Винт регулировки натяжителя цепи на SHADOW

Будь-які "залізячні" питання
filko
*
Стать:чол
Винт регулировки натяжителя цепи на SHADOW

Повідомлення filko » 5.4.12 09:03

C переходом на Shadow (XT RD-M772) возникли неприятные интересности: не удаётся уменьшить расстояние между верхним роликом переключателя и большой звездой кассеты до рекомендованной самой же shimano цифры 5-6мм. Минимум что выдавил 7мм. Звезда 32. Вроде, зачем бороться за эти 1-2мм, а нет - когда было 9мм новая цепь застреляла на малых звёздах.Решилось полной выкруткой болта. Но, почему не 5мм?.. Петух, как я понял, стандартный: от оси кассеты до оси крепления переключателя 28мм. Понятно, что на 34 зуба будет 6мм, но если я захочу кассету 11-28?.. На другом велике еще похлеще: поставил RD-M662. Кассета 11-30. Расстояние 10мм! Так в чем же прикол??? По-идее, ведь, этим болтом можно было бы уменьшить расстояние и до 0, если грамотно спроектирована конструкция! То ли у меня лыжи не едут, то ли шиманы со своими крутилками не домудрили?

Imitator
* * * * *

Re: Винт регулировки натяжителя цепи на SHADOW

Повідомлення Imitator » 5.4.12 10:25

У меня 11-28, перекидка Аливио, все нормально настроилось!
УПАЛ, ОТЖАЛСЯ!

meral

Повідомлення meral » 5.4.12 14:17

вы тросик снимали как написнао в мануале?
время дает возможность Поиска, и ничего более.

Imitator
* * * * *

Повідомлення Imitator » 5.4.12 14:33

Настраиваешь зад. перекидку потом болтом регулируешь, или откручиваешь или закручиваешь! В моем случае я откручивал.
А длинна цепи правильна подобрана?
Тросик снимал так как при настройке переключателя его надо снимать. В прошлом сезоне стояла кассета 11-32, в этом поставил 11-28, все работает.
УПАЛ, ОТЖАЛСЯ!

filko
*

Повідомлення filko » 6.4.12 09:53

shadow (принципиально другая конструкция) начинается с deore 592. До этого стояли deore 510 и 511и без цепи верхний ролик легко касался звезды 30. А аливия считай тот же старенький деор. Господа, давайте немножко повысим уровень технического общения, т.к. с механикой знаком таки неплохо и чего крутить понимаю и мануалы читать умею. Проблему на slx решил подтачиванием упора на петухе, предварительно нарисовав модель в автокаде (была делема: точить на петухе или на переклюке). Над XT думаю...крашеный петух - царапать жалко, но всё к этому идёт... Еще раз по-проще: если переклюк шадов поставить без цепи и троса, вынув болт натяжителя, выставить верхний ролик в одной плоскости с большей звездой, то искомое расстояние всё равно будет превышать рекомендованное т.к. упрется в одном месте в зуб петуха, а в другом - там где-е-е.. блин, проще пальцем показать...настраивается натяжение. Короче, вопрос был только по shadow. Если представить на петухе треугольник вершинами которого являются ось колеса, ось крепления переклюка и катеты параллельно-перпендикулярные земле, то не уже ли этот треугольник не стандартизирован? (гипотенуза на двух велах замеряна - 28мм)Тогда ясно -проблема в нестандартизованности петухов.Или шамановцы чего-то перемудрили в своих переклюках? Покупать дорогучую зелезяку чтобы потом её ещё пилить??? Для 28 пилить ваще конкретно!.. А как с этими расстояниями на других велах с кассетами 28/30 или на 34 можно ли ролик дотянуть хотя бы до 1мм?(вопрос больше наверное к сборщикам/механикам/продавцам)

filko
*

Повідомлення filko » 6.4.12 10:12

со сборщиками с магазина общался: " :duma: а мы с этим регулятором никогда не заморачиваемся..." Дык, оно и понятно...новая цепь стреляет на малых звёздах- меняй кассету и будет чики-пики! А, то что проблему можно уменьшить именно межосевым расстоянием...зачем? меняй кассету и будет чики-пики! :D

filko
*

Повідомлення filko » 6.4.12 20:24

чувствую,со школьным курсом математики я здесь загнул :petlya: Ну, блондинке :gerl: ответе хотя бы сколько мм от верхнего ролика до большей звезды на вашем Shadow с вывернутым болтом?

Trion

Повідомлення Trion » 6.4.12 20:33

если переклюк шадов поставить без цепи и троса, вынув болт натяжителя, выставить верхний ролик в одной плоскости с большей звездой, то искомое расстояние всё равно будет превышать рекомендованное
Настройка производится на собранном велосипеде, с цепью и т.д.
Чем ближе ролик к звездочкам тем точнее переключение, но на расколбасах верхний ролик будет страдать от ударов.
Обычно зазор до 10 мм вообще не чувствуется.
Настройка производится на средних и маленьких звездочках (самые тяжелые и быстрые передачи). Перекидка имеет такую характеристику, как максимальное число зубьев кассеты, с которой она может работать. Если у вас кассета на 30-32T, а переключатель на 34T максимум, то максимального соответствия не добьетесь. Там не нужна такая точность к тому же.

filko
*

Повідомлення filko » 6.4.12 22:40

Ну, наконец-то с кем-то можно грамотно пообщаться:) Так, вот... Всё верно 5-10 мм вообще не чувствуется, но уменьшая зазор на большой звезде уменьшаем зазор и на остальных звездах и тем самым (тут самое интересное, чего я сразу не ожидал) увеличиваем, при чем ощутимо, сектор охвата цепью самых малых звёзд! После замены цепи с удлинением 0,75 (мерялка,типа Park Tool Chain Wear Indicator, продавливается с трудом, 1 - ни в какую) на другую где износа 0,75 еще нет, цепь стала прыгать под нагрузкой на первых двух малых звёздах. Изношена кассета?..На первой малой звезде ногтём развальцевание зубцов не чувствуется, на второй - только ногтем, на третей любимой уже заметно на глаз. Да, хоть бы и так...но, если уменьшением зазора можно продлить срок службы кассеты с новой цепью, то почему бы и нет! Зазор 9мм - прыгает, 7мм - усё чётко!
Чем ближе ролик к звездочкам тем точнее переключение, но на расколбасах верхний ролик будет страдать от ударов.
каким образом? в схеме shadow зазор хоть на расколбасах, хоть на шоссе жестко ограничен винтом натяжителя, собственно, в чем и фишка shadow - верхний ролик не ударится о звезду кассеты. А на стареньком деоре через яму я такой удар переклюком получал, казалось что с заду кувалдой в меня кто-то бросил

pitlord
* * * * *

Повідомлення pitlord » 7.4.12 21:17

кажись у меня та же фигня. Переклюк СЛХ - на ваху фишере было все ок, а новая рама Гост Лектор - верхний ролик переклюка находится под звездами по вертикали, а впереди... И расстояние тоже есть. И таки да, прыгает на больших задних, например 1-1, 1-2. Не самое приятное чувство когда в гору ломишь. Буду следить за темой.

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей