як навчити дівчину їздити на велосипеді

yaro
*
Стать:чол
як навчити дівчину їздити на велосипеді

Повідомлення yaro » 10.4.03 15:08

Люди! Як навчити дівчину, котра ні разу не сідала на ровер, на ньому їздити?
Може є які рекомендацїї чи лінки. А також який вел краще підійде для такої цілі?
Дякую.

Kolia Kilch
* * * *

Повідомлення Kolia Kilch » 10.4.03 16:03

Якщо вона цього не хоче, то ніяк.
А так - як і усіх людей.
Я свою жінку так і не переконав, що це ТРЕБА.
Головне, щоб вона сама захотіла, навчиться і без тебе.
Побільше зельонки та бинтів.
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 10.4.03 16:09

Это вопрос к Eug - он у нас по этой части мастер ;)
..а если кроме шуток, то велик надо поменьше.И держать за седло покрепче. Ещё лучше держать за бёдра- - лишь бы никто не забыл и ничего не напутал ;) А дальше уже зависит от способностей и желания...

yaro
*

Повідомлення yaro » 10.4.03 16:20

то: Kolia Kilch - ну бажання начебто є, але не дуже явно виражене, тобто якщо досить довго повмовляти то мабуть погодиться.
то: Faxegio - тобто вона сідає і "їде" а я біжу ззаді і тримаю?

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 10.4.03 16:27

Я научил. Как раз год назад начал этим заниматься. И через 2 месяца регулярных тренировок она, никогда доселе не сидевшая на веле и боявшаяся его, уже более-менее нормально каталась.

1. Самое первое, с чего начинали - это с равновесия. Держи вел за руль, она пусть на веле усядется, ноги на педали. Затем руль отпускаешь. Ее задача - постараться удержать равновесие, а затем выставить ногу туда, куда идет падение. Это упражнение мы отрабатывали до автоматизма, чтобы даже не думалось, куда ногу выставлять. Может по теории полагается начинать с других упражнений, но я, как прошедший школу восточных единоборств, уверен: начинать надо с отработки падения.

2. Затем отработка старта: толчок, ногу на педали и поехала. Тут она пока далеко не уезжала :)

3. Потом - езда по прямой.

4. После - повороты и развороты.

5. А там уже и заезд на бровку и т.п.

Отрабатывать упражнения имеет смысл, когда предыдущие этапы уже освоены.

Самые большие сложности, с которыми я столкнулся при обучении:
1. Перенапряжение мышц. Сидеть на веле надо расслабленно, а не хвататься за него, как утопающий за соломинку.
2. Поле зрения. Смотреть надо не на переднее колесо, а метров на 5 впереди себя.
3. Попадание педалями по ногам. Может надо для обучения какую-нибудь защиту покупать? Моя девушка от нее откзалась, сославшись на то, что защита на ногах плохо смотрится :)
4. Желание помочь со стороны прохожих. Каких только идиотских советов мне надавали...

Что касается вела. Девушкам часто стараются купить что подешевле. Но дешевые байки весьма тяжелы. Вообщем, надо задать себе вопрос "а стал бы я ездить на таком байке?" Если ответ "да", то тогда бери для своей девушки.

Ну и кончно же, она должна сама хотеть научиться кататься.

yaro
*

Повідомлення yaro » 10.4.03 16:51

to: logrus - дякую за поради, спробую щось таке.
а з приводу ровера то не хочеться зразу купувати щось дороге, адже при невмінні кататись він, ровер, досить швидко "вграється". може все ж таки для початку щось простеньке. я бачив недорогий Giant цього року з алюмінієвою рамою десь за 1200 грн. мабуть на ньому й зупинюсь.

Zubr
* *

Re: як навчити дівчину їздити на велосипеді

Повідомлення Zubr » 2.5.03 14:59

Може є які рекомендацїї чи лінки. А також який вел краще підійде для такої цілі?
Дякую.
Мабуть для цього потрібен тандем :-) Я свою колишню дівчину, нині дружину, таким чином катав і катаю... :-)

Але зараз дружина рветься до керма... Тож потрібно підібрати їй свого велосипеда.

Zubr
* *

Повідомлення Zubr » 2.5.03 15:00

Дякую.
Мабуть для цього потрібен тандем :-) Я свою колишню дівчину, нині дружину, таким чином катав і катаю... :-)

Але зараз дружина рветься до керма... Тож потрібно підібрати їй свого велосипеда.

Dimka
Матраснiк
Матраснiк

Повідомлення Dimka » 2.5.03 15:45

Свои 5 копеек вставлю
:)
Вчера моя девушка первый раз села за велосипед, (1 май все таки)

1. опустил седло передачу поставил 1 - 4 для сначала
- сказал ей
"на месте удержаться и я не могу в седле, надо педальки крутить"

1а Научил нормальным образом на велосипед залазить :)

2. Полчаса она просто как на самокате каталась, так сказать тренировалась баланс держать, толкалась ногами + крепко держалась за руль (тормоза сразу были оговорены - то есть вот рычажок, нажала велосипед остановился)

3 потихоньку начала крутить педальки, так как плошадка была маленькой то сразу пришлось и повороты учить

4. сам Я пошел за пивом

5 Пришел - а она уже ездяет :-))) помаленьку но все таки

6. Усложнил задачу, переключил на вторую переднюю звезду, ей честно даже проще стало, скорость поболе и в педалях меньше путаешься

7. Для имитации не асфальтового покрытия, переехали на школьную площадку с гравием, крутить педали тяжелее, но интересу больше.
8. Сейчас звонил ей с работы домой, она уже идет опять сама тренироваться

ПС держать человека вместе с велосипедом довольно хлопотное дело, поэтому я был счастлив, что меня миновала участь бега рядом с железным конем :-) У нее все получилось, в принципе даже не думаю, что моя тут заслуга. Вестибулярный аппарат он и в Африке вестибулярный

Katya
* * * * *
Стать:жін

Повідомлення Katya » 7.5.03 14:27

....
Востаннє редагувалось 12.1.04 14:54 користувачем Katya, всього редагувалось 1 раз.

yaro
*

Повідомлення yaro » 7.5.03 15:08

to: всім - дуже дякую за поради

to: Katia - ви вже говорите з вершини вміючої вершниці, але ж в нас стоїть саме проблема сісти за кермо та почати більш-меньш стабільно їздити (тобто не дуже часто падати)

Yuliko

Повідомлення Yuliko » 7.5.03 15:40

Вестибулярный аппарат он и в Африке вестибулярный
Это точно!!!
Моя история - об этом ;)

В предпасхальную субботу первый раз в жизни села на велик *star*
НО: пять лет назад в одном киевском театре меня учили ходить на ...ходулях *oops*
Говорили тогда: это легко - как на велосипеде! А я топала, поджав губы, и не признавалась - что никогда в жизни велосипед даже за руль не держала :( За прошедшие годы на ходулях пришлось научиться выписывать самые разнообразные кренделя :p Сейчас моя "каръера" ходулистки подходит к концу, вот, пересаживаюсь на велик :)

А учили меня так:
показали где тормоза :)
показали как залазить
100 метров провели пешком, придерживая за сидение
сильно толкнули - "все, едь!" - поехала *oops*
через полчаса уже поворачивала и ездила по умеренно пересеченной местности

уверена, что сказался опыт ходулей (а заодно и привыкший к высоте и пошатываниям вестибулярный аппарат)! там действительо тот же принцип: на месте стоять нельзя - как минимум топтаться с ноги на ногу: куда "заваливаешься" - туда и ногу подставляешь :) те же ощущения и после "первого раза": с ходуль слезла - так и пошла, высоко сгибая ноги в колениях и пошатываясь, как медведь :? , слезла с велика - и пошла восьмерками :) :) :)

теперь зато хорошо понимаю, к чему стремиться:
разницы между хождением на ногах и на ходулях я уже давно не чувствую. вот когда велик станет таким же родным продолжением тела (и при первых 10 метрах не будет так бешено колотиться сердце *oops* ) - тогда можно будет говорить, что умею ;)

интересно, а пройдет ли тогда и острота ощущений, приятное волнение от новизны?...

Sham
* *

Повідомлення Sham » 7.5.03 16:17

Дякую.
... хм у меня такой проблемы с обучение девушки катанию нет - сама может обучить кого надо 8)

Но опыт обучения был:
-берешь байк с заниженной рамой(до 19)
-положение перекидок 2/4
-опускаешь для начала седло ниже, чем оно должно было бы стоять у нее
-объясняешь про тормоза - особенно про передний
-объясняешь как вставать и садится на велосипед - что при остановке не надо с него вскакивать и т.д.
-выводишь жертву на плоскость - к примеру, автодром чайка подойдет ;)
объясняешь еще раз - пусть попробует
-потом объясняешь про переключалки - пусть пробует
-после этого можно провести лекцию про бортики, ямы и т.д.

ps : вообщем со временем(при желании и твоем кстати тоже) до всех доходит ;)

Apostol
* * *

Повідомлення Apostol » 7.5.03 16:38

интересно, а пройдет ли тогда и острота ощущений, приятное волнение от новизны?...
Острота ощущений не у каждого по разному. У некоторых все больше и больше ощущений, а некоторые научаться на велосипеде ездить и он им надоест :V: . Какая уже там острота :?.
А приятное волнение проходит, но это лично у меня. Я научился давно ездить, но помню это ощущение независимости до сих пор. Его наверное можно сравнить с чувством полета. А теперь уже такого нету. Сел и поехал. Иногда правда волнение бывает, когда тебя чуть маршрутка не переезжает ;) .
VeloQuest – ride and enjoy!

Dimka
Матраснiк
Матраснiк

Повідомлення Dimka » 8.5.03 18:16

В тему пост, сорри за оффтопик, сами знаете приятно друг=друга опознать.

1. Девушки имеют то, что нам не присуще, страшное упорство
2. Этот фактор, если Вы не будете сюсюкать поможет Вам любую особу женского пола посадить в седло это 2
3. Я не буду опускать мужиков, но , но , и у нас две ноги и у них. :)
4. Абсолютно неправильно покупать ей вел за 300 гривен, а самому ездить на много дороже. Так что выбор второго вела у меня не загорами :)
5. Даешь семейный подряд на покатушках, по крайней мере человека на надо долго отзванивать по поводу покататься :)

С праздником, 9 мая все таки,
мой директор пришел сегодня весь в боевых афганских медалях - честно сказать красиво и не пошло. День победы и все тут ....

Yuliya
*

Повідомлення Yuliya » 13.5.05 10:15

мой мын сначала ездил на маленьком веле с доп.колесиками, в 4.7 попыталась научитье его на 2-х колесах - ничего не выходило - перестала мучать ребенка, через 2 недели еще раз попробовала: 1 час поддержек и ребенок поехал! в течение еще недели научились садиться-слазить, потом и разворачиваться. Дети накапливают информацию, но им нужно время переварить ее, зато потом соображают и схватывают быстрее взрослых.
сейчас сыну 6.5 лет, купили ему Медисон с 24" колесами. Я не сильно хотела это делать, мне казалось, что для него сложно будет на таких колесах ездить. ха-ха-ха 2 дня и все в порядке (ну переключатели Revoshift туго переключаются, но это лечится и с опытом приходит). Зато ездит гораздо смелее меня.

Kolia Kilch
* * * *

Повідомлення Kolia Kilch » 13.5.05 10:27

Як показала практика, важливо забезпечити комфорт посадки. Щоб, наприклад, сідло не травмувало людину до того, як вона відчує кайф від процесу. Взагалі, треба дуже уважно віднестися до того, як людина себе почуває на велосипеді
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

dimsan
* * * * *

Повідомлення dimsan » 13.5.05 11:06

начинать учить лучше всего на стадионе(школьном).
...ну какой ты князь тьмы - Ты Детя Божье... :) © Gepard

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 13.5.05 11:33

Як показала практика, важливо забезпечити комфорт посадки.
О. Я, например, долго и трудно учился ездить в детстве. И наверняка это потому, что первый велисапед на который я сел был Орлёнок с баранкой от грузовика вместо руля :o . Представляете, как на нём было "комфортно" сидеть впервые в жизни? :anti:
Pǔjīng SB

Kolia Kilch
* * * *

Повідомлення Kolia Kilch » 13.5.05 12:50

Яро, вже більше року пройшло! Так ти навчив? Я сподіваюся, не всі такі невезучі, як я ... :)
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

Arina Rodionovna
старушка-няня

Повідомлення Arina Rodionovna » 13.5.05 13:27

Весь день занята, а тут как раз такое... Нас тут ездить учат..

А вапрос к нашим бдительным модераторам, что эта тема делает в этом разделе?
Куда идем мы с Пятачком большой-большой секрет,
И не расскажем никому ибо сами понятия не имеем.

Bonza
* * *

Повідомлення Bonza » 13.5.05 13:53

Весь день занята, а тут как раз такое... Нас тут ездить учат..

А вапрос к нашим бдительным модераторам, что эта тема делает в этом разделе?
Какая агрессивно настроенная велолюбительница! Не суть важно где тема, суть в том, что бы помощь оказать!
Главное, чтобы у девушки не появилась боязнь падать. Советы выше очень, как сказать, ...дельные!

Masud
* * * * *

Повідомлення Masud » 30.5.05 13:42

А что есть люди, которые не умеют ездить на лисапете??????? :) У них не было детства :(
Я всегда говорю, что если человек активно катается на велосипеде, значит у него есть хотя бы одна извилина и он уже никогда не будет инфантильной амёбой.
Трям

Viki
*

Повідомлення Viki » 30.5.05 13:44

Неужели есть на свете люди НЕ умеющие ездить на веле????? :duma: :o
оч. интересно... а как-же гномик, потом зайчик, потом аист, украина, и наконец ... МТБ... иль шото ишо лучшей???
ну ладо, мтб можно упустить, а вот первых три вела ... это уж как-то неприлично не уметь ездить на веле в сознательном возрасте..

:58:
нужно СРОЧНО учить!!!
а как... ЛАСКОВО... :D :D
Плохой погоды не бывает, бывает плохое снаряжение

doors13
* * *

Повідомлення doors13 » 30.5.05 14:32

Неужели есть на свете люди НЕ умеющие ездить на веле????? :duma: :o
оч. интересно... а как-же гномик, потом зайчик, потом аист, украина, и наконец ... МТБ... иль шото ишо лучшей???
ну ладо, мтб можно упустить, а вот первых три вела ... это уж как-то неприлично не уметь ездить на веле в сознательном возрасте..
А я тебя скажу, моя теща (замечательнейший человек(серьозно)) сказала в детстве моей жене: "велосипед - только через мой труп!"

И когда я в прошлом году купил вел и начал Алёну учить ездить, то выслушал очень не мало "лестных" слов в свой адрес.

Так что у некоторых никогда не было в детстве ни гномика, ни зайчика, ни аиста и украины. Зато появился сразу МТБ :)
I am falling for SOLNCE

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 12 гостей