Слетел винчестер

Ваш винт

Самсунг
13
22%
ВестернДигитал
26
44%
Сигейт
10
17%
Махтор
2
3%
Хитачи
3
5%
фужитсу
1
2%
НР
0
Немає голосів
У меня лишние, что на столе не поместились пад стулом валяються
4
7%

Всього голосів: 59

nik1
* * * *
Стать:чол
Слетел винчестер

Повідомлення nik1 » 15.10.06 00:21

Сабж собственно говоря...
Меня можно пожалеть, пнуть ногой, дать йаду... ;-)
Но лучше посоветуйте, мож кто сталкивался?
какой винт хороший? (самсунги хорошие, я не спорю, но умер блин именно самсунг (брал новый, ему 2,5 года), а не махтор который брал б/у с гарантией 2 недели на проверку.)
На самсунге лежали все дизордеры :( :( :x :x :x

Что лучше в плане надежности сохранения данных, 1 здоровый винт или пара мелких. Собственно стояло 2 по 80. Щас остался 1, зато комп работает :)

Мож если бы стоял 1 на 160 то ничего не случилось-бы? Слышал от умных людей, что жизнь винта прямопропорциональна качеству и мощьности блока питания. могло ли 300w не хватить на 2 винта, 1 сд/двд резак, проц атлон 2,5 на матери каньйон чипсет или кт 400 или 440. точно не помню.

Или самое надежное всетаки заболванивать все регулярно? и потом полировать их наждачкой })
Востаннє редагувалось 16.10.06 23:17 користувачем nik1, всього редагувалось 1 раз.
})

T
* *

Повідомлення T » 15.10.06 00:39

---
Востаннє редагувалось 23.10.06 18:21 користувачем T, всього редагувалось 1 раз.

nik1
* * * *

Повідомлення nik1 » 15.10.06 00:50

Но все ж лучше купить хороший блок за 25-30 у.е.
На блок я воде не жалуюсь. Ему просто уже почти 3 года. Мож менять пора? Хотя уже пора весь комп менять... А денег у бедного студента как обычно нету :(

САТА слышал, рейд массив не слышал...
Можно по подробнее, что такое рэйд массив и с чем его едять? Чето мне кажеться что это что-то очень серверное, и очень дорогое :)
})

D.E.
* *

Re: Слетел винчестер

Повідомлення D.E. » 15.10.06 00:56

самсунги хорошие
Зображення
Именно такое словосочетание всегда вызывает у меня всплеск безудержной весёлости!

Теперь по теме:
2 любых в RAID1 будут на порядок надёжнее любого одного.
RAID контроллеры бавают и встроенные и отдельные PCI и SATA и IDE. Из минусов - каждый гигабайт на ур-не 1 стоит ровно в 2 раза дороже. И кроме того RAID только смягчает требования по бэкапу но никак не отменяет его.
вещи не такие, какими кажутся, но они и не другие

Hagall

Повідомлення Hagall » 15.10.06 01:14

самсунги хорошие
Зображення
Именно такое словосочетание всегда вызывает у меня всплеск безудержной весёлости!

Теперь по теме:
2 любых в RAID1 будут на порядок надёжнее любого одного.
RAID контроллеры бавают и встроенные и отдельные PCI и SATA и IDE. Из минусов - каждый гигабайт на ур-не 1 стоит ровно в 2 раза дороже. И кроме того RAID только смягчает требования по бэкапу но никак не отменяет его.
+1 ко всему, кроме того, что автор не упомянул о raid 5/5E (на мамах на 965 бывают)

Насчет самсунгов - вообще-то, эпос пиарит именно самсунг. Обе компании достаточно авторитетны, одна в плене электроники, другая в плане винтов. Верить эпосу или личному опыту - не знаю :duma: опыт как-то авторитетнее.

Кстати, тот же опыт показыает, что seagate у меня дохнут как мухи. Сейчас стоит WD, и вроде ниче.

D.E.
* *

Повідомлення D.E. » 15.10.06 01:41

кроме того, что автор не упомянул о raid 5/5E (на мамах на 965 бывают)
А зачем сбивать человека с пути истинного?
Практически все контроллеры используют "собственные" схемы каким образом расщеплять и чередовать данные. Через полгода 965 снимут с производства а через год форумы от велосипедных до кулинарных запестрят вопросами "как вытащить инфу на диске из RAID5" :D
вещи не такие, какими кажутся, но они и не другие

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 15.10.06 01:47

Да, уж... бедному студенту советовать в "Эпос" пойти для восстановления инфы с помершего винта язык не поворачивается...
Я сам от Самсунговских винтов всегда нос воротил и ворочу, но недавно, когда у меня вылетел ноутбучный Фуджик на 80 Гб, скрепя сердце согласился взять у "Эпоса" Самсунг 100 Гб. Это я купился на их предложение по бесплатному восстановлению инфы, если этот Самсунговский винт, вдруг, умрёт. А востановление инфы с винта в "Эпосе" обходится в 1000-1200 грн., что значительно дороже самого винта выходит... А вот восстанавливаемая инфа вообще бесценна..... ;o)

Правда, при работе этот Самсунг 100 Гб на 5400 оборотов/мин. вибрирует, словно циркулярка..... Я ещё купил внешний USB-бокс с 2.5"-вым Сигейтом 120 Гб (свежак), так это небо и земля - от Сигейтовской коробки вообще никакой вибрации не исходит... А Самсунг.... вибрирует дюже отчаянно.... ;o)))))))
Путник, если ты будешь в Спарте, возвести лакедемонянам,
Что мы пали здесь, верные своему долгу.

Inurg
* *

Повідомлення Inurg » 15.10.06 08:49

ребят, я понимаю, что самсунг - г.. как тут говорят, но становится несколько обидно за прилично работающего ветерана (20Гб) вот уж 5 лет.... мож их раньше лучше делали?
"...и последняя моя мысль будет - счастье для всех. Даром! Пусть никто не уйдет обиженным!" © Стругацкие

Inurg
* *

Повідомлення Inurg » 15.10.06 08:57

и еще одно, несколько не в тему...
я всегда важную инфу всемя от времени сливаю на ДВД, конечно не факт, что все будет в безопасности, но когда есть несколько копий - другой разговор :)
"...и последняя моя мысль будет - счастье для всех. Даром! Пусть никто не уйдет обиженным!" © Стругацкие

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 15.10.06 09:06

в принципе, выбор у тя невелик. либо western digital, либо seagate. лично я однозначно брал бы seagate. (хотя в страны третьего мира барахло толкают и те и другие.) и никаких гнусмасов.

/* и отформатировать винт в правильную файловую систему xfs, но на виндах же такого не бывает */

raid на домашней машине – по моему скромному мнению, буржуазное излишество. время/деньги, которые нужны на raid и последующую хоботню с ним, намного полезнее потратить на заливку данных на dvd ;) инфу лучше своевременно быкапить. чтобы потом. мне вот, например, гибель винта выльеццо ровно в цену нового винта, и никаких эпосов. кароче, очень способствует спокойному сну и уверенному отношению к жызни :)

кстате, а чо именно слетело-то? может, восстановление данных бедный студент асилит и без эпоса, если ему показать, шо к чему? ;)

з.ы. а пара винтов – это правельно, нефиг держать все яйца в одной курице.
ктулху прийде — порядок наведе

Hagall

Повідомлення Hagall » 15.10.06 09:54

Валер, я конечно извиняюсь, а сколько денег у тебя уходит на болванки для бэкапа? А сколько времени? А то может оказаться, что дещевле было бы купить второй винт и сделать зеркало.....

Кстати, не далее чем пару недель назад Sun проводила конференцию, посвешенную многоуровневым решениям для хранения данных. Пока это корпоративный сектор, но чем черт не шутит, может скоро что-то подобное появится и для SOHO.
кот в силу кошачьей конструкции летать не мог

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 15.10.06 10:28

Валер, я конечно извиняюсь, а сколько денег у тебя уходит на болванки для бэкапа? А сколько времени? А то может оказаться, что дещевле было бы купить второй винт и сделать зеркало.....
денег – 50 гр за десяток (verbatim 4x). это примерно 45 гиг.
времени... если речь о периодическом бэкапе, то в терминале набираюццо несколько букв, а дальше не моя забота, скрипт сам понимает, какие файлы менялись с предыдущего бэкапа, а какие не. а если речь о заливке данных на века, то как получиццо – нада ж навести в файлах порядок :)

кстати, в моей следующей машыне основной рабочий винт вобще будет во внешней файрвайрной коробке. раз'ём тыц – раз'ём смык. кинул винт/болванки/машыну в рюкзак и полетел. прилетел в другое место, тыц-тыц-тыц – и вот они мои данные. а raid совсем не для того сделан :)
ктулху прийде — порядок наведе

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 15.10.06 10:46

Кстати да, винт точно "железно" полетелел? Или только логически?
Бивисом отпределяется? Даже если нет, то у меня был случай, когда шлейф поломался где-то и тоже пургу гнало..
А если логически, то скорее всего слетела таблица разделов, или мбр, ну фаты накрайняк.. но все это восстановимо в домашних условиях, сам уже не раз делал и себе и знакомым.

Насчет нового - тож рекомендую WD. Просто уже 9 лет пользуюсь тока такими (много прошло через меня..) и никаких, тьфу-тьфу-тьфу, случаев, "железных". При этом уже долгое время второй винт таскаю в "кармане" на работу, к друзьям, постоянно. Сначала это была 30 - подарил, потом 20 - отдал, теперь 120ка.. все в здравии :)
Вобщем, стал "поклонником" WD :)

По питанию - у меня примерно такая же конфа, как у тебя, блок тоже 300, но хороший - инвин павермэн, когда-то за 45уев купил... все ок.
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

nik1
* * * *

Повідомлення nik1 » 15.10.06 11:15

Ситуация следующая.
Биос винт определяет.
Винт при обращении к нему регулярно щелкает (примерно 1 щелк в секунду.)
Как мне обьясняли, это мог слететь или чип, или головка. Ремонт 20 - 50 баксаф. (дешевле новый взять)
Восстановление - 100 баксаф + цена матрици (вроде так, той фигни куда они будут заливать все что скачают. Я так понял они имели ввиду новый винт.) И того бэкап 120 - 170 баксаф.
Короче, мне пока нада асилить новые шатуны и видяху с винтом... А этот наверное будет ждать лучших времен в ящике стола если его по гарантии не заберут.

П.С. или если он щелкает, его можно восстановить в дом. условиях?

П.П.С. насчет слития на болванки, дешевле будет купить еще винт, и зеркалить все на него. :D
})

Jogger
* * * *

Повідомлення Jogger » 15.10.06 11:25

В собираемые компьютеры ставлю:
а) качественный блок питания (пусть корпус будет Codegen, но БП - Enlight, HighPower и т.п. достаточно мощный);
б) жесткий диск, как правило WesternDigital или Seagate; Samsung ставил только один раз - в ноутбук, пока работает :)... как циркулярка... :D.

У меня в домашних ноунейм компах стоят вышеназванные БП и винчестеры от Вестерн-а. Не знаю проблем. Пару раз поднимал FAT и только.
С моей точки зрения, необходимо заменить жесткий диск, а также БП, если он от безымянной китайской фирмы.

Nik1 & all other: вышенаписанное являеться квинтесенцией собственного личного опыта :kolobok: . Просьба не рассматривать это как советы.

P.S. Желаю легкого восстановления данных, дизордера особливо :) и надежной работы техники.
Life is art of drawing without an eraser.

tempor
* *

Повідомлення tempor » 15.10.06 11:28

Сабж собственно говоря...
Меня можно пожалеть, пнуть ногой, дать йаду... ;-)
Но лучше посоветуйте, мож кто сталкивался?
какой винт хороший? (самсунги хорошие, я не спорю, но умер блин именно самсунг (брал новый, ему 2,5 года), а не махтор который брал б/у с гарантией 2 недели на проверку.)
На самсунге лежали все дизордеры :( :( :x :x :x

Что лучше в плане надежности сохранения данных, 1 здоровый винт или пара мелких. Собственно стояло 2 по 80. Щас остался 1, зато комп работает :)

Мож если бы стоял 1 на 160 то ничего не случилось-бы? Слышал от умных людей, что жизнь винта прямопропорциональна качеству и мощьности блока питания. могло ли 300w не хватить на 2 винта, 1 сд/двд резак, проц атлон 2,5 на матери каньйон чипсет или кт 400 или 440. точно не помню.

Или самое надежное всетаки заболванивать все регулярно? и потом полировать их наждачкой })
самсунг никогда винты не делал хорошие . он начал делать винты когда сигейт их клепал уже лет 15 . бп влияет в том случае если он сгорит так что перед смертью подаст что-то на винт .Болванки конечно надежнее . Есть еще нюанс с охлаждением . Вд вот греются летом причем довольно сильно , но ставят охлаждение единицы людей , а фирмы не ставят , им лишь-бы впихнуть самсунги дешевые.Я вот забил на охлаждение , бо шумело сильно и в итоге винт подгорел и появились долгочитаемые сектора . Короче рецепт такой - хочеш надежности - покупай дорогое и качественное железо - купи 2 винта по 300-400 гигов вд или сигейт и ставь в рейд и будет тебе счастье .

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 15.10.06 11:30

Inurg
У меня на совсем уж старой машине (её возраст 8 лет и соответственно столько же её винтам) до сих пор живут и прекрасно себя чувствуют IBM-DJNA 9 Gb и QUANTUM Fireball LM 20 Gb.

На основном десктопе живёт с начала 2003 года SEAGATE Barracuda на 80 Gb (7200 оборотов/мин.). Самый первый мой винчестер в далёком 1994-м был SEAGATE 1.2 Gb (правда, под конец появилось на нём пару "бЭдов"). Потом я перешёл на QUANTUM'ы, потом на IBM, потом опять на SEAGATE (сейчас на десктопе у меня SEAGATE 80 Gb), плюс 3.5" WD 320 Gb во внешнем USB-боксе, плюс 2.5" SEAGARE Momentus 120 Gb во внешнем USB-боксе, плюс 2.5" SAMSUNG 100 Gb во внешнем USB-боксе....

P.S. По разным причинам получается, что жёсткие диски, проживающие в USB коробках, подвержены бОльшему риску и долго не живут... как правило, по вине коробки...

Jogger
* * * *

Повідомлення Jogger » 15.10.06 11:37

Гы-гы. Улыбнул. Nik1, не сочти за оскорбление.
Жесткарь при железной поломке, неважно - электрической или механической, дома не вернуть к жизни. Только в сервисе.
Еще одна версия дешевого восстановления:
Смотря, КАК он щелкает. Если так, как при парковке - то теоретически - можно. При таком звуке, вероятнее всего испорчена электроника жесткого диска (выгорела от всплеска напряжения, например). Покупаеться такой же винт и переставляеться плата.
Если же винт издает какие-либо другие звуки, не свойственные ему - это вероятнее всего говорит о механическом повреждении (двигателей, стрелы, головок, механики, хз чего еще). Тут денег на ремонт потребуется значительно бОльше.

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 15.10.06 11:42

Jogger
С платой, IMHO, тоже не всё так просто - так как нужно забить туда таблицу бЭдов _этого_ диска....

alexian79
*

Повідомлення alexian79 » 15.10.06 12:36

Короче, мне пока нада асилить новые шатуны и видяху с винтом... :D
На КТ400 очень неравномерно используеться блок питания сильно грузиться 5 в. У самого 3 винта ВД паламолось(слетал кантроллер) с интервалом па пол года. 2 блока питания китайских тожа перевел. Причем гадости начинали вылезать када апгрейдил видюху. Первый раз взял у перцев радик 9000 ,система паработала 1 час и сдох бп(250в) ну винт после етого недолго протянул. Купил на 300 блок и патом видео вставил 9600хт, етот мучился месяц и улетел с винтом напару.В обоих бп пробило линию 5в. Так что если мать не хош менять купи вместе с винтом и видео абязательно и бп качественный(желательно пабольше).

tempor
* *

Повідомлення tempor » 15.10.06 12:47

Смотря, КАК он щелкает. Если так, как при парковке - то теоретически - можно. При таком звуке, вероятнее всего испорчена электроника жесткого диска (выгорела от всплеска напряжения, например). Покупаеться такой же винт и переставляеться плата.
да ну ? А мужики-то не знают , что надо еще прошивку от сторого заливать , а это гимора мешок .

Jogger
* * * *

Повідомлення Jogger » 15.10.06 14:00

да ну ? А мужики-то не знают , что надо еще прошивку от сторого заливать , а это гимора мешок .
Да ладно tempor, зачем пальцОм то тыкать, а?
В сервисе в с е делают. Да и Nik1 видит из окна Радар (Радиорынок).
А как сам станет гуру, так мнения остальных будут только темой для размышления (а не руковолством к действию).

Когда у самого Фуджик 20 Гб навернулся (сгорел контроллер), даже не пытался его реанимировать. Просто сдал по гарантии и с доплатой купил WD 40 (винт, не растворитель :D :D).

P.S.Все, все, флудить уже перестал :gerl: .

nik1
* * * *

Повідомлення nik1 » 15.10.06 16:45

Гы-гы. Улыбнул. Nik1, не сочти за оскорбление.
:D
Мну ввели в заблуждение посты выше моего прошлого :gerl: :)
Я его не вижу, я в нем живу :D
Там я пробежался по знакомым, и мне и обьяснили, что восстановить данные 120 баксафф и больше.
Винт скорее всего или сменю по гарантии (если не кончилась) или буду о чем-то думать после новой видяхи и шатунов. :D . А этот будет ждать пока я разбогатею... и восстановлю данные с него... хотя это уже будет врядли :)

Рылся целый день в столе... собирал по рынку свои диски с тех кому пораздавал. Итог: утеряно
1. половина классных фильмов (вторая на другом винте была)
2. 80% музыки. (благо я не выбрасываю ненужные болванки с окна а складываю стопкой на системник.)
3. Весь софт (уже набрал. Пока по рынку бегал забрал двд до вторника переписать)
4. Патчи, прошивки, но-сд, кряки и все остальное. (или оно мне не надо или оно у кого-то кому я писал это. Собирать долго придеться.)
5. Все дизордеры. (нашел все на колонках и на муз. центре кроме бонусов к 6-му. Я плакаль. Их тяжелее всего найти. Но вроде не все потряно, я их писал нескольким людям.)
6. Туева хуча разных мелочей которые нах надо.
7. клипарты... Я фильтровал около 15 двд. Второй раз я этого не перенесу.....
Такшо вроде не все так плохо :)
Правда скока головной боли было все эти бэкапы найти..... :x :x :x
})

tempor
* *

Повідомлення tempor » 15.10.06 16:47

Да ладно tempor, зачем пальцОм то тыкать, а?
А как сам станет гуру, так мнения остальных будут только темой для размышления (а не руковолством к действию).
они-то сделают , только стоить это будет как б\у такой-же винт , а говорю потому что не так-то просто винты ремонтятся , проще каждые 5 лет покупать новый и правильно его эксплуатировать , что-бы не было мучительно больно за потерянные дизордеры :) у самого , правда , эти самые дизордеры живут на винте который кто-то выкинул , а я напаял на него проводками питалово и он живет .

meral

Повідомлення meral » 15.10.06 17:43

+1 за raid 1.
-1 за segate serries 9 - недавно в офис взяли 4 80-ки - после моего теста(прогон в непрерывном режиме запись/чтение рандом на 24часа) 3 поменяли по гарантии. с 10-й серией никаких нареканий нету.
с самсунгами нареканий тоже нету.
время дает возможность Поиска, и ничего более.

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 17 гостей