Чайниковские вопросы

Будь-які "залізячні" питання
aqvarell
типа остроумный
типа остроумный
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы

Повідомлення aqvarell » 28.9.09 07:50

скажите, будет ли кассета от Sram на 9 скоростей хорошо работать вместе с задним переключателем Deore XT и манетками Deore (это стоковая комплектация вела, как ни странно на мое скромное мнение),
да, и цепь еще KMC Z9000 ( както странно, что все компоненты разных брендов - будет ли это все играть в одной связке?)

Trion

Повідомлення Trion » 28.9.09 08:30

Будет. Главное обеспечить совместимость по геометрии, сочетание брендов на наклейках вопрос религиозный и на переключение не повлияет ;)

aqvarell
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення aqvarell » 28.9.09 08:45

Будет. Главное обеспечить совместимость по геометрии, сочетание брендов на наклейках вопрос религиозный и на переключение не повлияет ;)
но насколько я знаю и слышал - заднее переключение у шимано и срам разное по шагу. Я не прав? можно касету от срама юзать с перекидкой от шимано?

,,обеспечить совместимость по геометрии,, это как? обьясните, плизз, если не трудно.. спасибо :)

Trion

Повідомлення Trion » 28.9.09 08:50

Манетки Срам + задний переключатель Срам + кассета любая
Манетки Шимано + задний переключатель Шимано + кассета любая
В пределах трансмиссии с одинаковым числом звездочек сзади, само собой. Всё очень просто.

Codrum
* * * * *

Повідомлення Codrum » 29.9.09 09:26

Дорогие Коллеги, Велосипедисты!
Что будет если поджарить на комфорке цепь?

Вчера решил посушить цепь на комфорке, перепутал 6 и 1, прибежал и тут такое горе. 2 цепи hg73 и срам971 в некоторіх местах стали чорные\коричневые\синие.
Меня интересует это как то повлияет на их качества? и как с этим бороться?
спс

shapirus

Повідомлення shapirus » 29.9.09 09:51

Дорогие Коллеги, Велосипедисты!
Что будет если поджарить на комфорке цепь?

Вчера решил посушить цепь на комфорке, перепутал 6 и 1, прибежал и тут такое горе. 2 цепи hg73 и срам971 в некоторіх местах стали чорные\коричневые\синие.
Меня интересует это как то повлияет на их качества? и как с этим бороться?
спс
у тебя были все шансы (судя по цвету в результате) испортить заводскую термообработку. соответственно, на качества цепей это может повлиять самым поганым образом. не скажу, что цепи сразу в помойку, но рекомендую с собой теперь всегда таскать выжимку, замок и пару запасных звеньев. ну и почаще исследовать цепи на предмет износа и дальнейшей пригодности к использованию и менять сразу в случае чего.

Baks
* * * * *

Повідомлення Baks » 29.9.09 20:11

Перечитав мног методик по прокачке тормозов,я таки решился! Купил тормозухи(ДОТ4),2 шприца по 20 кубиковвзял тряпку,ключик для выкручивания винтиков(под звездочку).
Начитавшись различных методов,я их скомбинировал примерно в одно целое,и самое понятное. Как оказалось-в этом нету ничего сложного...
Сразу оговорюсь, я прокачивал не с нуля. Тормоза у меня работали,но плохо,тормозная ручка легко вжималась в грипсу.
Итак:
1.снимаем калипер,откусываем все стяжки,которые держат гидролинию...(ручку оставляем на руле)
2.ставим заглушку между тормозных колодок(у меня шла в комплекте с новым тормозом)
3.Распечатываем шприцы,иголки сразу втопку,с одного шприца вытаскиваем поршень и тоже втопку.
4.Берем ключ под звездочку и выкручиваем винтик(тот который под звездочку) на ручке тормозов и вкручиваем(именно вкручиваем) туда шприц без пошня(кстати, этот шприц может быть и меньше,на 10 кубиков даже поудобней будет),наливаем туда немного тормозухи.
5.Начниаем нжимать/отпускать тормозную ручку,в это время калипер водим вверх/вниз,вправо/влево,по сторонам,как угодно... В шприце появляются бульбашки воздуха...Когда бульбашки перестанут идти,переходим к п.6
6. Во второй шприц набираем кубиков 10 тормозухи.
7.Выкручиваем винтик(который под звездочку) на калипере. С него будет немного идти тормозуха,но не сильно(фонтаном бить не будет),выйдет буквально пару капель. Вместо винтика вставляем шприц с тормозухой,вставляем плотно,со всей силы(его придется плотно держать все время).В идеале-надо бы придумать какой-нить адаптер,а то как-то кустарно получается.
8.начинаем впрыскивать тормозуху в калипер(в это время радостно наблюдаем,как мнооооооого шариков воздуха выходят в шприц,который стоит на тормозной ручке)
9.Когда бульбашки воздуха закончатся-нужно немного понажтмать тормозную ручку(в это время тормозуха с верхнего шприца будет понемногу перекачиваться в нижний,но это нормально),возможно выйдет еще пара бульбашек.
10(самая большая фигня). Отсоединяем верхний шприц от тормозной ручки... Но в шприце куча тормозухи,она, естественно,сразу будет литься...Но льется она медленно,я даже успел слить остатки тормозухи обратно в бутылку. С самой ручки тормозуха н льется.
11.Закручиваем винтик в в тормозную ручку вместо шприца.
12.вынимаем шприц с калипера и закручиваем винтик.
13.вытираем все влажной тряпкой(несколько раз)
14.Моем пол на балконе :p
15.ставим тормоза на место и радуемся жизни :anti:
-Вот чем классно ездить на МТБ... Проезжаешь по яме и... (оглянувшись назад) И фара отвалилась... (с)

shapirus

Повідомлення shapirus » 29.9.09 21:42

а еще можно купить Avid Bleed Kit ;)

qwedor
* * *

Повідомлення qwedor » 1.10.09 11:02

sram 850 или shimano alivio????

какую кассету стоит брать ?

Burn
* *

Повідомлення Burn » 1.10.09 21:56

катался сегодня на моем веле друг...
Вел - Specialized Epic Marathon
что-то он сделал (говорит что переключил просто передачу) и поломался петух и перекидку SRAM X.0
сказал что все возместит...

Возникло пару вопросов:
Как понять какая именно перекидка у меня (есть short, medium, long) ?
Как снять с пер. петух ?! пробовал крутить нечего не вышло сидит как родной.
Где купить петух для выше указного вела ?
Искать и ставить пер. sram x.0 или что то другое есть получше ?

спасибо за ответы )

Baks
* * * * *

Повідомлення Baks » 1.10.09 21:58

sram 850 или shimano alivio????

какую кассету стоит брать ?
Вопрос тнет на начало религиозной войны...
Очень много катал на аливио, сейчас на срам 830. Разницы в езде не заметил. Но,как мне показалось,срам более живучая...

Интересен другой вопрос! На срамовской касете есть болтик,если его раскрутить-вся касета рассыпается на отдельные звезды... Так вот.КАк известно,на касете всегда изнашивается 2-3 "любимые" звезды,остальные практически не изнашиваются... Вот интересно,продаются ли отдельно звезды к касетам?
-Вот чем классно ездить на МТБ... Проезжаешь по яме и... (оглянувшись назад) И фара отвалилась... (с)

aktivator
* *

Повідомлення aktivator » 1.10.09 22:09

ищи людей, у которых "2-3 любимых" звезды не совпадают с твоими любимыми.
БУдет взаимовыгодный обмен :)

mylap
*

Повідомлення mylap » 3.10.09 22:35

:good:
Востаннє редагувалось 1.3.10 21:54 користувачем mylap, всього редагувалось 2 разів.

aktivator
* *

Повідомлення aktivator » 3.10.09 23:09

это эластомерка, она проста как бревно.
ПОгугли "ремонт эластомерных вилок", и сам все без проблем раскуришь. Ну, если ручки не из *опки.

Schtuzer
* * *

Повідомлення Schtuzer » 5.10.09 09:51

Как понять какая именно перекидка у меня (есть short, medium, long) ?
Посмотри спецификации на сайте SRAM.
Где купить петух для выше указного вела ?
Для начала в Экстрим-стайле спроси, но не факт что есть.
Искать и ставить пер. sram x.0 или что то другое есть получше ?
Говорят, что разумный компромис это манетки х.7 или х.9, переклюки х.9.
Х.0 - тока если категорически хочешь сбросить вес с вела.

Schtuzer
* * *

Повідомлення Schtuzer » 5.10.09 09:56

У меня в свою очередь тоже есть вопрос.
Насколько можно укорачивать цепь? Удалил одно звено (ради эксперимента), во втором потерял одно колечко (возле замка SRAM), теперь боюсь что на расколбасе замочек может открыться...т.е. в общем удалю 2 звена. Говорят, что даже надо укорачивать цепь, чтоб не билась о перо. Задний переклюк х.9 long cage.

BARS
* * * *

Повідомлення BARS » 5.10.09 11:19

Если по рекомендациям производителей, то цепь на максимальные звезды+2 звена в запасе. если на свой страх и риск то я бы ставил на свой максимальный набор звезд например спереди вторая. сзади большая+2 звена. но если в гонке участвовать, то есть риск забыть и попытаться врубить обе большие в горку. последствия самые разные - от порванного переклюка и петуха или погнутых звезд, до просто заклинившей перекидки с разбором и заменой цепи, как было у меня например. У меня Х-9 middle.
And, listen, if you can't say anything real nice,
It's better not to talk at all, is my advice.

Baks
* * * * *

Re: Ремонт вилки Suntour XCT.

Повідомлення Baks » 7.10.09 23:37

Ремонт вилки Suntour XCT.
Просьба помочь в ремонте вилки Suntour XCT. В последнее время заметил, что у вилки стал тугой ход, она стала очень жесткой. При нажиме на нее, обратный ход не идет плавно, а какой то прирывистый, как будто этот ход что то тормозит. Просьба поделится опытом и знаниями.
А люфт в вилке есть?
Если есть,то плавного хода уже не будет никогда(разве что сальники поменять,которые фиг где найдешь...)
Если люфта нету,то все просто и легко. Внизу,на штанах,есть 2 гайки на 10(по советской системе измерения).
Переворачиваем вел вверх ногами,откручиваем эти 2 гайки,снимаем тормоза и спидометр...И просто стягиваем Штаны с Ног. (В кваритре лучше этого не делать)
Снимаем с ног пыльники,их тщательно чистим от пыли и грязи...
Теперь смотрим на ноги,они явно все в масле и грязи...вытираем...
Берем в руки "штаны" Если смотреть сверху на ту сторону,в которую входят ноги,то внутри штанов видно сальники...(сальники-это пластиковый ободок,расположеный по внутреней стороне штанов). На нем есть 1 защелка,которую нужно отогнуть вовнутрь...Тогда сальники легко вытягиваются со штанов...Сальники моем,чистим,вытираем...Смазываем,вставляем обратно(чтоб защелка защелкнулась),собираем вилку...После этого станет работать практичеки как новая.

blagomyr
* * * * *

Начала слетать цепочка

Повідомлення blagomyr » 9.10.09 17:21

Вот ни с того ни с сего столкнулся с проблемой советских велосипедов. На велосипеде ручной сборки от украинских умельцев начала слетать цепочка при быстром переключении скоростей (Shimano).
Вправлял, вспомнил детство :) Правда в детстве я не задавался вопросом, как сделать так, чтобы не слетала. А вот сейчас интересно.
По логике цепочку нужно как-то натянуть. Это простая процедура или нужно к мастеру обращаться?
то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me

mrc
*

Замена масла в вилке RST gila TnL

Повідомлення mrc » 11.10.09 20:52

Ребят подскажите как поменять масло в вилке RST gila Tnl кажись 08 года?
Меняется ли оно вообще?

foxman
* * * * *

Re: Замена масла в вилке RST gila TnL

Повідомлення foxman » 11.10.09 21:35

И вправду вопрос - а есть ли масло как таковое в этой вилке (в смысле демпферное, а не просто смазочное). Возможно, есть только для гидравлического локата.
В любом случае, самая сложная часть разборки вилок РСТ - выкрутить пробки пластиковые в ногах. Если нету спец-ключа, то можно попробовать плоскогубцами через тряпку.

mrc
*

Повідомлення mrc » 11.10.09 21:41

А вот эти болты шестигранные которые внизу что держат?
Зображення

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 11.10.09 22:12

эти болты удерживают 2 штока, которые на дают вилке разделится на 2 части :)

Baks
* * * * *

Повідомлення Baks » 12.10.09 09:50

Периодически сталкиваюсь с такой проблемой: Есть колесико заднее на втулке ХТ под 6-ти больтовое крепление ротора. На нем регулярно ракручивается конус :x . Вот,снял колесо(например резину поменять),поставил на место,люфта нету,колесо крутится нормально.Зажал эксцентрик-все прекрасно...Проехал 20 км-появился ощутимый люфт!Раскручивается конус со стороны касеты...Как побороть эту проблему раз и навсегда?

gylka

Повідомлення gylka » 12.10.09 10:05

Периодически сталкиваюсь с такой проблемой: Есть колесико заднее на втулке ХТ под 6-ти больтовое крепление ротора. На нем регулярно ракручивается конус :x . Вот,снял колесо(например резину поменять),поставил на место,люфта нету,колесо крутится нормально.Зажал эксцентрик-все прекрасно...Проехал 20 км-появился ощутимый люфт!Раскручивается конус со стороны касеты...Как побороть эту проблему раз и навсегда?
Затягнуть конусними ключами контргайки з обох боків і не буде відкручуватись....
У мене теж нова втулка ХТ була не затягнута після завода.
п.с. ключі мож у мене взять :)

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей