Подсветка вела светодиодами

Кабан
* * *
Стать:чол
Подсветка вела светодиодами

Повідомлення Кабан » 31.8.04 07:43

Появилась мысль нанести на раму люминисцентные полосы (краской или наклеить полоски) и подсвечивать их в темное время ультрафиолетовыми светодиодами.
Ожидаемый эффект: велосипед будет достаточно хорошо заметен сбоку без помощи фар проезжающих автомобилей.
Сбоку вел заметен плохо. Не у всех есть катафоты на колесах, да пользы от них не очень.
Спаси меня, Боже, от друзей, а от врагов я уж как-нибудь и сам избавлюсь!" Принц Лимон

vovoronin
* *

Повідомлення vovoronin » 31.8.04 07:58

краску на спицы... будет вообще супер :)

Adik
* *

Повідомлення Adik » 31.8.04 09:12

Идея неплохая. Но есть несколько вопросов.
1. Где достать такие полоски?
2. Не вредно ли такое излучение для глаз самого велосипедиста и окружающих его водителей?
И моё личное мнение: В ултрафиолетовом свете, да ещё ночью велосипедист будет смотреться дико... А в селах от такого зрелища местные мужики даже пить могут бросить, если в сумереках ЭТО увидят на дороге.... :) :) :) :help1: :help1: :help1: :duma:

Кабан
* * *

Повідомлення Кабан » 31.8.04 09:44

Где достать? наверное у людей занимающихся рекламными щитами есть текая, краска есть в магазинах. Слепить не надо, диоды расположить вдоль рамы и прикрыть колпачками чтобы свет шел только вдоль рамы. Водитель должен видеть не свет диода а светящуюся раму. Мужики пить не бросят! :)
Спаси меня, Боже, от друзей, а от врагов я уж как-нибудь и сам избавлюсь!" Принц Лимон

Adik
* *

Повідомлення Adik » 31.8.04 09:58

А что, если в целях подсветки применить моддинговые лампы от компьютера? Достоинства: продолговатая форма - легко размещать на спицах, разные оттенки.
Недостаток - напряжение 12В, требуется аккумулятор на такое повышенное напряжение.

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 31.8.04 10:04

А у меня другой вопрос: где достать такую траву, чтобы такие мысли в голову приходили?

Dan
* * * * *
Звідки:_ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡__|̲̲̲͡͡▫ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲ l___*̡͌l̡*̡___

Повідомлення Dan » 31.8.04 10:13

Идея неплохая, но боюсь, мощности светодиодов не хватит. Разве что в полной темноте... Эффективнее использовать обычные люминесцентные материалы и подсвечивать сверхъяркими светодиодами.

Deranged
* * * * *

Повідомлення Deranged » 31.8.04 10:23

Блинн, вам лисапед нужен шобы зачем ? барышень на огоньки цеплять... :o
Зображення

Кабан
* * *

Повідомлення Кабан » 31.8.04 10:28

А у меня другой вопрос: где достать такую траву, чтобы такие мысли в голову приходили?
Что тоже хочется? Самовывозом! У меня на балконе растет :)

Кабан
* * *

Повідомлення Кабан » 31.8.04 10:32

Блинн, вам лисапед нужен шобы зачем ? барышень на огоньки цеплять... :o
Каких барышень, Господь с тобой, и в мыслях не было! Тут как-бы самого на бампер не поцепили вместо свадебной куклы! :)

Так про люминисцентные материалы и говорю! Часы светящиеся подсвечивал криптонкой и брелком для проверки денег (УФ-диод), так
после диода циферблат светится ярче.

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 31.8.04 11:42

Светодиодами не здорово, надо люминесцентными лампами светить, такими как городецкий в ночном позоре машет...
no faith, no hope...

Dan
* * * * *

Повідомлення Dan » 31.8.04 12:13

Светодиодами не здорово, надо люминесцентными лампами светить
Полюбе мощность недостаточна для освещения в сумерках. УФ-светодиодов - тем более. Большие потери при "трансформации" уф-излучения в видимый спектр. У меня дома есть уф-лампа, ватт на 18(?), длиной полметра. Если кто добудет уф-краску, можно провести тестирование.
А вообще, проще цеплять моргалку или несколько.

Кабан
* * *

Повідомлення Кабан » 31.8.04 13:10

Когда пересекаешь перекресток то надо чтобы тебя видели сначала с одной, а потом и с другой стороны :(
Наверно этой зимой подкрашу раму флюорисцентной краской, а потом поэкспериментирую со светодиодами. УФ-диоды не имелись в виду не как в дистанционке телевизора. В моем брелке светит ярко и противно голубым цветом, я им дверь в подъезде подсвечиваю вместо фонарика.

Кабан
* * *

Повідомлення Кабан » 31.8.04 13:22

Их есть у меня! И рама Желтая, как Птичке нравится! Но чегой-то нет ощущения спокойствия вечерком на дороге :(

Adik
* *

Повідомлення Adik » 31.8.04 13:24

Так дело не в видении велосипеда, - дело в улучшении общего вида велосипеда посредством светового моддинга. Интересно было бы провести опыт по использованию во время движения высоковольтного коронного разряда (огни Эльма). Такое свечение в районе багажника обязательно привлечет внимание водителей... А для комфортной езды (предотвращение ударов током), раму можно заземлить обычной металлической цепочкой, как это делают водители бензовозов. Эта система достаточно экономична в плане потребления энергии, единственная сложность в изготовлении высоковольтной катушки. Кроме того она насыщает воздух дороги полезными отрицательными ионами. Кто за?

Dan
* * * * *

Повідомлення Dan » 31.8.04 13:26

УФ-диоды не имелись в виду не как в дистанционке телевизора. В моем брелке светит ярко и противно голубым цветом, я им дверь в подъезде подсвечиваю вместо фонарика.
В дистанционке не УФ, а ИК диоды. УФ - это те, в свете которых на деньгах всякие надписи видны. Полюбе один светодиод из велофары дает света на порядок больше, чем УФ из брелка.
Кста, уф-люминисцентные краски продавались на Кардачах; могу узнать телефон продавца.

mich
* * * *

Повідомлення mich » 31.8.04 13:26

Кто за?
Самоубийца :-).

Будешь ехдить как погремушка с этой цепочкой.

Кабан
* * *

Повідомлення Кабан » 31.8.04 13:32

В дистанционке не УФ, а ИК диоды. УФ - это те, в свете которых на деньгах всякие надписи видны. Полюбе один светодиод из велофары дает света на порядок больше, чем УФ из брелка.
Кста, уф-люминисцентные краски продавались на Кардачах; могу узнать телефон продавца.
Пардон, ошибся! Все время имел в виду флуоресцентную краску! Такой, кстати, на тепловозах полосы рисуют :)

*Vlad*
* * * *

Повідомлення *Vlad* » 31.8.04 13:42

фосфором надо велик наночь натирать - проехал под фонариком - и светишься час... :smt083
Лучше пожалеть о том что сделал, чем о том, чего не сделал!

Adik
* *

Повідомлення Adik » 31.8.04 13:55

Белый фосфор - вещество очень ядовитое, если не сказать канцерогенное! Может кто-то знает, как на основе современных газоразрядных светодиодов (те, что светят белым светом) сделать маленький портативный стробоскоп. Ним можно подсвечивать колеса сбоку. Будет при определённой частоте наблюдаться эффект стоячего колеса во время движения. Кто за?

Beer
* * *

Повідомлення Beer » 31.8.04 14:10

А кто нибудь пробовал поставить уф свт-д спереди ? ну и как глаза через 10 мин езды ?-- болят что засыпанные песком ! ( уменя был всего один и то светил не на дорогу !) Просто надо навешать кучу желтых по раме самых ярких и нагрузить их по 2-5 mA на каждый или меньше чтоб тебе по акомулятору небыло заметно горят они или нет, чтоб нвыключать их вечером никогда .

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 31.8.04 14:13

Не, это всё фигня. Предлагаю следующие проекты освещения вела:
1. Черенковское излучение. На багажнике монтируется эжектор электронов с портативным циклотроном, который разгоняет их до приемлемых энергий. Электроны выбрасываются вперёд и за счёт того, что их скорость будет превышать скорость света в воздухе, возникнет ударная волна из фотонов видимого света. В итоге вел будет как в зеленоватом светящемся облаке.
2. На руле монтируется ракетница, которая с завидной регулярностью будет выстреливать вверх осветительные ракеты. Будет светло как днём.
3. На багажнике монтируется генератор плёночного сферического стазисного поля. Все объекты, которые коснуться поля будут тут же замирать на месте. Таким образом, ни сбоков, ни сзади на байкера не наедут, и можно вообще об освещении не думать.

Dan
* * * * *

Повідомлення Dan » 31.8.04 15:24

на основе современных газоразрядных светодиодов (те, что светят белым светом) сделать маленький портативный стробоскоп. Ним можно подсвечивать колеса сбоку. Будет при определённой частоте наблюдаться эффект стоячего колеса во время движения.
Газоразрядный светодиод... :duma:
В светодиоде НЕТ газа, в котором может происходить разряд. Там светит маленький кристаллик, который суть твердое вещество.

Для стробоэффекта достаточно запитать светодиод четез геркон, типа датчика велокомпа.

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 31.8.04 15:36

А мы повысим температуру, чтобы светодиод перешёл в газообразное состояние. Тогда светиться будет и вся рама, и даже байкер (но он - не долго) :)

Adik
* *

Повідомлення Adik » 31.8.04 15:48

Дело в том, что это определение (газоразр. светодиод) было освещено в одном научно-популярном издании, типа "Достижения современных технологий". Я этому склонен верить, т.к. действительно излучаемый свет похож на свет ксеноновой фары или, к примеру, фотовспышки, где тоже используется эффект разряда в газе. Логично предположить, что в этом светодиоде в пластмассовую линзу запаяны атомы ксенона, которые и дают излучение с таким спектром.
Далее. Согласен, что в основе светодиодов (старых выпусков!) лежит твёрдое полупроводниковое вещество. Но оно может излучать свет только одной, заранее определённой длины волны, ультрафиолетовой например... А белый свет - это смесь всего спектра. Белый свет не монохромен! А идея с герконом хороша! Только педалировать придётся на одной определённой скорости для достижения искомого эффекта. Или закрепить геркон на шестерёнке передней каретки.

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 11 гостей