Зима! Що і як

Будь-які "залізячні" питання
Mladyon
* * *
Стать:чол
Re: Зима! Що і як

Повідомлення Mladyon » 9.11.11 00:17

....Ну и на моих фотках прекрасно видно ЧТО налипает на вибряки - оно-то торможению не мешает, а вот вращению очень даже. При дисковых тормозах никаких подобных налипаний не образуется.
Да, на обода намерзает, но и диски свою порцию получают. Если есть посторонние звуки от диска - значит помехи вращению возникают. НО! согласен, в "чистых" условиях леса, диск молчит, а вот на дорогах с месивом.... того самого.... диск получает по самое "нехочу". Увы, езда по слою снегу забирает намного больше сил, чем счищание снега/жижи с обода или диска. Потому и влез в тему, резина, одежда, подготовка намного важнее типа тормозов! ;-) Если денег не жалко - понятно диск предпочтительнее, а если в ресурсах ограничение, то лучше на Ви поставить нормальные колодки, а основные вложения направить на резину с одеждой. И катать в свое удовольствие. ;-)

dmvishnyak
* * *

Повідомлення dmvishnyak » 11.11.11 10:25

а у меня сейчас только две проблемы. Не могу выбрать себе какие-то штаны. Верх хорошо одел, а вот что одеть на низ понять не могу. Все продувает.
А также, пока не купил новую вилку, не могу побороть дубовую вилку. Есть какие-то способы сделать ее мягче? SR Suntour XCM.. Вот ищу замену.

Maksym

Повідомлення Maksym » 11.11.11 10:50

Ну если продувается низ - то прямая дорога за виндстоппером. Как бы название говорит само за себя.
Я не знаю что такое сантур ХСМ, но если там вдруг стоит эластомер - выкинуть его и вилка перестанет на холоде дубеть. Но и демпфера у вас больше не будет (пока эластомер обратно не вернете).

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 11.11.11 11:30

мне помогло с данной вилкой ( не в контексте зимы а в целом ) перебрать ее полностью, вымыть гадость что внутри, смазать нормальным маслом.
Но в целом чего то нормального от данной вилки ожидать не стоит.

в остальном Максим прав.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 11.11.11 12:00

Для мене найважче було знайти рукавиці, в яких не мерзли руки.

а я так і не знайшов...

найкращим варіантом були шкіряні, базарні - але вони теж не справлялись із задачою. до того - ж мали ряд недоліків.
лыжные перчатки рулят
у меня с силиконовым слоем который от тепла рук мягкий становится. в - 15 в перчатках жарковато
[URL=https://meettomy.site] Sexy Girls from your town[/URL]

dmvishnyak
* * *

Повідомлення dmvishnyak » 11.11.11 12:36

То есть, если я выброшу демпфер, то вилка перестанет дубеть и работать будет не хуже?

Maksym

Повідомлення Maksym » 11.11.11 15:48

Дубеть перестанет. Но станет "раскачиваться".

dmvishnyak
* * *

Повідомлення dmvishnyak » 11.11.11 15:54

Я так понимаю, что ход станет мягче, раскачка больше и вероятность пробития еще больше. Но если учесть, что сейчас моя ни разу не разобранная вилка работает далеко не на весь ход, то после того, как сниму демпфер, она начнет работать целиком и полностью?

Maksym

Повідомлення Maksym » 11.11.11 16:15

Ход в начале мягче вряд ли станет, в середине-конце - да. Пробитие.... Ну там вообще-то стальная пружина, как её можно пробить :) . Диапазон работы вилки целиком и полностью станет зависеть от жесткости пружины.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 11.11.11 16:20

в моем сантуре демфер имел вид резинового круглого стержня с четырьмя "лучами"
продольное срезание демфера в зоне етих самых "лучей" на глубину 5 мм ( 2 из 4 ) + обильная смазка самого демфера сделала вилку более отзывчивой.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

dmvishnyak
* * *

Повідомлення dmvishnyak » 11.11.11 16:53

Ход в начале мягче вряд ли станет, в середине-конце - да.
А говорят, что наоборот, удаление демпфера сделает лучшую отработку мелких участков. Странно.
продольное срезание демфера в зоне етих самых "лучей"...
Черт, пока сам не увижу, не пойму:)

Каким маслом заливать? В ноги? Не могу понять..

Maksym

Повідомлення Maksym » 11.11.11 17:33

Ну у меня в начале хода до эластомера дело не доходило даже - он короткий был. Вилка РСТ.
Масло заливать вилочное, какое и сколько смотреть в техдоках на вилку - тут ничего выдумывать не надо и от других вилок инфа не подойдет.

dmvishnyak
* * *

Повідомлення dmvishnyak » 11.11.11 17:40

Я вот смотрю, что реально, вилка должа еще дойти до эластомера. Даже если я его удалю, то этого не почувствую, хотя бы потому что, вилка дубеет полностью.
Судя по всему, нужно разбирать и заливать маслом, вот только не понятно, в SR Suntour XCM в одной штатине пружина, а во второй картридж? Так вот, масло заливать только туда, где есть пружина? Вторую ногу можно вообще не трогать?

UPD: Хотя вот пишут, что во второй ноге тоже пружина, картриджа нет.. Нужно смотреть:(
Очень реккомендую прочитать http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=87944 - хорошо написано про апгрейд вилок (с картинками).

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 11.11.11 17:46

в SR Suntour XCM в одной штатине пружина, а во второй картридж?(
не совсем понял, где вы там катридж нашли.
у меня вилка такая:

http://www.x-bikers.ru/forum/show_foto.php?foto=3549631

масло использовал: литол.
В жидком смсла не вижу, т.к. без системы принудилельной смазки оно все быстренько утечет вниз.

Уточнение - я о масле на пружинах.
Ноги смазывать, - только жыдким.

p.s.

мы как отошли от основной темы.
Востаннє редагувалось 11.11.11 17:49 користувачем homyak, всього редагувалось 1 раз.

dmvishnyak
* * *

Повідомлення dmvishnyak » 11.11.11 17:48

не совсем понял, где вы там катридж нашли.
Ну в любом случае, эластомер есть только в одной ноге. А твердая смазка не будет зимой застывать?)

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 11.11.11 17:52

А твердая смазка не будет зимой застывать?)
http://www.consmr.ru/litol - зимы конечно бывают разные.

Maksym

Повідомлення Maksym » 11.11.11 17:53

У меня эластомер был в двух ногах (на РСТ).
Это мне читать про апгрейд вилки? Боюсь что апргейд моего нынешнего Рекона возможен только путем замены на что-то более высокого класса (хотя, несомненно, металлическую пружину можно переделать в воздушную, но не вижу в этом смысла).

dmvishnyak
* * *

Повідомлення dmvishnyak » 11.11.11 18:39

Это мне читать про апгрейд вилки?
Ну, если тебе не нужно, то кому-то точно пригодится.
зимы конечно бывают разные.
Да, но почему-то большинство пишет, что нужно заливать вилочное масло не меньше 5W

Maksym

Повідомлення Maksym » 11.11.11 19:13

Вам нужно лить не то что у большинства, а то что конкретно по вашей вилке. См. руководство по эксплуатации. Там указано что лить и сколько лить.

dmvishnyak
* * *

Повідомлення dmvishnyak » 11.11.11 19:24

не могу найти, но уже понимаю, что литол больше всего подойдет.. Единственная проблема, что устранение эластомера никак не повлияет на "дубовость вилки", она ведь дубеет вся, а не только от какого-то момента.. Значит дела в залипании/затвердевании пыльников?

Maksym

Повідомлення Maksym » 11.11.11 22:23

Дубеет эластомер. Пружина настолько дубеть не может (впрочем как и литол). И в вилку идет несколько смазок в разные части. Так что ищем мануал и смотрим что нужно именно вашей вилке. В мою идет литол, жидкое 5W и 15W. И все это в одну вилку одновременно, просто в разные части.

dmvishnyak
* * *

Повідомлення dmvishnyak » 11.11.11 22:39

Смотря какая вилка, у меня, вот пишут, если залить жидкое масло, оно просто вытечет снизу из болтов, как оказалось..

Shureg

Повідомлення Shureg » 12.11.11 09:29

Смотря какая вилка
у тебя обычная пружинная вилка. Выйми эластомер , и обрежь его оставив см 15-20 , перемажь ноги и проверь башинги. ибо туда могла забиться грязь.от холода там дубеть нечему кроме эластомера.

Я в своей прошлой сантур ХСТ вынял эластомер полностью - вилка начала лучше работать и почти на весь ход. своим весом я ее пробить не смог.
Bike2Work!
UT4UTI

dmvishnyak
* * *

Повідомлення dmvishnyak » 15.11.11 00:57

с горем пополам - разобрал! Эластомер обрез до 12 см (хотя его там и было 15см). Вытер всю старую смазку, залил Литолом полностью. Ноги смазал силиконовой смазкой, ход вилки еще не проверял, но мягче ходить она не стала (на глаз), точно пружины нужно менять:( или вилку.
Могу ли я смазать какие-то еще узлы этой силиконовой смазкой?:)

Shureg

Повідомлення Shureg » 15.11.11 07:51

если весишь меньше 80ти кг - выйми эластомер вообще. как демпфер он и так фуфловый, а при таком весе пробить ее будет ооочень сложно.
залил Литолом полностью

это как? 0_о не надо заливать "полностью", надо хорошо смазать трущиеся поверхности, но перед этим вымыть всю грязь из штанов.
а вообще от такого рода вилок особой "плюшевости" ожидать не стОит.
катаю байк ту ворк в данное время года. у меня рокшокс пружина-масло с пружиной под мой вес. вилка немного тупит (оно понятно, масло в демпфере густеет при холоде), но работает намного получше сантуров и рст.
всё ймхо.
Bike2Work!
UT4UTI

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей