Музыканты -электронщики

Crossfader
* *
Стать:чол
Музыканты -электронщики

Повідомлення Crossfader » 10.3.07 02:22

хотелось бы узнать есть ли таковые среди веложителей ? :duma:
"Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя".

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 10.3.07 02:42

а то :)
ктулху прийде — порядок наведе

ASTe-X
* * * * *

Повідомлення ASTe-X » 10.3.07 09:43

Ну смотря что имеется ввиду...
Я например ради собственного удавольствия сочиняю, оранж делаю... Вообще-то не музыкант, даже незнаю где на пианино клавиша "до". Вообщем всё по слуху, кубиками, кубиками...
Начинал как наверное все с Еджея, потом баловался в кубе, лоджике, кейке, орионе, ризоне, в уже ретро ребрайте, но ФРУКТЫ +VST - форева!!!
Музыку пишу в основном танцевальную.

http://mp3.cjclub.ru/ASTe_X/Maybe___mp_.mp3 (спела вот эта девушка http://fredamusic.com)
http://mp3.cjclub.ru/ASTe_X/Kin_Dza_Dza ... lm_Rem.mp3
http://mp3.cjclub.ru/ASTe_X/Far_Away_ASTe_X.mp3

Crossfader
* *

Повідомлення Crossfader » 10.3.07 11:05

Ну смотря что имеется ввиду...

имеются ввиду все кто увлекаются созданием музыки ... :) , от профессионалов до любителей одиночек

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 10.3.07 23:06

эй, камрады, чё умолкли? трое – это ведь уже банда :)
ладно, раз такое дело, расскажу вам, какой я извращенец :)
дело в том, шо музыкантов-электронщиков на виндах и на маке все видели. а много ли видели музыкантов-электронщиков на линуксе? так отож ;) а мы как те суслики – мы есть :)
набор софта используеццо такой:
MusE – секвенсер. похож на cubase
ardour – многоканальник
audacity – волновой редактор. поскольку обработок эффектами я в нём не делаю, мне его возможностей хватает с головой
jamin – тулзень для окончательного мастеринга уже сведённого трека
и наконец csound – это моё всё :) все синты и все эффекты. на так называемом самом деле сисаунд – это язык программирования для того, чтобы писать любые синты/эффекты, какие только можно измыслить, плюс компилятор, который рендерит из этого всего звук (вся управляющая информация у мну приезжает по midi, в перспективе думаю прикупить пару железных миди-контроллеров, а именно это и вот это). вобще в процессе создания музла я пользуюсь фронтэндом под названием cabel, но вживую играю вобще без всякого графического интерфейса, вобще не глядя на монитор, а тока на кнобы и слайдеры :) у мну даже специальный линух под это дело собран, без ничего лишнего.

демками пока не хвастаюсь, т.к. решыл не заморачиваццо с записью демок на своём старом убитом железе. куплю новое – услышыте. и даже увидите :)

ASTe-X
* * * * *

Повідомлення ASTe-X » 11.3.07 09:06

Нда, точно извращенец :)

Crossfader
* *

Повідомлення Crossfader » 11.3.07 11:36

....крууутооо! ты первый! до тебя еще никого не знал кто на ЛИнуксе работает! Жиииирр!

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 11.3.07 11:59

и напрасно народ не работает на линуксе :)
всё дело в том, шо если к линуксу приложить немного рук и усилий, то можно получить latency по аудиотракту меньше миллисекунды! хто-нибудь может показать мне такое на винде или маке? так отож :)

meral

Повідомлення meral » 11.3.07 15:58

и напрасно народ не работает на линуксе :)
всё дело в том, шо если к линуксу приложить немного рук и усилий, то можно получить latency по аудиотракту меньше миллисекунды! хто-нибудь может показать мне такое на винде или маке? так отож :)
осталось только найти человека который услишит разницу в 1мс.дл я сравнеения в GSM задержка 800мс, а самые популярные кодеки опереруют фрагментами по 20-40мс
зы. а вообще в линуксе таймер токо 1/1000с, а латенси намного больше. даже если preemtive kernel скомпилить. даже в идеальных условиях на х86 1 мс не достижимо.. сталобыть с точки зренеия линукса "меньше 1мс" =0 ;)
время дает возможность Поиска, и ничего более.

Crossfader
* *

Повідомлення Crossfader » 11.3.07 16:37

хорошо а как быть с VST которые все заточенны под PC и MAC ??
кстати комрады кому интересно милости просим
http://www.mbrothers.webhost.ru/forum/index.php
;-) VST- тьма просто !

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 11.3.07 16:38

а вообще в линуксе таймер токо 1/1000с ...
ну да, он в исходниках ядра так и прописан, я в курсе. я ж его подправляю, когда ядро компилю :)
...а латенси намного больше. даже если preemtive kernel скомпилить.
preemptible бывают разные. vanilla да, не отличаюццо космическими скоростями. ничего не поделаешь, плата за универсальность. а вот есть такой штрих ingo molnar, который делает патч, заменяющий обычный линуксячий шедьюлер на действительно реалтаймовый. и вуаля – latency по аудиотракту в диапазоне 750–800 микросекунд, при условии что звуковуха висит на каком-нибудь 9 или 10 irq, оно ни с чем не расшарено и ему назначен реалтаймовый опять же приоритет :) ну и с выставлением буферов поначалу приходиццо потрахаццо :)
осталось только найти человека который услишит разницу в 1мс.дл я сравнеения в GSM задержка 800мс, а самые популярные кодеки опереруют фрагментами по 20-40мс
когда играешь или крутишь ручки пальцами в реальном опять же времени, нормальная отдупляемая задержка начинаеццо где-то с 7–8 миллисекунд. всё что больше не даёт ощущения немедленного отклика системы. в студии оно не так страшно, а вживую лажи добавляет.
я уже не говорю о просчёте таких эффектов как реверберация. чем больше латенси, тем труднее выставить параметры обработки и тем быстрее накапливаюццо погрешности вычислений. так что милисекундную разницу на реверберации и правильном контроле прекрасно слышно :)
кроме того. кодеки-шмодеки оперируют с уже записанным и сведённым материалом, а также с данными науки психоакустики, которая изучает, как грамотно убить хорошее качество звука до приемлемого :) если применить эти наработки в студии, мы будем писать изначально убитый звук :)

meral

Повідомлення meral » 11.3.07 16:48

блин. ты вообще читаешь, что написано? ;)
винила с преемтиве не имеет нифига общего.
ТАЙМЕР в лиунксе 1000 раз в секунду - больше пока никто не сделает - архитектура не позволяет. подправляй не подправляй...
preemtive = realtime если ты не в курсе.
кодеки имелись в виду очень даже реалтаймовые.
а насчет 7-8 мс. читайте биологию. за такое время у тебя импульсы в мозгу в принципе не успевают ходить...
а уж про движение пальцев с "отдупляемой задержкой", как и про движение любых макросистем с реакцией 8-9 мс - забудь вообще.
а насчет убитого звука... ты не вкурсе что PCM ("чистый звук" ) тоже кодек?)
ладно. я не музыкант. а ты похоже не специалист по реалтайм-системам
я дискуссию сворачиваю и еду кататься...

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 11.3.07 17:24

блин. ты вообще читаешь, что написано? ;)
а как же :)
винила с преемтиве не имеет нифига общего.
не имела до поздних 2.5 версий, начиная с которых ядро обзавелось preemptible шедьюлером...
ТАЙМЕР в лиунксе 1000 раз в секунду - больше пока никто не сделает - архитектура не позволяет. подправляй не подправляй...
...the local APIC unit contains a 32-bit timer accessible by the CPU. The timer can be configured by a special timer register. The time base can be derived from the processor's bus clock and can optionally be divided. It supports one-shot and periodic modes. For the problem of issuing non-frequent timer functions the one-shot is interesting, because it does not put unnecessary workload on the system. One-shot mode means, that an initial value is copied into the register and counted down to zero with bus speed and an interrupt is generated when the timer reaches value zero. Based on this APIC timer a kernel module was implemented which exports the basic functionality of the APIC timer to other modules. It is realized as a linked list of events, ordered according to the expiration time. This allows to issue the timers as fast as possible without a search through the complete list. If a timer expires, a user-defined function is invoked, like it would be expected from any normal system timer. The minimum resolution with this APIC-based timer is in the magnitude of microseconds. As the bus speed of modern x86-based PCs is at least 100 MHz, the minimum resolution should be 0,1 microseconds (1/100 MHz), but due to the calculation time needed for switching to the interrupt service routine (saving context information etc.) the achievable accuracy is about 1 microsecond. Consequently this is a 1,000 to 10,000 times higher precision than the default PC timer.
пардон за такое количество нерусских букв, канешно...
preemtive = realtime если ты не в курсе.
preemtive – это про механизм работы шедьюлера. всякий preemptible шедьюлер являеццо low-latency, но не всякий достоин называццо словом realtime, которым по древнему обычаю обзывают системы, где время отклика критично и имеет ооочень малые значения.
а насчет 7-8 мс. читайте биологию. за такое время у тебя импульсы в мозгу в принципе не успевают ходить...
а уж про движение пальцев с "отдупляемой задержкой", как и про движение любых макросистем с реакцией 8-9 мс - забудь вообще.
ну, в биологии я и правда не копенгаген. но я помню работу с диджейскими вертушками, у которых разрешающая способность 0,01 секунды. и помню что доворльно часто это безобразно много :) во всяком случае часто даёт маааленькую, но слышную и весьма противную расстройку...
и потом, речь ведь не о скорости движения пальцев, а о времени отклика системы на движение пальцев. особенно если мы играем звуки с резкой атакой. вот эта маленькая задержка между движением пальцев и появлением результата из динамиков регулярно создаёт немаленькие напряги.
а насчет убитого звука... ты не вкурсе что PCM ("чистый звук" ) тоже кодек?)
согласен, тут я тебя недопонял :)
...а ты похоже не специалист по реалтайм-системам...
ну такое :) собрал с десяток хард-реалтаймовых линуксов :) спецом для работы со звуком :)

meral

Повідомлення meral » 11.3.07 18:27

тогда начинайте с АЦП карты , который явно не на мегагерце работает...
да и контроллер потом еще стоит...

ASTe-X
* * * * *

Повідомлення ASTe-X » 11.3.07 19:07

Ну, у меня с АСИО латенси 15, хватает с головой. Не спорю может на линухе всё лучше, но... Надо что-то одно, или с Линухоом возиться, компелируя и подправляя ВСТ-шники, или творчеством заниматься по моему скромному мнению.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 11.3.07 19:28

Не спорю может на линухе всё лучше, но... Надо что-то одно, или с Линухоом возиться, компелируя и подправляя ВСТ-шники, или творчеством заниматься по моему скромному мнению.
а почему или одно, или другое? а если представить себе, что разработкой всех тех замечательных вещей, на которых ты занимаешся творчеством, занялись люди, далёкие от музыки? мне лично такое представлять страшновато :smt119 поэтому какой-то процент маньяков в сообществе должен таки быть :)

–> meral
ацп/цап выдают звук в килогерцах, а вот работают как раз на мегагерцовых частотах. потому шо для того, чтобы выдать звук, его нужно сначала рассчитать. плюс отфильтровать всё, что не влазит в частотную полосу, соотвецтвующую заданной частоте дискретизации...

Crossfader
* *

Повідомлення Crossfader » 11.3.07 19:45

Ну, у меня с АСИО латенси 15
:o , а че такая большая ? у меня 5мс и мне кажется что звук запаздывает .. :duma:

ASTe-X
* * * * *

Повідомлення ASTe-X » 11.3.07 21:02

Вообще-то и с 2 нормально работает, но мне и 15 хватает, зато проц не так грузит.
Ну а квантайзинг никто не отменял.
Разработчику и ненужно быть музыкантом. В данном случае каждую частичку программы делает профессионал в своей области, и ему не нужно распыляться на другие вещи. Вот и получается продукт качественный.
Возьмёк к примеры Фрукты, первую версию делал чувак - музыкант. Впринципе это таже и не секвенсор был, а драм машина. И только когда его купила ИЛ, программа разрослась в монстра. Не может один человек объять необьятное...
P.S. я в живую не играю, мне быстрее кубики порасставлять (пока синт подключишь, с коробки достанешь).
Хотя ингода бывает и в живую.

А насчет ВСТ, я ими практически не пользуюсь, Фруктовых с головой хватает. Ну, есть кончно любимых пару штук...

Hagall

Повідомлення Hagall » 11.3.07 23:32

Насколько я понимаю, господа оперируют разными понятиями. Наверное, здесь latency - это время, которое проходит от нажатия на кнопку, до появления соответствующего звука. Тогда эта сама латенси есть величина аналоговая, и зависящая как от программной, так и от аппаратной составляющей платформы. Т.е линух наверняка вносит свой вклад. Да, а про х86 вообще речь не шла ;-)

К слову сказать, современные осцилографы позволяют намерять (и, главное, наглядно увидеть) это время с точностью в десятки пикосекунд ;-)

И еще, про риалтаймовые системы. Существует мнение, что риалтаймовые системы должны быть очень быстрыми. Это очень хорошее, очень очевидное, но совершенно неправильное мнение. Системы реального времени, это такие системы, задержка обработки событий в которых не является критичной для работы системы, и не вносит значительных погрешностей (здесь и далее под событием понимается как внешнее событие, так и внутреннее прерывание). Т.е. риалтаймовая система никогда не является, а лишь искусно кажется таковой.

Например мы занимаемся музыкой, в этом случае система реального времени должна обеспечивать задержку не более 1 мс (например).

Однако, система термостатирования бытового холодильника меряет температуру не чаще одного раза в секунду (т.е. имеет латенси = 1 сек), и тем не менее тоже является риалтаймовой.
Востаннє редагувалось 12.3.07 00:00 користувачем Hagall, всього редагувалось 1 раз.
кот в силу кошачьей конструкции летать не мог

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 11.3.07 23:49

да. господа увлеклись и смешали lastency аудиотракта с разнообразными прочими latency, но не корысти ради, а токмо с целью продемонстрировать, слышим ли мы миллисекунды.

latency аудиотракта – это промежуток времени, который проходит между моментом, когда аудиосигнал прилетел на обработку, и моментом, когда обработанный аудиосигнал улетел на цап. соответственно, для программно синтезируемого звука и для звука, прилетающего через ацп, величина latency будет разная, потому как симплекс – это вам не дуплекс.

Hagall

Повідомлення Hagall » 12.3.07 00:03

Ага

Стало быть латенси аудиотракта - суть есть величина цифровая, однако она имеет ту же дискретность, что и системная шина. Эт я к тому, что снова не наблюдается никаких привязок к 1/1000 секунды :D
кот в силу кошачьей конструкции летать не мог

ASTe-X
* * * * *

Повідомлення ASTe-X » 12.3.07 12:18

Латенси это задержка между нажатием клавиши и появлением звука.

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 18 гостей