Photo: © Jonathan Devich/epicimages.us
Петер Шаган из Liquigas-Doimo зарабатывает вторую свою победу на Туре Калифорнии, становясь в очередной раз самым быстрым спринтером гонки и одним из немногих представителей пелотона, кто был способен удержаться за признанными горняками на тяжелом 6-том этапе многодневки. Его победа, третья подряд для итальянской команды, дала необходимую временную премию и переместила Шагана на третье место в генеральном зачете.
После семи классифицированных подъемов этого дня, 217.7 пройденных километров, Шаган опередил Рори Шутерленда из UnitedHealtcare-Maxxis и лидера общего зачета гонки Майкла Роджерса (HTC-Columbia) в буквально захватывающем дух спринте.
"Я очень счастлив - у меня уже была одна победа, но добавить вторую - я действительно счастлив," сказал Шаган, говоря на итальянском языке через переводчика. "Никогда нелегко победить, к тому в борьбе против горняков. Я не предполагал заранее, что смогу проехать все эти нашпигованные горами километры этапа. Я не готовился заранее к спринту, просто принял как очевидное. Счастлив, что был самым быстрым в этой маленькой финальной группе."
Он смог сместить с третьего места генерале Левая Лайфаймера (Radioshack), но сказал, что на следующем этапе - индивидуальной гонке на время, не имеет больших надежд. "Мои способности в длинных гонках на время как-то не очень пока. Но я буду пробовать, а там посмотрим, что получится завтра," сказал он.
Его предыдущие четыре победы в первый же профессиональный год доказали, что Шаган может ехать не только как спринтер, то и многодневщик. Но словацкий вундеркинд скромно сказал, что он будет обязательно стремиться улучшить свои способности в некоторых слабых видах, но тем не менее всерьез рассчитывает на хорошее выступление на Туре Швейцарии в следующем месяце.
Несмотря на сравнительную неудачу в этот день, Лайфаймер остается весьма близко к тройке лидеров генеральной классификации, забирая четвертое место в спринте в финишной группе, рядом сос своими ключевыми помощников. Скорее всего трехкратный победитель этих соревнований рассчитывает на следующий этап - 33-километровую разделку в Лос-Анжелесе, которая сильно изменит положение дел среди претендентов на высокое место общего зачета Amgen Tour of California.
В гонке осталось всего 86 человек, поскольку весьма большая группа гонщиков не смогла завершить этот день на гонке. Кто-то не вписался в лимит времени (Марк Кавендиш и Марк Реншоу), а некоторые оставили гонку по причинам бесперспективности дальнейшего участия (Тэо Бос, Элия Вивиани, Том Боонен).
Результаты 6-го этапа Amgen Tour of California:
1 Peter Sagan (Svk) Liquigas-Doimo 6:07:08
2 Rory Sutherland (Aus) Unitedhealthcare Presented by Maxxis
3 Michael Rogers (Aus) Team HTC-Columbia
4 Levi Leipheimer (USA) Team Radioshack
5 Ryder Hesjedal (Can) Garmin-Transitions
6 Phil Zajicek (USA) Fly V Australia
7 Paul Martens (Ger) Rabobank Cycling Team
8 David Zabriskie (USA) Garmin-Transitions
9 Jens Voigt (Ger) Team Saxo Bank
10 Thomas Danielson (USA) Garmin-Transitions
11 Janez Brajkovic (Slo) Team Radioshack