Без подколов.
А а что собственно компенсирует высокая посадка при меньшей колесной базе?
ну это как размер ушей компенсируется длинной ног?
А зачем делают одну и ту же раму разных размеров, выносы разной длинны и подсидельные штыри с отклонением назад, длинные рейки седла для его регулировки? Для удобства езды байкера. Так же и тут. При низкой посадке среднестатистическому человеку с ростом 180см будет дискомфортно ехать на коротком велосипеде.
Ответ типа - Да чтоб все хорошо было.
Но не ответ на вопрос что собственно компенсирует размер рамы при малой колесной базе. И чем достигается уменьшение колесной базы кстати? Длиной задних перьев? Тогда как это на посадку влияет?
Или малым ETT? Ну я думаю на многих MTB ETT меньше.
Размер рамы определяет возможность посадки с правильным педалированием. Те почти разогнутая нога. Давайте откиним экстремальные рамы которые предназначены совсем для другого.
Возьмем просто XC хардтейл. Высота седла относительно каретки при правильной посадке мало отличается от шосейника. Те правильно когда нога поставленная пяткой на педаль разогнута (такой примерный способ установки высоты седла.) Но на XC при прочих равных размер рамы (ну или чтоб не путаться со всякими торчащими вверх трубами с косынками с заниженной верхней трубой - размер от каретки до пересечения подседельной и верхней трубы) будет меньше а подседел будет выдвинут ГОРАЗДО сильнее чем на шоссейнике (посмотрите соревнования XC там длина подседела вне рамы на вид очень велика) А на шоссейнике рама будет размером больше но подседел почти не выдвинут.
Просто таки в шоссе это именно правильный размер рамы для эффективного педалирования. Те треугольник рамы должен быть максимальным исходя из длины ног и другой антропометрии. При этом думаю жесткость рамы больше, устойчивее педалирование стоя. Не знаю что.., именно этот список и интересовал(а не просто да чтоб удобнее). Вобщем на шоссейном велосипеде рама правильного размера.
А на МТБ она меньше "правильного" для эффективного педалирования. Это жертва для обеспечения более свободного перемещения райдера относительно рамы при езде по бездорожью
те ответ на
Ребята, почему в шоссейного-кроссового вела рама всегда высокая? Что при низкой раме скорость падает что-ли?
Пока такой - размер рамы шоссейного велосипеда именно есть правильный для эффективной езды. Те наилучшее КПД педалирование -> скорость
На МТБ размер зханижен (с точки зрения шоссейника - вел не по размеру) для обеспечения проходимости, маневреннности и тп Но соответвсеннои КПД принесено в жертву