Самозащита и ее превышение

Buhgalter
* *
Стать:чол
Самозащита и ее превышение

Повідомлення Buhgalter » 15.9.06 10:44

Есть вопрос к юристам, скоро будет разрешение на резину, по слухам это довольно мощный дивайс против собак и отморозков...но где грань превышение самообороны, например если я решу наказать спину веловора, могут ли у меня возникнуть проблемы с законом?
:help1:
(еще раз будет легальное разрешение на данный дивайс)

Masud
* * * * *

Повідомлення Masud » 15.9.06 10:51

Стаття 36 КК. Необхідна оборона

1. Необхідною обороною визнаються дії, вчинені з метою захисту охоронюваних законом прав та інтересів особи, яка захищається, або іншої особи, а також суспільних інтересів та інтересів держави від суспільно небезпечного посягання шляхом заподіяння тому, хто посягає, шкоди, необхідної і достатньої в даній обстановці для негайного відвернення чи припинення посягання, якщо при цьому не було допущено перевищення меж необхідної оборони.

2. Кожна особа має право на необхідну оборону незалежно від можливості уникнути суспільно небезпечного посягання або звернутися за допомогою до інших осіб чи органів влади.

3. Перевищенням меж необхідної оборони визнається умисне заподіяння тому, хто посягає, тяжкої шкоди, яка явно не відповідає небезпечності посягання або обстановці захисту. Перевищення меж необхідної оборони тягне кримінальну відповідальність лише у випадках, спеціально передбачених у статтях 118 та 124 цього Кодексу.

4. Особа не підлягає кримінальній відповідальності, якщо через сильне душевне хвилювання, викликане суспільно небезпечним посяганням, вона не могла оцінити відповідність заподіяної нею шкоди небезпечності посягання чи обстановці захисту.

5. Не є перевищенням меж необхідної оборони і не має наслідком кримінальну відповідальність застосування зброї або будь-яких інших засобів чи предметів для захисту від нападу озброєної особи або нападу групи осіб, а також для відвернення протиправного насильницького вторгнення у житло чи інше приміщення, незалежно від тяжкості шкоди, яку заподіяно тому, хто посягає.

Стаття 118. Умисне вбивство при перевищенні меж необхідної оборони або у разі перевищення заходів, необхідних для затримання злочинця

Умисне вбивство, вчинене при перевищенні меж необхідної оборони, а також у разі перевищення заходів, необхідних для затримання злочинця, -

карається виправними роботами на строк до двох років або обмеженням волі на строк до трьох років, або позбавленням волі на строк до двох років.

Стаття 124. Умисне заподіяння тяжких тілесних ушкоджень у разі перевищення меж необхідної оборони або у разі перевищення заходів, необхідних для затримання злочинця

Умисне заподіяння тяжких тілесних ушкоджень, вчинене у разі перевищення меж необхідної оборони або у разі перевищення заходів, необхідних для затримання злочинця, -

карається громадськими роботами на строк від ста п'ятдесяти до двохсот сорока годин або виправними роботами на строк до двох років, або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до двох років.
ЗЫ Практический совет - спили мушку
Я всегда говорю, что если человек активно катается на велосипеде, значит у него есть хотя бы одна извилина и он уже никогда не будет инфантильной амёбой.
Трям

Buhgalter
* *

Повідомлення Buhgalter » 15.9.06 11:00

Понимай короче как хочешь(((, ну хорошо

1. вот украли вел...чувак выскочил и пальнул в спину вору....тот слетел с седла с синяком и подал заяву....как быть?

2.Собака (хозяйская) щелкает зубами у ног, опять пальнул в мордаху....а хозяин заяву накатал (собака не покусала, а просто не давала ехать)

3.Выскочил отморозок из машины и начал угрожать и за грудки трясти....пальнул ему в ногу (аля сын Ющенко)

Просто нужен совет, может не стоит данный девайс вообще с собой таскать.

Dan
* * * * *
Звідки:_ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡__|̲̲̲͡͡▫ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲ l___*̡͌l̡*̡___

Повідомлення Dan » 15.9.06 11:01

Насколько я знаю, оборонять можно только жизнь и здоровье. Имущество нельзя. Т.е. вора нельзя лупить дубиной, но если он активно будет не отдавать украденное, угрожая твоему здоровью, то он получается уже не вор, а грабитель, и тогда можно. :)

Yarik_aka_Smoke
* * *

Повідомлення Yarik_aka_Smoke » 15.9.06 11:15

Мне когда-то очень помог пневматический пистолет(А-112,ну длинноствольный)-была свора собак,судя по внешнему виду-то ли бешенные,то ли полубешенные,фик его знает!Короче-разрядил пол обоймы в одну самую активную!Слава Богу,балон был не новый-не поранил,только сильную боль причинил-заскулила,убежала и вся свора за ней!(кто живёт на Троещине помнит что творилось "на песках"!) А против хулиганов...без спецподготовки вряд ли можно выстрелить по человеку! :(

Smoked
*

Повідомлення Smoked » 15.9.06 11:18

Если из резины в спину... Синяк - это не то слово. Стрелял, кажись, из Форта нашего. метров с 15 выбоина в бетоне шо нуивонафиг... Жозенькая штучка, однако. Скорее пневмат, хотя... Он как раз и слабоват, по моему скромному мнению, если простой баллонный...

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 15.9.06 11:24

Dan, поняття прав та інтересів особи охоплю майнові права, відтак захищай своє майно на здоров'я. Причому захищати можна не лише своє, але й сусідське. Скажем вел відібирають у товариша, а ти нагодився тут - можеш заступатися. Причому його (товариша) згода чи прохання не потрібні. Звісно треба дивитися на поняття перевищення оборони. Причому, якщо нападників двоє і ти вирубив одного - другого треба затримати ОБОВ'ЯЗКОВО - інакше будуть претензії по межах оборони. Як я свого часу розказував студентам при таких розкладах треба валити всіх, або хоча другого покалічити.

Крім 36 статті в КК є ще 38 (Затримання особи, що вчинила злочин). Тобто якщо ти стріляв, затримав і здав - все гуд, якщо він втік, ти знайшов і вирішив поквитатися - він відповідатиме за крадіжку, а ти за ... обставинами, наприклад за тілесні ушкодження.
Я ніколи нікому нічого, я ніколи нікому ні шо, тільки декому деколи дещо, а хіба ж це не можна чи що?

Maestro

Повідомлення Maestro » 15.9.06 11:29

Катался ночю по городу и подехал к патрулю:)

Спросил как раз про "резинку" и превышение самообороны при применнении даного девайса-блюстители порядка сказали следущее-выстрелишь в пузо, например, тикай пока не поймали:)

Buhgalter
* *

Повідомлення Buhgalter » 15.9.06 11:32

Як я свого часу розказував студентам при таких розкладах треба валити всіх, або хоча другого покалічити.

Это как? обязательно отстрелить второго?

Хорошо....а есть какие то расклады показывающие, что ты действительно вынужден был стрелять? Например выстрел вверх, предупреждение?

Buhgalter
* *

Повідомлення Buhgalter » 15.9.06 12:07

Grinya, почитай тему про случай в Горенке, там правда Женшенчик, несчастливый какой то (вечно в передряги попадает)

Dr. Zloy
* * * *

Повідомлення Dr. Zloy » 15.9.06 12:16

резиновые пули бывают двух видов
1 пуля из мягкой резины- при попадании в тело с 30 метров ужасная гиматома и боль(проверено на себе:))
2 пуля из твердой резины- это те которые выбоены в бетоне делают (на себе не тестил:))
Интересно, что ты курил перед отстрелом этих патронов. Что-то у меня даже черной резиной не то что выбоину, отпечаток на бетоне не удолось отсавить :) И про геммотому это наверное ты на пляже применял. Ох уж мне эти сказочники. :)
"Даже в спокойные времена благородный человек никогда не расстается со своим мечом"

У Цзи

Николай
* * * *

Повідомлення Николай » 15.9.06 12:30

Ув. г-н Бухгалтер , вы должны понимать , что оружие может оказать поддержку лишь тому человеку , который морально готов стрелять в " ближнего своега " ;) . Т.е. , если в этом отношении у вас комплексов нету , тогда может он вам и сгодиться . Если же вы в себе не уверенны , то он вам нафик не нужен , а может даже еще и усугубить напряженную ситуацию ;) .
Нет ничего более глупого и опасного , чем кому то угрожать оружием и не быть при этом готовым его применить .

по моему скромному мнению , если имеешь при себе оружие , то лучше всячески и до последнего избегать его применения . Но если уж достал его , то надо применять на поражение и ни в коем случае не размахивать им впустую . И сразу же мгновено сваливать с места .
Приходилось неоднократно слышать , что выстрелы из резинострела малоэффективны в туловище , особенно через одежду . Только в голову .
Что касается юридической части вопроса , то говоря простым языком , в нашей стране всегда виноватым оказывается тот , у кого бабла меньше , или нет связей в карательных органах . :(
Зображення

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 15.9.06 19:51

1. вот украли вел...чувак выскочил и пальнул в спину вору....тот слетел с седла с синяком и подал заяву....как быть?
представляю себе эту заяву. ...Стою это я, братцы, на участке дороги "Теплоград - Косоруково" посреди зоны лесонасаждения, держу в правой руке орудие преступления, то есть тяжелый да тупой предмет, в скобках - предположительно дубину. Навстречь мне, гляжу, движется потерпевший - велосипедист на своём личном имуществе граждан. Ну, я выхожу из близлежащего кустарника и предлагаю ему в устной форме отчуждать это имущество в мою пользу. Потерпевший отказывается. Делать нечего - пришлось соединить нападение с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего или с угрозой применения такого насилия. Угроза действия не возымела - совершаю нападение снасилием. Размахнулся тяжелым тупым предметом да умышленно как нанесу потерпевшему менее тяжкое телесное повреждение! А он в вел вцепился, не отдаёт! Тогда я прихожу в состояние сильного душевного волнения и тем же тупым тяжелым предметом наношу, опять же умышленно, еще более тяжкое телесное повреждение. Завладел я его имуществом и только собрался скрытья с места преступления в неизвестном направлении, как потерпевший достаёт резиностел, и...
ктулху прийде — порядок наведе

Hagall

Повідомлення Hagall » 15.9.06 22:48

Все гораздо проще:

"шел, никого не трогал, починял примус, тут подъезжает велосипедист, достает резинострел, и..."
кот в силу кошачьей конструкции летать не мог

Corey
* *

Повідомлення Corey » 15.9.06 22:55

Приходилось неоднократно слышать , что выстрелы из резинострела малоэффективны в туловище , особенно через одежду . Только в голову .
Вообщето резиновой пулей легко отбиваются внутренние органы и ломаются кости. При попадании в голову сострясение мозга!
При попадании в область живота возможны внутрение кровоизлияния!!!!

Begemotus
* * * *

Повідомлення Begemotus » 17.9.06 07:22

а я по данной теме курсовую писал. 20 машинописных страниц и как оказалоссь раскрыл недостаточно. )) еще и дописывать пришлось. так что тема обширная. не стану сюда постить ))
страдаю невосторженным образом мыслей

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 17.9.06 09:38

Buhgalter, обрати внимание на статьу УК, процитированные Бедуином. Уг. ответственость наступет только в случае нанесения тяжких телесных. А их нереально нанести ризиной, если не стрелять в голову или в беременную женщину или в упор в какой-либо жизненно важный орган

Стаття 121. Умисне тяжке тілесне ушкодження
1. Умисне тяжке тілесне ушкодження, тобто умисне тілесне ушкодження, небезпечне для життя в момент заподіяння, чи таке, що спричинило втрату будьякого органу або його функцій, психічну хворобу або інший розлад здоров'я, поєднаний зі стійкою втратою працездатності не менш як на одну третину, або переривання вагітності чи непоправне знівечення обличчя

Dr. Zloy
* * * *

Повідомлення Dr. Zloy » 18.9.06 09:27

Вообщето резиновой пулей легко отбиваются внутренние органы и ломаются кости. При попадании в голову сострясение мозга!
При попадании в область живота возможны внутрение кровоизлияния!!!!

Это кто тебе одна бабка такой бред рассказала?? :)
"Даже в спокойные времена благородный человек никогда не расстается со своим мечом"

У Цзи

Paul
* * * *

Повідомлення Paul » 18.9.06 18:28

То есть, получается, если у меня частный дом на МОЕМ
участке земли и я не просил чела заходить за калитку,
то имею право открывать огонь? Неплохо :).
Бо задовбали всякие комивояжеры (жулики) и пьянь:).

Paul
* * * *

Повідомлення Paul » 19.9.06 11:37

дык если я против - то это насилие?
или только если мне достанется?
нда-с, мамо, чому я не юрист?:)

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 19.9.06 13:12

Якщо ти _зможеш_довести_ факт насильницького вторгнення (незважаючи на презумпцію невинуватості). Тодто якщо комівояжер вивалив тобі хвіртку з мнясом, або хоча б залишились сліди від такої спроби - тоді будь-ласка.
Я ніколи нікому нічого, я ніколи нікому ні шо, тільки декому деколи дещо, а хіба ж це не можна чи що?

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 19.9.06 13:19

Да, только это из оперы "Гладко было на бумаге..." И хочу я видеть этих толкающихся рекламных агентов. Гопы получаются :duma:

Paul
* * * *

Повідомлення Paul » 20.9.06 09:20

Ясно. Теперь вместо того, чтоб закрывать калитку на ночь, буду наоборот слегка прислонять, чтоб от толчка падала:). И тогда огонь:). Спасибо. Ясно. :)

Paul
* * * *

Повідомлення Paul » 20.9.06 11:09

Ясно. Значит вместо, чтоб купить ружью, я просто подпилю цепь у моего "немца". Вот токо добрый он какой-то:).

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей