Отработка двух недель после увольнения

Andragora
Стать:жін
Отработка двух недель после увольнения

Повідомлення Andragora » 5.3.07 18:02

Товарисчи! :help1:
Посоветуйте, мож, у кого были случаи или кто компетентен в этом вопросе... Как отрабатывать - это понятно, а как замутить так, чтобы не отрабатывать, даже если работодатель заставляет. Одни говорят, что типа на больничный можно пойти....
Я учусь заочно, сессия буквально на носу, на работе уже не выдерживаю, буду искать другую. Но на нынешней работе такие порядки, что пятой точкой чувствую - заставят отрабатывать. Ну, если новый работодатель согласится подождать, то хорошо, но хочу продумать и другие варианты...
Посоветуйте что-нибудь основательное. :gerl: :

Duke
* *
Стать:чол

Повідомлення Duke » 5.3.07 18:37

Со стороны закона - отрабатывать ОБЯЗАН. Хотя я когда увольнялся - договорился с шефом полюбовно. Сначала хотели чтобы две недели отрабатывал, но я спросил понимают ли они КАК я буду эти две недели работать и вопрос тут же решился. Хотя в каждом конкретном случае свое решение.

Andragora

Повідомлення Andragora » 5.3.07 19:00

Мдаа... Со стороны закона и отпуск должен быть 24 дня... И выход в выходные оплачиваться по двойному тарифу...

Andragora

Повідомлення Andragora » 5.3.07 19:02

To Quadus: Спасибочки! А как это "за конкурсом" - я уже об этом слышала, но на практике не примерялось...

ROCKLORD
* * * *

Повідомлення ROCKLORD » 5.3.07 19:10

наверное проще (если есть связи, или просто с "бутылкой") к своему терапевту - оформить больничку... Многие так делают. :) Успехов! :)
Будь "легче" и ты станешь в этом Мире - весомее! (Фев.2015)

Andragora

Повідомлення Andragora » 5.3.07 19:19

А нет, случайно, нигде в законодательстве такой приписочки, как и по поводу испытательного срока: если человек болеет, то испытательный срок увеличивается на то количество дней, которое человек проболел? Хотя это вообще разные вещи...

Irinula
* * * * *

Повідомлення Irinula » 5.3.07 20:18

Можно уйти в очередной оплачиваемый отпуск, подписать его, и написать заявление об уходе. Нахождение в законном отпуске в теч. 2 недель является также состоянием в штате компании. Отрабатывать не надо.
Сама так одныжды ушла.

screw
* * * *

Повідомлення screw » 5.3.07 20:27

Со стороны закона - отрабатывать ОБЯЗАН.
Вы че, люди? Из каких веков вы вылезли? Нет такого закона уже очень давно, никто не ОБЯЗАН. Другое дело, главное тут, чтоб трудовую не изгадили, дауш, с шефом стоит договориться! :D
Друзья!!! "Попередити за два тижні" не означает обязан отработать. :D

Duke
* *

Повідомлення Duke » 5.3.07 21:36

screw, не понял твоего поста. Что я написал не так?
"Попередити за два тижні" не означает обязан отработать.
Как раз и означает, что две недели будешь работать, а потом уйдешь. Или здесь имеется ввиду то, что я и писал, две недели на работу ходить буду, а работать нет?

Hagall

Повідомлення Hagall » 5.3.07 22:05

Как раз и означает, что две недели будешь работать, а потом уйдешь. Или здесь имеется ввиду то, что я и писал, две недели на работу ходить буду, а работать нет?
Здесь имеется ввиду, что работодателю нужно две недели, для того чтобы найти замену. Именно поэтому в законе написано "предупредить" а не "отпахать" (все помнят, "предупрежден значит вооружен"?).

А что делать эти две недели - личное дело каждого. Можно честно отпахать на благо работодателя. Можно уйти в законный оплачиваемый (24 дня) или неоплачиваемый (14 дней) отпуск. Можно на больничный. Можно хоть в декрет :-)
Востаннє редагувалось 6.3.07 23:10 користувачем Hagall, всього редагувалось 1 раз.

DarkWanderer
* * * *

Повідомлення DarkWanderer » 5.3.07 22:10

Отработать 2 недели - это макс срок, на который могут задержать на работе, но ни что не запрещает уволить сразу.
Кто на поезд не успел - того и тапки...

June
* * *

Повідомлення June » 5.3.07 22:43

По-моему, должны быть какие-то поблажки, если ты на испытательном (но точно не знаю, многое и от контракта зависит, хотя это, как я понимаю, не твой случай).
Когда-то, на одной из работ, пришлось распечатать вот эту милую 38 статью и беседовать с шефом и с юристом, цитируя те самые «лакомые». Тогда прокатил номер с переездом (хотя нервы помотали).
Сейчас, когда искала новою работу, всем работодателям говорила, что буду отрабатывать 2 недели, потому что компанию подводить не собираюсь. На них действует положительно: понимают, что когда-нибудь ты и с ними так себя поведешь. Так что фактически все согласны были ждать 2 недели.
А по поводу «основательного», я бы тебе посоветовала не спешить уже со следующей работой, что-то ты их частенько меняешь. Удачи!!!;-)

Maestro

Повідомлення Maestro » 5.3.07 23:47

прийняття на роботу за конкурсом,.
Хороший вариант, на днях рассказали про него, так сам собираюсь сделать(незнаю, получится ли) ибо тоже увольняюсь, ну или "болеть" буду.

Maks
* *

Повідомлення Maks » 6.3.07 00:44

Андрагора, может проще на старой работе предупредить руководство заранее об увольнении? Им же видимо надо будет найти человека тебе на смену...

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 6.3.07 00:46

Именно поэтому в законе написано "предупредить"
Предупреждение не отменяет ничего из того, что входило в обязанности сотрудника до оного предупреждения.

"Предупредить и забить на работу" может легко и непринужденно окончиться увольнением по статье о несоответствии занимаемой должности (при этом полагается компенсация за 1 месяц, но это уже кому что важнее - правильная запись в трудовой или немножко денех ни за что).

Обязательность 14 дней за свой счет ты придумал, признайся.

Короче, проще договориться. Андрагора обязана предупредить за две недели, но работодатель имеет право внять ее мольбам и уволить раньше.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

Andragora

Повідомлення Andragora » 6.3.07 08:58

На отпуск я еще не заработала, т.к. работаю всего месяц.
To June: Вообще-то на прошлой работе я проработала 2,7 года, а на этой месяц. Если мне не нравятся условия, это не значит, что я часто меняю работу. Нормальные работодатели на то и дают испытательный срок, чтобы самим присмотреться, а заодно, чтобы и работник понял, подходит ли ему эта работа. А меня зачислили с первого же дня, даже не спрашивая. Расписали все так красиво, а на деле вышло сооооооооовсем по-другому!

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 6.3.07 09:26

А нет, случайно, нигде в законодательстве такой приписочки, как и по поводу испытательного срока: если человек болеет, то испытательный срок увеличивается на то количество дней, которое человек проболел? Хотя это вообще разные вещи...
Буду краток-с: НЕТ :)
Я ніколи нікому нічого, я ніколи нікому ні шо, тільки декому деколи дещо, а хіба ж це не можна чи що?

hb_bemer
* * * *

Повідомлення hb_bemer » 6.3.07 09:27

Перед увольнением приходишь и говоришь что заболел (как вариант берёшь больничный на 2-3дня (цена до 100грн)). Затем предлагаешь начальству уволить себя сразу ибо всеравно 2 недели будешь болеть :)

Метод разработан и внедрён буквально недавно лично мно - сработал отлично .. от написания заявления до получения расчёта и трудовой прошло около 3 часов.

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 6.3.07 09:29

Со стороны закона - отрабатывать ОБЯЗАН.
Вы че, люди? Из каких веков вы вылезли? Нет такого закона уже очень давно, никто не ОБЯЗАН.
Отредактировано мной (чтоб не так резко): Не вводи народ в заблуждение и не поднимай волну флейма. Выше тебе объяснили в чем твоя ошибка.
Востаннє редагувалось 6.3.07 09:38 користувачем el-Zorro, всього редагувалось 1 раз.
Я ніколи нікому нічого, я ніколи нікому ні шо, тільки декому деколи дещо, а хіба ж це не можна чи що?

YuPo
* * *

Повідомлення YuPo » 6.3.07 09:35

как причина не отрабатывать 2 недели - приходишь к шефу и говоришь, что уходишь работать к прямым злым конкурентам. моего знакомого после такой заявы уволили за час)

Maksus
* * *

Повідомлення Maksus » 6.3.07 09:53

На два дня уже заработала :)

screw
* * * *

Повідомлення screw » 6.3.07 10:27

screw, не понял твоего поста. Что я написал не так?
Извини, что написл немного коряво, давайте перефразирую...
Итак, скажите мне пожалуйста, друзья, что сказано в Законе о правах работодателя в случаае, если вы не сообщите заранее (2 недели) об уходе?

June
* * *

Повідомлення June » 6.3.07 10:37

To June: Вообще-то на прошлой работе я проработала 2,7 года, а на этой месяц. Если мне не нравятся условия, это не значит, что я часто меняю работу. Нормальные работодатели на то и дают испытательный срок, чтобы самим присмотреться, а заодно, чтобы и работник понял, подходит ли ему эта работа. А меня зачислили с первого же дня, даже не спрашивая. Расписали все так красиво, а на деле вышло сооооооооовсем по-другому!
По законодательству работодатель должен оформить сотрудника сразу же (а не после испытательного срока), другое дело, что тебя должны были ознакомить с приказом.
Так что вполне естественно, что работодатель тебя сразу зачислил, и если не хочется, чтобы и в следующий раз была запись в трудовой, то нужно договариваться заранее, мол, прошу пока меня не зачислять.

Alex-V
*

Повідомлення Alex-V » 6.3.07 10:39

Я увольнялся так :
Получил зарплату,пересчитал отслюнявленные бумажки, и сразу написал заяву на увольнение и меня сразу предупредили-отработаешь 2 недели, я говорю хорошо ! Это было в пятницу
В понедельник звоню на работу и говорю что заболел, сам вызвал врача на дом. Заходит врач домой и говорит : кто больной ?
Я отвечаю: я больной ! Дал врачу 50 грн и оформил больничный на 2 недели(2002 год) Через 2 недели пришёл на работу и потребовал трудовую - директор слюной брызгал но трудовую отдал и гадостей в ней не написали. Правда я ещё 2-3 дня отработал и сдал все свои дела. А вообще по трудовому законодательству без 2-х нед отработки увольняют по семейным обстоятельствам и ещё по ряду причин - читать надо. И сама отработка- на усмотрение директора. Так же (по моему) человек на испытательном сроке может уволиться без отработки.
ото така фігня малята - надсилайте малюнки !

screw
* * * *

Повідомлення screw » 6.3.07 10:53

Извини, что написл немного коряво, давайте перефразирую...
Итак, скажите мне пожалуйста, друзья, что сказано в Законе о правах работодателя в случаае, если вы не сообщите заранее (2 недели) об уходе?
Ты можешь внятно объяснить, ЧТО ты хочешь услышать?
Если не сообщишь об уходе и не придешь - уволят за прогул. Такая формулировка прав работодателя устраивает?
После предупреждения ОБЯЗАН (если не договоришься о другом) отработать 2 недели в обычном режиме.
уже обсасывали до нас
http://forum.rabotaplus.com.ua/viewtopic.php?t=2414

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей