соотношение звезд или "скорочти"

ArtemiyXXL
*
Стать:жін
соотношение звезд или "скорочти"

Повідомлення ArtemiyXXL » 13.5.08 23:10

Собственно пытаюсь разобраться в скоростях.

Буду описывать так : Большая звезда Х Малая Звезда . Например 2 х 5. У меня Norco Mountiner с 3 х 7 звезд.

ТАк вот для несмпешной велопрогулки или когда устают ноги я переключаюсь на 2 х 5.
Если еду на возвышенность прееключаюсь на 2 х 4.
Если свежий с легкостью поддерживаю 2 х 6 по ровному асвальту. А вот 3 х 5 мне тяжеловать, падает каденс и в целом ощущается нагрузка на ноги. При этм особой разнице между 3 х 5 и 3 х 6 не ощущаю...

Народ посоветуйте какие режимы нужны для каких задач. У меня вес 110 кг . + вел 14 ;)

Леха
Стать:чол

Re: соотношение звезд или "скорочти"

Повідомлення Леха » 14.5.08 07:46

Передачи подбирай так чтоб крутить около 90 оборотов (180 "шагов") в минуту
Дует? Do it!

Renegat
* * *

Повідомлення Renegat » 14.5.08 08:25

Будешь соблюдать рекомендацию Лехи -- колена спасибо скажут.

Не гоняйся за высоким передаточным соотношением, (типичная ошибка новичка) повышай постепенно, с ростом тренированности организма. Пока не сможешь поддерживать указанный каденс. Как минимум, нужно делать полный оборот педалей меньше чем за секунду. Для ощущения ритма, можно воспользоваться часами. (только не засматривайся! Особенно, на проезжей части!)
Hе думай о секундах свысока.
Наступит время, сам поймёшь, наверное,-
свистят они, как пули у виска,
мгновения, мгновения, мгновения...

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 14.5.08 09:11

Будешь соблюдать рекомендацию Лехи -- колена спасибо скажут.
кошелёк тоже спасиба скажет – звёзды на кассете равномернее будут изнашивацо.
кроме того, высокие передаточные соотношения тренируют не "ноги", как часто думают чайники, а только мышцы-разгибатели. а в человеке всё должно быть прекрасно – и сгибатели, и разгибатели, и носки... тьфу блин, опять носки!!
ктулху прийде — порядок наведе

Paul
* * * *

Повідомлення Paul » 14.5.08 14:00

И к каденсу в тему: не надо забывать про перекос цепи. Его надо избегать. То есть на малой звезде спереди крутить малую сзади - почти от же, что на средней спереди крутить среднюю сзади. (пишу без цифр, ибо не знаю количества зубей, а знаю принцип). Но только во втором случае изнашиваемость звезд (системы) - меньше.

А ещё хорошо ездить к каденсу по пульсу. Чтоб не гробить сердце:). Хорошо не пить - из-за печени, не курить - из-за лёгких, итд:)

Куни, носки не вылезли. Что я не так курю?

ПС Вылезли :) :) :)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 14.5.08 14:17

И к каденсу в тему: не надо забывать про перекос цепи. Его надо избегать. То есть на малой звезде спереди крутить малую сзади - почти от же, что на средней спереди крутить среднюю сзади. (пишу без цифр, ибо не знаю количества зубей, а знаю принцип). Но только во втором случае изнашиваемость звезд (системы) - меньше.

А ещё хорошо ездить к каденсу по пульсу. Чтоб не гробить сердце:). Хорошо не пить - из-за печени, не курить - из-за лёгких, итд:)

Куни, носки не вылезли. Что я не так курю?

ПС Вылезли :) :) :)
А еще если погуглить по стишку

Код: Виділити все

У меня уже готов Для тебя букет котов, Очень свежие коты! Они не вянут, как цветы.
Можно найти очень интересный опус про дельфинов :)

Saygak
* * * *

Повідомлення Saygak » 14.5.08 14:35

Есть авторитетное мнение, что совсем не обязательно держать цепь "прямой". В некоторых случаях лучше сделать небольшой перекос. Например, для того, чтобы немного натянуть цепь перед расколбасами.
Но без фанатизма, конечно. Можно взять калькулятор и посчитать какие передаточные числа получаются в разных положениях, а также предположить возможные перекосы.

Из личного опыта - на одной кассете и одной цепи с переключателем на длинной лапе включал иногда такие перекосы, что аж сам удивлялся. Бывало ночью проедешь километров 10 с аццким перекосом, наивно предполагая, что впереди стоит вторая звезда. Так вот цепь та с кассетой вместе проехали прошлым летом 4,5К. Потом выбросил, конечно. Но как по мне, на износ трансмиссии любовь к странным передачам значительно не повлияла.
Because walking sucks

Paul
* * * *

Повідомлення Paul » 14.5.08 15:00

Вот тут вопрос открытый. Ибо надо одинаково (на станке?) откататься кучу кассет, чтоб от теории перейти к практике:). А асера впрочем как и оливио, в отличии от деора перекосы отрабатывает плохо - гремит цепь об переднюю передачу. У меня:) и сестры, например.

Saygak
* * * *

Повідомлення Saygak » 14.5.08 15:11

На счет грохота - это да. Жене постоянно говорю, чтоб не гремела цепью, а воткнула нормальную передачку :)
Это low-end и mid-range комплектуха специально разработана так, чтобы издавать акустический аларм о перекосе цепи!
Because walking sucks

QFactor
* *

Повідомлення QFactor » 14.5.08 16:40

Собственно пытаюсь разобраться в скоростях.

Буду описывать так : Большая звезда Х Малая Звезда . Например 2 х 5. У меня Norco Mountiner с 3 х 7 звезд.

ТАк вот для несмпешной велопрогулки или когда устают ноги я переключаюсь на 2 х 5.
Если еду на возвышенность прееключаюсь на 2 х 4.
Если свежий с легкостью поддерживаю 2 х 6 по ровному асвальту. А вот 3 х 5 мне тяжеловать, падает каденс и в целом ощущается нагрузка на ноги. При этм особой разнице между 3 х 5 и 3 х 6 не ощущаю...

Народ посоветуйте какие режимы нужны для каких задач. У меня вес 110 кг . + вел 14 ;)
А какая средняя скорость в позициях 2 х 5, 3 х 5 если едешь по ровной дороге?
Keep your eyes open Зображення

Ckopik

Повідомлення Ckopik » 14.5.08 17:15

эта тока я темный такой, что не понимаю сколько это "2*5"??

Paul
* * * *

Повідомлення Paul » 14.5.08 19:12

да, только ты (вы?). и я даже знаю почему - ибо именно от вас (тебя) в форуме мелькнула мысль про полуавтоматическое перемыкание скоростей не думая, а чувствуя. Цитату искать не буду.
звёзды как правило нумеруют слева направо, если правильно сесть на велосипед. Таким образом, например 39 передача на моей Тиагре - максимальная и по числу получается то же. Как быть с 10риками - не знаю, у моих знакомых нету таких систем.
То есть на горном веле всегда есть 11 передача (спереди наименшая, сзади - наибольшая), на шоссерах иногда есть передачи 3х (когда спереди как у меня 3 звезды), на мтб - та же фигня.

А тот кто отрицает факт такой классификации - просто говорит другим языком или мыслит по другом. (как вариант - не мыслит вовсе:)).

по моему скромному мнению

по теме 2х5 - это вторая спереди (средняя) и пятая слева сзади. Предположительно 38х17 - исходя из того, что сзади 7 звёзд с разбросом 13-28(+-). вот так.

Ckopik

Повідомлення Ckopik » 14.5.08 19:34

у каждого же разные расклады передаточных соотношений...
Я вот на "компакте" езжу 36/50, а стандартные звезды - 39/52 или 39/53. В добавок, еще 3 пары шоссейных колес, на каждой паре стоит своя кассета (12-23, 11-23, 11-25, соответственно расклады шестеренок отличаются).
Применительно к МТБ... Система стандартная Файрекс (шо там за звезды, не помню, 22/32/44 кажись), и так же 2 пары колес, на одной стоит шоссейная кассета 11-26, на втором классическая 11-32.

Ну, и если напишу, в принятом тут формате, кто поймет о чем идет речь? Разве не проще писать просто кол-во зубцов, типа, 32*18??

Извините за беспокойство))

Masud
* * * * *

Повідомлення Masud » 14.5.08 19:36

Ну, и если напишу, в принятом тут формате, кто поймет о чем идет речь?
Гениальная фраза :anti:
Я всегда говорю, что если человек активно катается на велосипеде, значит у него есть хотя бы одна извилина и он уже никогда не будет инфантильной амёбой.
Трям

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 14.5.08 19:39

ну дык, человек задающий такие вопросы вряд ли знает сколько у него зубов на той или иной звезде и даж не знает где посмотреть. но можно догадаться что 1-5 это точно не 44-11 :) и приблизительно с точностью +/- пару зубов прикинуть. на том уровне это по моему скромному мнению не сильно существенно, да и вопрос не сильно привязывался к конкретным звездам ;)
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Ckopik

Повідомлення Ckopik » 14.5.08 19:41

Оки. Просто непривычно немного ;)

Paul
* * * *

Повідомлення Paul » 14.5.08 21:51

Скорик, тут я с тобой согласен, что лучше пересчитывать всё в дроби по зубцам, а не по звёздам на бог весть какой системе и ... вот только после таких пересчетов спрашивать то будет нечего:)!!! и так же всё КП (ежу понятно:))

lach

Повідомлення lach » 15.5.08 13:00

Но как по мне, на износ трансмиссии любовь к странным передачам значительно не повлияла.
Давайте будем объективными.
Дибильная любовь к некоторым передачам оказывает гораздо большее негативное влияние на ресурс системы в целом.
Если посчитаете передаточные отношения то увидите, что есть минимум по 2 передаточных отношений.
Таким образом можно Более равномерно инашивать систему.

Логика простая - самый большой ресурс у самой большой звезды, самый маленький у маленькой.
Это связано с передаточным отношением.

Кто не согласен - идите штудируйте общее машиностроение.
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

Paul
* * * *

Повідомлення Paul » 15.5.08 13:23

Тут не согласиться тяжело. :)

QFactor
* *

Повідомлення QFactor » 15.5.08 15:15