Чайниковские вопросы

Будь-які "залізячні" питання
Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор
Re: Лопнула рама ГФ. Хто варив ? Результати ?

Повідомлення Модератор8 » 24.8.09 13:04

Сьогодні під час звичайної шосейної тренувалки Житомир-Кочеров-Житомир...тобто 100% шоссе у одного з учасників групи почало шось скрипіти.....Увагу звернули правда коли розвернулись....виліт підсєдєльної труби почав сильно кренитись та скрипіти ! Лопнуло саме над зварним швом на 50-70 % по радіусу труби підсєдєльного вильоту.Якшо цікаво-хвотку через пару днів - після свят.
ХТО В ЦЬОМУ МІСЦІ ВАРИВ ТА З ЯКИМ УСПІхОМ ? Людина важить 90 кг, їздить КК марафони ( але без жосткача -бо сім`я, діти :gerl: ) та шосейні пробіги, тренувалки. розкатки ...Чи можна буде на такому в подальшому їздити та шо їй вже власне світить їздити ? А,....ну вєлік заводської комплектації ГФ піраньйя 2007 року.....Винос сідла був нижче зварного вузла...отого, тобто це не виносом його виломало !!! })
Про сварку алю рам уже есть не одна тема:
Сварка алюминия. Быть или не быть.
Сварка рам и др.
SOS - Где варят алюминий?
....

apofficegm
*
Стать:чол

Помогите с настройкой вилки

Повідомлення apofficegm » 24.8.09 20:15

Помогите, кто знает как правильно настроить вилку RockShox Lyrik 2-Step, какие настройки за что отвечают и как их регулировать? облазил весь инет и нечего негде нету по этому поводу

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Re: Помогите с настройкой вилки

Повідомлення Модератор8 » 24.8.09 20:33

Помогите, кто знает как правильно настроить вилку RockShox Lyrik 2-Step, какие настройки за что отвечают и как их регулировать? облазил весь инет и нечего негде нету по этому поводу
Обычно как пользоваться вилкой описано в ... руководстве пользователя:
http://www.sram.com/en/service/rockshox ... ubcatID=15

muher
* * * *

Re: Чайниковские вопросы

Повідомлення muher » 24.8.09 22:03

здравствуйте !

я все думаю над шлемом :)
изначально в планах был Kellys Orbital,но его не оказалось в продаже,так что начал смотреть на Lazer X3M.
в Канте я мерял Орбитал,мне вроде подошел L(XL),то есть сидит плотно,не давит,но и не ерзает.
если провести аналогию с Лейзером,то какой мне нужен размер ?
Слово не воробей. Ничто не воробей, кроме самого воробья.

abagnyuk
* * *

Повідомлення abagnyuk » 24.8.09 22:17

если провести аналогию с Лейзером,то какой мне нужен размер ?
шлем не трусы, одного размера знать недостаточно - у всех головы разные, это примерно как обувь. обязательно надо мерять перед покупкой. если хочешь гдето заказать, то ищи такойже и меряй. даже в рамках одного производиля разные модели могут отличатся, тем что у обувщиков называется колодкой.

upss
*

Повідомлення upss » 24.8.09 22:26

Уважаемые гуру... просветите полного чайника- КАК регулируется вилка в Команч Харрикан? Вилка SUNTOUR SF-XCM, ход 100mm, регулируемая. Там есть два регулировочных кругляша с стрелочками и "+" "-". Что есть "+" и что "-" - т .е. покрутив в плюс-что я получу в результате, или в минус-тогда что? Короче-требуется квалифицированный ликбез :) :D

gylka

Повідомлення gylka » 24.8.09 22:55

в обох ногах вилки знаходяться пружини... ті крутилки регулюють прелоуд - тобто тіпа імітація підлаштування жорсткості пружини під свою масу...
щоб не писать багато буков - http://www.realbiker.ru/faq/Bike_FAQ_Preload.shtml

upss
*

Повідомлення upss » 25.8.09 00:20

в обох ногах вилки знаходяться пружини... ті крутилки регулюють прелоуд - тобто тіпа імітація підлаштування жорсткості пружини під свою масу...
щоб не писать багато буков - http://www.realbiker.ru/faq/Bike_FAQ_Preload.shtml
клево... но для меня вопрос остался-чтобы ЖЕСТЧЕ вилка стала-надо в сторону "+" крутить их, или в сторону "-" - вот это не совсем вкурил... Хочу сделать вилку максимально жесткой.
Востаннє редагувалось 25.8.09 00:26 користувачем upss, всього редагувалось 1 раз.

abagnyuk
* * *

Повідомлення abagnyuk » 25.8.09 00:23

чтобы ЖЕСТЧЕ вилка стала-надо в сторону "+" крутить их, или в сторону "-" - вот это не совсем вкурил... Хочу сделать вилку жостче.
поставь в любое крайнее положение, нагрузи вилку, теперь в противоположное и снова нагрузи. сравни ощущения.

upss
*

Повідомлення upss » 25.8.09 00:25

поставь в любое крайнее положение, нагрузи вилку, теперь в противоположное и снова нагрузи. сравни ощущения.
Да пробовал сегодня-вродь практически пофигу, что так, что этак... :( Вот поэтому и возник вопрос этот дурацкий :(

abagnyuk
* * *

Повідомлення abagnyuk » 25.8.09 00:29

Да пробовал сегодня-вродь практически пофигу, что так, что этак... :( Вот поэтому и возник вопрос этот дурацкий :(
ты ведь не хочешь чтобы начали чморить твою вилку команчи? раз пофиг то ответ тебе никак не поможет, вилка либо не исправна, либо этот переключатель несет чисто декоративную функцию - что скорее всего в твоем случае.

upss
*

Повідомлення upss » 25.8.09 00:36

мнда... ну, я пишу о чисто-субъективном ощущении, первый день проехал на новом веле :) Увидел эти регулировки-стало интересно....а как оно должно работать-вот это и хотел выяснить. Меня в общем-то принцип работы данной регулировки интересовал. А уж насколько она, эта регулировка, эффективна-это уже другой вопрос пожалуй... Нареканий на работу вилки нет в общем то, просто есть желание выставить максимально жесткое положение (как оно задумано разработчиками). Вот и решил спросить, мож у кого ещё такая стоит.... ;-)

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 25.8.09 00:46

клево... но для меня вопрос остался-чтобы ЖЕСТЧЕ вилка стала-надо в сторону "+" крутить их, или в сторону "-" - вот это не совсем вкурил... Хочу сделать вилку максимально жесткой.
Поворачивая крутилку по часовой стрелке - увеличиваешь предварительную нагрузку (уменьшаешь сэг, создается ощущение более жесткой вилки), поворачивая против часовой - все наоборот. Предполагается, что результат будет именно такой. Но часто на подобных вилках выходит так, что
...пробовал сегодня-вродь практически пофигу, что так, что этак...
Какие вилки - такие и настройки :)

пс инструкции к вилкам suntour свободно лежат на их сайте.

Chumachok
* *

Пружинки біля кріплення колеса

Повідомлення Chumachok » 25.8.09 15:23

Добрий день
Не бийте за плоске питання
На дачі був, знімав переднє колесо - вилетіла і загубилася пружинка (там де кріплення)
За що вона взагалі відповідає?
Мені чомусь здається що вона потрібна лише для того, щоб коли я одягав колесо вісь стояла посередині втулки і відступи були однакові
Чи я правий
Які наслідки якщо її там не мати?
Де таку штуку можна купити?
Дякую

Shadow_Dancer
*

Повідомлення Shadow_Dancer » 25.8.09 22:39

питанння два - 1)останнім часом помітив, що при різкому гальмуванні велосипед йде "юзом", тобто починає ковзати в сторону, хоча раніше, зокрема заднє колесо, при різкому гальмуванні підстрибувало:) грішу на "зчисані" покришки. чи я правий?
2) мене однозначно не влаштовує потужність теперешніх вібрейків - чи варто міняти їх на диски, чи поставити пристойні вібрейки?(зараз стоять стокові, велосипед Келіс Скарп 2008 року). моя вага коливається в районі до 90 кг.
дякую за поради.

aktivator
* *

Повідомлення aktivator » 25.8.09 22:52

Chumachok
це центруюча пружинка. З нею зручніше, але якщо нема - не біда.
Якщо дуже хвилює - попросіть в майстерні, за пару грн продадуть. А може й подарують. Або тут, на форумі.

Shadow_Dancer
1) це залежить від межі контакту гума-дорога. Тобто ви маєте рацію, якщо експериментували на одному покритті за однакових умов.
2) якщо фінанси дозволяють - міняйте на диски, дуже бажано гідравліку.
Хоча хороші вібряки завжди кращі ніж погані. В любому випадку відчуєте покращення.
Застерігаю: дешеву дискову механіку не беріть.

shapirus

Повідомлення shapirus » 25.8.09 23:08

Застерігаю: дешеву дискову механіку не беріть.
да фигня. можно брать. если ее нормально настроить, то будет вполне себе вкусняшка. но есть три момента:

1) нужны хорошие тросы и рубашки;
2) тормоза нужно действительно хорошо настроить, а дешевые тормоза крайне сложно настроить хорошо;
3) колодки могут оказаться отстоем, и тут уж тогда точно ничего не поделаешь.

поэтому обычно лучше сразу взять качественные тормоза и не париться. кстати, любые качественные тормоза можно при особом таланте настроить так, что они тормозить будут хуже, чем можно представить в самом страшном сне.

aktivator
* *

Повідомлення aktivator » 25.8.09 23:20

нет, не фигня.
ТО что написал ув. Шапирус верно, конечно. Но тут слишком явно присутствует элемент везения. Удачные колодки, хорошие рубашки..
Если ты веломастер, или продвинутый любитель - тогда можно играться. А если вел для тебя - не лего, и ковыряние в нем кайфа не приносит - лучше не рисковать.
Настройка - дело тонкое. Тут гидравлика выигрывает однозначно. Хотя если ручки растут из жопки.. ну что ж, значит это ножки. Прямые руки и кривые извилины всегда в почете :)

Alehandro
*

Крепление на каретку

Повідомлення Alehandro » 27.8.09 21:41

Здравствуйте, может, для кого-то вопрос покажется оочень чайниковским.
Подскажите как этот переклюк к каретке крепится.
На вел его ставить не буду, отдам кому-нибудь. Но хочу знать кааак он,блин крепится. :dash2:
На кареточном узле должны под него быть "уши", или рамка вторая быть должна?
Вкладення
IMG_0028j.jpg
для чего эти отверстия с резьбой?
IMG_0028j.jpg (27.86Кіб)Переглянуто 3414 разів

ASmith
*

Перетянутая втулка

Повідомлення ASmith » 27.8.09 22:58

Вот купил БУ переднее колесо в хорошем состоянии.

Когда поставил его, обнаружил что колесо очень быстро останавливается после крутка. Заднее колесо крутанул и оно крутится долго, а это останавливается через секунд 5-7.
бывший хозяин колеса заявил:
- "Я предпочитаю сильнее затягивать втулку чем мириться с люфтом"
Другие говорят что с перетянутой втулкой вообще лучше не ездить, можно что-то там испортить.

Так вот я уже и не знаю что делать, как сделать лучше. Может быть тот парень и прав, но всё же затянуто слишком сильно?

Вообщем буду рад почитать ваше мнение и советы по этому поводу.

shapirus

Re: Перетянутая втулка

Повідомлення shapirus » 27.8.09 23:10

бывший хозяин колеса заявил:
- "Я предпочитаю сильнее затягивать втулку чем мириться с люфтом"
бывший хозяин колеса некомпетентен. если втулку невозможно настроить так, чтобы и люфта не было, и колесо легко крутилось, то причиной тому могут быть только три вещи:

1) втулка убита;
2) втулка совсем уж некачественная;
3) у настройщика недостаточно опыта.

вывод: втулку разбирать, смотреть на ее состояние и собирать обратно, нормально настроив. кататься на перетянутой втулке, во-первых, трудно, потому что она банально не катит, а во-вторых, перетяг вызывает ускоренный износ шариков и конусов с чашками, по которым они катятся.

Viking
SiteAdmin

Re: Крепление на каретку

Повідомлення Viking » 28.8.09 08:16

На вел его ставить не буду, отдам кому-нибудь. Но хочу знать кааак он,блин крепится. :
посмотри на эту раму:
http://velosiped.com/Rama_FireEye_Firesky__belaya.html

думаю все станет понятно :)

Dmi3y
Best Of The Beast

Re: Крепление на каретку

Повідомлення Dmi3y » 28.8.09 08:24

На вел его ставить не буду, отдам кому-нибудь. Но хочу знать кааак он,блин крепится. :
посмотри на эту раму:
http://velosiped.com/Rama_FireEye_Firesky__belaya.html

думаю все станет понятно :)
Не советую туда смотреть :)
так как рама FireEye сделана для агрессивной езды и те 2 уха используются для Успокоителя цепи:)

но суть примерно таже :) перекидка зажимается кареткой и прикручивается в крепление на раме что бы она не крутилась :)
в основном такая конструкция используется для двух подвесов с системой заднего амортизатора на которой нельзя поставить перекидку с креплением на трубу :)
Создание сайтов, верстка, дизайн! контакты есть в моем профиле :)

sotovy1
* * * * *

разобрать втулки

Повідомлення sotovy1 » 28.8.09 09:11

расскажите, как разбирается задняя втулка Formula DC58 и заодно передняя Novatec D041..
в теме http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... la#p812936 про разборку задней Формулы объяснялось так:
- открутить гайки со стороны ротора;
- выбить легким ударом ось вместе с барабаном
указанным методом ни легким ни тяжелыми ударами выбить ось не смог..
и как потом разбирается барабан?

с передним Новатеком ситуация аналогичная -- после откручивания гаек с обоих сторон ось никаким постукиванием не сдвигается ни в одну из сторон..

втулки пробежали 3000 и 4000 соответственно и последнюю неделю обильно купались в карпатах..
есть какие-то хинты?

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 28.8.09 12:52

При такой фотке:
Зображення
спрашивать "как разбирается" это имxо кощунство :))))

Раскручиваются гайки со стороны ротора, снимаются, и выбивается ось вместе с барабаном. Выбивал я так: берется втулка в руку, подкладывается на пол/стол что-то полумягкое (картон, тряпки) и осью вниз стукается втулка об эту поверхность. Ось вылезает вместе с барабаном.
Могу поинтересоваться с какой целью вообще разбирается втулка? Потому что просто почистить если то дальше барабан разбирать в общем и не надо.
"Делать или не делать. Пытаться не надо."(с) Йода, учитель Джедай.

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 11 гостей