Еле дочитал ветку до конца... предлагаю переименовать на что типа "Выбор сварочнога аппарата для велосипедиста-любителя"
Из личного опыта не соглашусь на смену оборудования на более низкого класса. Мне жутко интересно как заледеневший турней будет переключать передачи девятирековой трансмиссии.
Всю прошлую зиму (практически каждый выходной) включая снега, дожди и грязи, откатал без последствий для трансмиссии:
- XT задний переклюк отработал на ура и продолжает радовать. Сегодня ему уже под 6 тысяч. Нижний ролик на проме не трогал.
- самозборная система (дабл) на фрезерованых звездах ВВВ: без проблем; этой зимой буду мучать 665-й SLX (сменил систему по причине сорваной резьбы педали - тестовый шатун Alpha Drive, на котором убеждался в правильности использования дабла для КК, оказался некудышним)
- цепь: среди зимы сменил на втором круге SRAM 971-ю на XT (использую 3 цепи по кругу); сейчас обе дохаживали после зими третий круг
- SRAM 970-я задняя кассета живет до сих пор (тоже около 6 тыс)
- дисковый тормоз ХТ на мороз не жаловался
- специальной замены рубашек и тросиков не делал, но все рубашки у меня сплошные, и менял я их "по расписанию" раз в полгода
Справедливости ради закипела правая педаль (не факт что потому что катал зимой - когда ставил не смазывал резьбу, видимо перетянул) - почти все лето шатун с педалью не трогал.
Да, безусловно повышеный уход, мойка и смазка после каждой покатушки, более частая смазка перекидок и тщательная мойка цепи - однозначно должно быть. Но считаю что фанатизм тоже не уместен.
Велик хранил дома (летом - когда тепло - в сарае) - после мойки после покатушки он в тепле высушивался и, видимо, "не ржавел".
ИМXO: оборудование "не низкого класса" более подходит для суровых условий, чем самое простое. Для этого ведь и проектировалось.
Совет насчет фляги: залитая вода температурой 40-45 градусов превращается в лед за час при легком минусе. При легком плюсе через час вода настолько холодная, что ее банально не комфортно пить. Я круглый год использую питьевую систему. Зимой же особенно удобно: наливаю воду около 35 градусов, система в термочехле (если нету - можно во что-то завернуть), а трубка с соской - за пазухой. "На улице" только малая часть трубки - и это не особо критично, ни разу не замерзло (конвекция?). Начинаешь пить - вода холодная, но через пару глотков - уже теплая и приятная. Главное - не забывать после водопоя трубку засунуть снова за пазуху - 10 минут и льдышка... нужно "отсасывать-отогревать" что бы попить...