Давление в покрышках и бордюры и 95 кг.

Будь-які "залізячні" питання
bladerender
*
Стать:чол
Давление в покрышках и бордюры и 95 кг.

Повідомлення bladerender » 25.6.14 01:25

Вводная:
Купил себе недавно вел Schwinn mesa
Spoiler
Show
Характеристики

РАМА:
Schwinn Silver Series MTB Butted Aluminum
ВИЛКА:
SR Suntour XCT V3 MLO Suspension with 80mm travel and lockout, 1 1/8"
ШАТУНЫ:
Alloy MTB 42/34/24t
РУЧКИ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ(МАНЕТКИ):
Shimano EF51
КАССЕТА:
Shimano HG31, 11-30t, 8-speed
ЦЕПЬ:
KMC Z72
ПЕРЕДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ:
Shimano Tourney
ЗАДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ:
Shimano Acera
ОБОДА:
Weinmann ZAC19 doublewall 32 Hole
ВТУЛКИ:
Alloy QR Disc 32 Hole(F), Alloy QR Disc 32 Hole(R)
ПОКРЫШКИ:
Schwinn Sport MTB, 26 x 2.1
ПЕДАЛИ:
Resin body with steel cage
РУЧКИ ТОРМОЗА:
Shimano EF51
ПЕРЕДНИЙ ТОРМОЗ:
Schwinn Mechanical Disc, 160mm rotors
ЗАДНИЙ ТОРМОЗ:
Schwinn Mechanical Disc, 160mm rotors
РУЛЬ:
Schwinn S1 MTB Alloy 31.8mm
РУЛЕВАЯ КОЛОНКА:
Threadless, 1 1/8"
ВЫНОС:
Schwinn S2 MTB Alloy, 25.4
СПИЦЫ:
14G stainless
ГРИПСЫ:
Schwinn MTB Ergo Grips
СЕДЛО:
Schwinn MTB Ergo
ПОДСЕДЕЛЬНАЯ ТРУБА:
Alloy, 27.2 x 350
КОЛИЧЕСТВО СКОРОСТЕЙ:
24
ДИАМЕТР КОЛЕСА:
26

Рама М(рост 173)
На покрышках написано 40-65PSI (2.8-4.5Bar) 26x2.10/52-559. Сейчас надуто давление в 3,5Bar на обоих колесах (манометр на большом велосипедном насосе)

Езжу на работу каждый день 6 км в одну сторону и в другую. Ну и после работы покататься по городу люблю. Езда городская. Но такого типа вел брался специально, потому что бордюры, тротуарные плиты..
Поскольку это для меня и полезность (сидячая работа), и фан и намного быстрее добираться до работы, то вел за 2 недели уже накатал уже минимум 200км. Вел первый. Опыта нет, потому нужны советы.

На пути моего следования (а я постоянно +- меняю маршрут, так интереснее), постоянно встречаются бордюры. При чем выбрать место что бы заехать на них не проблема (постоянно подворачиваются места с выщербленным бордюром или просто просевшим в землю.). Соответсвенно и заезжать на него и сьезжать проблемы не вижу (может я ошибаюсь конечно). Типа таких в самом низком месте http://mashintop.ru/images/term/800x600 ... 687845.jpg
Такие места глазами ищутся легко. Но вот блин когда заехал и доехал до конца квартала, а козырное место для сьезда я пропустил или потому что автомобиль как раз ехал по дороге или арава пешеходов собой это место заслонила, то едешь себе дальше и очень часто оказывается, что в конце туннеля такое :dash2: http://www.azot.lg.ua/news/data/upimage ... vbdxgv.png (80% случаем) или даже такое http://reftinskiy.ru/wp-content/uploads ... 00x333.jpg.
И это меня очень бесит. Первую неделю я съезжал передним колесом (вилка помогала) а заднее спускал ставя ногу на бордюр. Но велик нужно ставить вдоль бордюра, а если это пешеходный переход то закрываю всем пешеходам проход. Ну и эти пляски с бубном на каждом таком бордюре меня уже подморили. И я начал просто на минимальной скорости сьезжать. Заднее колесо делает порядочный "гуп".
Соответственно несколько вопросов по этому поводу:
1. При моем весе в 95 кг не согну ли я раму или обод. Особенно задняя вилка в комплексе мне доверия не внушает. Какая-то она слишком тонкая. Обод хоть и написано "типа double", но я как посмотрю на него, он мне кажется таким маленьким и беспомощным :roll:
2. Может подрегулировать давление в колесах в меньшую сторону или допустим только на заднем колесе сделать поменьше?
- А то при 3,5 давлении они слишком твердые. Пальцами сейчас вообще нереально что-то придавить. Как камень. Часть удара на себя может принимать резина?
- Часто еду по брусчатке или по тротуарным плитам. Жестко очень идет. Хотелось бы помягче.
- Ну и что бы в скорости сильно не потерять и змеиных укусов не наполучать. А то и бордюры и трамвайные колии и острые камешки, стекляшечки и т.д...

Как это вообще у вас решается на практике? А то я без понятия.
А вообще велик это четко блин! :good:

Огромное спасибо за все советы и любую информацию.

Ham
* * * *

Re: Давление в покрышках и бордюры и 95 кг.

Повідомлення Ham » 25.6.14 03:10

Соответственно несколько вопросов по этому поводу:
1. При моем весе в 95 кг не согну ли я раму или обод. Особенно задняя вилка в комплексе мне доверия не внушает. ...
Как то сообщение навеяло тему про вилку.
А если посерьёзней то:
1. обода ровней будут если сильно накачивать колёса, особенно важно если на веле ободные тормоза
2. "змеиный укус" это на препятствиях с прямым углом или острым при недостаточном давлении
3. по ПДД запрещено ездить по тротуару после 12 лет
4. на практике стараются приземлятся или на 2 колеса или на заднее
5. поможет ослабить нагрузку на колесо если его разгружать: а) съезжать перпендикулярно сначала на переднее колесо не выдёргивая руль а затем почти подпрыгнуть не отрываясь от педалей в нужный момент б) подтягивая з. колесо как при банике (только это нужно научится)
а треба щоб всьому світові здавалося що ми всьо робим правільно (с) Vadim Bus

bladerender
*

Повідомлення bladerender » 25.6.14 07:47

1. Так а с задней вилкой что? (или это правильно называется перья?). От этого они толще не становятся. Какой шанс погнуть раму просто сьезжая с бордюров таких как на рисунках при моем весе? Или это нереально?
2. Сегодня посмотрел утром давление. 3Bar. Они так 100% и накачаны были. Пускай будет так, или добавлять или понижать? Я реально не могу пальцем прожать резину. После велосипеда Украина у меня первые 3 дня на этом веле постоянно было ощущение, что я на ободах езжу (типа на спущеном колесе), потому что на любой малозаметной выбоинке оно грохочет очень сильно. Часто останавливался и смотрел, не прокололся ли. И оказывалось что оно просто как камень.
3. Вот я и пытаюсь найти золотую середину между плавностью хода по каменным ухабам и невозможностью получить змеиный укус.
4. Это уже из области холивара конечно, но я всего пару раз видел знак "Пешеходная дорожка". Там не катался. А зачем они обочины приподняли и бордюрами огородили - непонятно :roll:
Спасибо.

Torn_11
* * *

Повідомлення Torn_11 » 25.6.14 08:47

1. Так а с задней вилкой что? (или это правильно называется перья?). От этого они толще не становятся. Какой шанс погнуть раму просто сьезжая с бордюров таких как на рисунках при моем весе? Или это нереально?
2. Сегодня посмотрел утром давление. 3Bar. Они так 100% и накачаны были. Пускай будет так, или добавлять или понижать? Я реально не могу пальцем прожать резину. После велосипеда Украина у меня первые 3 дня на этом веле постоянно было ощущение, что я на ободах езжу (типа на спущеном колесе), потому что на любой малозаметной выбоинке оно грохочет очень сильно. Часто останавливался и смотрел, не прокололся ли. И оказывалось что оно просто как камень.
3. Вот я и пытаюсь найти золотую середину между плавностью хода по каменным ухабам и невозможностью получить змеиный укус.
Спасибо.
1.Перья. Думаю в раме заложен больший потенциал и не ничего не произойдет. Но 100% гарантию этого вам и производитель не даст, но усли в серию такая конструкция пошла - значит на какие-то эксперименты они ориентируются. Я на своей раме (Kellys) баул в походах вожу и суммарный вес получается выше вашего, перья выдерживают.
2. Для асфальта можно и больше накачать. Мой вес на 10 кг ниже но качаю до 4 атм (2,1 дюйма). Непонятно, что у вас на велосипеде грохочет. Рабочее давление зависит от того, какие покрышки (размер, протектор, производитель).
3. Выше уже объяснили, змеиный укус - от наезда на острую кромку на скорости. Или давление увеличить или скорость при контакте с бордюрами снизить.
Востаннє редагувалось 25.6.14 11:12 користувачем Torn_11, всього редагувалось 1 раз.

Imitator
* * * * *

Повідомлення Imitator » 25.6.14 09:47

Никто не написал что когда съезжаешь/заезжаешь на препятствие надо еще :zopa: поднимать с сиденья! Я с весом в 100 кг. сзади качаю 4, перед 3-3,5 колеса 2.1. В тырнете есть много обучающих роликов, смотри и тренируйся. Насчет обода и колес: периодически проверяй состояние спиц(натяжку).
УПАЛ, ОТЖАЛСЯ!

mfb77
* *

Повідомлення mfb77 » 25.6.14 10:35

Вешу 90 кг, раз в жизни накачал на шиномонтаже 3 атмосферы - через 500 метров остановился и подсдул колеса - ехать было очень жестко и не комфортно. Езжу по асфальту до 100 км и на проблемы с "накатом" не заморачиваюсь. При заезде на бровки разгружаю колеса, при съезде еду напролом. За 10 лет от компрессионного удара ни одна камера и покрышка не пострадали.
По поводу "потери скорости" - если человек спешивается с велосипеда, чтобы преодолеть бровку, то о скорости речи пока идти не может (опять же какая скорость при езде по тротуарам с препятствиями (пешеходами) - вери опасно).
Востаннє редагувалось 25.6.14 16:31 користувачем mfb77, всього редагувалось 1 раз.

Борька_бабник
* * *
Звідки:Печерск-Нивки (Мариинский, Труханов, Министерка, Пуща, Дубки)

Повідомлення Борька_бабник » 25.6.14 11:16

на велике можно ехать ТОЛЬКО по проезжей части. по тротуару и пешеходному переходу вел можно только катить пешком). и проблемка бордюров отпадает сама по себе- её просто нет).
Байкеры называют дорогой то место, где собираются проехать.

catforalice
* * * *

Повідомлення catforalice » 25.6.14 19:29

Да не заморачивайтесь вы. Катайтесь себе, а опыт: "как правильно..." или "как мне удобно..." придет со временем :)
Лучше вот в этом разделе http://www.ex.ua/409833 поищите разнообразные видео-руководства. Думаю, будет очень полезно :)
"Не валяйте дурака. Динамоключ и чтение надписей - это американский путь развития. Это добровольный отказ от прямого познания действительности!"

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей