Слухи о переходе Кунего в другую команду пока не подтверждаются
Photo: © Sirotti
Тур де Франс традиционно является тем местом и временем, когда профессиональные гонщики, у которых заканчиваются их контракты, начинают оформлять отношения с новыми работодателями. Но в этом году этот процесс начался немного раньше и уже на майской Giro d'Italia можно было отметить возросшую активность менеджеров некоторых коллективов, стремящихся побыстрее оформить свои отношения как со спортсменами, так и со спонсорами.
В четверг концерн Liquigas подтвердил, что он продолжит финансирование своей профессиональной команды еще на два года и в связи с таким решением, хотел бы продлить до 2012 года отношения с двумя звездными гонщиками своего состава - Иваном Бассо и Винченсо Нибали.
Но кроме этого, в последние дни этой недели было высказано предположение, что Дамиано Кунего может оставить свою нынешнюю команду Lampre-Farnese Vini. Сайт Cyclingnews сегодня преподносит информацию, что миниатюрный итальянец в последнее время вел активные переговоры сразу с двумя коллективами - Garmin-Transitions и с Cervelo TestTeam.
Менеджер команды Garmin-Transitions, Джонатан Вагтерс всячески отрицал слухи, что он уже сделал Кунего предложение, но при этом уточнил, что все же имел встречу с личным агентом гонщика.
На первый взгляд кажется, что выбор Кунего является довольно неожиданным как для Garmin, так и для Cervelo TestTeam. Однако, тот факт, что гонщик в последние годы демонстрирует свою непримеримую позицию по отношению к допингу, немного сближает его с этими коллективами.
Кунего недавно заявил для Gazzetta dello Sport: "я никогда не мог бы соблазниться такого рода делишками. Мои заложенные семейные традиции и воспитание не позволяют обманывать. Я воспитывался в строгости и никогда не получал легких, пусть даже карманных денег в детстве. Если бы я нуждался даже в небольшом количестве денег, то был вынужден зарабатывать их самостоятельно. Когда Вы вырастаете с такими взглядами, то не думаете о получении дополнительной помощи каким-либо нечестным путем."
"В прошлом, меня сильно задевало то обстоятельство, что я например не мог конкурировать в горах с теми парнями, которые тренировались меньше меня, но все равно ехали в два раза быстрее. Но со временем я закончил свои страдания и сегодня совершенно не интересуюсь тем, кто и как добивается своих успехов. Вы не можете все время переживать по этому поводу. Но за время своего участия на всех недавних гонках, я открыл для себя удивительную вещь, что даже не используя допинг, просто хорошо готовясь и настраиваясь на каждый старт, я могу побеждать и никакие другие знаменитости не могут превзойти меня."
Кунего закончил 19-тый этап Джиро на 17-том месте, отстав от лидеров на Мортироло.В общем зачете он теперь 11-ый, проигрывая 15:23 минут Ивану Бассо.
Согласно сообщению в итальянской газете 'Il Giornale', Кунего мог бы остаться в Lampre, потому что итальянский производитель обуви Geox недавно предложил команде свою финансовую помощь, как новый спонсор. Брэнд Geox в настоящее время уже красуется на спине командной майки Lampre, но 'il Giornale' предположила, что обувная компания хотела бы стать не просто со-спонсором, а одним из собственников профессиональной команды.
'il Giornale' также высказала предположение, что Бьярне Риис пытался привлечь Geox для замены уходящему Банку Saxo, но Geox хотел бы вкладывать деньги исключительно в итальянскую команду. В связи с этим газета высказала смелые гипотезы о том, что нынешние звезды датской велогруппы Saxo Bank Фабиан Канчеллара, Энди и Фрэнк Шлеки, а также капитан НТС-Columbia Марк Кавендиш, при определенном стечении обстоятельств могли бы стать новыми приобретениями итальянской Протуровской команды.
Giro d'Italia еще не закончен, но очевидно, что сезон транферов в Италии уже в полном разгаре.