Чайниковские вопросы

Будь-які "залізячні" питання
shapirus
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы

Повідомлення shapirus » 11.5.10 16:15

Собственно я так и делал, где-то люфтит.
Но вот где я и хотел узнать.
качая велосипед с зажатым передним тормозом, руками подержаться за место входа штока вилки в рулевую и за место входа ног вилки в штаны.

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 11.5.10 16:50

пытался их разобрать - там съемник нужен, так понимаю, чтобы открутит пластиковую гайку - его вообще реально найти? или пробовать трубным ключом?
Съемник бывает продается в магазинах, выглядит так:
BPC109463.jpg
BPC109463.jpg (10.86Кіб)Переглянуто 3840 разів
В принципе можно аккуратно открутить и пассатижами или еще чем; главное - крутить в нужную сторону.

Максимус
* * * *

Чайниковские вопросы

Повідомлення Максимус » 12.5.10 09:53

Хочу покрасить ротор. стоит ли это делать? и как лучше,быть может кто-то красил.
В планах была покупка балончика, грунтовки, лака.

sashatam
*

Повідомлення sashatam » 12.5.10 12:18

У меня заднее колесо вела смещено в сторону левых перьев, примерно на 3 мм. Это нормально, можно ли с этим жить, если нет, то как исправить? Подшипники шимано, насыпные, тормоз диск, гидравлика. Втулка тоже шимано. Заранее спасибо.

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 12.5.10 12:48

Хочу покрасить ротор. стоит ли это делать? и как лучше,быть может кто-то красил.
Покрасить ротор краской будет конечно красиво :) , но не стоит забывать что тормозной диск в процессе работы очень неслабо нагревается.
У меня заднее колесо вела смещено в сторону левых перьев, примерно на 3 мм. Это нормально, можно ли с этим жить, если нет, то как исправить? Подшипники шимано, насыпные, тормоз диск, гидравлика. Втулка тоже шимано. Заранее спасибо.
Самое простое, что может быть - в колесе неправильно выведен зонт. Жить с этим в общем-то можно, хотя в идеале обод колеса должен быть по центру вилки/рамы; а исправляется это правильной центровкой колеса.

shapirus

Повідомлення shapirus » 12.5.10 13:01

Самое простое, что может быть - в колесе неправильно выведен зонт. Жить с этим в общем-то можно, хотя в идеале обод колеса должен быть по центру вилки/рамы; а исправляется это правильной центровкой колеса.
добавлю, что если дело окажется не в зонте, то тогда могут быть виноваты кривые дропауты у рамы. это тоже проверяется и исправляется специнструментом.

Volk
* * * *

Повідомлення Volk » 12.5.10 13:05

Грунт не нужен. Нужен баллон и скотч.
Аккуратно заклеиваем тормозную поверхность скотчем. Красим. сушим. прикручиваем, ездим.
Нагревание на краску не повлияло. Проверенно
"...ну лескус тільки з кузовом..."
192911918

sashatam
*

Повідомлення sashatam » 12.5.10 15:17

А как мне определить точно, в чем проблема? Есть другой вел, Мерида, колесо там на промах и стоит строго по центру. Может стоит для эксперимента колесо мериды поставить и посмотреть на зазоры?

kyxap
* * * *

Повідомлення kyxap » 12.5.10 16:49

а если не заклеивать, колодки сами не очистят краску ? (джуси 7 например)
Серьезная распродажа моего барахлишка, от XC до FR:
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=100&t=106773

mario66
*

Повідомлення mario66 » 12.5.10 17:49

Такой вот вопрос, для бергамоте айси 2009-го года нужен хомут глагола (подседельный зажим или подседельный хомут, как его там называют). Какой подойдет. На старом, вроде бы написано 34.

shapirus

Повідомлення shapirus » 12.5.10 17:58

Какой подойдет.
ответ на этот вопрос можно получить, измерив штангенциркулем диаметр подседельной трубы рамы.

Максимус
* * * *

Повідомлення Максимус » 12.5.10 19:34

Грунт не нужен. Нужен баллон и скотч.
Аккуратно заклеиваем тормозную поверхность скотчем. Красим. сушим. прикручиваем, ездим.
Нагревание на краску не повлияло. Проверенно
я уже перекрасил обода 3 ))) и предположил что на грунтовке краска будет намного приятней сидеть, а тем более выглядеть... по поводу нагрева как то не подумал... но все же спасибо за наставление))))
а если не заклеивать, колодки сами не очистят краску ? (джуси 7 например)
По идее вполне должны очистить.. но вопрос в другом! а надо ли это??лучше потрать 3 минуты на заклейку тормозной части. а вдруг будет :zopa: колодкам?

B1ackcat
* *

Повідомлення B1ackcat » 13.5.10 08:25

Я по вопросу который уже озвучил выше.
Провел диагностику которую советовали. По ощущениям люфтит вилка в штанах =(.
Как можно это побороть? Вчера по максимуму убрал восьмерку, точнее сказать уменьшил. Но пока не тестировал. Поможет или нет?

shapirus

Повідомлення shapirus » 13.5.10 10:07

Я по вопросу который уже озвучил выше.
Провел диагностику которую советовали. По ощущениям люфтит вилка в штанах =(.
Как можно это побороть? Вчера по максимуму убрал восьмерку, точнее сказать уменьшил. Но пока не тестировал. Поможет или нет?
ну это башинги износились тогда, скорее всего. вилка ж не новая?
можно их заменить в официальном сервисе RS, который есть в киеве, но цена может оказаться такая, что окажется интереснее новую вилку купить. тору там какую-нибудь)

andor
*

Повідомлення andor » 13.5.10 10:43

Люди! как снять цепь для чистки? ее разбартовывать нужно?

B1ackcat
* *

Повідомлення B1ackcat » 13.5.10 10:48

Есть такой инструмент: называется выжимка цепи. Выжимает пин из цепи.
Дальше есть три варианта:
1. Купить замок для цепи. в последующем не надо будет выжимка.
2. Для шимано продаются соединительные пины с направляющими.
3. Выжимаешь пин не до конца, а после обсуживания вдавливаешь его назад. (я им пользуюсь и ниразу не подводил).

Кстати, чтобы почистить цепь снимать ее не обязательно, я чищу так прям на веле руками и щеткой.
Для ленивых есть приспособа - мойка цепи. Как вариант подойдет.

andor
*

Повідомлення andor » 13.5.10 11:01

B1ackcat цепь шимановская. Аможно по-подробнее о"соединительные пины с направляющими."
это тоже в веломагазинах есть
п.с. не охота по сайтам щас искать:))

B1ackcat
* *

Повідомлення B1ackcat » 13.5.10 11:06

B1ackcat
цепь шимановская. Аможно по-подробнее о"соединительные пины с направляющими."
это тоже в веломагазинах есть
п.с. не охота по сайтам щас искать:))
"Это не наш метод" (с)
Шутка. Т.к. я не пользуюсь такими, то помочь не могу.
Когда интересовался тем же вопросом, то читал (но было давно могу обмануть) что там просто немного отличается диаметр. По-моему эти пины одноразовые и стоят дорого, лучше купить хороший замок.
Расцепил, снял, помыл, соединил .... короче щелк и вуаля. оч удобно

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 13.5.10 13:10

пин стоит кажется раза в три дешевле(или два?) замочка. если покупать навый пин на каждую чистку цепи, то разориться можно. либо чистить не снимая, либо замочек
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Максимус
* * * *

Повідомлення Максимус » 13.5.10 16:04

пин стоит кажется раза в три дешевле(или два?) замочка. если покупать навый пин на каждую чистку цепи, то разориться можно. либо чистить не снимая, либо замочек
я как то искал пин, и не мог найти. Самый верный вариант замок. но опять же. есть для 8 звезд и для 9-ти

jlobster
*

Повідомлення jlobster » 14.5.10 10:18

помогите советом
гидравлика Stroker Ryde (180/160mm), Вилка рок шок дарт 3, втулка Shimano Deore (HB-M525).
задний калипер выставлен и работает как часы, передний же тормоз никак не могу настроить. Без нагрузки на велосипед ротор не трет, зазоры с обеих сторон одинаковые - вроды бы все нормально. Сажусь, еду - сильное трение переднего тормоза. Пробывал выставить калипер когда колесо под нагрузкой - трение при езде практически исчезает, но появляется сильное трение когда колесо без нагрузки. Пистоны стоят на месте, ротор ровный, также пробывал затянуть ексцентрик посильнее или ослабить совсем - не помогает. В чем может быль проблема?

Volk
* * * *

Повідомлення Volk » 14.5.10 10:32

помогите советом
гидравлика Stroker Ryde (180/160mm), Вилка рок шок дарт 3, втулка Shimano Deore (HB-M525).
задний калипер выставлен и работает как часы, передний же тормоз никак не могу настроить. Без нагрузки на велосипед ротор не трет, зазоры с обеих сторон одинаковые - вроды бы все нормально. Сажусь, еду - сильное трение переднего тормоза. Пробывал выставить калипер когда колесо под нагрузкой - трение при езде практически исчезает, но появляется сильное трение когда колесо без нагрузки. Пистоны стоят на месте, ротор ровный, также пробывал затянуть ексцентрик посильнее или ослабить совсем - не помогает. В чем может быль проблема?
ваш вес???
Втулка перебиралась ?? если да то правильно собрана?
Трет об ротор или об каллипер ? Переходник родной ???
"...ну лескус тільки з кузовом..."
192911918

jlobster
*

Повідомлення jlobster » 14.5.10 10:56

вес 79. ротор трет об тормозную колодку, втулка мною не перебиралась. велосипед новый необкатаный, пришел в коробке со снятым передним колесом, в передний тормоз между колодками был вставлен пластмассовый картридж.
Востаннє редагувалось 15.5.10 09:43 користувачем jlobster, всього редагувалось 1 раз.

shapirus

Повідомлення shapirus » 14.5.10 11:03

переходник не имеет никакого значения. если бы проблемы были в этом, то терло бы всегда, а не только под нагрузкой. а тут дело в том, что под нагрузкой или калипер перекашивается относительно ротора вследствие плохой жесткости вилки (маловероятно), или ротор вместе с корпусом втулки перекашивается относительно оси втулки и калипера, что может говорить о неправильно собранной (с люфтом) втулке. также возможна поломанная ось втулки.

алгоритм решения проблемы:
1) пересобрать втулку как полагается, заодно проверив целостность оси и вообще исправность внутренностей втулки;
2) установить колесо как полагается, под нагрузкой и хорошо затянув эксцентрик;
3) перенастроить тормоз как полагается, затянув все болты в соответствии с инструкцией.

если проблема после этого повторится, то надо точно диагностировать, где рыть. для этого нужно установить любое другое колесо с велосипеда, на котором такой проблемы не наблюдается. если проблема исчезнет, то виновата была все-таки втулка, а если нет, то тогда следует чесать в затылке и думать дальше.

кстати, еще могу посоветовать посмотреть на краску в дропаутах вилки, куда ложатся концы оси втулки при установке колеса. могут быть наплывы и всякие неравномерности, их нужно аккуратно (не трогая металл) ободрать.

Born2BeGreeN
* * *

Повідомлення Born2BeGreeN » 15.5.10 12:06

подскажите плз как снимается и одевается ротор под центр-лок? есть какието специальные приспособы?

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 14 гостей