Подготовка велосипеда к зимней езде.

Будь-які "залізячні" питання
flyonthewall
вiртуал
Стать:чол
Re: Подготовка велосипеда к зимней езде.

Повідомлення flyonthewall » 14.12.11 22:45

Мне показалось странным, чтоб на зиму менять обвес (или некоторые его составляющие,как перекидка etc.) намеренно и специально на более дешёвые,дабы не жалко убивать было...Хотя насчёт тросиков-рубашек - возможно,тут правильный совет давался. У меня тоже в холод передачи глючили, тормоза глючили, велокомп... и вода замерзала во фляге...Но вот касательно последней - есть хитрость.Если выезжаешь на часок-другой вечером - можно заливать тёплую, и тогда она дольше не замёрзнет! :good:

Glavmex
* * * *

Повідомлення Glavmex » 15.12.11 10:44

.... вот только написанное тс к этим процессам можно отнести с большой натяжкой.
Вполне возможно.. А что бы вы порекомендовали ?
вот вот мне тоже интересно послушать... хотя бы в общих словах.
Велик, горы и интим - вот то все чего хотим!

Glavmex
* * * *

Повідомлення Glavmex » 15.12.11 10:57

Мне показалось странным, чтоб на зиму менять обвес (или некоторые его составляющие,как перекидка etc.) намеренно и специально на более дешёвые,дабы не жалко убивать было...Хотя насчёт тросиков-рубашек - возможно,тут правильный совет давался. У меня тоже в холод передачи глючили, тормоза глючили, велокомп... и вода замерзала во фляге...Но вот касательно последней - есть хитрость.Если выезжаешь на часок-другой вечером - можно заливать тёплую, и тогда она дольше не замёрзнет! :good:
Логика перехода на недорогой обвес. Зимой трансмиссия убиваеться неимоверно - очень жесткие условия эксплуатации. Ежедневно в рабочие дни по 50-60 км парков, насыпей жд, троп возле гаражей в выходные либо ноль либо более сотни. Т.е. весной вся трансмиссия потребует замены но у меня стройка, и весной кроме велосипедного начинаеться строительный сезон и весной из семейного бюджета мне выкроить сумму для дорогого обвеса не выйдет прийдеться на теплый сезон покупать недорогой обвес.поэтому я предпочту перекантоваться зиму на шимано турней а на лето поставить хороший обвес.

Тросики имеют тенденцию примерзать к рубашке если вчера слякоть а сегодня мороз. туда неизбежно попадет влага. Вода во фляге - замерзнет либо на вляге таким слоем грязь что ее брать в руки не хо... лучше в рюкзак к спине поближе там 100 пудов не замерзнет.

usafa

Повідомлення usafa » 15.12.11 11:04

на зиму дешевый команч , под толстым слоем солидола , и всо ...
всякий раз ,как со мной соглашаются, я чувствую , что сболтнул глупость
Keep calm and love Ukraine.

Glavmex
* * * *

Повідомлення Glavmex » 15.12.11 11:09

на зиму дешевый команч , под толстым слоем солидола , и всо ...
Была и такая идея...знаю многие так и делают, только без солидола.

Glavmex
* * * *

Повідомлення Glavmex » 16.12.11 08:25

Камрады ваше мнение.
Один опытный человек посоветовал на зимнее время использовать самую обныкновенную жесткую не аммортизированную вилку. Утверждает что она обеспечит наилучшую управляемость.
Логика в его словах есть. Как думаете есть смысл.
И еще реально ли найти жесткую вилку но под дисковый тормоз?

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 16.12.11 10:21

Опытный в чем? Ваащета задача аммортизационной вилки — снижение потери контакта с неровной поверхностью (КО детектед) с бонусами в виде плюшевости и красивых крутилок. Не вижу, каким образом жесткая вилка может справиться с первым, повышая управляемость. Это к вопросу о логике в словах.

Glavmex
* * * *

Повідомлення Glavmex » 16.12.11 12:13

Опытный в чем? Ваащета задача аммортизационной вилки — снижение потери контакта с неровной поверхностью (КО детектед) с бонусами в виде плюшевости и красивых крутилок. Не вижу, каким образом жесткая вилка может справиться с первым, повышая управляемость. Это к вопросу о логике в словах.
в гоночных автомобилях для улучшения управляемости жесткая подвеска

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 16.12.11 12:35

Ключевое слово выделил! Ога? ;-)
#crazy_pilot

Glavmex
* * * *

Повідомлення Glavmex » 16.12.11 12:53

Ваащета задача аммортизационной вилки — снижение потери контакта с неровной поверхностью (КО детектед) с бонусами в виде плюшевости и красивых крутилок. Не вижу, каким образом жесткая вилка может справиться с первым, повышая управляемость.
Ключевое слово выделил! Ога? ;-)
Подвеска да но там ее почти нет. Интерестно а шоссеры зимой ездят? И как.
Вобщето в гоночной машине ход подвески очень и очень маленький но это для кольцевых гонок и т.п. для ралли и бездорожья ход подвески огго.
Одним местом чую надо попробывать .... на своей этой, как её.... шкуре. Блин все капец загорелся. в качестве аммортизатора ноги и резина 26"х2.1
Нужна вилка для колеса 26" простая без аммортизации, на растерзание попробую приварить к ней крепление для дискового тормоза и проэксперементировать.

usafa

Повідомлення usafa » 16.12.11 13:00

а просто заблокироватю свою вилку неполучается ?
всякий раз ,как со мной соглашаются, я чувствую , что сболтнул глупость
Keep calm and love Ukraine.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 16.12.11 13:00

тоесть почти нет ? Вы хоть представляете порядок сум и сложность етих самых "почти нет" ????

Если сделать жесткую подвеску, - то вы представляете хотя бы порядок тех перегрузок, которые будут получать другие елементы авто ?

Та даже если забыть за перегрузки, - контакт с поверхностью на неровностях упадет на порядок. Ход не обязательно нужен большой.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 16.12.11 13:06

в качестве аммортизатора ноги и резина 26"х2.1
вам знакомо понятие "подресорной массы" ?

когда аммортизирует не вилка ( вилка 1.5 кг + колесо 1.5 кг + покрыха 1 кг = 4 кг) относительно велосипеда с радером 80 кг,
а велоспед ( 15 кг ) против райдера (70 кг ), отношение масс отличается более чем в 4 раза.
откуда ожутимо ниже качество роботы подвески.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Glavmex
* * * *

Повідомлення Glavmex » 16.12.11 13:17

тоесть почти нет ? Вы хоть представляете порядок сум и сложность етих самых "почти нет" ????

Если сделать жесткую подвеску, - то вы представляете хотя бы порядок тех перегрузок, которые будут получать другие елементы авто ?
Ну гоночный автомобиль штука недолговечная... никто не спорит, и стоит не мало.
Все равно интерестно попробывать...неужели только я носился в детстве на "Школьнике" и "Украине" где хотел...?
Хочу провести эксперемент.
результаты ощущения расскажу во всеуслышанье.

Даже если я заблуждаюсь должен же ктото доказать что безамортизационая вилка на МТБ зло!

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 16.12.11 13:20

на жесткой вилке ездить - нужны навыки езды по бездорожью на жесткой вилке, тогда ни вилке ни вам не страшна непогода!
по-моему забыли важный момент - дисковые тормоза! в зимний период на бездорожьи альтернативы им нет, в отличие от шиповки.
тросики - только из нержавейки! герметичные колпачки и желательно цельная рубашка переключения в районе заднего треугольника.
капнуть немного масла в линки переключателей и вытереть излишки.
ну и цепь...
ролики задней перекидки. если у вас ролики на промах - смените на обычные или часто мойте/смазывайте, иначе заклинят после мокрой и грязной поездки.
подседелка. наденьте кусок старой камеры на подседельный хомут, или, если у вас эксцентрик, снимите хомут, обмотайте раму изолентой и оденьте поверх хомут. такой метод защитит хоть как-то от попадания грязной воды внутрь.
той же изолентой заклейте все дренажные отверстия в перьях рамы.

Glavmex
* * * *

Повідомлення Glavmex » 16.12.11 13:25

на жесткой вилке ездить - нужны навыки езды по бездорожью на жесткой вилке, тогда ни вилке ни вам не страшна непогода!
по-моему забыли важный момент - дисковые тормоза! в зимний период на бездорожьи альтернативы им нет, в отличие от шиповки.
Спасибо за доброе слово.
Попробуем набраться и такого опыта.
Но я облазил кучу сайнови не нашел безаммортизационной вилки на колесо 26" под дисковый тормоз - выход вырежу ухо дискового тормоза на лазере из стали 5 мм и полуавтоматом приварю к вилке.

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 16.12.11 13:35

кроме того, что вам нужно найти вилку под диск, она еще должна быть нужной высоты, чтобы не сильно изменить геометрию рамы, иначе вы будете педалями цеплять все, да и рулежка на спуске...
поэтому есть вариант дешевый и простой - ищите убитую дешевую аммо-вилку, потрошите и оставляете пустые верхнюю и нижнюю части, сверлите насквозь поперек штаны-ноги и скрепляете болтами, предварительно выставив высоту будущей вилки :) после удачных экспериментов вы будете знать покупать дорогую ригидку необходимой высоты или это не ваше!
чтоб не быть голословным - я на такой вилке с обрезанной гориллой проехал 1,5 сезона и ей ниче не было.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 16.12.11 13:58

Привет камрады.
Есть тема для тех у кого велосипедный сезон совпадает с астрономическим годом. Т.е. погода не погода пофигу мы ездим. Помня практику прошлого сезона расскажу о некоторых аспектах подготовки вела для поездок зимой, которые уже сделал. Слякоть, а ибразив и самое главное СОЛЬ вызывающая коррозию вот с ними и боролся. Давайте делиться советами.
Итак:

1) Все было разобрано и почти все резьбовые соединения были промазаны литиевой смазкой. Хочется чтобы весной я их смог так же легко открутить. Все излишки смазки обязательно вытереть досуха иначе начнет налипать абразив. Вообще в автомобиле для этого лучше использовать графитку а не литиевую смазку но графитка зараза мажется немилосердно.
Литиевую смазку нельзя использовать на алюминиевых сплавах!
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Vognick
* * * *

Повідомлення Vognick » 16.12.11 14:27

Нізя-нязя, вай-вай-вай... Вава буде.

По темі, який діаметр штока? Кажись можна за малі гроші дістати на 1", або трохи дорожче на 1, 1\8". Ну, але ясно що паяти потім вуха ще доведеться.

Glavmex
* * * *

Повідомлення Glavmex » 16.12.11 15:09

Нізя-нязя, вай-вай-вай... Вава буде.

По темі, який діаметр штока? Кажись можна за малі гроші дістати на 1", або трохи дорожче на 1, 1\8". Ну, але ясно що паяти потім вуха ще доведеться.
паять или варить? Пайка вроде как не надежно.

Vognick
* * * *

Повідомлення Vognick » 17.12.11 11:47

Можна і варити... Я не сильно в цьому розуміюсь, але там є різні способи, в залежності від матеріалу. Можна взагалі механічним способом вкрутити туди вуха і не заморочуватись. Це вже до чого душа лежить))

Так а діаметр штоку + яка висота трубки має бути? На днях просто ще на Куренівку заїзжатиму - можу глянути ще там.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 17.12.11 17:19

...
паять или варить? Пайка вроде как не надежно.
"Старт-шосе" был спаяный серебряным припоем, а "Турист" :grin: - сварной. Спрашивается у какого велосипеда была лучше рама?
Хотя это конечно как паять. Нужно обеспечить большую поверхность шва.
Но а вот варить наверное вообще нельзя там очень тонкия метал, и поскольку к нему нужно приваривать толстую деталюку он может прогореть, его может повести. :duma:
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Vognick
* * * *

Повідомлення Vognick » 17.12.11 18:34

*давайте домовимось не писати про те, чого не знаєм в цій темі ок?*

Сьогодні спілкувався з правильними дядями... Доведеться купувати вилку, варити можна тільки пряму (і як наслідок жорстку), яких наразі не спостерігається. Якщо дуже хочеться спробувати, то у мене в принципі є один вельчик на 26 колесах з жорсткою вилкою, на якій я б погодився на експеремент. Але 50 грн. на "амортизаційні витрати" я б прийняв без заперечень. (купити нову, коли ця зламається через наслідки зварювання та надмірне навантаження на ліву ногу).

Glavmex
* * * *

Повідомлення Glavmex » 18.12.11 19:23

Але 50 грн. на "амортизаційні витрати" я б прийняв без заперечень. (купити нову, коли ця зламається через наслідки зварювання та надмірне навантаження на ліву ногу).
За полтинник заберу без базара... если мона фотку ее скинь

Vognick
* * * *

Повідомлення Vognick » 18.12.11 20:07

Гм, Сергію, уважніше якщо прочитати, то я вас запитував, яка вам треба вилка, так? На скільки я пам"ятаю, у вас двохпідвіс з вилкою на 1, 1/8 дюйма. У мене велосипед з вилкою на 1 дюйм, тобто на ваш велосипед скоріше за все воно просто напросто не стане (рульова колонка буде заширокою). Тому моя пропозиція стосувалась мого велосипеда: я його приганяю, ми на ньому експериментуємо і проводимо досліди. В залежності від результату, ви будете знати, чи варто з цим заморочуватися в принципі.

По цінам на готові вилки:
1) Тут десь продавалась одна жорстка алюмінієва вилка. (Харків кажись, 900 грн.)
2) Такі ж майже ціни і у продавців у Києві: є дюралева, і є карбонова вилки зі штоком 1, 1\8 , біля 100 баксів.
3) На Куренівці продаються звичайні вилки (під Ві-брейкки) типу Топ Ган, які можна спробувати варити. Ціна - від 100 грн.

Моя пропозиція просто полягала в тому, що у мене є велосипед з вилкою, яку в принципі не жалко і яку можна замінити за 50 грн-100 грн. Тому якщо вам цікаво спробувати на моєму велосипеді, то за 50 грн. я готовий вам його привезти для експериментів. Якщо досвід буде успішний - у вас буде технологія та впевненість в тому, що вам це треба, і що це ефективно. Якщо ж буде косяк - я поміняю вилку, а ви знатимете, що конструктивно вилка не призначена до певного типу видозмін. Якось так.

Зображення Ось такого плану моя вилка (жорстка конструкція, різьбова).

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей