литол

Будь-які "залізячні" питання
Леха
Стать:чол
литол

Повідомлення Леха » 3.12.03 21:00

есть мнение, что им нельзя смазывать детали из алюминия.
а я вот до сих пор смазывал :duma: и механик на землячке мне говорил, что литолом мажет :duma:
аргумент против - типа в литоле есть литий, который не дружит с алюминием.
кто че скажет?
Дует? Do it!

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 4.12.03 11:15

А в пиве есть алкоголь, который не дружть с печенью...
no faith, no hope...

Buzok
* *

Повідомлення Buzok » 4.12.03 12:31

пока литий не подружит с алюминием можно смазку сменить не оди десяток раз :) если конечно вел смазывать хотяб раз в год... :) литол не юзаю... по моему скромному мнению - использую TEXACO STARPLEX EP2 (зеленая такая) - автосмазка для подшипников ступиц грузовиков - качение идеальное :)
Скажи мне за чем тебе деньги и я скажу кто ты.

Кабан
* * *

Повідомлення Кабан » 4.12.03 12:34

Спаси меня, Боже, от друзей, а от врагов я уж как-нибудь и сам избавлюсь!" Принц Лимон

Гість

Повідомлення Гість » 4.12.03 13:10

На сколько я знаю - алюминий однозначно не дружит с ртутью... градусник разбитый об твою раму или ртуть залитая в подседельный штырь (даже в очень маленьком и не токсичном кол-ве) приведет к полному разрушению рамы :anti:
Алюминевые уголки полностью по крайней мере разрушаются. Проверено :gerl:

На упаковке с литолом противопоказаний к применению нет :duma:
Там буквально все что угодно перечислено. Если бы он что-то разъедал - предупреждали бы. :duma:

Кстати откуда в синтетической смазке примесь металлов ? Литий - металл, который если я не ошибаюсь вызывает очень бурную реакцию с водой. Тоесть на воздухе он переходит в соединения. В воде - взрывается. Хранят под слоем керосина.

Или я его с чем-то путаю ?

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 4.12.03 14:13

Литий в литоле присутствует в виде солей ВЖК (высших жирных кислот), т.е. "литиевое мыло". При гидролизе (взаимодействии с водой) всякое мыло выделяет щёлочь, в данном случае LiOH. Это очень сильное основание, и оно может таки пожрать алюминий:
2LiOH + 2Al --> 2LiAlO2 + H2

А насчёт ртути... не знаю. Аль. очень активно соединяется со ртутью, образуя амальгаму, или "сортучку". При этом разрушается защитная оксидная плёнка, которая обычно защищает алюминий от всех атмосферных воздействий, и он буквально на глазах окисляется, может даже самовоспламениться. Но та же оксидная плёнка защищает металл и от ртути, чтобы получить амальгаму, алюминий в ртути надо интенсивно царапать всякими твёрдыми предметами. Но это уже к смазкам не относится.
Pǔjīng SB

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість