уплотнения (в первую очередь в вилке) -- должны быть не изношены.
про вязкость масла в вилке тоже правильно написали -- многие масла на морозе загустевают до такой степени, что вилка начинает тупить. но с качественными синтетическими маслами этого (при киевских морозах) не наблюдается.
Тросики имеют тенденцию примерзать к рубашке если вчера слякоть а сегодня мороз.
на качественных это опять же не наблюдается. для пущей подстраховки, впрочем, имеет смысл ставить полностью закрытые системы (притом не только на зиму).

еще колодки тормозные после зимы могут оказаться настолько засранными дрянью с дорог, что их придется заменить новыми.

кстати, к вопросу о литоле и воде: литол не следует применять там, где возможен контакт и с водой, и с алюминием. на эту тему люди как-то провели эксперимент: http://activ.egain.ru/532_42_28_340_148_1206.html

stgstg
X X X

Повідомлення stgstg » 31.12.11 15:16

Шипы работают исключительно на льду, по снегу они ничего не дают

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей