Радиолюбители, помогите! (наушниковый выход в микроф. вход)

Sergio
* * * * *
Стать:чол
Радиолюбители, помогите! (наушниковый выход в микроф. вход)

Повідомлення Sergio » 15.4.07 16:48

Я хоть и получил в свое время высшее техническое образование, но с паяльником не дружу и в вопросах радиоэлектроники плаваю очень мелко. А туточки - уверен - есть много людей, не похожих на меня:-)) Поэтому обращаюсь к форуму с просьбой о консультации.

Проблема у меня очень специфическая. Заказал себе в штатах бытовой микрофон с усилителем. вот такой: http://spyville.com/sonpersounam.html. Планировал использовать его как внешний микрофон для диктофона. Но когда его привезли, столкнулся с определенной проблемой. Девайс действительно усиливает звук (если вставляешь наушники - кричит как сумасшедший:) Но на диктофоне при этом пишется лажа (подробнее ниже).

Я подключаю простейшим способом - шнурком за 2 рубля, у которого с обеих концов jack наушниковый. В усилителе вставляю шнур в выход для наушников, в диктофоне - во вход для микрофона.

В итоге получаю на диктофоне дикий уровень шума, через который едва пробивается полезный звук. Можно сказать, что практически не пробивается :-)) Открыл результат записи саудфоржем, этимологию шума распознать не удалось. Обычный "белый шум". На других диктофонах получается та же ситуация.

Уверен, что ситуация решится с помощью каких-то согласующих сопротивлений или чего-то подобного. Но сам я настолько нулевый в этих вопросах, что сам разобраться не смогу. Могу только померять какие-то сопротивления выхода. Могу разобрать свой "усилитель" и сфоткать схему. Только скажите, что сделать:-))

А то обидно как-то - лежит полезная железка и почти не работает :-))

.bo
* * * *

Повідомлення .bo » 15.4.07 18:59

для начала дай ссылку рабочую. по сути, мне кажется, что "шнурок за 2 рубля" немного неправильный
UT3UAU

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 15.4.07 19:10

Подправил. Обращайте внимание, что если после url'а стоит точка, то парсер форума считает эту точку частью ссылки, поэтому лучше вручную обрамлять ссылку тэгами url.

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 15.4.07 19:47

для начала дай ссылку рабочую. по сути, мне кажется, что "шнурок за 2 рубля" немного неправильный
Сцылку Логрус исправил, спасибо ему:-) Но ничего умного по этой сцылке увидеть не удастся, кроме внешнего вида девайса. Техническое описание к данному чуду, сделанному в Китае, отсутствует как в инете (в т.ч. на сайтепроизводителя), так и в официальной поставке.

шнурок работает. На этом же шнурке мой диктофон отлично пашет в разнообразных местах, где есть линейный выход. Я так понимаю, проблема именно в этом - диктофон пишет с линейного выхода, а на усилителе сделан выход на наушники. В чем разница между ними - я не имею понятия. А поскольку производитель попался очень китайский, он не потрудился сделать совместимость...

Ckona
* * *

Повідомлення Ckona » 15.4.07 21:42

диктофон пишет с линейного выхода, а на усилителе сделан выход на наушники.
Скорее всего, уровень сигнала на линейном входе диктофона слишком большой. Его надо ослабить.

При отсутствии "фирменного" аттенюатора (ослабителя сигнала) - придется разбирать jack или разрезать кабель.
Простейший аттенюатор - из двух резисторов.

Один из проводков (к центральному штырьку разъема) разрезается, в разрыв подключается резистор сопротивлением 10 кОм. Второй резистор, номиналом 1 кОм, подключается после первого резистора ПАРАЛЛЕЛЬНО - между контактами jack'а, который включается В ДИКТОФОН.

С некоторым допущением, эти резисторы ослабят сигнал в 10 раз.
Если действительно причина в перегрузке входных цепей диктофона - должно помочь. Возможно, сигнал понадобится ослаблять в 100 раз - тогда второй, параллельный резистор - не 1 кОм, а 100 Ом.

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 15.4.07 21:53

Один из проводков (к центральному штырьку разъема) разрезается, в разрыв подключается резистор сопротивлением 10 кОм. Второй резистор, номиналом 1 кОм, подключается после первого резистора ПАРАЛЛЕЛЬНО - между контактами jack'а, который включается В ДИКТОФОН.
Спасибо за совет, буду пробовать. Вот только в описаной схеме я не понял вторую часть. Куда паять второй резистор? между какими именно контактами?

L_out ------------------- L_in

G_out -----(R=10K)---- G_in

R_out ------------------ R_in

ЗЫ: И, если откровенно, я ябсолютно не понял физику процесса возникновения шумов:-)) Хотя я и не сильно надеялся, что пойму:)))

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 15.4.07 22:03

Возможно, следует добавить к описанию ее один ньюанс. На диктофоне пишется "белый шум" даже тогда, когда я "слушаю тишину". Т.е. в тихой комнате на наушники микрофон выдает относительно тихую картину, а на диктофоне - такой же шум, как и раньше.
Вот такая ерунда...

Krasny XiMiK Goodron head
Матраснiк
Матраснiк

Повідомлення Krasny XiMiK Goodron head » 16.4.07 00:35

Ето что-то наводку дает (проводка, бытовые приборы). И порог на линейке у писалки низкий, и екран наверняка не очень:) да и микрофон наверняка не самый_самый:)
Как советовал Тов. Ckona, впаять 2 резюка, ну и провод хороший (в плане екранировки) и штекер нормальный (попадались варианты типа хромированый и не луженый...одно "удовольствие" паять:))
У мну Behringer XM2000S с Proel'овским шнурком даже на коповской линейке не фонит.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание....

Ckona
* * *

Повідомлення Ckona » 16.4.07 11:27

2Sergio
Если есть L (Left) и R (Right) - скорее всего имеем стереокабель со стереоразъемами - общий провод G(ground) и два "горячих" - левый и правый.

Общий провод не следует разрезать.
Аттенюатор левого канала - резистор 10 кОм между L_out и L_in,
плюс резистор 1 кОм(100 Ом) между L_in и G_in.
Аттенюатор правого канала - резистор 10 кОм между R_out и R_in,
плюс резистор 1 кОм(100 Ом) между R_in и G_in.

Но микрофон-то один, никакого стереосигнала нет, сигнал есть в каком-то одном из каналов (не знаю) - проверяется отключением проводов.

Нюанс с "белым шумом":
Пусть стандартный линейный уровень на линейном входе диктофона - 10 милливольт, а стандартный уровень выхода на наушники от усилителя - 2 вольта, то есть в 200 раз больше.
Собственный шум на выходе микрофонного усилителя составляет одну тысячную от уровня полезного сигнала (очень неплохо для китайской техники), то есть 2 вольта/1000 = 2 милливольта.
Эти 2 милливольта шума и записывает диктофон, если только его усилитель "выжил" после удара сигналом "для наушников".

Живучесть легко проверить - а диктофон вообще как-то записывает ?
Ну там, к примеру, от встроенного микрофона ?

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 16.4.07 17:00

2 Ckona:

Огромное спасибо за пояснения, теперь мне, кажется, все стало ясно. Надеюсь, что эксперименты с паяльником помогут подтвердить эти предположения:-) В выходные поеду на кардачи, куплю резисторы.

вкратце прокомментирую то, что требует комментария. Диктофон выжил. Даже больше скажу - выжили все три диктофона, в которые я пробовал воткнуть этот девайс. Это дает мне надежду, что разница напряжения линейного уровня составляет не сотни, а десятки раз. Так что попробую запаять резисторы с коэффициентом 10 или 50.

микрофон, ественно, моно, но сигналы идут на оба уха, так что внутри девайса, очевидно, стоит закоротка перед разъемом. Но сути дела это не меняет.

ЗЫ: о результатах опытов с паяльником обязательно отчитаюсь

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 12 гостей