Где-то так… (кажись в 2010)Недавно на покатушке велороллерской общался с неким Борисом. Так он рассказывал, как в 2003 году купил титановы шоссер Бьянчи. Использовал его каждый день очень активно в городе и для перевозки грузов 20 кг. В итоге рама таки треснула у рулевого стакана на нижней трубе (кажись в 2009 году). Такая вот история. Так что неубиваемых рам не существует.
...
Интересно было бы отзывы этих самих пользователей в этой теме увидеть.
Коррозионная стойкость на высочайшем уровне. Катал постоянно зимой, в т.ч. по слякоти с солью, перепадами температур в широком диапазоне от +10С до -28С. Использовал ее в походах, при постоянном нахождении вела на природе неделями. На нержавейке появляется какой-то налет. Алюминий закисает. Титану все побоку. Даже особо и не темнеет на стертых поцарапанных местах. Карбо-вилка тоже выдержала удары на неровностях и продолжительное время при очень низких температурах. Зато вес, как для шоссе рамы, не очень. С интегрированным подседельным зажимом (в т.ч. болт), несъемный петух, крепл. передн. клюка "под ухо", упоры и т.д. равен 1450 грамм, в небольшом размере рамы (возможно, это связано еще и со старыми технологиями)
При первом же выезде вела в горы. Рама смачно шмякнулась об камень в Новом Свете когда вел просто стоял (не я виноват, вел зацепили некоторые слишком вертлявые). В итоге, на верхней трубе посредине, небольшая вмятина. Был бы карбон, скорее всего, все окончилось бы плачевно.
В велоиндустрии, в основном, самые используемые сплавы титана - Grade 9 (3Al /2,5V) и Grade 5 (6Al /4V). В российской какой-то другой, вроде....Марки титана разные бывают.Есть такие которые довольно легко обрабатываются,а есть нереально прочные.Титановая рама велосипеда наверно будет вечной.
...
Мне кажется,что едет он врядли лучше,чем хороший карбон.
Ага, я тоже так думал - о вечности…)) Сварной шов, здесь самое слабое звено…(
Катит титан очень хорошо. И комфорт хороший. Запомнился он мне на долго. Во всяком случае, на дешевой алюминьке и стали, мне было как-то не уютно, и не так они едут. Многое еще зависит от геометрии труб и толщины стенок. Но, современный карбон, как мне лично показалось, катит лучше. Просто не было возможности сравнить точно "при прочих равных" и большого выбора с продолжительными тестами.
У него совершенно другой цвет титана, скореее всего сплав другой. У меня он золотисто-коричневый.Помнится у пользователя Mr.Smit был титановый циклокроссер...
Это бред какой-то…по поводу поломанных титановых рам
что то мне подсказывает, что титановые рамы делают не надежней ( точно копируя алюминевый профиль) а легче алюминевых ( что больше востребованно райдерами,) при той же надежности что и у алюминия
2Glavmex
Я так понимаю, что варить эту раму не имеет смысла (не известно чем это закончится) и эту идею нужно сразу выбросить? Думаю что клеить понадежней. Риск для здоровья, который грозит при неудачном ремонте рам – понимаю. Желания проехаться фейсом по асфальту не имею.
Титан High Grade 9 (3Al /2,5V). Толщина стенки около 1– 1,5 мм. (точно не замерял). Небольшая трещина, как всегда это бывает, образовалась на краю сварного шва, внизу и пошла вверх на пару см. по нижней трубе по обе ее стороны от рулевого стакана.