Сегодня Карлос Састре опубликовал Cervelo TestTeam полученные результаты сканирования межпозвочных дисков спины, к которым видимо привели его падения во время выступления на Giro d'Italia. После прохождения всех тестов в Клинике Санта Тереза в Авиле, 35-летнему испанцу был поставлен диагноз смещения спинного межпозвоночного диска, а также его вытеснение центральным диском L5S1. Этот диагоноз означает, что грыжа образуется в поясничном отделе, и ее следствием станет так называемый ишиас. Это состояние, которое отмечается при сдавлении или раздражении седалищного нерва и сопровождается болью, которая тянется от ягодицы до голени или даже стопы. При этом может отмечаться сочетание как боли в спине, так и в ноге. Но пока врачи затрудняются точно определить все симптомы этого заболевания у Састре, поскольку в настоящее время не подтвердился разрыв так называемого "фиброзного кольца ткани" и как следствие, не выявлено давления на спинномозговой нерв.
И хотя Састре смог закончить этот Джиро, заняв высокое 8-е место в общем зачете, его травмы могут стать препятствием для выступления на Тур де Франс.
"Я не буду принимать участия в гонке, если почувствую себя неспособным выполнять необходимую нагрузку. Если я смогу вернуть себе то прежнее состояние, которое у меня было еще до наступления Джиро, то это будет означать, что я полностью восстановился," сказал гонщик.
"Что я могу сказать точно, так это то, что теоретически у меня еще есть время, чтобы успеть вылечиться и восстановиться для Тура. Но я не хочу сейчас давать какие-либо обещания. Я полностью согласен со словами нашего менеджера: самая важная вещь - это мое здоровье, поскольку я могу выполнять свою работу только в нормальных условиях."
Теперь Састре намерен пройти курс физиотерапии, чтобы снять неприятные болевые ощущения. Относительно сроков своего восстановления он сейчас более чем осторожен. "Мы будем понимать, как продвигается работа с физиотерапевтом," сказал он. "Сегодня врач надеется, что с помощью курса специальных упражнений можно добиться того, чтобы диск прекратил соприкасаться с нервными окончаниями. Если будет продолжаться прямой контакт грыжи межпозвоночного диска с корешком, то у меня останутся сильные болевые ощущения. Врач сказал, что с наряду с этими упражнениями, правильной диетой и нормальным и спокойным времяпровождением, мы можем добиться требуемого результата в короткие сроки".
"Я могу пожертвовать еще несколькими днями своих тренировок, но только несколькими. Ведь сегодня все тренировки буквально на вес золота."
"Я не хочу сегодня быть предсказателем, надо дождаться точных сведений. Я очень хочу поехать на Тур де Франс, но сначала надо забыть о боли, она должна полностью исчезнуть. Спина, которую я ранее травмировал, сегодня находится в более удовлетворительном состоянии. Наверно это от того, что я последнее время не прикладываю тех нагрузок, которые были на Джиро. Но сеголня я еще раз говорю - я не намерен спешить и торопить события, я должен спокойно пройти курс лечения."