О как, а мы не знали и катали...

BARS
* * * *
Стать:чол
О как, а мы не знали и катали...

Повідомлення BARS » 7.6.07 09:18

Математики сто лет разгадывали принцип устойчивости велосипеда
Корреспондент.net

06 Июня 2007, 17:28

Математики со всего мира более ста лет разгадывали эффект устойчивости движущегося без ездока велосипеда. Одна из первых работ на эту тему принадлежит перу французского математика Эммануэля Карвальо, который издал ее в 1897 году.

Со времени издания первой публикации на эту тему прошло 110 лет. И вот математики из США, Великобритании и Нидерландов выпустили фундаментальный 28-страничный труд Линеаризованная динамическая стабилизация для баланса и устойчивости велосипеда, которая учитывает 17 основных параметров, влияющих на способность велосипеда к передвижению.

Ранее ученые считали, что велосипед может катиться благодаря тому, что его колеса работают по принципу гироскопа, обеспечивая устойчивость всей системе. Но группа математиков сделала вывод, что никакого особого секрета в движении велосипеда без ездока нет.

Ученые сообщили, что устойчивость едущего велосипеда зависит от диаметра колес, скорости их вращения, расположения центра тяжести велосипеда, угла поворотного шкворня, а также от других параметров. Они предложили исследование, которое полностью объясняет способность велосипеда катиться на большое расстояние даже без велосипедиста.

"Вы можете толкнуть велосипед, и он проедет, не упав, до 50 метров. Даже если его толкнут в бок, он выровняется и поедет дальше", - рассказал один из авторов работы, профессор Энди Руина.

По его словам, в настоящее время ученые столкнулись с другой, еще более тонкой задачей - как вывести математическую формулу движения велосипеда, за рулем которого сидит человек.

Стоит отметить, что работа над введением в уже составленную формулу движения пустого велосипеда фактора ездока уже ведется.

По материалам Lenta.ru
And, listen, if you can't say anything real nice,
It's better not to talk at all, is my advice.

pal
* * *

Повідомлення pal » 7.6.07 09:26

Чё, первое апреля уже? ;)

Avernus
* *

Повідомлення Avernus » 7.6.07 09:37

я даже МАН на эту тему писал в школе, действительно гироскоп там не причем, едте 1 км в час и вы всеравно н упадете а эффект гироскопа на данной скорости не ощутим, все дело в повороте руля при наклоне в право руль поворачивается в право и велосипе выравниваетя, никогда не пробывали на велосипеде ездить в котором руль в противоположную сторону от поворота руля поворачивается? так вот человеку проедущиму 100м на таком веле дают значительную премию, покачто никому неудалось больше 10м проехать

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 7.6.07 10:30

У НіЖ році в 1985 писалося про те, чому вел не падає і що таке курсова стійкість. Там багато було всяких експерементальних макетів: і коли вилка загнута не вперед, а назад, і вел із заблокованим кермом - тримати рівновагу дуже важко або неможливо. Якщо знайду скани статті - викладу.
никогда не пробывали на велосипеде ездить в котором руль в противоположную сторону от поворота руля поворачивается?
Малося на увазі "колесо повертається в протилежну сторону від повороту керма" напевне. Ні, не пробував. А є девайс?
Я ніколи нікому нічого, я ніколи нікому ні шо, тільки декому деколи дещо, а хіба ж це не можна чи що?

Hagall

Повідомлення Hagall » 7.6.07 10:43

никогда не пробывали на велосипеде ездить в котором руль в противоположную сторону от поворота руля поворачивается?
сам понял че написал?
кот в силу кошачьей конструкции летать не мог

Hagall

Повідомлення Hagall » 7.6.07 10:45

Малося на увазі "колесо повертається в протилежну сторону від повороту керма" напевне. Ні, не пробував. А є девайс?
Девайс был в прошлом году на майдане. Хозяин девайса замечательно проезжал на нем сколько нужно.

Sl@viChek
*

Повідомлення Sl@viChek » 7.6.07 10:46

я даже МАН на эту тему писал в школе, действительно гироскоп там не причем, едте 1 км в час и вы всеравно н упадете а эффект гироскопа на данной скорости не ощутим, все дело в повороте руля при наклоне в право руль поворачивается в право и велосипе выравниваетя, никогда не пробывали на велосипеде ездить в котором руль в противоположную сторону от поворота руля поворачивается? так вот человеку проедущиму 100м на таком веле дают значительную премию, покачто никому неудалось больше 10м проехать
Значительная премия это ящик пива!
Пару месяцев назад видел атракцион на Майдане. У мужика на "Десне" присобачен редуктор к рулевой колонке. Заплатил 5 грн и делаешь три попытки. Если проехал 10 метров, получаешь приз. Не видел чтоб кто нить хоть два метра проехал, но сам мужичок на нём рассекает шо бешенный, между столбов, людей, лавочек. И вполне уверенно. Так что всё дело в привычке.

CHEREPaha
*

Повідомлення CHEREPaha » 7.6.07 11:07

Есть простой и действенный способ попробовать. Садишься на вел, берешься руками за руль крест-на-крест и... едешь. Или не едешь... Успехов :)

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 7.6.07 11:21

От сЫпаСЫба за совет. Сам то по трезвому так сядешь, а? ;-)
ПС кроме того, шо это уже совсем другой атракцион.
Я ніколи нікому нічого, я ніколи нікому ні шо, тільки декому деколи дещо, а хіба ж це не можна чи що?

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 7.6.07 11:25

Заплатил 5 грн и делаешь три попытки. Если проехал 10 метров, получаешь приз. Не видел чтоб кто нить хоть два метра проехал, но сам мужичок на нём рассекает шо бешенный,
Чиста теоретицки - а если без рук попроботь, шоб глазы не мешали рукам и все такое. Или условия атракциона запрещали? Или с курсовой устойчивостью жо.?

Hagall

Повідомлення Hagall » 7.6.07 11:34

Чиста теоретицки - а если без рук попроботь, шоб глазы не мешали рукам и все такое.
Тронуться без рук надобно.

amam
* * * * *

Повідомлення amam » 7.6.07 11:48

Чё, первое апреля уже? ;)
это ты к чему?

Tojama Tokanawa
* * * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Tojama Tokanawa » 7.6.07 16:56

http://www.korrespondent.net/main/193466

Комменты к статье рулят :)

Особенно мне понравилась фраза "Уравнение волка, который едет в тазике по эскалатору" :kolobok:
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 19 гостей