Биологически активные добавки к пище используются:
для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
для повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.
[править]
Идеология применения и разработки
Первоначально БАД рассматривались, как компенсаторная добавка к рациону лиц, имеющих повышенные требования к каким-либо (недостающим) компонентам нормального питания (напр., спортсмены). Позже БАД стали считать средством профилактики заболеваний, что закономерно приводит к вопросу об индивидуализации назначения БАД и разработке «индивидуальных БАД» (см. метабономика).
В настоящее время отдельно от БАД рассматривают такие направления, как:
Спортивное питание
Диетическое питание
Профилактическое питание (на предприятиях)
Государственные программы по введению добавок некоторых веществ в продукты для населения (например, иодидов или периодатов в соль («Иодированная соль») в регионах естественной геологической депрессии иода в окружающей среде).
А теперь открываем католог продукции Енервита и видем что большинство представленой там продукции есть ничто иное как БАД.
