Photo: © AFP Photo
Фабиан Канчеллара, действующий победитель Тура Швейцарии, накануне начала этой гонки дал пресс-конференцию, на которой отклонил всяческие предположения об использовании каких-либо скрытых двигателей, помогавших ему добиться своих грандиозных побед в этом сезоне.
"Я знаю, как я достиг своих побед. У меня есть двигатель, но он стоит в моем теле. Это - самый сильный и мощный мотор, который Вы только можете вообразить. За прошедшие 10 лет я уже показал, что я не нуждаюсь ни в каком другом дополнительном двигателе," приводит его слова агенство Sporza.
"Меня чрезвычайно расстраивает, что появляются такого рода истории, но что поделать - это наша жизнь."
После своих внушительных побед на Туре Фландрии и Париж-Рубе, двигаясь с огромным превосходством от конкурентов, швейцарская мегазвезда вновь разожгла огонь подозрений. Специалисты, внимательно следящие за выступлениями гонщика, никак не могли найти объяснения его тотального превосходства. Некоторые из них, как например итальянский журналист Давиде Кассани, сам в прошлом профессиональный велогонщик, нашел свое объяснение побед Канчеллары, демонстрируя некий моторизованный велосипед, который якобы использовался в пелотоне. Кассани подготовил видеоролик, который показали по итальянскому телевидению во время прохождения Giro d'Italia.
На видео демонстрировалось, как мог Канчеллара, делая некие манипуляции руками, активизировать двигатель, который по мнению Кассани и являлся единственным объяснением двух побед гонщика. Видео выложили на интернет-ресурсе Youtube.com, и оно довольно быстро стало весьма популярным. Даже президент UCI Пэт Маккуэйд и руководство Saxo Bank были вынуждены дать свои комментарии этому ролику.
Менеджер команды Бьярне Риис весьма сердито отреагировал на это, согласно того же Sporza: "То видео на Youtube было фальшивкой, явно сфабрикованное. Реакция в СМИ была полна абсурда."
“Это смешно и весьма несправедливо по отношению ко мне,” сказал Канчеллара. Он добавил, что не собирается тратить свое время, чтобы подавать в суд, предпочитая вместо этого сосредоточиться на выступлениях, в первую очередь на Туре Швейцарии.
“Будет трудно повторить прошлогодний успех. В этом году гонка стала более гористой," сказал он.
Канчеллара, действующий чемпион мира в индивидуальной гонке на время, как ожидают, будет настраиваться только на победу на сегодняшнем прологе в Лугано, а также на заключительном этапе в Лиестале 20 июня.