Гутиэррес считает необходимым сказать свое слово в защиту дисквалифицированного Вальверде
Гонщик Caisse d'Epargne, Иван Гутиэррес выступил сегодня со словами защиты и поддержки в адрес своего товарища по команде, Алехандро Вальверде. Поводом для заявления испанца стали события этого понедельника, когда Высший спортивный Арбитражный суд в Лозанне (CAS) объявил о "всемирной" дисквалификации Вальверде сроком на два года, начиная с 01 января 2010.
Опытный испанец опубликовал открытое письмо, в котором выразил свое презрение объявленному наказанию для своего коллеги и друга, объясняя, что его слова всего лишь отражают чувства многих испанских гонщиков и поклонников велоспорта со всего света.
В своем желании защитить Вальерде, он призывает чиновников от международного профессионального велоспорта прекратить творить несправедливость в отношении профессиональных велосипедистов и не связывать их честные имена с какими-либо недоказанными допинговыми скандалами.
Ниже сайт Cyclingnews приводит его письмо полностью:
"С года 2006, когда так называемая Операция Пуэрто была развернута, испанский велоспорт находился в постоянном напряжении и колебании. Это продолжалось сначала неделю, затем месяц, и теперь в июне, четыре года спустя; это известное дело все еще не закончено.
Меня зовут Иван Гутиэррас и я являюсь профессиональным велогонщиком с 1999 года. Я принял решение написать это письмо, поскольку считают это единственно возможным в данной ситуации. Я прошел через разные ситуации и разные профессиональные случаи, связанные с нашими выступлениями, но после того, что я услышал во вчерашних новостях, я не выдержал. После этих новостей о том, что мой друг и одновременно товарищ по команде Алехандро Вальверде получил двухлетний запрет на выступления, словно последняя капля переполнила мою чашу терпения, словно последняя соломинка сломалась под напором прозвучавших несправедливых обвинений. Я знаю, что мой голос может быть и не услышан теми людьми, кто принимает решения о наказаниях и уж точно он ничего не изменит в этом конкретном деле. Но все равно я хочу, чтобы те, кто прочитает это письмо, узнали мое отношение. Я думаю, что этим письмом смогу выразить то, что чувствуют сегодня тысячи испанских велогонщиков.
Дело Алехандро Вальверде - самая большая несправедливость, которую я когда-либо встречал в своей жизни. Алехандро - чемпион, которому почему-то запрещено теперь выступать и подтверждать свои победы. И Вы можете мне поверить, что я сегодня говорю совершенно искренне - я действительно не понимаю, по каким причинам ему запрещено гоняться. Уверен, что и большинство поклонников велоспорта не смогут ответить на этот вопрос.
Алехандро Вальверде - самый талантливый гонщик, обладающий настоящим даром. Другого такого велогонщика я не встречал за все свои годы, а ведь мне уже 31. Я смею говорить, что его талант уникален. И я знаю, о чем я говорю, потому что за последние десять лет выступал со многими известными и одаренными спортсменами - Олано, Белоки, Гонсалесом де Гальдеано, Жалабером, Перейро и Меньшовым.
Я гонялся против Армстронга, Контадора и многих других, хороших гонщиков, которые сегодня по праву являются частью мировой элиты. И поэтому я полагаю, что имею право утверждать, что отлучать Вальверде от соревнований, для которых он собственно и родился, было бы в высшей мере несправедливо.
Алехандро Вальверде - гонщик, у которого в карьере никогда не было ни одного даже намека на положительный допинг-тест, и он уже точно находится среди тех спортсменов, кто подвергался допинговому контролю огромное количество раз. Это можно говорить совершенно отвественно, учитывая то количество побед и призовых подиумов, которых он достиг. Ведь он выигрывает почти во всех гонках, в которых принимает участие и следовательно практически всегда подвергается обязательному допинговому контролю. И это не считая тех обязательных тестов, которые он проходит во внесоревновательный период, по программе биопаспортов или системе ADAMS.
Именно поэтому я и задаю свой вопрос: что еще должен сделать спортсмен, велосипедист, все истерзанное подозрениями велосообщество, чтобы адекватно отвечать на такие обвинения, подхваченные и растиражированные СМИ. Что нужно делать, если произошла ошибка, ведь такое возможно, но уже нет никакого пути назад, жрналисты уже рассказали всему миру о главном виновнике. Как нам поступать в этом случае, если люди, поставленные для честного и непредвзятого контроля, сами совершают ошибки, или по своим профессиональным качествам не в состоянии выявить истину. Кто заплатит за все эти ошибки? Как гонщику, его близким, семьям относиться к таким несправедливым решениям? Как им жить с этим?
Мы, велосипедисты, хотим и поверьте, ведем борьбу за чистые гонки, но мы также нуждаемся в понимании нас обществом. Мы должны вместе бороться против всей этой несправедливости, которая творится вокруг нас. А пока - мы только крайние, мы не имеем права голоса и заведомо виновны во всем. Сегодня пришла очередь Алехандро Вальверде, но сколько уже наших товарищей по команде оказались в проигрыше на пути известного Вам дела, которое было начато в 2006? Я надеюсь, что мое мнение будет услышано и станет полезным, ведь большинство гонщиков абсолютно согласны со мной.
Я обращаюсь ко всем спортивным властям... S.O.S... Велоспорт умирает... Помогите нам. Это нужно теперь и немедленно."