
Значит так: манетку не трогаем, все регулировки со стороны переключателя.а потом как бы переключатель не успевает за манеткой
Цепь грохает по заднему перу. Чревато это повреждениями лакокрасочного покрытия в месте грохания. На езду не влияет.Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.![]()
Когда соскакиваю с бордюра или другой неровности задним колесом, то гремит цепь в районе заднего переключателя. Неприятно так - жалко конструкцию. С этой неприятностью как-то можно бороться или забить и ездить дальше? Чревато это какими-то последствиями для вела?
Да, чирканье одиночное. Сразу после касания колеса покрытия или, что случается намного реже, при резком повороте на твердом покрытии.Ротор 180. Единичные чирканья когда колесо под углом это приемлемо.
Нормально ли? Нет, не нормально. Нормально всё должны вкручивать аккуратно.Подскажите купил вел Focus Highland Peak 2013 обратил внимание что чашка каретки со стороны звезд вкручена какбы на искос.
Нормально ли это?
Читал тему про торцевания рам, оно ли это?
советую снять кассету и посмотреть причину - возможны 2 варианта: 1 - сорваны шлицы на задней втулке; 2 - сорваны шлицы на звездах. В зависимости от варианта менять деталь на новую.В кассете Sunrace M96 11-34 9-sp, первые звезды 4 свободно прокручиваются от остальной кассеты, такой себе люфт по окружности. Кассету под замену или можно затянуть? На такой лучше не ездить или это норма?
Есть еще переключатели задние Shimano с технологией Shadow plus (даже в Deore уже есть http://uabike.com/article/news/Shimano- ... Deore.html ). У Sram также есть подобная фишка - type 2. И ударов цепи о перо не слышно вообще, разве что на очень больших расколбасах или на определенных передачах, когда цепь очень близко к перу. Из минусов Shimano Shadow plus - немного тяжелее нажимать на манетку.Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.![]()
Когда соскакиваю с бордюра или другой неровности задним колесом, то гремит цепь в районе заднего переключателя. Неприятно так - жалко конструкцию. С этой неприятностью как-то можно бороться или забить и ездить дальше? Чревато это какими-то последствиями для вела?
Значит так: манетку не трогаем, все регулировки со стороны переключателя.а потом как бы переключатель не успевает за манеткой
Там есть два винта регулирующих крайние положения, чтобы доставало до 1 и до 9. Это у вас работает, их пока трогать не надо. Просто убедитесь что цепь не падает ниже первой звезды и не улетает за девятую. Эти винты обычно обозначены H и L. В любом случае их два и они похожи.
И есть ещё винт, который регулирует натяжение троса. Он нам и нужен.
Вам следует попробовать настроить всё с помощью винта регулировки натяжения троса. Какая там звёздочка начинает сбоить, третья?
Значит включаете 3, видите при этом что переключатель "отстаёт" и находится на 2, вращаете слегка педали и потихоньку крутите винт. Крутите до тех пор, пока переключатель не встанет на положенные 3.
Затем переключаете на 4 и смотрите чтобы цепь тоже перешла на 4.
Потом на 5, 6, 7, 8 и 9.
Если вы вдруг перетянете этот винт, то переключатель наоборот будет "опережать" манетку.
Вращая этот винт туда-обратно можно добиться чёткого переключения.
Если с помощью винта настроить не удаётся, то тогда надо снимать рубашки и проверять их состояние и трос.
могу от себя посоветовать еще 2 операции:манипуляции с гайкой результатов не дали так что полезу смотреть трос и рубашки
Там винт должен быть, а не гайка.манипуляции с гайкой результатов не дали так что полезу смотреть трос и рубашки
Вот как раз второе и помогло спс.могу от себя посоветовать еще 2 операции:манипуляции с гайкой результатов не дали так что полезу смотреть трос и рубашки
1. - проверить не погнут ли петух на раме ( место крепления переключателя к раме)
2. - попробовать настроить переключатель с нуля. Снять цепь, открутить тросик от переключателя, выставить/проверить болтами ограничение 1 и 9 звезды, на манетке выставить натяжение на 3-4 клика, переключить на 9ую скорость манетку, натянуть трос и зажать на переключателе. проверить работу. При необходимости подкрутить натяжение регулировкой на манетке и/или переключателе (советую начать с регулировки на манетке)
Нормально ли? Нет, не нормально. Нормально всё должны вкручивать аккуратно.Подскажите купил вел Focus Highland Peak 2013 обратил внимание что чашка каретки со стороны звезд вкручена какбы на искос.
Нормально ли это?
Читал тему про торцевания рам, оно ли это?
Судя по описанию байка на официальном сайте, шатуны/система там Shimano FC-M361. А судя по шимановским докам, это шатуны под каретку BB-UN26.
Эта каретка "картриджная", там нет как таковых отдельных "чашек каретки". Она монолитная. Вся каретка целиком ввинчивается в раму. Корпус такой каретки пластиковый. И да, производители могут вкрутить её косо. У меня так было на моём предыдущем велосипеде. В некоторых случаях помогает снять/поставить.
Но главное не это, главное - плоскость вращения шатунов и не кривая резьба в кареточной трубе. Если с этими параметрами всё в порядке, то забей на косо вкрученный пластик.
Торцевание кареточной трубы тут не сильно поможет. Оно критично для кареток состоящих из двух раздельных внешних чашек, которые ввинчиваются в раму до упора отдельно с двух сторон. Там очень важно насколько параллельно друг другу заторцованы противоположные срезы трубы, так как этим определяется взаимное расположение и взаимная параллельность этих самых чашек.
Так что твои действия:
- проверить правильность плоскости вращения шатунов (если сам не уверен, то неси к мастеру)
- если всё окей, то забить до времён апгрейда
- если не окей, то пробовать снятие-переустановку. Тут точно лучше к мастеру, так как покалеченный кареточный узел плохо поддаётся лечению. А усилия там большие, покалечить можно по неопытности
- если окажется, что можно вкрутить эту же каретку обратно прямо, то это надо сделать
- если окажется, что данная каретка была вкручена криво и у неё попортился пластик от этого, то купить такую новую каретку и вкрутить, они недорогие
- если окажется (маловероятно) что это кривая резьба в кареточной трубе, то надо пробовать сдавать байк по гарантии?? Или может найдёшь мастера, который это фиксит....
- если есть бабло и хочется апгрейда и феншуйного вида, то тогда можно купить внешнюю каретку, шатуны под внешнюю каретку, отнести всё это добро к мастеру, заторцевать и установить.
Металл? Точно? Моя, вроде, пластиковая была....Дело все в том что чашка каретки со стороны звезд то есть справа именно металическая, и вкручена на перекос...
Фото: http://i015.radikal.ru/1305/5f/95320f0b1aff.jpg
Ну так вот же ты и проверил. Если шатуны крутятся криво, то плоскость нарушена.Возможно ли самому проверить правильность плоскости вращения шатунов?
Потому что когда быстро крутиш педали, заметно что присутствует маленькая восьмерка, или или нарушена плоскость вращения шатунов...
В общем буду обращаться в сервис...
Всем спасибо!
даРебята, почему в шоссейного-кроссового вела рама всегда высокая? Что при низкой раме скорость падает что-ли?
можно найти мастерскую и отдать туда. возможно хватит просто перебрать и почистить вилку.Слега засопливил воздушный Рекон возле локаута.
Согласно мануала РШ, там два сальника.
Отправлять вилку в Харьков по гарантии для замены не хочу. Попробую, конечно, уговорить Чка выслать мне пару сальников, но если не получится, подскажите - где в Киеве можно купить сальники для RS? В частности два сальника локаута для воздушного Рекона?
В Байк Про Спорт - они офф представители РШСлега засопливил воздушный Рекон возле локаута.
Согласно мануала РШ, там два сальника.
Отправлять вилку в Харьков по гарантии для замены не хочу. Попробую, конечно, уговорить Чка выслать мне пару сальников, но если не получится, подскажите - где в Киеве можно купить сальники для RS? В частности два сальника локаута для воздушного Рекона?
Не первый раз слышу такое предложение, спасибо.подобрать подходящий на авторынке.
Где "там" и о каких сальниках идет речь?Слега засопливил воздушный Рекон возле локаута.
Согласно мануала РШ, там два сальника.
Сопливость маслом через крутилки LO и (или) FG в рокшоках - одна из частых и распространненных болезней из-за умирания уплотнений в самом демпфере. В большинстве случаев это успешно лечится, при этом внутрь вилки как раз лезть не надо - достаточно снять верхнюю часть демпфера и пересобрать ее с небольшой доработкой/заменой уплотнений.Лезть в потроха не хочу - воздух держит, сопливит только сверху. Не вижу смысла лезть внутрь.
Подтяжка "гайки" (топкэпа) скорее всего не поможет, т.к. дело не в ее уплотнении. Более того, она должна быть еще при сборке закручена с вполне определенным усилием и такие "подтяжки" могут и навредить.Ну, раз так, то если подтяжка гайки не поможет (Чак пока предложил просто подтянуть ее), пойду на Перова :)
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість