Torx - ключи под шлиц в виде шестиконечной звезды

Будь-які "залізячні" питання
shapirus
Стать:чол
Torx - ключи под шлиц в виде шестиконечной звезды

Повідомлення shapirus » 16.5.06 22:09

есть у меня такие болты, которые обычным шестигранным ключом не откручиваются, там шлиц в виде шестиконечной звезды.
как ключи для них грамотно называются, где можно купить их и сколько ориентировочно могут стоить?

Blacker
* * *

Повідомлення Blacker » 16.5.06 22:22

как ключи для них грамотно называются, где можно купить их и сколько ориентировочно могут стоить?
Как ключи грамотно называются - не знаю, но продаются они на любом базаре, где железяки продают. Набор паршивеньких стоит в районе 10-25грн, рульных из сверхпрочной стали - 50-100грн.

Stail
* * * *

Повідомлення Stail » 16.5.06 22:31

В народе называются "звездочки", по умному "торкс", если не ошибаюсь. Если для вела, то входят в комплект больших комплектов от келлис и т. д.
Нельзя обьять необьятное!!!

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 16.5.06 22:49

Звездочки на Куреневке идут около 2,50 точно не скажу, только определи размер (замерь ширину от конца до конца или завали туда сразу с велом.

Если это болты для ротора - купи сразу комплект под шестигранник и пересекись с кем-то со звездочкой. Болты есть там же на куреневке.

shapirus

Повідомлення shapirus » 16.5.06 23:04

Звездочки на Куреневке идут около 2,50 точно не скажу, только определи размер (замерь ширину от конца до конца или завали туда сразу с велом.

Если это болты для ротора - купи сразу комплект под шестигранник и пересекись с кем-то со звездочкой. Болты есть там же на куреневке.
Угу, таки для ротора. Поменять-то на шестигранные можно, но неспроста ж там изначально звездочки стоят?:)

И еще там, кстати, есть один совсем мелкий болт тоже под звездочку в самих тормозах (механические promax 3.0). Находится в той части, которая неподвижно крепится к раме/вилке.
Никто не в курсе, чего он регулирует?:)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 16.5.06 23:11

но неспроста ж там изначально звездочки стоят
Ну у меня уже на шестигранниках, вроде не чешется :)

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 16.5.06 23:44

Ставят торксы потому, что эти болты обычно должны быть с низкопрофильными (особенно на заднем колесе, на переднем иногда не критично) головками, при этом получается довольно мелкая ниша для ключа и шестигранный вариант часто имеет тенденцию выскальзывать и слизывать шлицы. Ведь усилия для затяжки/откручивания болтов ротора довольно значительные. А торкс менее подвержен этому эффекту.

Это я так думаю ;)
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

Леха

Повідомлення Леха » 17.5.06 07:44

Ставят торксы потому, что эти болты обычно должны быть с низкопрофильными (особенно на заднем колесе, на переднем иногда не критично) головками
наоборот.
на переднем - обязательно "низкая" шапка болта, а на заднем можно хоть сантиметровые
Дует? Do it!

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 17.5.06 08:43

Если не нужен вело-набор инструментов (типа Келлис, который тут упоминали) а только этот самый ключ, самый дешевый вариант - покупать набор этих ключей. Чтото типа "Torex" на Куреневке. Стоимость набора - около 20 грн., но качество очень хорошее т.к. ключи хром-ванадиевые. Поштучно эти ключи не продаются (ну разве что повезет и у кого-нибудь останется некомплект с нужным тебе ключем). Вот. :)
Да пребудет с нами сила :)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 17.5.06 11:25

Andy G, видел и поштучно продают. Искал себе, но не мог размер четко сформулировать. Плюнул и купил болты под шестигранник :)

Ali
* *

Повідомлення Ali » 17.5.06 12:10

Можно спокойно на рынке купить биту (сменную головку) хорошего качества и вставить в любой приличный вороток. Называется этот тип ключа "Torx", для болтов на дисковых тормозах обычно идет размер "T25".

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 17.5.06 12:16

Я сам предпочитаю биту, т.к. угловым ключ имеет свойство срываться, я 3 раза капитально резал руку (кожу на косточках ор грани ротора). Да и отвёрткой с битой можно прижаться в торец....

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей